Проблемы отцов и детей встречаются не только в приемных, но и в родных семьях. В одних родители пьют, во вторых чересчур заняты, в третьих не знают, что делать с ребенком.
Как сохраняются семьи, на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказали представители департамента социального развития Тюменской области
Лариса БАДРЫЗЛОВА и Алла ТОЛКАЧЕВА.
Отказываться от детей стали реже
- Сколько сегодня в области детей-сирот?
Лариса Бадрызлова: Более 6 300 детей - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Девять из десяти проживают в семьях, остальные – это ребята, проживающие в учреждениях государственной опеки и в учреждениях профобразования. Число детей, оставшихся без попечения родителей, за последние пять лет снизилось на 20%. В том числе речь идет о несовершеннолетних, чьих родителей лишили родительских прав. Хотя социальное сиротство, то есть при живых родителях, составляет 80% от всех детей, оставшихся без попечения родителей.
- Основная причина социального сиротства по-прежнему алкоголизм родителей?
Лариса Бадрызлова: Да. И отказ от детей в родильных домах. Но если в 2008 году было 154 отказника, то в 2012 году - 74. То есть снижение практически в два раза.
- Кто чаще отказывается от новорожденных?
Алла Толкачева: В один период чаще отказывались многодетные мамы, в другой - молодые (причем не от 16-ти и старше, а от 22 лет). И большинство отказов - в Тюмени. На этот шаг чаще идут мамы, если ребенок нежеланный или есть конфликт внутри семьи, родные не хотят принять беременность женщины, отвергают ее. Возможны материальные трудности, но это наиболее легкая проблема.
Ребята бегут из детдомов. Искать маму
- Как женщин переубеждают не бросать ребенка?
Алла Толкачева: Если встает вопрос о прерывании беременности, с женщинами в консультации работает психолог. Он же дает рекомендации, где и какую помощь можно получить в конкретной ситуации.
Если женщина не обращалась в консультацию, а приходит сразу рожать и отказывается от ребенка, врач сообщает о такой женщине в социальные органы. К ней выезжает психолог, предлагает помощь социальных служб. В итоге почти половина женщин принимают решение оставить ребенка.
- Женщина выписывается из роддома с ребенком. И что дальше?
Алла Толкачева: Про нее не забывают. Ее ставят на учет, разрабатывают для каждой реабилитационную программу. Каждую такую женщину курируют социальные службы. И с них строго спрашивают: как эта женщина? Не продолжила ли вынашивать свои мысли отказаться от ребенка?
Лариса Бадрызлова: Если рожает несовершеннолетняя, не достигшая 16 лет, то над этим ребенком по заявлениям несовершеннолетней мамы, бабушки, дедушки устанавливаем опеку - кандидатов выявляем из числа родственников.
- Однако, если в семье пьянки и драки, нужно ли ее сохранять для ребенка?
Лариса Бадрызлова: Когда мы проанализировали самостоятельные уходы из детских домов, то выяснили, что основная причина - поиск родителей.
Алла Толкачева: Что бы мы ни говорили, но ребенку с родной мамой лучше, чем у хороших, но чужих людей. Поэтому наша задача - научить родных родителей быть хорошими. Для этого в Тюменской области реализуются серьезные программы. Если семья не исправляется, то ее можно поместить в наш социальный реабилитационный центр, где решаются конкретные вопросы семей. Раньше мы работали отдельно с каждым членом семьи, сейчас решаем вопрос комплексно.
Пьющим родителям предлагают пройти лечение. Если проблемы в отношениях, то подключаются психологи и юристы.
Если нужно, родителей научат варить борщ или кашу, штопать носки, учить уроки. Некоторые не знают, что нужно ребеночку помогать, быть рядом, а не просто отправить его сидеть за книжками.
Учат, как полюбить, приласкать своего ребенка, какие слова ему говорить. Многие родители не получили этого в своем детстве, и они не знают, что детей нужно воспитывать не окриками, а заботой и лаской. В этом тоже помогает психолог.
Подобная реабилитация проводится и в стационаре, и в родных стенах
- Сколько длится такая реабилитация, сколько семей ее прошли, и насколько она оказалась эффективной?
Алла Толкачева: Программа длится месяц, но в индивидуальных случаях ее можно продлить и до трех месяцев. За полгода реабилитацию прошли 32 семьи. Что касается эффективности, то если семья не срывается в течение полугода, не начинает пить, это уже достижение. Вообще, 80% сохраняют положительный образ жизни.
Родители пьют, ребенка в детдом?
- Что, как правило, становится последней каплей, чтобы лишить родительских прав?
Лариса Бадрызлова: Считается, что это так просто: взял орган опеки и лишил родителей родительских прав. На самом деле эти вопросы рассматриваются в суде, это крайняя мера воздействия на родителей.
Основная причина - когда родители устраняются от воспитания. Надолго уходят из семьи, оставляют ребенка без средств к существованию, без помощи.
Нас часто спрашивают: почему не применяется 77-я статья Семейного кодекса РФ? У органов опеки есть полномочия отобрать ребенка, сведения о сложившейся в семье ситуации незамедлительно передать в прокуратуру и в семидневный срок выйти в суд с иском о лишении родительских прав. Но за последние два года у нас не было случаев отбирания детей, это результат совместной работы системы и профилактики.
- Какими вырастают дети, которые выросли в замещающих семьях? Благодарны ли они тому, что произошло?
Лариса Бадрызлова: Как правило, дети благодарны замещающим родителям. Но они не забывают своего происхождения. Как-то обратился молодой человек. Он отслужил в армии, отучился в вузе, занялся бизнесом. У него есть семья, ребенок. По его словам, есть все, осталось найти родную маму. Мы помогли ему. Через какое-то время он снова приходит на прием и говорит: мне так ее жаль. Он предложил ей переехать к нему, но она отказалась.
Другой случай. Хороший парень, закончивший институт, разыскал родную маму. С благими намерениями - встретиться, рассказать о своих успехах, но она отказалась общаться с сыном, сославшись на то, что их ничего не связывает, у них нет совместного прошлого.
- А как часто родители, лишенные прав, хотят вернуть своего ребенка?
Лариса Бадрызлова: Цифра, может, и небольшая - 20 родителей восстановили права в отношении 30 детей. Но за ней стоит колоссальный труд семьи, которая восстановилась, и тех служб, работа которых направлена на помощь им.
Среди усыновителей случайных людей нет
- Какова мотивация у приемных родителей?
Лариса Бадрызлова: Хочется верить, что мотивация - это потребность души. Сирот берут и бездетные, и многодетные семьи. Люди, которые вырастили родных детей, но сил хватает воспитывать еще. Одна семья взяла ребенка, ровесника своего. Потом поблагодарили: с приемным они наконец-то нашли подход к родному сыну.
Каждый год более тысячи детей мы передаем в семьи. Все родители проходят специальное обучение и психологическую диагностику. Так что, случайных людей здесь нет.
- Какого возраста детей предпочитают брать?
Лариса Бадрызлова: Если бы вы спросили об этом пять лет назад, то я бы сказала, что предпочтение отдают малышам. Сегодня чаще устраиваем детей подросткового возраста. У нас есть удивительная семья в Тюменском районе, которая принимает и воспитывает мальчишек подросткового возраста.
- Как часто дети возвращаются из семей в детдом?
Лариса Бадрызлова: Порядка 30 человек в течение года. Основная причина - состояние здоровья ребенка или опекуна. Бывает, что дети сами желают вернуться. Не так давно ребенка из городского детдома устроили «в гости» в замещающую семью в сельской местности. Уклад другой, инфраструктура другая. Ребенок не захотел жить в деревне. Мы уважаем мнение детей, принимаем решения в их интересах.
Конфликтов в благополучных семьях становится все больше
- Есть ли статистика, сколько в Тюменской области безнадзорных детей?
Алла Толкачева: Скорее не безнадзорных, а бесконтрольных. 264 несовершеннолетних за прошедшие полгода были задержаны и доставлены домой. Основная причина - конфликт с родителями. У одних родители пьют, другие сильно заняты (допустим, мама-одиночка, вынужденная работать на двух работах), третьи постоянно что-то запрещают детям.
У 180 из 264 человек возник конфликт в благополучной семье, когда родители запрещают гулять по ночам, долго сидеть за компьютером. И таких становится все больше. Поэтому мы рекомендуем таким семьям обратиться в бесплатную психологическую службу.
- Как часто граждане сообщают о проблемных семьях, беспризорниках на улицах? И куда звонить, если они столкнутся с подобной ситуацией?
Алла Толкачева: Звонить в 02. В первом полугодии служба экстренного реагирования выезжала 350 раз по звонкам неравнодушных граждан. Пять лет назад счет был на тысячи.
Полезна: 8 голосов
Не полезна: 2 голоса