
Илья Авербух проведет лекцию в Тюмени
Осталось всего 25 дней до одного из самых важных экзаменов, который предстоит пройти всем ученикам 11-х классов - Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Среди обязательных предметов в нашей стране в 2025 году остаются по-прежнему русский язык и математика – базовый или профильный уровень на выбор ученика.
Помимо этого, ученики 11-х классов могут выбрать дополнительные дисциплины для сдачи Единого государственного экзамена. Список насчитывает порядка 13 предметов.
Конечно, основная подготовка к итоговым экзаменам уже позади. Ведь выпускники освоили практически всю школьную программу. Однако, чем ближе дата проведения ЕГЭ, тем больше волнения и страха у будущих выпускников. И это неудивительно. Охватить весь объем знаний просто невозможно. Да и в день экзамена что-то может пойти не по плану.
Волнующие вопросы по теме мы задали практикующему репетитору и учителю русского языка и литературы из Тюмени, Екатерине Базыгуновой. Екатерина уже много лет готовит старшеклассников к ЕГЭ по русскому языку и литературе, среди ее учеников есть даже те, кто смог набрать максимальное количество баллов на итоговых экзаменах.
Как поясняет Екатерина, за месяц вполне реально подтянуть слабые стороны тем ученикам, у которых успеваемость оценивается как средняя или чуть выше средней. Вопрос стоит в правильной организации подготовки. Порой детям сложно самим оценить свои слабые стороны и выявить пробелы в знаниях.
Эксперт призывает найти наставника, который поможет ученику правильно подойти к вопросу подготовки и выявить проблемы. Речь идёт скорее про индивидуальные занятия с репетитором, который специализируется на подготовке детей к ЕГЭ. Екатерина рекомендует за месяц до итоговых экзаменов написать, как минимум, дважды сочинение по русскому языку. Стоит упомянуть, что проверить сочинение, написанное учеником, лучше по тем же критериям, которые будут использоваться на ЕГЭ. Поэтому так важно, чтобы дополнительные занятия проходили именно с экспертом. Это поможет не только выявить проблемы в знаниях, но и провести комплексную работу над ошибками.
К примеру, на экзамене по русскому языку при написании сочинения крайне важно будет ученикам изложить свою позицию по указанной проблеме. При этом собственное мнение ученика не должно быть формальным, необходимо подкрепить выбранную позицию подходящими примерами и даже расширить позицию автора текста.
При этом правильно написанная работа получит ценные баллы. Наставник как раз сможет направить в данном случае выпускника в нужном направлении.
Аналогичным образом дела обстоят и с тестовыми заданиями. Екатерина уточняет, что тестовая часть на ЕГЭ сформирована таким образом, что каждое задание направлено на проверку знаний по конкретной теме или правилу. Поэтому, чтобы заполнить пробелы в знаниях у конкретного ученика, нужен индивидуальный подход. Ведь зачастую действительно бывают такие ситуации, когда ученик теряется и не знает, какие темы ему нужно повторить перед экзаменами. А наставник как раз наглядно покажет, где можно получить больше баллов и что для этого нужно сделать.
Екатерина Базыгунова напоминает ученикам также не забывать с собой на экзамен взять паспорт и гелевую ручку, лучше даже запасную, так как на практике зачастую паста быстро заканчивается. А еще стоит одеться по погоде, потому что в аудиториях бывает прохладно. Выпускные экзамены вызывают большой стресс у детей, поэтому хорошо, если материальные вопросы будут закрыты полностью.
Что касается выполнения самих заданий, эксперт советует в первую очередь не торопиться при заполнении бланка. А также не забывать просить помощи организатора. К примеру, для корректной замены правильного ответа в бланке.
Если говорить про последовательность выполнения заданий, лучше идти по порядку. Структурный подход позволит избежать некоторых ошибок по невнимательности. К тому же, если ученик сразу прочитает сочинение, он не сможет полностью погрузиться в выполнение тестовых заданий.
Кстати, важно напомнить, что ученики вправе просить дополнительные черновики на самом ЕГЭ, а также использовать раздаточный вариант (КИМ) в качестве чернового бланка. Не забывайте: иногда именно использование чернового листа позволяет на экзамене найти верное решение.
А еще эксперт призывает школьников не расстраиваться, если результат экзамена не соответствует ожиданиям. Безусловно, каждый выпускник рассчитывает получить определенное количество баллов: кто-то стремится заработать максимальные 100 баллов, а для кото-то важен проходной уровень. В любом случае в жизни будет еще очень много экзаменов, и речь идет не только про учебу.
Пожелаем будущим выпускникам нашего города успешно сдать ЕГЭ.