Главная /  Форум / СемьЯ / Среднее образование в России станет платным с 2013 года

Среднее образование в России станет платным с 2013 года

Песочная терапия: путь к гармонии для детей
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [21]

#
X
13.04.2012 21:28
Дата регистрации: 15.02.2009
Дней на сайте: 5766
Авторитет: +43
Cat74
Вот тут приведены нормы-часов обучения. В старших классах при таких часах тяжело к ЕГЭ современных детей поготовить..

Наша система образования предполагает движение от простого к сложному, постепенное (из года в год) наращивание материала. Это значит, что к ЕГЭ ребенок готовится не последние 2 года, а ВСЕ предыдущие годы обучения.
В старших классах Русский язык - это синтаксис и пунктуация. Нарабатывать практику здесь достаточно просто, надо читать "хорошие" тексы, с богатыми синтаксическими конструкциями. Например, Лев Толстой))))).
Да и вообще русский язык тесно связан с литературой и объемом прочитанного, только чтение должно быть качественным, т.е. не современные тексты - бедные лексически и синтаксически))))

Они сейчас очень подвижные, активные и быстропереключающиеся
это 7-леткам сложно удерживать внимание, их норма, елси не ошибаюсь, 20 минут.
Старшеклассники, в возрасте 16-17 лет, по возрасту уже должны осознавать причинно-следственные связи, иметь навыки целеполагания и концентрировать внимание на достаточно-длительное время.

Я вижу задачу образовательной системы именно в том, чтобы форма преподавания и объем информации соответсвовали друг другу

Возьмем пример того же русского языка. Сложноподчиненные предложения, вот сколько типов их есть, меньше учитель рассказать не может. И если ребенок знает, что такое подлежащее и сказуемое и имеет навыки чтения, он быстро усваивает, о чем речь, начинает видеть такие предложения и правильно расставлять знаки препинания.
Если у ребенка навыка чтения нет - будут проблемы. А навык чтения формируется в начальной школе и впоследствии поддерживается родителями, выражаясь в обсуждении прочитанных книг.

То же самое можно сказать и про историю, и обществознание и географию.

И я не против платного образования -отнюдь. Но если я плачу деньги школе, значит школа должна обеспечить учебный процесс(классы, учителя, методику для усвоения материала).

А школа вам все это и обеспечивает.
Проблема в другом, дети не видят примеров применения знаний на практике. Они не понимают, зачем им грамотно писать (обратите внимание, здесь на форуме, если попросить по-возможности постараться писать без ошибок, вам ответят, что мы не в школе на диктанте, как хотим, так и пишем).
Дети идут в школу не за ЗНАНИЯМИ, а за ОЦЕНКОЙ. Родители спрашивают: "Написал контрольную? Насколько?" "На пять." И ВСЕ, за ЧТО ИМЕННО он получил пять никого не волнует, ЧТО ИМЕННО ОН ОСВОИЛ никому не интересно.

off насчет моей личной жизни
Если она тебе не дает покоя, позвони, я тебе все расскажу. Я тебя выкинула из своей реальной жизни, будешь продолжать гадить на форуме, приму меры.
Все, что у меня есть я заработала своим трудом, если у тебя подобного нет, значит не заслужила.

Прошу прощения у всех остальных участников форума.
Ответить на это Цитировать

#
X
14.04.2012 07:20
Дата регистрации: 24.08.2008
Дней на сайте: 5941
Авторитет: +127
Pixi, кто же вам дает право судить о всех? Что значит - никому не интересно? Что значит - нет мотивации? По десятку человек на форуме вы судите обо всех? Когда я училась в школе - а тогда обучали всех и мотивировали всех - процентов 30 в классе были хорошисты и отличники. Остальные - троечники. И процентов 10-15 - те, кто ходил с двойками. Всегда были те, кому надо было учиться и кто хотел, а кому было фиолетово. Тем не менее, определенные навыки и знания у них были все равно, и они позволяли получить профессию. И это не значит, что кто-то имеет право ставить детей в неравное положение и лишать их права на полноценное образование.
Многомама, а чего же вы ожидаете в законе? Чтобы там прописали количество платных и бесплатных часов? Закон вырабатывает нормы. Все остальное решается на местах и дополнительными нормативными актами. Детские сады возьмите - они уже автономные. Где-то есть занятия, положенные по программе. Где-то их нет - и все переведено на платную основу. У нас в саду я крайне редко вижу поделки, к примеру, музыкальные занятия проводятся бесплатно, иногда рисуют - каляки-маляки. А чаще просто играют и болтаются. Зато есть платные занятия, в том числе и подготовка к школе. Мы ходим. Эффекта не вижу. Стоимость - 4 часа в месяц (по 1 часу фактическому занятия) - 1200. Я за английский в приличной школе и с отличными результатами плачу почти столько же. Может и будут все занятия бесплатными, я не исключаю этого. Но не особо верю. Потому что мне тогда не понятен смысл появления этого закона. ЗАЧЕМ, если все останется как было?

#
X
14.04.2012 14:02
Дата регистрации: 15.03.2011
Дней на сайте: 5008
ego__lubov
Сейчас в программе "время" путин сказал, что образование останется бесплатным. Так что тему можете закрывать.

конечно конечно, если он так сказал, то так и будет.
Он как-то сказал, что губернаторы назначаться не будут, население будет выбирать, а через несколько месяцев - бах и усе. Так что как ему можно не верить?
А будет думаю приблизительно так.
Стандарты сделают типа русский 1 час в неделю, математика 1 час и тп. Дальше как хотите. И вроде все бесплатно осталось, как бэ, а с другой стороны?
Многомама она такая, с одной стороны ей пофиг, у нее детвора выросла, а с другой она изотерик - типа судьба и все такое.
Особо радует, когда Многомама говорит о доступной ипотеке в 14%. Ну хз, мб для нее это пыль

#
X
14.04.2012 14:34
ну вод беглый анализ изменения часов в стандарте.
Вот в редакции 2008 года ссылка;base=LAW;n=79963#p102
2010 года ссылка;base=LAW;n=105000#p110
в 2012 ссылка;base=LAW;n=125935
Такс. Общее количество часов , первый раздел БАЗИСНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН для образовательных учреждений Российской Федерации НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ посмотрите. На сколько за четыре года БАЗА часов уменьшилась с 2432 в ред. 2008 до 2040 в редакции 2012., т.е бюджетных часов МЕНЬШЕ стало на 392 часа. Уменьшение часов по всем предметам, в том числе русскому и математике.
Вот и все. Что дальше тут говорить.

#
X
14.04.2012 17:07
Pixi, улыбает, т.е. если я стремлюсь к улучшению жизни своей семьи, то типа я жалкая и униженная в жизни? Странная логика

#
X
14.04.2012 17:37
Дата регистрации: 08.03.2010
Дней на сайте: 5380
Авторитет: +96
ИМХО, выйдет как всегда - платное образование будет, но примут его не в один этап, а "в много". Что б население не орало. Допустим, приняли поправку, ну в ней все бесплатно, кроме химии, ну это ж ничего страшного... Через полгода еще поправку, к примеру, платно физика. Ну опять вроде не страшно... Ну и т.д. А в итоге мы получим то, о чем написано в первом посте.
Ребенок во втором классе, расход - танцы 1000, художка 1600, информатика (в школе) 500, риторика - не знаю, мы не посещаем, бассейн - 1000. Это выходит 4100. Питание у нас бесплатное. По бумагам я не прохожу под малоимущую семью. Бесплатно поставили по усмотрению директора, с условием "если у школы хватит бюджета". Думаю сумма и так набежала не маленькая. Можно туда же включить траты на костюмы, расходные материалы в художку. То выходит вообще ах. И думать о том что скоро придется платить еще и за уроки - блин, лучше и не думать.
А по сути, профильные платные предметы - как их выбрать, если в школе ребенок еще не знает кем будет (не все конечно, но большинство), поэтому решить за что оплатить, а за что - нет - как это вообще возможно решить.
Задумалась, стоит ли заводить маленького... Или уж тогда сразу много, что б хоть землю бесплатно дали)))

#
X
14.04.2012 19:44
Дата регистрации: 14.11.2008
Дней на сайте: 5859
Авторитет: +172
vitz
Чтото я не понимаю в этой жизни...Сначала все дружно выбрали стабильность, а теперь обсуждают как в этой стабильности ВЫЖИВАТЬ... Ну не дол### ли.... .

#
X
14.04.2012 20:13
Alexiani, вы за все платите??? а тут выше пишут, что все везде бесплатно ходят. Я думала, это только я умудряюсь платные занятия найти.

#
X
14.04.2012 20:21
Дата регистрации: 08.03.2010
Дней на сайте: 5380
Авторитет: +96
Marita, платим, к сожалению. На танцы в Авангард ходим, художественная школа - на Широтной, Этюд. На рисование еще в Ритм ходила, там 500р за год, но что-то ее не устроило, скорее всего видимость свободы - в художке-то все серьезно, их хорошо гоняют. Возможно плата - решаемо, например на встрече с директором, обговорить что доход маленький и т.д. Я не пробовала, только питание в школе "обсудила"

#
X
15.04.2012 21:04
Дата регистрации: 08.09.2010
Дней на сайте: 5196
Авторитет: +14
Показать на карте
На родительском собрании на днях огласили результаты тестирования восьмиклассников - не умеют дети выделять абзацы в тексте, озаглавить текст, выделить основную мысль в тексте, не умеют писать под диктовку (не воспринимают вслух прочитанный текст для всего класса, при этом воспринимают аудирование- диктуют черех наушники).
Вот такие наши дети! Педагоги уверяют, что главное -заставлять детей читать.

#
X
15.04.2012 21:09
Показать на карте
Marita, мы платили пока ребенок занимался в начальной школе. Детей занимали на продленке доп.уроками. А в средней школе всё - не платим. В расписании норма-часы. По 1 уроку в неделю биология и география (в мои годы по 2 часа занимались, хватало и учителей, и учились во вторую смену). За 3 четверти не прошли и половины учебника, контурные карты открывали 1 раз.

#
X
15.04.2012 21:17
Показать на карте
art, я платить готова за доп.занятия, которые развивают ребенка, но не входят в базисные часы, которые с устойчивой тенденцией сокращаются. Я так понимаю, что школе дали возможность зарабатывать именно на этом.
НО Я ПРОТИВ УРЕЗАНИЯ ПРОГРАММЫ. Как ни странно, но учителя тоже не в восторге от нововведений...

#
X
18.04.2012 22:46
Дата регистрации: 15.02.2009
Дней на сайте: 5766
Marita, а с чего вы взяли, что я сужу обо всех? Такие выводы у меня получились на основании высказываний в данной теме, я вовсе не претендую на то, что данная выборка репрезентативна.
Вот нам на родительских собраниях говорят, что часы не сократили, а отдали под САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ работу. И я, в общем-то, с этим согласна, если у меня ребенок "плавает" в химии и не выказывает никаких стремлений связать с ней (с химией) свое будущее, зачем ей сидеть на химиии 2 раза в неделю. Может быть это время лучше потратить на те предметы по которым она "успевает" и с которыми планирует связать свою будущую профессию?
МОИ много работают дома на подготовке рефератов и самостоятельных исследовательских работ. Я слежу, чтобы не скачивали готовое, а прочитывали источники и компилировали информацию. И если перевести в денежный эквивалент то время, которое я провожу с детьми, получится вполне приличная по тюменским меркам з/п, только я не участвую в "денежном круговороте" - заработала - заплатила репетиторам - я живу в данном вопросе по принципу "натурального хозяйства".

В свое время я тоже водила детей по множеству различных студий и кружков, пока не обнаружила как они выматываются и совсем не успевают просто поиграть. Поэтому выбрала 2 направления: дополнительное "интеллектуальное" образование, художка и механика и спортивные занятия (если позволяет расписание), в нашем случае, секция гимнастики в школе. По ценам - все вполне подъемное и у меня это не вызывает возмущения, п.ч. ведут эти занятия люди, которые тоже хотят получать достойную з/п.
А насчет огромных налогов, так 13% подоходного - это один из самых низких налогов в мире.
То же посчитайте социальный налог и медицинский. С пенсионным фондом вообще будет катастрофа, п.ч. сейчас вам "страшно" родить второго ребенка, а впоследствии вашему единственному чаду придется кормить 2-х своих родителей и еще парочку тех, кто толерантно "пожил для себя".

#
X
19.04.2012 08:42
Гость (91.211.*.*)
Pixi
Вот нам на родительских собраниях говорят, что часы не сократили, а отдали под САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ работу.

нет слов

#
X
19.04.2012 08:55
Pixi
Marita, а с чего вы взяли, что я сужу обо всех? Такие выводы у меня получились на основании высказываний в данной теме, я вовсе не претендую на то, что данная выборка репрезентативна. Вот нам на родительских собраниях говорят, что часы не сократили, а отдали под САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ работу. И я, в общем-то, с этим согласна, если у меня ребенок "плавает" в химии и не выказывает никаких стремлений связать с ней (с химией) свое будущее, зачем ей сидеть на химиии 2 раза в неделю. Может быть это время лучше потратить на те предметы по которым она "успевает" и с которыми планирует связать свою будущую профессию? МОИ много работают дома на подготовке рефератов и самостоятельных исследовательских работ. Я слежу, чтобы не скачивали готовое, а прочитывали источники и компилировали информацию. И если перевести в денежный эквивалент то время, которое я провожу с детьми, получится вполне приличная по тюменским меркам з/п, только я не участвую в "денежном круговороте" - заработала - заплатила репетиторам - я живу в данном вопросе по принципу "натурального хозяйства". В свое время я тоже водила детей по множеству различных студий и кружков, пока не обнаружила как они выматываются и совсем не успевают просто поиграть. Поэтому выбрала 2 направления: дополнительное "интеллектуальное" образование, художка и механика и спортивные занятия (если позволяет расписание), в нашем случае, секция гимнастики в школе. По ценам - все вполне подъемное и у меня это не вызывает возмущения, п.ч. ведут эти занятия люди, которые тоже хотят получать достойную з/п. А насчет огромных налогов, так 13% подоходного - это один из самых низких налогов в мире. То же посчитайте социальный налог и медицинский. С пенсионным фондом вообще будет катастрофа, п.ч. сейчас вам "страшно" родить второго ребенка, а впоследствии вашему единственному чаду придется кормить 2-х своих родителей и еще парочку тех, кто толерантно "пожил для себя"..

Я немного не поняла. Вывод, на мой взгляд не совсем логичный: "часы не сократили, а перевели на самостоятельную работу (без педагога, значит заниматься)" и "потратить это время на предметы, по которым он успевает" (типа самостоятельно изучать?).

Я правда рада, что вы располагаете таким количеством времени для надзора за ребенком, которое по тюменским меркам тянет на з/п. А что делать тем, кто не располагает? Вот я знаю точно, что этого времени не будет. Как только сын станет на столько самостоятелен, чтобы оставаться дома несколько часов один, я уже перестану по вечерам, после сада, тащить его на работу, будет дома находится. Все эти безумные гонки за "добычей" имеют одну цель - достойное материальное положение.

Ваше понятие налоговой системы РФ по-меньшей мере улыбает Угроза жуткой жизни единственного чада из-за нерожания второго, откровенно веселит))))

По теме. Сокращение объема среднего образования, финансируемого государством, очевидно. Вопрос: почему? Ну не верю я что РФ не в состоянии дать его бесплатно, изыскать средства, а не сокращать фед.бюджет на медицину и образование.
По моему мнению, путь по которому мы идем в этих направлениях, на столько бредовый. Не думаю, что власть не осознает последствий. Тогда зачем все это? Образование и здоровье - фундамент общества. Нельзя эти вещи разрушать.
Я чел далекий от политики и образования и медицины. Но даже я понимаю, что происходит. А тем более специально обученные люди, типа у нашего руля....

#
X
19.04.2012 11:40
Дата регистрации: 25.01.2010
Дней на сайте: 5422
Авторитет: +75
Lubava_a
Многомама она такая, с одной стороны ей пофиг, у нее детвора выросла, а с другой она изотерик - типа судьба и все такое. Особо радует, когда Многомама говорит о доступной ипотеке в 14%. Ну хз, мб для нее это пыль.

Lubava_a, что-то вы всё напутали, распутывать придётся.
Писала я тут, что у меня четверо студентов, трое средних школьников и один младший дошкольник, так что кое-кто вырос, а про кого-то так говорить преждевременно.
Эзотерика - это не христианство, где вторую щёку подставлять предлагается.
Во-первых, это уже не слишком закрытое знание, а во-вторых, оно учит как раз судьбой управлять, понимать, куда долбиться бесполезно, а на какие кнопочки стоит нажать, чтобы жизнь к лучшему менялась
Про ипотеку я говорила, что это гораздо лучше, чем полное отсутствие таких вариантов, как было не так уж давно. Остальное вы придумали.

Теперь по существу.
Базовое образование у меня педагогическое, плюс с 1994 года плотное общение с учебными заведениями в качестве родителя. За это время дети в разное время учились в четырёх школах, где ещё и директора иногда менялись. Программы тоже были разные... В общем, база для наблюдений и выводов есть.
Вывод - ситуация в школах меняется к лучшему.
Естественно, в разных местах разные особенности, но общая тенденция радует. Там, где директора работают эффективно и заинтересованно, школьная жизнь конкретно налаживается.
Очень спорный вопрос - ЕГЭ, но это пока реальность, которая или наладится-настроится, или себя изживёт.
Бесплатным хорошее образование было только в Союзе, но и там многое зависело от родительского внимания и заинтересованности, само по себе получалось редко.
Мои знают чётко, что платное профессиональное образование для нас - не вариант, поэтому всё зависит от их позиции и отношения к учёбе.
Для того, чтобы это отношение выстроить, практически не слежу за выполнением домашних заданий. Иначе этот процесс легко превращается в корриду, в которой дети постепенно одерживают верх. Есть вопросы - помогу, объясню, подскажу. А в остальном - это процесс, в котором заинтересован ребёнок и за который он отвечает, в том числе оценками, которые заработал сам.
Уже давно те, кто хочет хорошо подготовить детей к выпускным/вступительным доплачивали репетиторам.
В последнее время появились в школе дополнительные платные часы для подготовки, которые намного дешевле репетиторов. Эффективности нам хватает.
Дополнительное образование типа музыки-художки-танцев-популярных видов спорта бесплатным и в Союзе не было.
Бесплатные кружки и секции есть, а дальше - выбор и возможности родителей.
Среднее образование в определённом проценте платное уже давно.
Но и семь лет назад, и сейчас мои девочки получают его бесплатно, зарабатывают это право хорошей учёбой.
Высшее - то же самое.

Возможности учить детей есть сейчас и будут дальше, но заинтересованного участия родителей в этом вопросе никто не отменял.
И надо не зацикливаться на критике тех процессов, которые мы часто даже не понимаем до конца, а эффективно выполнять свою родительскую работу.
Какие у нас есть возможности?

Прежде всего, это наше отношение к личному образованию и развитию, которое либо мотивирует ребёнка учиться и развиваться, или тормозит его в этом вопросе.
Такая организация нашей повседневной жизни, которая будит интерес к ней, побуждает познавать жизнь и активно взаимодействовать с ней, развивающая среда дома - это важно.
Наше уважительное отношение к школе, учителям, процессу образования. Да, косяки везде встречаются, но в основном - процесс важный, значимый.
Наш осознанный выбор школы, программы, учителя. Особенно в начальных классах. Выбор прграммы по уровню ребёнка, здесь важны не наши родительские амбиции, а возможность ребёнка чувствовать себя компетентным и успешным на своём уровне.
Наша готовность вмешаться в проблемные ситуации, вплоть до разговора с директором, смены класса и школы в случае необходимости.
Наша правильная позиция по отношению к ребёнку - мы рядом и чуть сзади, готовы поддержать, где-то чуть подтолкнуть, но не тащим за шиворот!
Выбор дополнительных занятий - чтобы со смыслом, чтобы ребёнка манило вперёд и было ему интересно, а не то, что престижно или является реализацией наших детских мечт.
Неужели вам нечем заняться из вышеперечисленного?

#
X
19.04.2012 12:21
Многомама, сейчас у вас еще есть возможность выучить своих детей бесплатно. Через несколько лет такой возможности уже не будет. Когда я поступала в университет, у нас уже тогда были договорники, которых принимали вне конкурса - поступали те, кто набирал 9 баллов, за деньги и не поступали те, кто набирал 11-12, но без денег. Сестра мужа учится на заочном в сельхозакадемии. Там было только 3 (!) бюджетных места, когда она поступала. Учится платно. Сейчас бюджетные места сократятся еще больше, поэтому вашим младшим скорее всего кроме ПТУ ничего уже не достанется. Или вам придется платить.

#
X
19.04.2012 12:57
Дата регистрации: 25.01.2010
Дней на сайте: 5422
Авторитет: +75
Marita, поживём - увидим.
Когда дочь поступала в Академию культуры у них бюджетных места было только четыре - оно из них её.
А после среднего образования мои чуды успешно перебираются на высшее (двое у меня шли таким путём).
Кстати, про сокращение бюджетных мест речь идёт только на те специальности, по которым "перепроизводство" кадров. В общем-то разумно.
В любом случае сейчас моя задача не переживать о том, что то ли будет, то ли нет, а заботиться о хорошей подготовке детушек...

#
X
19.04.2012 13:01
А, ну тогда понятно

#
X
19.04.2012 13:23
Многомама, Ваша позиция понятна и давно - все в свои руки, государство ни чего ни кому не должно и не обязано.
Так все сейчас и так (или практически все) в моих руках. И речь не о том, что я, например, могу ребенка учить "плохому" (хотя вроде бы все родители стремятся к обратному).
Речь о том, что СРЕДНЕЕ (школа) образование, постепенно, как это принято у нынешней власти, ненавязчиво-цинично, переходит на плечи самого общества (родителя), распихиваются от государства его основные социальные функции. И получается так - если вам надо, учите, не надо - пшли вон. Так всем надо, за мелким исключением. Вопрос о ВОЗМОЖНОСТЯХ, у людей разных. Платить не будешь (банально не сможешь), то русский, например, дадут твоему ребенку в объеме "читать по слогам" к 10 классу (образно, хотя в нашей нынешней стране этот вариант думаю самый радостный для власти).
Многомама
В любом случае сейчас моя задача не переживать о том, что то ли будет, то ли нет, а заботиться о хорошей подготовке детушек....

Во первых, одно другому ну ни как не мешает. Думать о будущем своей семьи - это, простите, норма.
Вы очень интересный человек. По-вашему надо дождаться через пару лет квитанции официальной из школы на оплату части основных общеобразовательных предметов и тогда об етом думы думать...
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > [21]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(97)
Allegro,
Dolgih.72,
olyakim,
ИРИНА1987СОВА,
Анютка-сырок,
Муренка,
Незабудка67,
rjcnzy4br2012,
Mila-lessons,
NaMedny,
СовинаМария,
Диор,
Веревочка,
S_veta_n,
Леnка-пеnка,
Natashamur,
Furija,
olga1982,
neonka,
MarinaN85,
Мурра,
Безешечка,
Евгения2013,
eena-krasa,
Светкин,
АЛЕНА-58,
L.P.P,
ReginaN,
trewis,
tag.v.s,
Litvinenko_ya88,
ejik.in.fog,
xenia,
Dolena-60,
olly77,
--Ната--,
Belosnegka_72,
Roman_Mariy,
Vitaminka,
Angel0200,
Exma,
маталья,
ГалинаИванина,
Наталья_79,
sweet-jane,
@-@-@-@-@-@,
Pollnett,
ЕвгениА,
Elenka_B,
porochina72,
маля,
elvl3011,
Ксения25,
nika2008,
Bhecmrf,
ELENAS2010,
p.natali,
Kukusya,
нюшкин,
avtogonka,
OSulima,
natat,
Нади,
АПЕЛЬС,
БОРОДАвка,
to-milka,
Zarina96,
nissan,
Lyly,
nadya1989@,
Ф.Тамара,
мамаюла,
elena1989,
cernykh-301185,
lolline,
Седымова,
katpuh,
МариКо,
@Marihka@,
Марьяшка,
марьяша,
ksuhe,
Никиst,
Melkaya,
ge7ol5,
Ксюx,
khaidar,
natik07,
МамаРостика,
Нелечка,
AzBuka,
AzBuka2004,
Mammita,
Niko,
Пин-гвин,
vaska76,
Катеринка90
Деток(52)
Маруся (Мама Ташик),
алеша (Мама Нata100281),
Викуля (Родитель Юля_мамуля),
Николай (Мама niknik),
Викуля (Папа Ромыч),
Полина (Родитель Лека),
Анастасия (Родитель charoit),
Маша (Родитель cobra),
Никита (Родитель Liza1984),
Андрюша (Родитель Olechka565),
Дениз (Родитель monika),
Надежда (Родитель Люморе),
Владислав (Мама Lyub@),
Николетта (Мама elka214),
екатерина (Мама мамЛен),
Виктория (Мама Козерог),
Светланка (Мама Soul),
Анна (Мама Alexsandra),
Юрий (Мама safee),
Кирюшка (Мама Маркиза),
Тоня (Мама Tony),
Кирюша (Мама angela),
Сёма (Мама maruska),
Маргаритка (Мама badabum),
Арсений (Мама ЕленаР),
Софья (Мама Zlatyla),
виктория (Мама белка1),
Валерия (Мама Le_Nik),
Данечка (Мама NENIKA_I),
Диана (Мама yulia20),
Федор (Мама sem157),
Арсений (Родитель Елена77_),
Арина (Мама ЕленаК),
Вероничка (Мама Викульчик),
Арсений (Мама Татуня),
Евгений (Мама EgozaEgoza),
Андрей (Мама Myauka_),
Софья (Мама 2222222222),
Кирилл (Родитель ulia-mav),
Илюша (Мама nazarovaoi),
Дмитрий (Родитель Иволга),
Мария (Мама MordSid),
Ольга (Мама olyakim),
Лизаветка (Мама Frosya),
Алиса (Мама Galati),
Вероника (Родитель nichka301193),
Дмитрий (Мама Ykrivenok),
Яна (Мама Ksyuha_87),
Сын (Мама Miracle),
Михаил (Мама Evgesha80),
Нина (Мама Викулька77),
Василиса (Мама Клодия)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (20)
Гостей: 496
YA-GA - Аромамастерская косметики для мамы и малыша

Натуральная детская косметика состоит из натуральных 100% органических масел высочайшего качества, натуральных гидролатов

Подробные условия