Сегодня, 20 мая, отмечается Всемирный день пчел. Он был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года.
Мед – уникальный продукт природы. В нашем регионе тоже существуют пасеки. Мы задали пару вопросов про мед Андрею Панышеву, потомственному пчеловоду из Тюменского района. Андрей поделился с нашими читателями интересными фактами про производство меда в нашем регионе.
90 % производимого в Тюменской области меда относится к разнотравью. Однако заготавливают и более эксклюзивные сорта меда. Речь идет про ароматный мед светлого цвета, который получается из дербенника. Андрей Панышев рассказывает, что этот сорт меда можно считать монофлерным, т.е. с преобладанием нектара одного растения. Обычно именно этот сорт меда завершает медосбор сезона.
Эксперт уточняет, что дербенник очень распространенное растение с цветками розового цвета. Вы можете встретить его в начале августа возле болот, крупных озер и в поймах рек.
Пыльцевой анализ позволяет отнесли мед из дербенника к монофлерным сортам.
Еще один уникальный мед производят в нашем регионе. Это липовый мед. Как известно, один из самых дорогих сортов меда. Обычно это очень душистый мед от светло-желтого до янтарного оттенков. Как признается эксперт, такой сорт меда заготавливается в нашем регионе значительно реже. Бывает даже не каждый сезон.
А вот главной визитной карточкой региона считается падевый мед. Падевый мед – это мед, который делают пчелы в результате сбора пади животного происхождения (сладкая клейкая масса выделений животных на листьях растений) или в результате сбора медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температуры окружающей среды). Иными словами, это мед с хвойных пород деревьев.
По словам эксперта, такой сорт меда характерен для начала июня или конца августа непродолжительное время, когда не хватает других растений для опыления.
Падевый мед, который собирается в нашем регионе, отличается темным цветом, напоминающим смолу. Для сбора такого меда пасека должна располагаться там, где падь хорошо выделяется. Неподалеку должны быть болота или поймы рек. В лесостепной зоне практически не встречается.
К слову сказать, падевый мед является очень редким и полезным. За счет большого содержания минеральных веществ, такой сорт меда полезен для человека. Падевый мед способствует укреплению сосудов, сердечной мышцы, а также помогает при простудных заболеваниях.
Однако продолжительность жизни пчел, которые питаются падью животного происхождения, значительно снижается, почтив в два раза. Поэтому только при дефиците нектароносных растений пчелы собирают падь.
Стоит сказать, что и стоимость падевого меда очень высокая. Это один из самых дорогих сортов меда в мире. Его заготавливают и в других регионах России, а также во всем мире.
Андрей Панышев поделился, что за две недели у нас получают примерно 15 кг такого меда, а в Турции (район Мугла) для сравнения за весь сезон продолжительностью в 9 месяцев - примерно 14 кг.
Юлия Карамушка