Главная /  Интересно / Мероприятия / Фотоохота на Старотобольском тракте

Фотоохота на Старотобольском тракте

В воскресенье мы имели удовольствие убедиться: в городе сформировалась целая субкультура мобильных, творческих, по-хорошему азартных людей. Все они явились в назначенный ранний час в редакцию «Квартирного вопроса», чтобы участвовать в беспрецедентной игре «ФотоФиниш»№50.

7 октября в девять утра на пресс-брифе, посвященном юбилею «ФотоФиниша», мы объявили тему фотоигры: «Территория свободы». Тему обусловило новое место проведения мероприятия – впервые взгляд ее участников устремился за город и сосредоточился на наблюдении за природными и сельскими картинами. Забегая вперед, скажем: взгляд через объектив у конкурсантов получился действительно свежим и свободным, готовым восторгаться деталями, находить эмоциональную свежесть в привычном, выражать «дух места» благодаря своей душевной чистоте и внутренней зоркости.

Присутствующие журналисты узнали краткую предысторию мероприятия. В 2006 году сообщество тюменских фотографов «Фоторегион» провело первую игру, смысл которой заключался в «городской фотоохоте» за сюжетами на заданную тему. Уже через четыре часа после старта участники проводили импровизированную выставку и устраивали демократическое голосование. В этой игре не обязательно выигрывают профессионалы – ее правила равняют шанс на победу всех без исключения обладателей цифровых фотокамер. Сегодня в распределении призового фонда могут поучаствовать и наши читатели, отдав свой голос за конкурсные фотоработы, размещенные в соцсети Вконтакте, в группе «ФотоФиниш-50 за городом»!

За шесть лет в «ФотоФинише» поучаствовали около трехсот фотографов. Спустя 49 игр мы предложили активным участникам группы «Фоторегион», Игорю Ковалеву и Николаю Сульженко, провести юбилейный «ФотоФиниш» за городом. Таким образом, к организации мероприятия присоединились Наталья Жаркевич (журнал «Свой дом» и еженедельник «Квартирный вопрос»), Анастасия и Александр Банновы (маркетинговое агентство «КреаСфера», сайт «ЗаТюмень»). Игра также получила статус поддержки Администраций Тюмени и Тюменского района.

Направление нашего выезда – Старотобольский тракт, живописные окрестности деревни Криводановой – помогли определить спонсоры мероприятия, компания «ИнвестФонд». Девелоперы этой компании предлагают целый ряд участков под застройку на Старотобольском тракте. Среди их новых поселков – «Я-ку-ши», «Усадьба Есаулова», «Станица Криводанова», «Килки», «Княжево» и другие разнообразные предложения. Компания с готовностью поддержала игру, будучи уверенной в том, что Старотобольский тракт – это достойный объект для фотосъемки всех участников конкурса, которых предварительно записалось более 60 человек, из них многие выехали за город организованно, на комфортабельном автобусе.

Популярность проекту обеспечило в том числе сотрудничество организаторов с информационными партнерами проекта: порталов 72.ру, 72box.ru, Нашгород.ру, «Мегатюмень», «Детки», форумом тюменских фотографов «72 кадра.ру»; газетами «Недвижимость и строительство», «Пятница», «Тюменский курьер» и «Тюменские известия».

Регистрация прошла активно и показала высокую явку участников. В начале 11-го автобус выехал в направлении фотоохоты. Несмотря на утренний час и хмурую погоду, фотовызов приняли 44 человека, среди них журналисты дружественных СМИ, опытные мастера фотографии и множество новичков, таланты которых еще ждут своего проявления. Самым младшим участником мероприятия стала 8-летняя Валерия Молоканова, которую привел папа. Самым первым карточку участника получил известный тюменский натуралист, экогид Павел Ситников, который прочитал пассажирам автобуса нескучную лекцию по тракту, рассказал массу случаев из своей профессиональной практики.

Старотобольский (Старый Тобольский) тракт расположен вдоль правого берега реки Туры. Это часть старинного Сибирского тракта, который пересекал Сибирь с запада на восток. После того, как дорога более 170 лет назад была пущена через Ялуторовск, Старотобольский тракт стал использоваться как трасса местного значения для окрестных деревень. Он заслужил известность как место, где расположены колоритные старинные деревни, популярные коттеджные поселки, детские лагеря отдыха и известные здравницы.

Место для проведения «ФотоФИниша» восхитило многих конкурсантов: окрестности деревни Криводановой, завершающей точки «тупикового» тракта.

Деревня стоит на берегу Туры, окруженная хвойными лесами. Около середины XVIII века ее основали ямщики, обслуживающие Тобольский тракт. За Криводановой две крупнейшие реки тюменских окрестностей сближаются, и Пышма впадает в Туру. Здешние мощные обрывы и живописные пологие заросшие берега реки, любимый тюменскими грибниками бор с величественными соснами, жизнь деревенских, расположенная недалеко ферма, новострои, появляющиеся по соседству со старым поселением, - все это и многое другое попало в фотообъектив участников «ФотоФиниша»-50.

Сосредоточенные люди разбрелись по окрестностям, прицельно оглядывая местность, и спустя два-три часа стали возвращаться на поляну к пикнику, угощаться горячим чаем со зверобоем и душицей, радостно обмениваться впечатлениями – байки фотоохотников рождались на ходу! Ближе к двум часам дня настал час передачи работ организаторам – в ноутбуки попадали три по три необработанных кадра с каждого участника, для многих из них по-настоящему трудно было не только сделать удачные снимки, но и выбрать «самое-самое» из всего фотоматериала, не забывая о теме. Те, кто приехал на конкурс на автомобиле, смогли сдать работы до четырех часов в офис «Квартирного вопроса» после того, как автобус «ФотоФиниша» приехал в город.

На этом игра, конечно, не закончилось! Участники конкурса и их друзья обмениваются впечатлениями в соцсетях и голосуют за работы на странице Вконтакте. Напомним, что на этой игре у нас работает авторитетное жюри во главе с Игорем Ковалевым. По результатам загородного выезда в эти дни готовится отдельное мероприятие. Оно состоится в стенах уютной Центральной городской библиотеки, благодаря поддержке директора ЦГБС Светлане Молонок. 14 октября на ул. Луначарского, 51 состоится открытие выставки «ФотоФиниш-50, или Территория свободы» и здесь же будут награждены все достойные. Призовой фонд игры разнообразен, в нем участвует Администрация Тюмени и Администрация Тюменского района, несколько тюменских фотошкол, спонсоры мероприятия – компания «ИнвестФонд» и др.

Организаторы игры «ФотоФиниш-50» подвели итоги и наградили лучшие снимки

Юбилейная игра впервые проходила за городом, в районе деревни Криводановой (на тихом тупиковом Старотобольском тракте). В выходной день фотодесант выезжал «охоту» за пригородными красотами и собрал конкурсный архив из 145 снимков на тему «Территория свободы». Впервые за шесть лет существования этой игры работы конкурса оценивало  жюри – именитые фотографы Игорь Ковалев, Николай Сульженко, Сергей Шаповал, а также зрительское большинство – по итогам виртуального голосования Вконтакте присуждался приз зрительских симпатий. Более того, призы конкурсантам принесло участие спонсоров мероприятия, девелоперской компании «ИнвестФонд», поддержка конкурса Администрациями Тюмени и Тюменского района. Соорганизаторы мероприятия, сайт ЗаТюмень, журнал «Свой дом» и еженедельник «Квартирный вопрос» также объявили свои номинации и раздали подарки.

Награждение дипломами и призами, а также подробное обсуждение всех фоторабот состоялась на гостеприимной площадке Центральной городской библиотеки (ул. Луначарского, 51) – конференц-зал приютил большую компанию участников фотоконкурса (в основном это молодежь, новички в фотоделе). Здесь торжественно был объявлены главные победители: Светлана Лавренчик и Евгений Кинчин. Оба участника – молодые и интеллектуальные фотографы-любители, которым очень кстати пришлись главные награды конкурса – сертификаты на обучение в фотошколах «Академия фотографии» на курс Игоря Ковалева и «Гильдия фотографов» на курс Николая Сульженко. Третье место также взяла работа Светланы, ей достался вещный приз, фотоаксессуар.

Светлана Лавренчик подала на конкурс  остроумные монохромные фотозарисовки, близкие к понятию макросъемки, серию эффектных предметных отражений. Свое вдохновение фотограф зачастую ищет на уровне самой земли, глядя на вещи с «насекомой» высоты. Героем дня стала работа Светланы – трилистник, «парящий» в воде, как в небе. «Для меня это прямая метафора свободы – ощущения полета во сне», – прокомментировал решение жюри Игорь Ковалев.  Призовая работа Евгения Кинчина посвящена наблюдению на деревенском погосте – размытая фигурка человека, силуэтно схожего с монахом, которая оказалась встроена благодаря объективу фотографа между двумя константами – надгробными камнями. Этот философский сюжет на тему «Пространство жизни и смерти», исполненный в черно-белом изображении, был признан наиболее точным и попаданием в заявленную тему.

Третье место, по признанию жюри, почти «взяла» работа Антона Пермякова, возглавляющего фотошколу «Первый кадр». Антон привез в Криводанову свой велосипед и колесил на нем в поисках фотосюжетов. На его почти-призовом снимке велосипед изображен стоящим в стороне у футбольних ворот, а главной героиней является ветвящаяся к кромке леса дорога. Все снято очень мягким объективом и вновь в монохроме. «Мы хотели взять эту работу в призовые. Но тогда бы все три главных кадра выглядели одинаковыми по настроению». Поэтому третий приз взяла веселая жанровая зарисовка Светланы Лавренчик – шапка, висящая на коряге и словно оживляющая ее. Надо отметить, что жюри не знало имен конкурсантов, оценивая работы только по номерам. Сам Антон Пермяков в рамках своей номинаии вручил сертификат на обучение в фотошколе «Первый кадр» конкурсантке Наталье Сергеевой.

На «ФотоФинише»-50 завоевали призы не только монохромные кадры. Приз зрительских симпатий взяла сочная пейзажная зарисовка с рекой Турой в главных ролях от Александра Яковлева, которому организаторы вручили модный гаджет – трансмиттер для автомобиля. Принципиально перевернутый пейзаж Алены Васенковой, где наверху оказалось отражение леса в воде, а роль космических объектов играют листья – пришелся к душе представителям компании «ИнвестФонд» – Надежде Зыковой и ее коллегам. Они вручили счастливой участнице диплом и торт в форме фотоаппарата. «Нам был очень интересен этот эксперимент – какими предстанут земли, где расположены наши новые поселки – «Я-КУ-Ши», «Усадьба Есаулова», «Станица Криводаново» и другие – через восприятие участников «ФотоФиниша». Вышло много интересных сюжетов – ландшафтных, портретных, природных и культурных. Одной из неожиданностей стало большое количество кадров в жанре макросъемки – люди обратили специальное внимание на детали под ногами». В этом же ключе высказался на обсуждении работ председатель жюри  Игорь Ковалев, который похвалил, в частности, Антона Никандрова и Сергея Кисляка за присутствие в кадре человека. «Вам надо уметь разговаривать с людьми. Самые интересные кадры были упущены именно потому, что вы не подошли ближе», – постулировал Ковалев. «ФотоФиниш – это лучшее средство от подобных комплексов, – подхватил мысль Николай Сульженко. – Именно сжатые условия игры когда-то и меня заставили преодолеть внутреннее сопротивление и научили общаться с героями кадров».

Еще одно правило игры наложило отпечаток на качество сданных работ: надо было не только снять, но и в сжатые сроки выбрать из отснятого материала всего три кадра. Не всем удалось определить, что же отвечает теме наилучшим образом. За конкурсной чертой остались часто гораздо более точные и удачные снимки. Недаром приз «За лучшее природное наблюдение» ушел вовсе не конкурсному снимку. В конкурсе участвовал известный натуралист, экогид и «морж» Павел Ситников, который был одновременно и героем выставки – попал в кадр во время осеннего купания в Туре – и азартным участником соревнования. Он подарил приз в своей «природной» номинации: книга Ситникова на диске досталась нашей помощнице, волонтеру «ФотоФиниша» Виктории Вафиной.  Она гуляла по криводановскому бору с семьей и сумела сделать целую серию обаятельных, внеконкурсных, снимков с белкой на стволе дерева. Самому Павлу Сергеевичу достался приз от Администрации города. Еще одна книга, посвященная нашему краю, была присуждена Администрацией района конкурсантке Людмиле Цвиккер. Дмитрий Изосимов получил диплом и приз в номинации организаторов «Лучший символ свободы» – за графичный снимок птиц на фоне неба. «Символом фотофиниша» была признана симпатичная карточка Анны Бутаковой, снявшей фотографа, «целящегося в объектив» через забор. Многим также достались особенные номинации организаторов и дисконты на обучение в фотошколе «Гильдии фотографов». Именные дисконтные карты на фотопечать вручил еще один важный спонсор мероприятия – фотоцентр «Профи», неизменно поддеривающий все конкурсы, проводимые сообществом «Фоторегион», в частности, Игорем Ковалевым и Николаем Сульженко. Выражаем благодарность директору фотоцентра Геннадию Косову и также информационным партнерам проекта: порталу 72.ру, 72box.ru, Нашгород.ру, «Мегатюмень», «Детки!», форуму тюменских фотографов «72 кадра.ру»; газетам «Недвижимость и строительство», «Пятница», «Тюменский курьер» и «Тюменские известия».

Спасибо всем участникам и – следите за новостями о следующих фотоконкурсах Вконтакте, на странице «ФотоФиниш-50 за городом»!

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

XI Гонки на толокарах На XI Гонки на толокарах было зарегистрировано 220 ребятишек от 2 до 5 лет
Форум "Семья" 2022 О мерах социальной поддержки, психологии подростков, переживании горя и многом другом
Видеоролик "17 фактов о сайте "Детки!" Спасибо всем нашим участникам-героям ролика!

Фотоохота на Старотобольском тракте

Тему фотоигры: "Территория свободы"

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия