|
|
17 апреля 2022 г. областной форум "Семья" собрал на одной площадке экспертов по разным вопросам. В течение 4,5 часов специалисты в онлайн-режиме рассказывали о том, на какие меры социальной поддержки могут претендовать тюменские семьи, о психологии подростков, переживании горя и многом другом.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ
в Тюменской области в 2022 году
Социальная поддержка — тема, которая всегда вызывает много вопросов у родителей: кто может претендовать, как получить, как и куда подать документ и прочие. В регионе существует множество разных программ помощи семьям, в зависимости от статуса семьи, можно рассчитывать на те или иные льготы и пособия. По словам заместителя директора департамента социального развития Тюменской области Ирины Ожогиной, на поддержку семей с детьми в Тюменской области выделяется внушительный объем финансирования, в пять раз выросло и количество получателей.
С 2022 года изменились условия получения пособий, например, изменен порядок учета имущества. Теперь в расчет берут только жилые помещения, которые не оплачены за счет денег, предоставленных в рамках целевой субсидии. Также не учитываются и жилые помещения, находящиеся под арестом.
- Не учитываются и находящиеся под арестом или в розыске машины, маломерные суда, - рассказала Ирина Ожогина. - Условия отличаются в зависимости от статуса семьи, так, у многодетных могут быть два и более транспортных средства.
Самый удобный способ обратиться за социальной поддержкой - через портал Госуслуг, на одном ресурсе собраны все меры помощи и подать заявление можно не выходя из дома.
Одна из самых распространённых мер поддержки — детские пособия, с 1 мая появится еще одна - начнут принимать заявления на новую выплату, рассчитанную на детей от 8-17 лет. На это пособие предусмотрена сумма в 6,5 млрд рублей.
-Прием заявлений начнется с 1 мая 2022 года. Если заявление будет подано в срок до 1 октября 2022, выплата будет назначена с 1 апреля текущего года, но не ранее достижения ребенком 8 лет. Размеры дифференцированы по аналогии с выплатой до 3 лет. Это 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума на ребенка на 2022 год составляет 12 475 рублей. При изменении прожиточного минимума меняется и размер пособия. Условия аналогичны пособию с 3-7 лет, среди ключевых показателей: среднедушевой доход, имущественная обеспеченность и занятость родителей, так называемый нулевой доход, если родители нигде не работают, - пояснила эксперт.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "О мерах социальной поддержки семей с детьми в Тюменской области"
ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫЕ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РФ
По словам заместителя начальника управления установления социальных выплат ОПФР по Тюменской области Анны Пермитиной, основное условие для получения нового пособия - на 1 апреля ребенку уже должно исполниться 8 лет и не должно исполниться 17 лет. После 1 октября заявление тоже можно будет подавать, если заявитель обратится позже полугода с даты исполнения ребенку 8 лет, пособие будет назначено с даты подачи заявления.
Если же в семье несколько детей, то пособие будет установлено на каждого ребенка.
- Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней, если человек обратился в мае, то выплата поступит в начале июня за два месяца, апрель и май, - пояснила Анна Пермитина.
ИПОТЕЧНЫЕ ПРОГРАММЫ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ
действующие в 2022 году
Не только социальные, но и ипотечные программы существуют для семей. Одна из программ - "Семейная ипотека" - хорошо известна тем, кто хочет приобрести свое жилье. Как отметила специалист по ипотечным программам банка ДОМ.РФ Мария Токарева, льготные ипотечные программы продолжают действовать и "Семейная ипотека" с государственной поддержкой, самая привлекательная по условиям. Программа рассчитана на семей с детьми, рожденными с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, либо для семей с детьми-инвалидами до 18 лет.
- Цель программы - покупка жилья на первичном рынке. Программа была дополнена и теперь получить ипотеку можно на строительство дома либо с приобретением земельного участка, либо на возведение жилья на собственном участке. Также существует возможность перекредитования ранее полученной ипотеки. И если раньше допускалось только жилье, приобретённое у застройщика, то сейчас допускается по уступке, - подчеркнула Мария Токарева. - Ставка на "Семейную ипотеку" составляет 5,1% годовых для зарплатных клиентов банка ДОМ РФ либо для медработников, сотрудников научных организаций и других определённых категорий. Срок кредитования от 3 до 30 лет, максимальная сумма - 6 млн рублей.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Ипотечные продукты с государственной поддержкой"
В Тюменской области проживает более 8000 детей с особенностями развития, и многие из них нуждаются в социальной реабилитации и адаптации. Прежде всего, интеграции ребенка в общество. Как рассказала начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента социального развития Тюменской области Гульнара Байматова,в регионе выстроена система реабилитации детей с инвалидностью, в этом направлении работают более 30 учреждений, четыре из которых основные.
- С 2010 года реализуется технология ранней помощи, чтобы как можно раньше выявить отклонения в развитии ребенка и начать реабилитацию, были случаи, когда мы начинали помогать еще на внутриутробном этапе развития малыша. Вместе с коллегами из сферы медицины и образования, мы делаем все, чтобы особенность развития не перешла в инвалидность. Все знают, что чем младше ребенок, тем больше у него реабилитационный потенциал, поэтому крайне важно начинать помощь в возрасте от 0 - 3 лет, - говорит эксперт.
Согласно статистике, в регионе больше всего детей с ментальными нарушениями, ежегодно увеличивается количество малышей с аутистическим расстройством.
- Социальная реабилитация направлена в большом счете на детей с ментальными расстройствами, важно их научить жить в обществе, обслуживать себя. К сожалению, родители не вечны, и наша задача научить ребенка самостоятельности насколько это возможно, - рассказывает Гульнара Байматова.
Одна из технологий, помогающих обрести навыки самостоятельной жизни - сопровождаемое проживание. Внедрять этот опыт начинали в стационарных интернатах, где живут дети-сироты с ментальными нарушениями. Благодаря урокам самостоятельной жизни, многие из них перешли на сопровождаемое проживание. Теперь полученный опыт распространяют на детей, живущих с родителями.
Отметим, что с июня 2022 года в Тюменской области стартует пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов. В его рамках все основные и сопутствующие услуги по реабилитации "особых" детей будут предоставляться комплексно и на основании электронного сертификата – цифрового документа, подтверждающего право на те или иные меры социальной поддержки.
- В проект попадут дети от четырех до 17 лет включительно, которым учреждениями медико-социальной экспертизы в период реализации пилотного проекта будет впервые установлена категория "ребенок-инвалид", а также определена нуждаемость в услугах по комплексной реабилитации и абилитации, – прокомментировала эксперт.
С помощью сертификата участники проекта смогут компенсировать расходы на проезд до места реабилитации и оплатить реабилитационные мероприятия в специализированных учреждениях, питание и проживание в них.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕСТИ:
КАК НЕ ВОСПИТАТЬ ЛОЖНОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ
Тюменский психолог, директор АНО ДПО "Академия психологической практики" Миля Ибрагимова рассказала, как правильно обсуждать с ребенком проблему "совести", чтобы не внушить ложное чувство вины.
По словам эксперта, в первую очередь родитель должен иметь собственное четкое представление о том, что такое "совесть", по каким критерием он оценивает других людей и самого себя. К сожалению, нередко, призывая к совести, родитель просто хочет сделать ребенка послушным, удобным. Тем, кто не будет мешать или заставлять краснеть за поступки. Однако призывать маленьких детей к совести и чувству стыда – бессмысленно.
- Бывает, родители начинают манипулировать детьми, взывая к совести. Но помимо послушания они добиваются того, что маленький ребенок начинает испытывать чувство вины, страха, стыда. Он не может разделить себя и свой поступок. А стыд и вина - это парализующие чувства. Делать нехорошие поступки в какой-то мере нормально, все ошибаются. Задача родителей поддержать ребенка в этот момент и помочь выйти из ситуации с достоинством, а не формировать в нем чувство вины, - поделилась психолог во время обсуждения темы в рамках онлайн-форума "Семья".
Ответственность за поступки ребенка родители несут совместно с самим ребенком. Нельзя перекладывать ответственность на несовершеннолетнего в позиции "сам натворил – сам решай". Так как возраст не имеет значения в данной ситуации, ведь родители и сами часто нарушают правила.
- Когда речь идет о совести, нужно, чтобы слова и поступки взрослых не расходились. Для начала пересмотрите свои нормы, поступки, определитесь с тем, что такое хорошо и что такое плохо лично для вас, а потом транслируйте это ребенку, - подчеркивает специалист.
Не стоит противоречить самим себе, устанавливая правила только для ребенка. Запрещая ему входить в вашу комнату без стука, соблюдайте установку и сами – не врывайтесь в комнату подростка без разрешения, не игнорируйте его личные границы.
РЕБЁНОК И УТРАТА.
КАК ПОДДЕРЖАТЬ И ПОМОЧЬ ПЕРЕЖИТЬ
Тема смерти табуирована и очень тяжела, но, к сожалению, неизбежна. И часто взрослые, несмотря на свой опыт и возраст, не знают, как правильно вести себя с ребенком, когда умер кто-то из близких: как сказать, нужно ли вообще сообщать, брать или не брать на похороны. На эти вопросы во второй части форума "Семья" дала ответы перинатальный и клинический психолог-консультант Наталия Лучкина.
- Сегодня существует мнение, что дети должны расти в состоянии счастья, а если он испытывает какие-то трудности, грустит, значит, это промах родителей, которые не смогли уберечь его от негативных эмоций. Но задача родителя не оградить, а сопроводить, чтобы ребенок научился правильно реагировать на разные жизненные ситуации. Такое мнение в корне неправильно, - говорит психолог. - Ограждая ребенка от любых трудностей, переживаний, мы отрываем его от реальности. Нужно научить переживать разные эмоции, в том числе потерю близкого человека.
О смерти говорить нужно, как и дать право ребенку на прощание с близким и сохранить память о нем. По словам специалиста, она сталкиваюсь с ситуациями, когда ребенок годами не знал, что умер кто-то из родителей, родные делали вид, что все хорошо, а на все расспросы отвечали, что мама или папа в командировке.
Как ребенок переживет смерть близкого, зависит от возраста и поддержки взрослых.
- Чем младше ребенок, тем больше будут выходить на первый план эмоции, больше будет соматических проявлений. Если умер кто-то из родителей, ребенок будет крепко держаться за оставшегося, и взрослому нужно будет найти силы пережить свое горе и поддержать ребенка. В младшем школьном возрасте у ребенка могут появиться страхи: смерти, темноты, потери близких. Кроме того, у них присутствует магическое мышление, и они могут наделять себя виной за смерть близкого, якобы он когда-то сказал что-то плохое, и от этого человек умер. Нужно обращаться внимание не только на психологическое состояние, но и на физическое: нет ли тиков, энурезов, как ребенок спит, как он есть, - объясняет психолог.
Сообщая ребенку о смерти, нужно называть вещи своими именами и обойтись без фраз типа "улетел на небеса", "уснул навсегда". Взрослому можно плакать, ведь это естественная и самая здоровая реакция в подобной ситуации.
Если ребенок захочет присутствовать на похоронах, специалист советует рассказать ему как и что будет происходить, а еще оградить от желающих, которые могут со слезами и причитаниями начинать жалеть, обнимать ребенка, ведь такая реакция взрослых еще больше травмируют его.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Ребенок и утрата. Как поддержать и помочь пережить"
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И ЗАБОТА О СЕБЕ
Люди, воспитывающие детей, знают, что это тоже работа – круглосуточная, без возможности пойти в отпуск или взять выходной. О том, как избежать эмоционального выгорания, рассказал детский психолог Иван Кулаков в рамках онлайн-форума "Семья".
По его словам, синдром эмоционального выгорания может проявиться на разных уровнях.
− На уровне тела возникает нарушение сна, питания, на эмоциональном - становится больше негативных чувств, на уровне общения нарушаются коммуникации, а в плане деятельности эмоциональное выгорание сигнализирует о себе проблемами на работе, − отметил специалист.
Очень важно находить ресурсы, чтобы восполнить силы. Эксперт отмечает, что ключевое правило при "лечении" эмоционального выгорания – это регулярность и системность. Необходимо заботиться о своем теле, душевном состоянии, налаживать коммуникации и приводить в порядок дела на работе.
− Для восстановления нервной системы и тела базовый способ — соблюдение режима: сон, еда и отдых желательно должны быть в одно и то же время. Когда нервная система привыкает к распорядку, мы становимся более выносливыми и можем перенести более серьезную нагрузку. Режим - это некий предохранитель, благодаря которому мы можем действовать эффективнее, − рассказал Иван Кулаков.
Должен быть и порядок при использовании гаджетов. Психолог советует оставить два-три проверенных источника информации, а не смотреть новости хаотично в разных соцсетях. Также не стоит узнавать о происходящем в мире перед сном.
− Важно давать себе возможность остановиться, делать что-то медленно: идти, думать. Таким образом, мы заботимся о своих органах чувств. Если вы быстрый, у вас много энергии, нужно учиться замедляться. Если вы медленный − важно создавать среду, которая не будет перевозбуждать, стараться экономить усилия, чтобы не разгоняться чрезмерно. От лишнего напряжения помогут избавить занятия спортом, лучше регулярные. Также помогут массаж, самомассаж, баня, флоатинг, − рекомендует эксперт.
Чтобы привести себя в порядок на эмоциональном уровне, следует проговаривать свои чувства. Это важно и для детей. А ежедневную рутину стоит разнообразить приятным отдыхом. Это поможет удержать баланс и избежать эмоционального выгорания.
ЧТО ДЛЯ ПОДРОСТКОВ "НОРМАЛЬНО"?
Настоящее испытание на выносливость для родителей - это подростковый возраст ребенка. У них много эмоций, им трудно с ними справляться, они хотят отделиться от родителей, почувствовать себя взрослыми и самостоятельными, учеба отходит на второй план, а страшилки про "будешь работать дворником" совсем не пугают. Естественное для подростка поведение становится поводом для множества родительских тревог и переживаний, а еще приводит к конфликтам.
- Задача родителей - перестраивать отношения, общаться как со взрослыми, сделать так, чтобы когда подростку нужно, он пришел к маме и папе за помощью. Нормально, что подросток начинает выстраивать границы, и лучше родителям не нарушать их, ведь это приведет только к еще большему напряжению в отношениях и недоверию,- говорит подростковый психолог Никита Карпов.
Специалист рассмотрел самые частые проблемы, с которыми к нему обращаются родители подростков. Так, многих волнует, что сын или дочь забросили учебу. Психолог успокаивает - это нормально.
- Важно понимать, почему люди учатся. Маленькие дети - потому что им интересно. Но к третьему классу они начинают понимать, что сидеть по 40 минут на уроках уже не очень интересно, но им прока важно мнение учителя, родителя. В средней школе мнение родителей перестает быть значимым, учителя уже другие, с ними нужно выстраивать отношения. Какое-то время часть детей могут протянуть на дисциплине и привычке, но потом, скорее всего, успеваемость тоже снизится. Родители начинают объяснить зачем нужно хорошо учиться, почему это важно, надеясь, что дети прислушаются и тут же побегут делать уроки. Но это тоже не срабатывает, как и крики, скандалы, угрозы. Дело в том, что у доли мозга, отвечающие за долгосрочные цели и планирование формируются только к 17 - 18 годам, поэтому разговоры о "страшном" будущем с 14-летним не возымеют должного эффекта, - объясняет специалист.
Основа отношений с подростками - доверие. И чем больше ребенок доверяет своим родителям, тем больше он сможет им рассказать, прийти за поддержкой, помощью в трудную минуту. Но выстраивать такие отношения нужно годами: совместным времяпрепровождением, разговорами о пустяках с позиции "человек - человек", а не "родитель - ребенок", принятием его переживаний. И тогда есть шанс, что "трудный" возраст пройдет громких конфликтов.
ЗАПИСЬ ПРЯМОГО ЭФИРА
Для тех, кто хочет освежить свои знания, или не успел посмотреть весь Форум в режиме прямого эфира, мы подготовили итоговый дайджест, в котором собрали советы экспертов и видео с их выступлений.
Вы можете скачать
"Если у вас остались вопросы, или есть предложения по темам следующего форума "Семья" - пишите на мою электронную почту
Организаторы и партнеры Форума
|
|
|
Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.
Подробные условия