В Тюмени состоялся благотворительный интеллектуальный турнир проекта MassOn Club
Сколько звезд на небе и сколько чаинок в чае? Ответы на эти вопросы искали многие мудрецы. Призвав на помощь единомышленников и ресурсы мозгового штурма, участники пятого юбилейного Зимнего кубка интеллектуального бизнес-клуба MassOn, чья главная цель – благотворительность, решили совершить путешествие по следам Великого чайного пути и открыть для себя историю чая от древности до наших дней.
Примечательно, что проведение интеллектуального турнира совпало с празднованием Дня волонтера, который в нашей стране отмечают 5 декабря. Эту дату могут считать своим праздником те, кто безвозмездно помогает людям и тем самым вносит вклад в развитие общества.
Быть волонтером не всегда легко, но тот, кто хотя бы раз на добровольных началах участвовал в массовых флешмобах, благотворительных акциях в поддержку семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, знает, что, отдавая, получаешь намного больше. И помочь ближнему во имя добра – это поступок, заслуживающий искреннего уважения.
Не случайно именно в день чествования представителей волонтерского движения состоялась вторая из двух игр пятого юбилейного Зимнего кубка MassOn Club. Встречи по традиции были организованы в два дня: 4 и 5 декабря – и объединили по десять команд, которые соревновались за звание чемпиона, отвечая на вопросы, посвященные истории появления чая в России. А чтобы интеллектуальный путь игроков был не только увлекательным, но и комфортным, организовывать турнир традиционно помогали волонтеры – непременные участники всех кубков MassOn Club, желающие присоединиться к общему доброму делу помощи детям.
Большой путь начинается с одного маленького шага
Представители двадцати сборных команд, среди которых были рестораторы и отельеры, юристы и волонтеры, врачи и строители, IT-специалисты и журналисты, бизнесмены и предприниматели, сошлись в интеллектуальном поединке, чтобы в битве умов побороться за кубок чемпиона, не забывая о главной – благотворительной цели мероприятия.
Во время Зимнего кубка был организован "Круг добра" – аукцион, в котором благодаря щедрости гостей удалось собрать впечатляющую сумму: 424 000 рублей. Все сборы от двух дней игр: а это 724 000 рублей, включая 300 000 рублей – взнос гостей за участие в мероприятии, – как всегда, были переданы в Тюменское региональное отделение Российского детского фонда.
- Это рекордная сумма для кубка. Каждый год, когда мы начинаем подготовку, то очень боимся подвести Фонд. Вдруг предприниматели не отзовутся в такое сложное время? Вдруг мы соберем недостаточно средств для подопечных РДФ? Но жизнь каждый раз показывает, что в хороших людей надо верить! – делится впечатлениями Полина Гаранина, директор коммуникационного агентства "Пионер", организатор мероприятия.
Представитель тюменского регионального отделения РДФ Нина Тюкалова, в свою очередь, поблагодарила участников зимних игр MassOn Club за щедрость:
- Хочу выразить всем огромную благодарность! Я тот человек, который читает новогодние письма детей, в которых они обращаются с просьбами к Деду Морозу и ждут чудес. Благодаря вам в этом году львиная доля детских желаний будет исполнена. Мы очень рады, что у нас есть такие замечательные партнеры и благотворители!
Креативное мышление – ключ к успеху
Первой гостей по традиции приветствовала Светлана Раца – хозяйка постоянной площадки клуба – бизнес-отеля "Евразия", который вот уже пять лет радушно распахивает двери для знатоков.
- Неожиданно, что прошло столько лет: казалось бы, только вчера мы впервые попробовали перейти от индивидуальных игр к корпоративным и провели наш первый Зимний кубок, а сегодня уже празднуем пятилетие! Полный зал гостей: новые и знакомые лица. Я очень рада, что все вы здесь и что представители совершенно разных профессий решили выйти за рамки привычного мышления и занять мозг чем-то новым и интересным, а именно чайными историями, которые во все времена согревали людей за столом. Мне очень нравится, что нас всех объединяет, во-первых, страсть к игре, во-вторых, стремление развиваться и, в-третьих, желание делать добрые дела, – с такими словами Светлана Раца, владелица бизнес-отеля "Евразия", постоянный партнер и участник игр MassOn Club, обратилась к участникам благотворительного вечера.
Полина Гаранина, основатель MassOn Club отметила, что существует не так много вещей, про которые можно сказать, что они изменили нашу страну, и чай – безусловно, одна из них:
- Я рада, что благодаря этой игре вы сможете прикоснуться к огромному пласту уникальной чайной культуры, стать умнее, зарядиться новогодним настроением и, главное, сможете изменить наш мир и жизнь многих людей в лучшую сторону!
Церемония открытия зимнего кубка MassOn Club не ограничилась приветствием организаторов. Создать праздничное настроение доверили Деду Морозу и Снегурочке, а одним из заданий для участников стала командная визитка, к подготовке которой многие подошли творчески, придумав элементы фирменного стиля, креативные костюмы и представив вниманию публики целые театрализованные номера.
Китайский чай для русского чаепития
Специальным гостем интеллектуального турнира и соавтором вопросов по чайной теме стал Евгений Ледовский-Колокольников, потомок знаменитой династии купцов-основателей крупнейшего в истории Тюмени Торгового дома.
Представители этой купеческой фамилии в XIX веке считались, без преувеличения, самыми известными чаеторговцами. Они поставили коммерцию на широкую ногу, торговали по всей Сибири, выстроив прочные деловые связи с Китаем, который поставлял им ферментированный чай, пользовавшийся в Российской империи большим спросом.
Евгений Ледовский-Колокольников решил возродить историческое наследие именитых предков. Он открыл чайную лавку в Москве и филиал в музее "Усадьба Колокольниковых" в Тюмени, где можно узнать полную историю семьи, чья торговля чаем укрепила купеческую славу Тюмени. А прежде чем продолжить семейное дело, Евгений более 15 лет работал с Китаем, вдохновляясь чаем и изучая традиции чайного искусства.
- Для меня большая честь и радость – быть сегодня здесь, с вами. Благодарю за приглашение на игры MassOn Club. Тема Великого чайного пути мне, безусловно, близка и интересна. Чай – это прежде всего разнообразие! И разнообразие вопросов, которые сегодня предстоит разгадать участникам, поражает. Ну и конечно, делать добро – это прекрасно! – подчеркнул Евгений Ледовский-Колокольников.
Чай: многовековые традиции, помноженные на модные веяния
Как правильно заваривать и пить чай? Без чего чаепитие было немыслимо сто лет назад и какие традиции продолжать жить сегодня? Почему за свою историю чай не только не утратил популярность, но и укрепил позиции, став одним из самых любимых напитков россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы участники Зимнего кубка нашли в процессе коллегиального обсуждения и в результате активного мозгового штурма.
Встречи бизнес-клуба MassOn в формате интеллектуального кубка проводятся два раза в год: зимой и летом, собирая заранее сформированные команды коллег и друзей, которые состязаются друг с другом, отвечая на вопросы по заданной теме, и соревнуются за право стать победителями.
Чем такие турниры отличаются от традиционных игр MassOn Club, где команды создаются методом жеребьевки, рассказывает автор вопросов и ведущий, редактор телеграм-канала клуба mass_on_club Алексей Кондрахин:
- Наши кубковые игры на десять команд значительно отличаются от ежемесячных на четыре команды. Помимо того факта, что на кубки к нам приходят уже собранные команды, которые могут быть уже слаженными, с опытом взаимодействия, есть еще и эффект новизны формата. Кубки проходят редко – дважды в год – и к ним достаточно сложно привыкнуть, так как это праздник. Праздник, куда люди приходят, чтобы помогать детям, прикоснуться к новогоднему настроению, проверить силы в интеллектуальной борьбе вместе с командой друзей и единомышленников. В ежемесячных играх все намного камернее, и история получается более личная, команда рождается в моменте. И такой формат проведения встреч, скорее, не про эмоции, хотя и они здесь имеют место, а про реальное развитие навыков: коммуникативных, интеллектуальных и эмоциональных. В любом случае наш клуб – это люди, желающие помогать, общаться и экологично развиваться.
Дорога ложка к обеду, а чашка к чаепитию
MassOn Club – это сообщество единомышленников, готовых делать добрые дела с радостью и удовольствием, открытых к диалогу и к развитию. Каждая встреча интеллектуального благотворительного клуба – это возможность обменяться мнением и опытом, установить контакты и наладить знакомства, а еще – открыть для себя что-то новое благодаря встречам с интересными людьми.
Участники первого дня игр пятого Зимнего кубка MassOn Club не только прошли по историческим следам Великого чайного пути, но и получили возможность посетить уникальную авторскую выставку "Дорога ложка к обеду" мастера декоративно-прикладного искусства, тюменского коллекционера Надежды Кулинской.
Ложка – знакомый всем предмет домашнего обихода и кухонной утвари. Но эта обыкновенная, на первый взгляд, вещица хранит немало секретов и традиций. Когда-то ложке доверяли судьбу и здоровье, а ее присутствие в доме рассматривали как символ изобилия и достатка. Кроме того, деревянные ложки – это древнейший музыкальный инструмент, дошедший в этом качестве и до наших времен, и по-прежнему актуальный подарок для родных и друзей. К слову, частная коллекция Надежды Кулинской формировалась не один десяток лет и включает в себя по-настоящему ценные и редкие экспонаты.
Вспомните, как много есть людей хороших! Их у нас гораздо больше, вспомните про них!
Кубки MassOn Club – это массовые, зрелищные и увлекательные мероприятия, в которых принимает участие двадцать команд. Впечатлениями от юбилейного зимнего турнира поделились капитаны, которые привели своих коллег по игре к победе и стали обладателями чемпионских кубков.
Дарья Титова, операционный директор компании "Клан Инеграторов", капитан команды "Щелкунчик":
- Декабрь – это всегда предвкушение праздника, вдобавок в преддверии игры выпал снег, который красиво падал, создавая волшебное настроение. Организаторы игр тоже подготовили приятные сюрпризы: нас встречал костюмированный перформанс актеров на ходулях, ждал украшенный зал, елка, фотограф. Атмосфера праздника ощущалась во всем, и за это большое спасибо организаторам! В этом году мы играли сборной командой, члены которой не были близко знакомы друг с другом. Мы решили как следует подготовиться к игре: заранее встретиться, познакомиться, порешать логические задачки, обсудить концепцию визитки и костюмы, которые были придуманы в соответствии с выбранным названием – "Щелкунчик". Так появился образ Королевы мышей и стиль нашей команды, поддержавший общее новогоднее настроение. Хотели ли мы победить? Безусловно! Но в первую очередь для нас было важно участие в мероприятии, чья главная миссия – благотворительность и помощь нуждающимся детям нашего региона. Что помогло одержать победу? Всё вместе: и настроение, и слаженность команды, и опыт, и капелька везения, особенно при выборе ответа на решающий финальный вопрос. Игралось нам весело, был запал и азарт, отличное настроение и классные люди в команде, знакомству с которыми я очень рада. Отдельное спасибо MassOn Club за возможность встречаться, знакомиться и общаться, развивать эрудицию и вместе с этим принимать участие в благотворительности!
Сергей Иваненко, юрист бизнес-отеля "Евразия", капитан команды "ОтЧаянные отельеры":
- Наша победа стала результатом коллективной работы, и я горжусь возможностью быть капитаном замечательной команды бизнес-отеля "Евразия". Игра прошла в атмосфере невероятной легкости, хотя не обошлось и без легкого волнения. Организация мероприятия была на высочайшем уровне: каждая деталь, начиная с вопросов и заканчивая атмосферой чайных посиделок, оказалась продумана до мельчайших деталей. Это было невероятно волнующе, и умение сохранять спокойствие и довериться друг к другу стало ключом к нашей победе. Но еще больше чем победе в этом году я рад количеству людей, которые приняли участие в благотворительном интеллектуальном турнире. Как капитан чрезвычайно горжусь каждым членом нашей команды и убежден, что наша победа стала результатом не только интеллектуальной компетентности, но и нашей сплоченности. Гордиться своей победой – одно из наслаждений участия в Кубке MassOn Club!
Своим мнением об интеллектуальной игре в благотворительных целях поделилась и Галина Сушинских, заместитель председателя Тюменского регионального отделения Российского детского фонда, который является бессменным партнером MassOnClub:
- MassOn Club – сообщество единомышленников и территория, на которой создана возможность отдохнуть, поучаствовать в интересной игре, познакомиться с новыми людьми и, конечно же, помочь тем, кто в этом нуждается. По моим наблюдениям, у участников клуба такие встречи стали потребностью. Кто-то приходит семейными парами, кто-то зовет с собой друзей и детей. Здесь собираются люди с высокой внутренней культурой, позитивные и увлеченные, готовые делать добрые дела, не крича об этом, для которых "доброделание" стали хорошей привычкой. Игра в данном случае выполняет воспитательную функцию и взращивает культуру благотворительности, показывая какой она может быть. Это красивая форма, за которой стоит глубокое содержание. Хочется отметить и тот факт, что в каждой игре принимают участие волонтеры, фокусники, артисты, которые выступают исключительно на безвозмездной основе. И это тоже наглядный пример того, что благотворительность бывает разной и все это – реальная помощь. Одно доброе дело влечет за собой другое, и так, вместе, мы меняем мир к лучшему.
Почувствуйте себя "масоном"
Предлагаем вам прямо сейчас принять виртуальное участие в интеллектуальном турнире MassOn Club и ответить на пять вопросов, в числе которых как простые, так и самые сложные задания.
Вопрос 1. В 1638 году китайский чай впервые был доставлен ко двору русского царя Михаила Федоровича в качестве подарка. В те времена общество было консервативным, и чтобы попробовать что-то новое, нужен был веский повод. Поэтому китайцы не сказали, что это напиток для ежедневного потребления и даже не для праздничного… А как что был представлен чай?
Вопрос 2. Вопрос составлен на основе материала из статьи "44 способа неожиданного использования чая". Перед вами 5 необычных способов применения чая. Ваша задача – найти и выбрать из этого списка один ложный способ.
При помощи чая:
1. Удаляют рыбный запах.
2. Смягчают мясо.
3. Красят ткани.
4. Определяют уровень депрессии.
5. Отпугивают комаров.
Вопрос 3. Соленые лимоны – это важная часть трактирного чаепития в Российской империи. Они были доступные и недорогие. А что обычно подавали к чаю в трактирах, если соленые лимоны заканчивались?
Вопрос 4. Восточные чайные традиции имеют жесткую церемониальную структуру. Китайская чайная церемония, корейская чайная церемония, японская чайная церемония, а в России чаепитие. А какой страной в шутку называют Россию чайные специалисты в контексте чайных церемоний?
Вопрос 5. На гербе главного чайного города России Кяхты изображен не чай или караваны, а четыре золотых слитка и ОН как символ происхождения богатства и уважения к торговым партнерам. А кто изображен на гербе города Кяхта?
Правильные ответы на вопросы пятого Зимнего кубка MassOn Club
Вопрос 1. Чай был представлен русскому царю как лекарство. В таком качестве он существовал в России до XVIII века.
Вопрос 2. При помощи чая не определяют уровень депрессии.
Вопрос 3. В трактирах, если соленые лимоны заканчивались, к чаю подавали соленые огурцы.
Вопрос 4. Чайные специалисты в контексте чайных церемоний называют Россию бесцеремонной.
Вопрос 5. На гербе Кяхты изображен золотой дракон – символ Китая.
Фото и информация из архива организаторов MassOn Club
Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.
Подробные условия