В Тюмени состоялась юбилейная – пятидесятая интеллектуальная игра благотворительного бизнес-клуба MassOn, темой которой стали танцы и всё, что связано с этим видом искусства и важнейшей частью двигательной культуры человечества.
Можете ли вы представить, что участвовать в благотворительности и помогать другим можно в формате мини-тренинга и бизнес-нетворкинга? Оказывается, да. Более того, такая инновационная форма благотворительного мероприятия оказалась востребованной у тюменских бизнесменов, стремящихся общаться с интересными людьми, получать новые практические знания, обмениваться опытом, налаживать полезные деловые связи и находить единомышленников в предпринимательской среде – и всё это в неформальной обстановке увлекательной интеллектуальной игры, все сборы от участия в которой направляются на благотворительность.
- Я глубоко убеждена, что в наше время невозможно построить свой – закрытый, огороженный от остального мира островок счастья. Рано или поздно проблемы извне ворвутся в твою жизнь, и можно с ними жить, а можно стараться улучшить этот мир. Именно такой цели и служит благотворительность: помочь другим людям справиться с проблемами и при этом самому стать счастливее, – подчеркивает Светлана Раца, владелица бизнес-отеля "Евразия", основатель и постоянный участник проекта MassOn Club. – Игроки нашего клуба получают возможность участвовать в благотворительности легко, эффективно и в посильном для себя режиме. Но это еще и интеллектуальная игра: люди собираются в команды, знакомятся, общаются и ломают головы над решением вопросов, которые всегда связаны с логикой и развивают практические навыки, полезные для предпринимательской деятельности. Встречаясь раз в месяц и играя, мы узнаем много нового и интересного, растем интеллектуально и культурно. Думаю, именно такое сочетание пользы для себя, общения с интересными людьми и благотворительности принесло проекту успех и приверженность игроков.
Добро вернется сторицей
Встречи интеллектуального бизнес-клуба MassOn Club – это общение и диалог, когда предприниматели, пришедшие на игру, имеют возможность услышать от представителя благотворительного фонда подробный отчет о проделанной работе и расходовании средств, собранных на предыдущей игре, задать все интересующие вопросы, внести свои предложения и вклад в общее доброе дело. Многие участники клуба MassOn от разовой поддержки переходят к более активному участию в благотворительных акциях и делают это на постоянной основе. Сложился крепкий и продуктивный союз бизнес-сообщества и благотворительной организации, в роли которой выступает Российский детский фонд. Такое сотрудничество создает ощутимый социальный эффект, позволяя предпринимателям помогать тем, кому нужна помощь, и воспитывает культуру благотворительности.
- С Российским детским фондом мы работаем много лет. Это надежный проверенный партнер, который гарантирует максимальную прозрачность расходуемых средств, быструю и подробную обратную связь и качественную проверку тех, кому предназначена помощь. Верить на слово – звучит хорошо, но бизнесу важен контроль. И тюменское отделение Российского детского фонда отвечает требованиям бизнеса, с моей точки зрения, идеально, – подчеркивает Полина Гаранина, директор коммуникационного агентства "Пионер", организатор MassOn Club.
По итогам октябрьской, юбилейной встречи MassOn Club бюджет Российского детского фонда пополнился на 72 000 рублей. Все сборы от билетов на игру, как и всегда, были переданы представителю Тюменского отделения РДФ и направлены на помощь детям – подопечным фонда.
На одной волне и в едином ритме
Проект MassOn Club, помимо благотворительных целей, ориентирован на развитие интеллектуальных и коммуникативных способностей участников клуба, построение новых нейронных и социальных связей. Изюминкой каждой встречи "масонов" становится знакомство игроков с "вау-персонами": интересными людьми, обладающими глубокими знаниями и профессиональным опытом в различных сферах деятельности и выступающими в роли приглашенных гостей и соавторов вопросов для игр, каждая из которых посвящена новой теме.
Главным гостем игры "В ритме танца" выступили Андрей Какурин, судья всероссийской категории по танцевальному спорту, член экзаменационной комиссии "Всероссийской федерации танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла", старший тренер-преподаватель танцевально-спортивного клуба "Огонек", и Виктор Погорелов – президент Межрегиональной федерации спортивных танцев на колясках Тюменской области, мастер спорта по танцевальному спорту.
Эксперты рассказали о танцах множество удивительных фактов. Вот лишь некоторые из них.
Танго – это не просто танец, это страсть, выраженная в движении. Исторически сложилось так, что танго зародилось в бедных районах Буэнос-Айреса и Монтевидео и изначально считалось исключительно мужским танцем, в котором соперники могли продемонстрировать свой темперамент и посостязаться друг с другом в мастерстве на танцевальном ринге, используя для этого такие экспрессивные элементы, как, например, обмен ударами каблуков. Это были настоящие поединки, дававшие возможность танцорам подчеркнуть и показать на публике силу, уверенность в себе и элегантность. Мужское парное аргентинское танго исполняется и сегодня.
Пасодобль в переводе с испанского означает "два шага" (Paso Doble) и символизирует маршевый ритм танца, где движения начинаются с каблука на счет "раз, два". Хотя корни танца испанские, мировую известность он приобрел благодаря французам. В 1920 году пасодобль впервые показали в одном из престижных танцевальных салонов Парижа, и он мгновенно покорил сердца французов, а затем и танцоров из других стран, став популярным во всех частях света.
Брейк-данс (брейкинг) дебютировал на Олимпийских играх 2024 года в Париже. В женских и мужских соревнованиях принимали участие по 16 спортсменов. Участники были разделены на 4 группы. В групповом этапе каждый брейкер выходил на баттл "один на один" три раза против троих соперников из своей группы. Выступление в раунде не должно было длиться больше минуты. После каждого раунда судьи голосовали за понравившегося участника поединка. Критериями оценки стали: техника, разнообразие, исполнение, музыкальность и оригинальность. По завершении Олимпийских игр в Париже стало известно, что брейкинг не включен в программу следующих летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.
Танцы для ума и вклад в доброе дело
Альберт Эйнштейн однажды сказал, что танцоры – это атлеты Бога, подчеркивая глубину и многогранность этого искусства. Танцы не только развивают физическую выносливость и координацию, но и оказывают значительное влияние на интеллект. Во время танца активируются различные области мозга, отвечающие за память, внимание и креативность. Изучение новых движений и последовательностей стимулирует нейропластичность: способность мозга адаптироваться и решать сложные задачи. Танцы также требуют мгновенной обработки информации и принятия решений, что способствует развитию критического мышления. Кроме того, танцевальные занятия помогают улучшить эмоциональный интеллект, поскольку они требуют понимания и интерпретации музыки и настроения партнера. Таким образом, танцы являются не только физической нагрузкой, но и мощным инструментом для эмоционального и интеллектуального развития.
Вот что рассказывает об интеллектуальной составляющей проекта MassOn Club Алексей Кондрахин, автор вопросов и бессменный ведущий игр, редактор
- Отправная точка игры – это всегда "вау-персона", опыт человека и его взгляд на жизнь, которые раскрываются через выбранную тему. Мы стараемся находить интересных героев встреч и считаем важным донести принципы и убеждения каждого гостя. Вопросы у нас логические. Не нужно обладать какими-то особыми знаниями. Общая школьная база, логика и желание разгадывать загадки – этого вполне достаточно, чтобы правильно отвечать на наши вопросы. Мы стараемся внедрять и новые форматы заданий. Не надо давать мозгу привыкать. Это непросто, но мы стараемся искать новые подходы к интеллектуальным головоломкам, потому что именно это позволяет более эффективно развивать когнитивные функции. Приглашаем всех желающих тренировать свой мозг в телеграм-канал нашего интеллектуального клуба: mass_on_club, где мы проводим онлайн-турниры и предлагаем мозгу то, что он любит: разные типы интеллектуальных задач на логику и память, на интуицию и эрудицию. Это постоянные тренировки на систематической основе, что в результате и приносит нужный эффект: прокачивает мозг и делает нас умнее и счастливее.
Впечатлениями от игры, посвященной танцам, поделилась Лариса Максимова, врач-дерматокосметолог и постоянная участница MassOn Club, завоевавшая на юбилейной, пятидесятой встрече интеллектуального бизнес-клуба не только кубок победителя вместе со своей командой, но и приз зрительских симпатий за сольное исполнение восточного танца:
- Я постоянный участник проекта. Здесь особенная атмосфера, и чем чаще я прихожу на встречи MassOn Club, тем приятнее видеть знакомые лица. Встречаясь на играх, мы знакомимся не просто формально, но и сближаемся эмоционально. У нас сформировалась некая коллективная этика, общие понятные нам шутки и интонации. Нас связывают забавные ситуации и смешные моменты. Многим людям я уже могу сказать: "А помнишь, как мы?.." У нас появилась общая история, а это обязательное условие дружбы. Давность знакомства – одно из обстоятельств, сближающих людей. Мы стали сообществом, характер которому задают наши демиурги – Полина Гаранина, Алексей Кондрахин, Светлана Раца. Уверена: наше общение будет выходить за рамки игры. Есть то, что нас в ней объединило и удерживает: это потребность наполнять свою жизнь чем-то, кроме прагматичных потребностей. Качеством этого досуга мы обязаны организаторам, сумевшим объединить заботу о тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто любит прокачивать мозг в формате интеллектуально-благотворительной игры.
Почувствуйте себя "масоном"
Предлагаем вам попробовать себя в роли участника интеллектуального турнира и ответить на несколько вопросов пятидесятой игры клуба MassOn Club. По правилам проекта, у вас ровно 60 секунд на размышления и выбор верного ответа.
Вопрос 1. Этот танец и музыкальная композиция известны по всему миру. Русскоязычная версия стала популярной благодаря исполнению ансамбля фольклорной музыки под управлением Владимира Назарова в 1984 году. Если перевести с японского, то он называется "Смешная птица", с корейского "Если бы все были ангелами", с испанского "И весь мир танцует", а в США это Funky Chicken. А как на русском языке называется это танец?
Вопрос 2. У австралийских аборигенов есть танец Корробори. В нем танцоры отправляются в сложное приключение в другой мир на встречу с богами. Но для того, чтобы вернуться из этого путешествия, танцоры бьют палками по нему. А обо что бьют австралийские аборигены?
Вопрос 3. В глубокой древности танец использовался для связи поколений. Напишите появление и развитие чего, произошедшее, больше пяти тысяч лет назад послужило уменьшению значения танца в культурах многих народов?
Вопрос 4. Танцы у многих народов имеют ритуальное значение. Осетинские танцы Симд и Чепена появились из архаичных ритуалов и убеждений. Закончите это убеждение одним словом "Ритуал быстрее сработает, если в танце будет больше …".
Вопрос 5. Для представителей одного из видов искусств в Древней Греции танцы имели особое значение. В рамках обучения эти специалисты должны были смотреть на танцоров с разных углов. А что изготавливали эти специалисты?
Правильные ответы на вопросы L игры MassOn Club:
Вопрос 1. Танец маленьких утят.
Вопрос 2. Австралийские аборигены бьют в бумеранг.
Вопрос 3. Уменьшению значения танца в культурах многих народов поспособствовало появление письменности, поскольку в культурах без письменности танец – это способ для передачи большей части сказаний.
Вопрос 4. Ритуал сработает быстрее, если в танце будет больше участников (танцоров).
Вопрос 5. Эти специалисты изготавливали скульптуры (только через танцы можно было быстро изучить все эмоции).
фото Александра Кутергина
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия