Как известно, май – крайне важный месяц для любого дачника. Вместе с приходом теплых дней начинается активная подготовка почвы к будущим посадкам, а также обработка уже имеющихся деревьев и кустарников.
А какой же дачник не мечтает о большом урожае, особенно если речь идет о сочной и сладкой клубнике. Пожалуй, клубника – один из самых желанных садовых культур. Однако многие огородники не понаслышке знают, как сложно за ней ухаживать.
Опытный агроном из Тюмени Анна Михайловна дала пару советов тем, кто решительно настроен вырастить вкусную ягоду у себя на участке.
Анна Михайловна рассказывает, что май – это особо важный месяц именно для обработки клубники. Пока остальные кустарники на садовом участке еще находятся в спящем состоянии, клубника требует незамедлительного ухода. Важно успеть провести основные мероприятия до появления первых цветков.
Эксперт делится, что как раз майские праздники будут подходящим временем для начала дачных работ. При этом важно учитывать среднюю температуру воздуха. Лучше все-таки начинать уход за клубникой, когда столбик термометра поднимется до +8-10 градусов. Как мы знаем, майские заморозки – явлением весьма распространенное. Поэтому стоит дождаться оптимальной погоды для начала обработки кустов клубники.
Составили небольшую памятку для наших читателей по уходу за кустами клубники в мае.
Расчищаем кусты клубники после зимы
В первую очередь убираем сухие ветки и листья, проверяем состояние корневой системы кустов. Если мы видим, что где-то корни оголились, присыпаем их землей. Удаляем также гнилые веточки и усики. Не жалеем убирать лишнее.
Проводим осмотр всех кустов после зимы и оцениваем их состояние. Помним, что чистые зеленые листья – залог здорового куста садовой клубники.
Приводим в порядок почву
В обязательном порядке снимаем верхний слой почвы примерно на пару сантиметров. Это поможет избавиться от прошлогодних личинок и вредителей. А также не забываем прорыхлить каждый кустик клубники.
Подчеркиваем, что делать это нужно аккуратно. Ведь есть большой риск повредить корни у кустов.
Организовываем правильную подкормку
Самое важное, что можно сделать в мае для кустов клубники для будущего урожая – это насытить их азотом. Поэтому как раз примерно в майские праздники (ориентируемся на температуру воздуха) можно начинать первый этап подкормки - 1 ст. ложка мочевины на 10 литров воды. Поливать таким раствором кусты лучше из лейки.
Эксперт предостерегает, что чрезмерная подкормка приведет не к пышному урожаю, а лишь к разрастанию листьев. Так что важно соблюдать меру.
А вот во второй половине мая отдаем предпочтение подкормки с содержанием калия и магния. Калий, кстати, и отвечает за качество и размер ягод будущего урожая.
Не бойтесь удалять усы у кустов клубники
Запоминаем, что усы вам нужны только для размножения кустов. Если вы этим заниматься не планируете, не бойтесь удалять усики, как только видите, что они появились у куста садовой клубники.
Выбираем правильное расположение грядок
Этот совет, пожалуй, определяющий. Выбираем наиболее благоприятное место на садовом участке для кустов. Не забываем, что клубника-весьма капризная ягодка. Желательно, чтобы клубничные грядки были защищены от сильных ветров. А еще не садим кустики близко друг к другу, ведь при разрастании они будут затенять друг друга, понижая тем самым урожайность.
Боремся с вредителями и болезнями
Май – самый подходящий месяц для обработки кустов клубники. Ведь если пренебречь обработкой весной, летом могут быть неприятные последствия в виде плесени, грибков и различных вредителей.
Для обработки можно выбрать как готовые смеси, так и народные средства (зола или чеснок).
Не забываем, что обработку от вредителей проводить следует во второй половине дня, выбирая дни без осадков.
Как мы видим, клубника действительно требует аккуратного и тщательного ухода весной. Но это того стоит. Ведь как приятно летом собрать тазик спелой ягоды на своем садовом участке.
Юлия Карамушка