Владимир Владимирович Якушев - губернатор Тюменской области.
Любимое время года – ранняя золотая осень;
Любимая кухня – русская, сибирская;
Любимый напиток – чай;
Любимая литература – все, что связано с историей России, историческими деятелями, а также документально-художественная литература о великих спортсменах;
Любимый отдых – активный: охота и рыбалка, занятия спортом, лыжи, футбол, хоккей.
Добрый день, Владимир Владимирович! Хотели бы начать нашу беседу с небольшой презентации интернет-проекта «Детки!» - это сайт, который объединяет родителей, как будущих и настоящих. На сегодняшний день посещаемость сайта – более 35 тыс. пользователей в сутки. Нашу аудиторию отличает постоянство, и даже если дети выросли, то аудитория сайта не уменьшается, так как мы растем вместе с нашими пользователями, открываем новые разделы и стараемся всегда отвечать актуальным потребностям.
Здорово, что есть сайт, который объединяет многих людей. Родительская аудитория очень важна, и я считаю, что нам нужно общаться постоянно и напрямую, чтобы была возможность получать неискаженную информацию, и я готов отвечать на вопросы пап и мам.
Я часто встречаюсь с людьми, и вот что заметил: в любой аудитории самый главный вопрос ко мне, как к руководителю региона, это вопрос денег, состояния бюджета, инвестиций. Прекрасно, когда земляки интересуются вопросами экономики, но я считаю, что сейчас на первый план выходят более важные и глобальные темы. Например, связанные с воспитанием - и не только подрастающего поколения: ведь человек совершенствуется на протяжении всей жизни. Приобретенный опыт – как положительный, так и отрицательный – отражается на каждом, но основной вопрос по-прежнему: «что такое хорошо, и что такое плохо». И если у человека изначально сформировано правильное отношение к добру и злу, и если он определился в своем отношении к происходящим событиям, то и жизнь его будет проще. Поверьте, гораздо легче будет решать проблемы человека, муниципалитета, региона, страны, если каждый будет четко определять границу между понятиями «хорошо» и «плохо».
Возьмем, к примеру, ситуацию, которая складывается на наших дорогах. Я уже говорил в своих прежних интервью, что это прямое отражение ситуации в обществе: мы не очень приветливы и отзывчивы, не очень хорошо относимся друг к другу, часто не умеем сдерживать и контролировать отрицательные эмоции. И все это мы видим на дорогах, когда рядовую ситуацию её участники готовы превратить в конфликт. Это вызывает серьезное внутреннее напряжение.
Поэтому не стоит забывать о вопросах, которые лежат в нематериальной плоскости, о духовной сфере, о воспитании души. На большинстве федеральных каналов вопросы нравственности приобретают извращенные формы. Я бы не хотел, чтобы мои дети воспитывались на таком материале. Идеология, которая тиражируется с телеэкранов, не позволяет воспитать хорошо образованное, думающее, креативное поколение. Потому что используются для этого «хромые» идеологические инструменты.
Стоит еще помнить, что каждый ребенок копирует своих родителей и только от них зависит, каким он вырастет – добрым или злым, воспитанным или не очень, активным, творческим или безынициативным. Сегодня об этих вещах мы практически не говорим и не рассуждаем. Но делать это все равно надо, чтобы люди становились добрее друг к другу.
Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, как Вы жили, чем увлекались, будучи школьником, как учились к школе?
Наша семья жила в Башкирии, там я пошел в школу, а потом мы переехали в Надым, и со второго класса я учился на Ямале. С учебой никаких проблем не возникало, средний балл аттестата составил 4,75. Я всегда дружил со спортом, посещал, как и многие мальчишки, разные кружки - и фотографировал, и в авиамодельный кружок ходил, один год даже занимался в театральной студии. Детство было очень насыщенным. Надым бурно развивался, туда приезжали молодые активные люди. В те годы без пропуска попасть в город было невозможно, и получали его лишь те, кого пригласили на работу. А учитывая, что на нефтегазовый комплекс страна возлагала большие надежды, работников со всего Советского Союза отбирали лучших. Поэтому мое детство проходило в окружении интересных, талантливых, неординарных людей, меня не покидало ощущение гордости и причастности к великим открытиям. Во времена моего детства климат в Надыме был очень суровый. Я помню свой школьный дневник за третий класс – актировки, начавшиеся в декабре, закончились только в марте. Как мы радовались, когда с -60 градусов «потеплело» до -38! Нас с улицы невозможно было загнать домой!
10 лет наша семья прожила в вагончике. Мой отец – профессиональный водитель, был, вдобавок к этому, умелым плотником и столяром. Поэтому наш вагончик представлял полноценный бревенчатый дом, только на санях, чтобы была возможность перевезти его на новое место. Понятно, что в таком «доме» и речи не было о канализации и горячей воде, бытовые условия были очень простые. Но атмосфера, в которой мы жили в те годы, всё скрашивала. После школы я поступил в Псковский филиал Ленинградского политехнического института. Проучился год и ушел служить в армию. За первый курс все оценки были только «хорошо» и «отлично», но я понимал, что после армии мне придется искать другую специальность – почувствовал, что профессия инженера не совсем моя: было сложно представить в объеме чертеж, выполненный на бумаге. А «мышление в формате 3д» – как сегодня мы привыкли это называть – необходимое и важное умение для инженера.
Прослужив два года, я взял в институте академическую справку и поехал в Тюмень, поступать на юридический факультет – о том, что он открылся, мне написала старшая сестра. Она же и предупредила сразу, что конкурс очень высокий, и, кроме того, отменены все льготы для отслуживших в армии. Мне пришлось сдавать четыре экзамена, а не два, как было раньше, но, несмотря на большой конкурс, я смог поступить на юрфак.
Познакомьте нас с вашей семьей.
После второго курса я женился на своей однокурснице Ларисе, год спустя у нас родился сын Павел. После окончания университета мы вернулись в Надым и прожили там до 1997 года. Я работал в Запсибкомбанке, возглавлял Ямало-Ненецкий филиал, отвечал за всю сеть ЗСКБ на Ямале. В 1998 году меня перевели в Тюмень, и я возглавил Запсибкомбанк. В 2001 году после губернаторских выборов Сергей Семенович Собянин пригласил меня на государственную службу, и с тех пор я занимаюсь этим делом. Наша дочь Наташа родилась в 2001 году – 12 января будущего года ей исполнится 13 лет.
К сожалению, моих родителей уже нет, но они живут в моей памяти. Мой отец Владимир Данилович - водитель с очень большим стажем. Работа на севере 40 лет назад сильно отличалась от тех условий, что есть сегодня. Дорог практически не было, одни направления, работа очень тяжелая и сложная, требующая железного здоровья. Мама всю жизнь отдала дошкольному образованию, была заведующей детским садом, потом трудилась в городском отделе народного образования Надыма. И родители, и моя старшая сестра оказали на меня огромное влияние.
Давайте вернемся к вашей работе. Какие вы можете выделить основные проблемы? И как вы их решаете?
Основные моменты, которые касаются работы, я регулярно озвучиваю на самых разных площадках, и, конечно, в ежегодном Послании – главном политическом документе, в котором я пытаюсь выразить свои мысли о том, что нам необходимо делать для улучшения нашей жизни.
Одно из основополагающих направлений работы – это инвестиционная политика. Мы нуждаемся в кратном увеличении промышленного потенциала региона, потому что он не до конца раскрывает возможности территории. И даже, несмотря на удвоение индекса промышленного производства с 2006 по 2012 гг., мы обязаны привлекать еще больше инвесторов, открывать новые производства, создавать дополнительные рабочие места. Если не будет работать экономика, то говорить о реализации каких-то социальных проектов не придется – это аксиома.
Считаю, что инвестиционный маховик мы неплохо раскрутили, об этом свидетельствует то, что инвесторы сами приезжают к нам с конкретными проектами. Это дорогого стоит, и требует большой и кропотливой предварительной работы. Одно дело на словах рассказывать о благополучии и перспективах региона, и совсем другое - когда это подтверждают компании с мировым именем, работающие в Тюмени не первый год.
Тюменская область неплохо присутствует на инвестиционной карте страны и мира. Многие компании с мировым именем имеют здесь офисы и учебные центры, например, Schlumberger, а это серьезный показатель. В Тюмени работает компания Halliburton, крупные научные институты компаний Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром – это свидетельствует о том, что Тюмень не только сохранила нефтегазовый бренд, но и укрепила его в мировом масштабе. Сегодня мы находимся на важном этапе развития инвестиционной деятельности, добиваемся, чтобы к нам приходили новые предприятия, открывались новые производства, появлялись новые субъекты предпринимательской деятельности. Мы совершенно не делим инвесторов на зарубежных и российских, мы рады всем и стараемся, чтобы им было одинаково комфортно работать на нашей территории. Причем это касается всей области, включая наиболее отдаленные сельские территории.
Другой очень важный момент – это развитие транспортной инфраструктуры. Увы, она не совершенна, это касается и областного центра, и федеральных трасс, которые проходят по нашей территории. С неполной загрузкой работает железная дорога, так как тарифы высокие и перевозить грузы очень дорого. Следовательно, вся нагрузка ложится на автомобильный транспорт. От того, насколько правильно будет решен этот вопрос, и не только в нашем регионе, но и в целом в России - зависит дальнейшее развитие промышленности. Я уже не говорю про «расшивку» областного центра, на дорогах которого ежегодно растет число автомобилей. Проблема серьезная и финансово емкая, она будет основным раздражающим фактором в ближайшей перспективе. К тому же ее решение требует немало времени. Строительство любого моста, развязки, начиная с этапа получения разрешения, и заканчивая подготовкой необходимого пакета документов – дело не одного месяца. Поэтому в ближайшее время мы продолжим плотно работать над решением этой проблемы.
Один из вариантов – ограничить движения автомобилей на некоторых улицах областного центра. Многие пока воспринимают такой проект в штыки, но это реальный способ избежать многочасовых пробок. Об этом свидетельствует опыт ряда европейских городов. Но внедрение этого варианта возможно лишь в том случае, если будет альтернатива в виде четко и ритмично работающего общественного транспорта. Причем решение будет приниматься консолидировано, с учетом мнения тюменцев.
Не будем забывать, что мы используем и другие методы борьбы с пробками, например, расширяем улицы. Но это долгосрочные работы - гораздо быстрее и эффективнее наладить работу общественного транспорта.
Еще мы разрабатываем проект запуска городской электрички. Её движение от микрорайонов до центра города позволит тратить гораздо меньше времени на дорогу и, к тому же, частично разгрузит автобусные маршруты. Инфраструктура для этого новшества есть, существует, правда, вопрос с переходами, но думаю, что и его мы решим. Запустить городскую электричку гораздо проще, чем выделять отдельные полосы для общественного транспорта. На пути следования электрички будет несколько остановочных комплексов, причем находиться они будут около автобусных. В наших совместных с РЖД планах реализовать этот проект в течение года.
По-прежнему актуальны темы сноса ветхого аварийного жилья, ремонта многоквартирных домов, работы с теплосетевым комплексом. Мы уже третий год планомерно ведем замену труб, чтобы минимизировать количество инцидентов на тепловых сетях. Очевидно, что прокладка труб в летний период вызывает массу недовольства. Приходится и воду отключать, и проезд ограничивать. Но без этих ограничений вопрос нормальной работы теплосетей не решить. Кроме этого, приходится сталкиваться с недобросовестностью подрядчиков. К примеру, работа должна быть закончена 20-го числа, на календаре уже 30-е, а горячей воды как не было, так и нет. Поэтому зимой мы еще тщательнее отберем «пул» подрядчиков, способных проводить работы качественно и в срок.
Что касается сноса ветхого жилья, то и в этой сфере планируются нововведения. Не секрет, что не все жильцы многоквартирных домов соглашаются на снос здания. В первую очередь ими движет меркантильный интерес – желание получить как можно больше денег в качестве компенсации за имеющуюся жилплощадь. Отказы людей задерживают снос каждого дома, в среднем, на полтора-два года. За это время мы успеваем обосновать оценку в судебном порядке. Но те люди, которые согласны были переехать сразу, все это время (пока идут суды) продолжают жить в очень тяжелых бытовых условиях. Сейчас мы рассматриваем возможность (с юридической точки зрения) двигать в очереди дома, жители которых на 100% согласны на снос. В этом случае работа с каждым зданием будет занимать всего 1,5-2 месяца. Это позволит сэкономить время и реализовать программу гораздо быстрее. Так же мы попытаемся стимулировать и самих жителей – все-таки соседям между собой договориться проще.
Мы перешли к теме жилья. Наш вопрос касается программы «Молодая семья». Сколько лет еще будет длиться программа, какие ее ожидают изменения? Как решается вопрос с поправкой, свидетельствующей о возрасте участников, если члены семьи не достигли 35 летнего возраста на момент подачи заявления, но во время ожидания очереди один из супругов этого возраста достиг? Как быть этим людям и могут ли они на что-нибудь рассчитывать?
Программа «Молодая семья» - программа федеральная, она реализуется на условиях софинансирования с регионами и будет работать до 2015 года. С её начала порядка 13 000 тюменских семей получили сертификаты и улучшили свои жилищные условия. Правда, изначально программа не была такой популярной: в 2006 году я лично проводил собрания и уговаривал молодежь принять участие в проекте. А сегодня из желающих получить сертификат - сумасшедшая очередь. Я бы хотел акцентировать внимание на том, что когда программа была продлена в первый раз, то федерация на 5% снизила выплаты, но Тюменская область не стала ухудшать эти условия: совместно с депутатами мы приняли решение о выплате 35%, и 40% соответственно за счет регионального бюджета.
Что касается тех супругов, которым исполнилось 35 лет в период от подачи заявления до внесения в список, то еще раз поясню - это требование Федерации, и мы обязаны его исполнять. Знаю, что некоторые люди подавали заявление в суд, дошли даже до Верховного Суда, но и там им подтвердили, что если одному из супругов исполнилось 35 лет, то в программу они не попадают.
А как решается вопрос с детскими садами? Сделано уже немало, но этот вопрос по-прежнему актуален для многих семей.
Тюменская область – один из немногих регионов, где на сегодняшний день очередность в детский сад для детей в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует. В России всего пять регионов, где нет таких очередей, и Тюменская область в их числе. Для решения этого вопроса мы предпринимаем беспрецедентные усилия. Конечно, я понимаю, что хотелось бы иметь детский сад в каждом дворе, но решить эту проблему одномоментно невозможно. Сейчас идет речь о строительстве детских садов в новых густонаселенных районах областного центра, таких как Тюменский, Восточный, Заречный. Например, 13 ноября мы открыли новый детский сад на 400 детей в Тюменском микрорайоне. Наша областная столица, в отличие от многих других городов, активно застраивается. И сегодня мы отрабатываем механизм софинансирования строительства детских садов со стороны бизнеса. Практика показала, что если в новом микрорайоне сразу построить детский сад, то и продажа квартир идет гораздо быстрее. Поэтому сегодня мы ориентируем крупных застройщиков на одновременное строительство жилья и социальной инфраструктуры.
В целом мы движемся хорошими темпами, и количество детских садов, которые введены в областном центре в этом году, позволяет говорить об успешной реализации программы. Но хотел бы обратить внимание на такой показатель как средняя посещаемость. Когда мы проводили такой анализ, выяснилось, что эта цифра колеблется на уровне 60-70%, т.е. можно говорить о том, что инфраструктура ряда детских садов в силу разных причин используется не полностью. Здесь есть над чем думать.
Одна из острых тем, которые регулярно поднимаются, это вопрос о незаконной миграции граждан ближнего зарубежья. Насколько остро эта проблема стоит в нашем регионе, и как она решается?
Надо очень четко понимать, о ком мы ведем речь. Потому что сложности чаще всего возникают не с гражданами других стран, а с гражданами Российской Федерации. Ограничить их передвижение по территории России невозможно. А что касается мигрантов, в том числе и нелегальных, то в данный момент правоохранительными органами проводятся проверки, чтобы выявить все нарушения закона.
Люди приезжают из других стран для того, чтобы работать в нашей стране по квотам предприятий. Мы эти квоты согласовываем, и по сравнению с 2006 годом их количество упало почти в четыре раза. Их можно и полностью отменить, но проблема в том, что выполнять определенные виды работ будет просто некому.
И последний вопрос – что для вас счастье?
Счастье для меня – это проснуться в хорошем настроении, понять, что сегодня будет хороший день, что у меня в семье все хорошо. Понимаете, работа у меня очень тяжелая, и как бы я ни пытался отделять человеческое счастье от счастья губернаторского, получается это с трудом. Работа уже стала жизнью, я в нее погружен полностью. И когда я утром понимаю, что впереди меня ждет хороший день, возможность перед работой спокойно позаниматься в спортзале… Тогда я и ощущаю счастье. Счастье – это мгновение. Именно его и надо ценить.
Наше интервью будет опубликовано накануне Дня матери, и я от всей души хочу поздравить всех мам с этим прекрасным праздником. Пусть у всех вас будет как можно больше поводов для улыбок, и пусть дети приносят вам только радость!
С Владимиром Владимировичем беседовали Елена Кашкарова и Ольга Горлова
Фотографии предоставлены сайтом Фотособытия Тюменской области
12 ноября 2013 г.
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.
Подробные условия