Главная /  Интересно / Персона / Александр Яковлев: со спортом по жизни

Александр Яковлев: со спортом по жизни

"О спорт, ты – мир!" – это крылатое выражение любят цитировать не только спортсмены, но и все, кто не представляет свою жизнь без движения. В преддверии Дня физкультурника мы встретились с директором детско-юношеской спортивной школы "Прибой" Александром Яковлевым и поговорили о том, какую роль в его судьбе сыграл первый учитель физкультуры, почему медицине он предпочел спорт, и обсудили, какие возможности и перспективы открывают перед подрастающими спортсменами современные спортшколы.

- Александр Владимирович, вот уже много лет ваша жизнь неразрывно связана со спортом. Расскажите, как переплелись ваши судьбы. Кому вы можете сказать спасибо за ваше профессиональное становление?

- Мой физкультурный подъем начался с первого класса. Учителем физкультуры в нашей школе была Галина Николаевна Аржиловская: любитель спорта, очень активный человек и истинный фанат своего дела. Именно она привлекла меня к занятиям физкультурой и с головой окунула в мир спорта, познакомила с лыжами, футболом, хоккеем, дзюдо и со всеми другими спортивными секциями, какие только были доступны школьникам в начале восьмидесятых. С самого первого урока и до старших классов физкультура была моим любимым школьным предметом – уроком, куда мы всегда бежали с радостью и где проводили время с пользой и удовольствием. Помню, что одобрения и похвалы Галины Николаевны, которая была не только педагогом с большой буквы, но и прекрасным организатором и требовательным человеком, мы ждали с особым трепетом. Ее авторитет был непререкаем и сравним по значимости с влиянием директора школы. Любовь к спорту я перенял именно у своей первой учительницы по физкультуре, за что ей очень благодарен.

- Повлиял ли пример и образ жизни родителей на ваше увлечение спортом и будущий жизненный выбор?

- Спортом мои родители не занимались и назвать их спортивными людьми, пожалуй, нельзя. Да, они любили культурный спортивный досуг, скажем, покататься на лыжах с друзьями, папа занимался гирями, но приверженцами какого-то конкретного спорта они не были. Ключевую роль в моем профессиональном самоопределении сыграла Галина Николаевна: она настойчиво повторяла родителям, что мне нужно идти в спорт, а они, в свою очередь, прислушались к мнению и рекомендациям педагога, которая и определила вектор моего дальнейшего развития.

Школьные годы спортивные

- Поделитесь, как вашему учителю удавалось так замотивировать учеников к занятиям физкультурой. Какие педагогические приемы можно взять на вооружение и сегодня?

- Спортивный зал был всегда для нас открыт, и мы с ребятами жили этим. В спортзал ходили не только на уроки, но и тогда, когда Галина Николаевна занималась там внеурочной деятельностью, какими-то хозяйственными делами, а мы в это время могли покидать мяч, побегать. Это был для нас, без преувеличения, храм – место, куда нас тянуло с неудержимой силой. Галина Николаевна обладала неиссякаемой энергией, которой заряжала и мотивировала всех вокруг. Если на улице зима, мороз и на лыжах мы кататься не можем, программа урока тут же адаптировалась под погодные условия: мы садились в классе за парты и Галина Николаевна рассказывала про Олимпиады. А во время проведения Олимпиад мы обязательно следили за соревнованиями, знали всех спортсменов и чемпионов: по биатлону, легкой атлетике, лыжам – были полностью погружены в спортивную атмосферу.

- Получается, в вашей школе, как и на Олимпиаде, были представлены разные виды спорта?

- Да, и по всем видам спорта мы преуспевали, выигрывали турниры и показывали отличные результаты. Лыжи, футбол, хоккей на льду, шахматы, шашки, дзюдо. Мы даже устраивали соревнования по биатлону: надували воздушные шары, бегали на лыжах, стреляли из воздушек. Галина Николаевна водила нас в турпоходы с палатками, причем в лес мы отправлялись семьями, катались верхом на лошадях... Летом, чтобы тренироваться в футбол, мы под руководством нашего учителя сами делали стадион и разметку, плели сетку для ворот техникой макраме. И это только малая часть того, что Галина Николаевна придумывала и организовывала, чтобы нас заинтересовать, увлечь, влюбить в спорт. Неудивительно, что когда пришло время определиться с выбором профессии, то сомнений у моего учителя и у меня не было, – физкультурный факультет ТГУ.

А может, в медицинский?

- Однако, прежде чем с головой уйти в физическую культуру, вы успели поучиться медицине. Расскажите, как так сложилось, если, казалось бы, ваш профессиональный путь был заранее предопределен.

- Перед вступительными экзаменами к нам приехала бабушка, которая сама работала в школе, и сказала, что учиться физкультуре я всегда успею, а потому сначала мне нужно испытать силы на другом поприще – более серьезном. И вот так она уговорила меня и родителей на медицинский. Я два года отучился в медколледже, поработал медицинским сотрудником и понял, что спорт мне ближе и интереснее. Уже закончив медицинский колледж, я успешно выдержал все вступительные испытания и был зачислен на факультет физической культуры в Тюменский государственный университет. Можно сказать, что я проверил на прочность свое намерение связать жизнь со спортом и сверил вектор дальнейшего развития.

- Когда вы учились в медицинском колледже, то со спортом не расставались – продолжали заниматься?

- Да, поступив в медколледж, я записался в секцию. В школе я как любитель два года занимался дзюдо и параллельно с этим услышал про греко-римскую борьбу, про Владимира Васильевича Чебоксарова – чемпиона мира и Европы, призера Олимпийских игр – и загорелся этим видом спорта. Раза три-четыре приходил в "Динамо", присматривался к карате, дзюдо и к греко-римской борьбе – на ней в итоге и остановил свой выбор. Мне исполнилось пятнадцать лет, когда я записался в секцию к Виктору Николаевичу Барсукову, который, к слову, до сих пор работает у нас, в спортивной школе "Прибой".

- Как прошли годы учебы в университете и какой была ваша первая работа по специальности?

- Для меня учеба – это счастливое время. Поступил в университет, учился, тренировался. Закончив ТГУ, получил распределение в спортивное общество "Динамо" как тренер по греко-римской борьбе. Немного поработал в этом качестве, и Владимир Васильевич Чебоксаров, возглавлявший Федерацию греко-римской борьбы Тюменской области, пригласил меня к ним, в Федерацию, где я проработал порядка семнадцати лет. Мы организовывали выездные спортивные лагеря, крупные спортивные соревнования, такие как всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы серебряного призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Васильевича Чебоксарова, традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза, разведчика Николая Ивановича Кузнецова, турнир по греко-римской борьбе имени основателя греко-римской борьбы в городе Тюмени Юрия Михайловича Тучина.

- И все это время вы продолжали профессионально заниматься греко-римской борьбой?

- Спортсмен долго "заходит" в спорт и так же долго из него "выходит". Сразу спорт не бросают. Я тренировался и работал, отслужил в Тюмени в армии. Успевал все совмещать.

- С 2009 года вы руководите спортивной школой олимпийского резерва "Прибой" города Тюмени. Расскажите, как вы возглавили школу, какими успехами коллектива и воспитанников гордитесь больше всего?

- Незадолго до этого меня пригласили работать в департамент по спорту и молодежной политике города Тюмени. Я отказался, поскольку мне нравилась работа в Федерации греко-римской борьбы. Но руководители предложили возглавить новую спортивную школу "Прибой", в которой будет представлена греко-римской борьба. И только на этих условиях я согласился, потому что полюбил этот вид спорта и до сих пор очень люблю, хотя в нашей спортивной школе все направления развиваются на равных. Всеми достижениями наших спортсменов и тренерского состава я горжусь и ко всем видам спорта отношусь с одинаковым уважением и поддержкой. История коллектива формируется годами, и историей школы олимпийского резерва "Прибой" я горжусь. В 55-летний юбилей мы выпустили книгу "Спорт в "Прибое", где проследили весь путь становления нынешней школы от истоков, когда в 1961 году на базе Тюменского судостроительного завода для местной детворы была открыта спортивная школа. В 2024 году "Прибою" исполнится 60 лет, и мы обязательно будем чествовать наш заслуженный коллектив. Скажу без лишней скромности: сегодня мы максимально успешны, и тот потенциал, который в нас заложен, раскрыт по полной. У нас три спортивных комплекса, мы одна из самых больших спортивных школ в городе. И если нам построят еще один спорткомплекс, то, конечно, мы его будем развивать.

Спорт vs гаджеты

- Наверняка многие родители обращаются к вам за профессиональным советом: как привить своим детям любовь к спорту? На что ориентироваться при выборе спортивной секции?

- Я всегда отвечаю так: если ребенок хочет заниматься, то создайте ему условия для этого. Детских спортивных секций в Тюмени столько, что можно сбиться со счета. Сейчас возможности для реализации в спорте огромные. Если в моем детстве за футбольный мяч во дворе в прямом смысле слова дрались, то сегодня дети и не знают, что такое возможно. Да, родители могут выбирать занятие и предлагать своим детям варианты. Мы говорим о массовых видах спорта: приходите, потренируйтесь несколько раз и смотрите, понравится или нет. Вполне вероятно, ребенок найдет то, что ему придется по душе. Но без желания со стороны ребенка никуда, поэтому нужно искать занятие, которое детям будет интересно, и отталкиваться от него.

- А как родители могут помочь своему ребенку найти в себе интерес к спорту и желание заниматься? Это возможно?

- Образно говоря, родителям нужно привести своего ребенка в детстве в такую "комнату", где есть всё, чтобы дети сами могли выбрать занятие по интересам. И вот то, к чему ребенок будет тянуться, и нужно развивать. Я сторонник того, чтобы идти за детским интересом и поддерживать его. Приведу пример. Бывает, прихожу на стадион "Строймаш", а ребятишки перелазят через забор, чтобы погонять мячик. Спрашиваю: "Почему через забор лазите?". Они в ответ молчат. А я вместо того, чтобы их пожурить, говорю: "В другой раз заходите через ворота и скажите охраннику, что директор Александр Владимирович разрешил вам поиграть в футбол. Только ведите себя культурно и соблюдайте порядок". А чтобы они точно пришли, подарил им хороший мяч. Если дети хотят заниматься спортом – нужно создавать условия и поощрять это желание. А вот если во дворе в футбол не играют, это скучно. И, скорее всего, дети сидят по домам и играют в компьютеры. А чтобы их от этого отвлечь, родителям тоже нужно приложить некоторые усилия.

- Поделитесь личным опытом: ваши дети дружат со спортом?

- Свою четырехлетнюю дочь я уговорил заниматься фигурным катанием, а это не самый простой: координационный вид спорта. Мотивация есть – и теперь она по субботам сама просыпается в шесть утра: "Когда мы поедем на фигурное катание?" И это при том, что кататься дочка еще не научилась, но очень хочет: смотрит, как это делают другие дети, и понимает, что сначала нужно много тренироваться. А папа, в свою очередь, в выходной день не должен лениться, а должен встать с утра пораньше и пойти на занятие со своим ребенком. И я понимаю: если дочь захочет, то будет спортом заниматься, а захочет танцевать – будет танцевать. Я за любое развитие! Главное, чтобы ребенок делал это с желанием и собственной мотивацией.

- Все вокруг говорят, что современные дети спорту предпочитают гаджеты. По вашему мнению, это действительно проблема или занятие спортом и новые технологии друг другу не противоречат?

- Есть виды спорта, в которые гаджеты с успехом интегрируются. Так, в Казани в следующем году пройдут "Игры Будущего": международные спортивные соревнования на стыке спорта, науки и технологий, синергия классических и цифровых видов спорта. Участники будут состязаться по шестнадцати гибридным дисциплинам, каждая из которых объединяет физическую культуру и киберспорт, проверяет навыки спортсменов в двух измерениях: физическом и цифровом. Если говорить о гаджетах как о проблеме, то я не против телефонов и компьютеров у юных спортсменов, но тогда, когда они помогают совершенствоваться в разных видах спорта. Мы живем в век технологий, и достижениями науки и техники нужно уметь пользоваться, чтобы расширять свои познания, возможности и делать жизнь более комфортной и интересной.

Спорт: чем раньше, тем лучше?

- В каком возрасте ребенка лучше приводить в спорт? Есть ли рекомендации, подтвержденные опытом?

- Хочу обратить внимание на такой важный момент: слишком рано начинать водить детей на занятия и всерьез подбирать спортивную секцию не стоит, потому что к пятнадцати годам ребенок может насытиться и прекратить заниматься. У разных видов спорта есть программы, по которым мы работаем как спортшкола, где четко определен стартовый возраст, подходящий для каждого спортивного направления. Мы отталкиваемся в своей работе от этих программ и советуем родителям прислушиваться к нашим рекомендациям.

- Какие ключевые факторы успешного развития юного спортсмена? Можно ли назвать какие-то слагаемые, которые в сумме приводят к хорошим результатам, или это всегда индивидуально?

- Однозначно всё индивидуально. Что повышает шансы на успех? К примеру способность ребенка схватывать на лету информацию и ее анализировать, отсутствие боязни на первых порах. В спорте, как и везде, есть одаренные дети, но мы не должны их выделять в рамках детско-юношеской спортивной школы. В спорте они занимаются и развиваются со всеми вместе. В коллективе спортсмен совершенствуется, а один он развиваться не сможет. Спорт объединяет: дети общаются, сближаются и развиваются – каждый в своем темпе.

- Существует предубеждение, что профессиональный спорт и спортивная карьера – это всегда ущерб здоровью. Многие родители по этой причине опасаются отдавать ребенка в спорт, предпочитая избегать потенциальных проблем. Так ли это или это, скорее, миф, чем реальность?

- Если ребенка ведет грамотный профессиональный тренер и вы прислушиваетесь ко всем рекомендациям наставника, если ребенок поэтапно готовится к соревнованиям согласно разработанному плану, то и вреда для здоровья не будет. Это если говорить о массовом спорте. В спорте высших достижений травмы более вероятны, но в работе со спортсменами такого уровня задействован целый тренерский штаб, большая команда профессионалов, да и медицина шагнула далеко вперед. Поэтому, если ребенок занимается любительским спортом у тренера-профессионала, бояться ущерба для детского здоровья точно не стоит.

- Мы больше говорим о детях и подростках. А какие возможности для занятий любительским спортом есть в нашем городе для взрослых?

- Возможностей в нашем городе огромное количество! Благоустроенные парки, скверы со спортивными площадками, зонами для воркаута. Организаторы проводят множество мероприятий: йога и танцы на набережной, массовые городские забеги в экопарке "Затюменский". Если есть желание, утром можно кататься на велосипеде или делать пробежку в ближайшем сквере. Более того, даже деловые встречи сейчас из формата бизнес-завтраков переходят в категорию разговоров за пробежкой.

Чтобы людям было хорошо!

- Вы известная в Тюмени личность, Вас знают как доброго и отзывчивого человека, всегда готового протянуть руку помощи. Расскажите, какие социальные проблемы, вопросы городского благоустройства, спортивной инфраструктуры вы помогаете решать как депутат Тюменской городской думы.

- В фокусе постоянного внимания – помощь многодетным малообеспеченным семьям, и речь идет не о разовой помощи, а о системной работе в течение года. Принимаю активное участие в деятельности волонтерского центра Тюменской городской думы, делал это и в период пандемии, и сейчас оказываю поддержку пострадавшим от лесных пожаров, участникам СВО и их семьям. Тесно сотрудничаю с общественными, некоммерческими и благотворительными организациями, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития. Много лет оказываю поддержку спортивно-оздоровительному клубу инвалидов "Шанс". Курирую развитие спорта не только в Тюмени, но и в районах области, создаю условия для занятий физкультурой и спортом во вверенном мне избирательном округе. Самая главная задача для меня – продолжать создавать условия для формирования в нашем городе культуры здорового образа жизни, делать всё, чтобы большее количество детей росло именно в этой системе ценностей.

- Вы также поддерживаете деятельность общественных организаций. Так, на территории спортивной школы олимпийского резерва "Прибой" уже многие годы проходит известный в городе "Чемпионат ползунков" и "Гонки на толокарах" – мероприятия семейного проекта "Создавая будущее", причем площадь для их проведения вы предоставляете абсолютно бесплатно. Расскажите, почему вам важно поддерживать подобные проекты?

- Я поддерживаю деятельность всех федераций, чьи спортивные направления представлены в нашей школе, и все социально значимые проекты общественных организаций, которые несут добро, развитие и помогают людям самосовершенствоваться и становиться лучше. Отношусь к этому очень трепетно и всегда стараюсь помочь. Приведу в пример наше сотрудничество с представителями Федерации корэш – татарской национальной борьбы, – которые проводят на базе нашей спортивной школы соревнования. И это не просто спортивные состязания, а настоящий праздник – сабантуй с участием сотрудников Центра татарской культуры, музыкантов, танцоров и, конечно же, тренеров, юных спортсменов и их родителей. В этом мероприятии сплетается воедино и культура, и воспитание, и патриотизм. И, помимо воспитательных целей, такие проекты решают много других задач, в том числе объединяют народы. И это очень радует. У нас проходят русско-белорусские, чувашские встречи, и, повторю, мы помогаем развиваться всем федерациям и видам спорта. Сто тридцать восемь мероприятий в год мы проводим на базе своей школы и находим время для общения и сотрудничества с каждой общественной, благотворительной и спортивной организацией, которая обращается к нам за помощью.

- Помимо других ваших добрых дел, вы еще и меценат спорта, занимаетесь благотворительностью. Почему считаете важным безвозмездно помогать людям и что вам дает участие в добрых делах?

- Добрые дела создают хорошее настроение! Не хочется, чтобы это выглядело хвастовством, но помочь стараюсь всем и каждому. И когда помогаешь одному, то получается своего рода цепная реакция добра: один рассказал другому, второй третьему и так далее. Но есть одно важное но: я буду помогать человеку ровно до того момента, пока искренняя помощь будет выступать "топливом" для других добрых дел и не будет использоваться в корыстных целях.

Спорт как образ жизни

- Есть ли место спорту в вашей жизни? Успеваете уделять время физическим занятиям?

- Обязательно! На спорт время у меня есть всегда, впрочем, как и у любого другого человека, – было бы желание заниматься тем, что любишь! Если хочется бегать, то встанешь в шесть утра, наденешь кроссовки и побежишь по набережной или в парке рядом с домом. А если не хочешь – спишь. Утренняя пробежка дает ни с чем несравнимую энергию, которой хватает на целый день. Что до меня, каждый понедельник я играю в футбол и получаю от этого массу эмоций и позитива! После тренировки буквально вырастают крылья. Это и радость, и удовольствие, и общение. Кроме того, прямо сейчас я прохожу обучение фигурному катанию. Я играл в хоккей и умею кататься на коньках, но не так совершенен на льду, как бы хотелось, а хоккей люблю и очень хочу в него играть. Не так давно принял участие в хоккейном матче, посвященном столетию "Динамо", где играл с профессионалами. Вы не представляете, что для меня это значит, потому что выйти и поиграть в настоящий хоккей было мечтой моего детства, которая осуществилась и которую я буду продолжать реализовывать!

- Как любите проводить свободное время? Удается ли заниматься хобби, помимо спорта?

- Стараюсь делать то, что нравится и доставляет удовольствие, например, катаюсь на лыжах – это занятие я люблю с детства. Активное движение, свежий воздух, живая природа – все вместе это дарит искреннюю радость, наполняет силами, энергией. Благодаря этому увлечению можно увидеть такие пейзажи, какие в городе недоступны нашему взгляду. Оказывается, зимой такой красивый сказочный лес и снег – пушистый и воздушный, как перина.

- Где черпаете мотивацию, позитивный настрой и хорошее настроение?

- Читаю книги. Был в отпуске и читал каждый день по два часа. Признаюсь, сначала отключить голову от всех рабочих дел и мыслей, которые так и норовят отвлечь от чтения, очень сложно. Но потом я настроился, втянулся и начал получать от этого занятия удовольствие. Книги – это другой мир, куда можно путешествовать, если любишь читать.

- Есть такое выражение: "Выбери себе работу по душе – и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни". Вы можете так сказать о себе? Случается ли уставать от работы или чувствовать выгорание? Если да, то как боретесь с таким состоянием?

- Работа есть работа, у меня огромная ответственность за детей, которые приходят к нам каждый день, за свой коллектив, за бесперебойную работу трех крупных спортивных объектов. Но уверен, если бы я это не любил, не смог бы отдаваться этому столько лет и результаты моей работы не говорили бы сами за себя. Для сравнения: в 2009 году в спортшколе "Прибой" занималась тысяча детей по восьми видам спорта, а сейчас в нашей школе две с половиной тысячи ребят и тринадцать видов спорта. Функционируют три крупных спортивных объекта, куда приезжают заниматься дети со всех районов города, собран потрясающий коллектив единомышленников, с которыми любая задача по плечу! Усталость бывает, конечно, но выгорания нет и никогда не было.

- Что дал вам спорт? Какими качествами личности вы обязаны своему спортивному опыту? Можно ли говорить, что спортсменов отличают какие-то особые черты характера и жизненные принципы? И почему вы советуете всем сказать спорту твердое и уверенное "да!"?

- Спорт дал мне прежде всего любимую работу, моих друзей, сформировал меня как личность. Вообще, физическая культура воспитывает в человеке такие положительные качества, как дисциплинированность, целеустремленность, активность и инициативность, решительность, воля, формирует умение взаимодействовать с людьми и работать в команде, закладывает организаторские способности. Спорт делает нашу жизнь интереснее и многограннее, поэтому я говорю твердое "да" любым спортивным увлечениям и призываю всех подружиться со спортом!

Статистика
МАУ ДО СШ "Прибой" города Тюмени создана в 2009 году
Видов спорта – 13
Количество детей – 2500
Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

На эту тему :

спорт интервью

В преддверии Дня физкультурника мы встретились с директором детско-юношеской спортивной школы "Прибой" Александром Яковлевым

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия