Главная /  Новости / Наши новости / Как помочь ребенку влиться в новый коллектив: советы родителям
30 мая 2025

Как помочь ребенку влиться в новый коллектив: советы родителям

Как помочь ребенку влиться в новый коллектив: советы родителям

 

Адаптация в новом коллективе всегда значимо влияет на ребенка. Будь то смена класса, школы, детского сада, секции или места жительства, привыкание к новому месту не всегда происходит быстро и без проблем. Поэтому родителям очень важно быть чуткими к своему ребенку в период адаптации. Ведь от того, как ребенок адаптируется в новом коллективе, будет зависеть его психоэмоциональное состояние и дальнейшие успехи.
 
Вместе с практикующим психологом Татьяной Николаевной Мокиной (Казанцевой) мы составили для родителей небольшую памятку, которая поможет отслеживать состояние ребенка во время адаптации.
 
Наши советы направлены на поддержку ребенка в период привыкания. Напомним, что задача родителей как раз и заключается в том, чтобы быть опорой своему ребенку в этот период. 
 
Дайте время на привыкание 
Даже самые общительные дети могут испытывать трудности с адаптацией. Поэтому не стоит пугаться слез, усталости и замкнутости в этот период. Это вполне естественная реакция. Ведь во время адаптации ребенок в любом случае сталкивается с повышенным уровнем стресса.
Важно не торопить, а поддержать. Поэтому разумно фразы «не бойся» и «чего ты стесняешься» заменить другими – «я вижу, что тебе пока непросто, это нормально», «я рядом».
 
Не забывайте, что дом – остров стабильности
Это означает, что дома должны быть выработаны стабильные правила и происходить повторяющиеся события. К примеру, ребенок точно знает во сколько возвращается с работы папа, или в каком часу его заберут из нового места. Режим дня тоже должен быть четко сформирован.
 
Культивируйте семейные традиции
Крайне важно ввести некоторые семейные традиции, которые будут соблюдаться на протяжении длительного периода времени. К примеру, семейный просмотр кино по четвергам или воскресная прогулка в парке. Время, проведенное вместе с семьей, позволит ребенку чувствовать себя счастливо, а также будет способствовать формированию правильных семейных ценностей.
 
Интересуйтесь, но не допрашивайте
Оставаясь ребенку опорой в этот период, крайне важно не давить. Ребенок должен чувствовать, что вы рядом и разделяете его переживания.
Скажем, лучше спросить «что тебе сегодня понравилось?», чем задавать вопрос «расскажи, с кем ты разговаривал, подружился и т.д.?». Таким образом вы даете ребенку выговориться.
 
Поддержите дружбу вне коллектива
Если ребенок уже с кем-то подружился в новом коллективе, стоит поддержать такое общение в неформальной обстановке. Такие встречи однозначно положительно скажутся на ребенке и его взаимоотношениях в новом коллективе.
 
Делитесь своим опытом
Расскажите ребенку о своем опыте адаптации в новом коллективе. Можно вспомнить истории из детства или поделиться своими чувствами касательно смены места работы уже в зрелом возрасте.
Это поможет ребенку понять, что иметь некоторые трудности с адаптацией — это вполне нормально.
 
Отслеживайте состояние ребенка
Родитель как никто другой знает своего ребенка и его реакцию на стрессовые ситуации. Поэтому необходимо внимательно отслеживать состояние ребенка в период адаптации. Если тревожность с каждым днем только усилилась, появилась агрессия, сон стал беспокойным, то стоит рассмотреть возможность обращения к психологу для диагностики.
 
Как поясняет эксперт, нет четких сроков адаптации в новом коллективе. Безусловно, многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его возраста и иных обстоятельств. Кто-то уже через неделю налаживает общение с другими детьми в новых условиях, а кому-то даже через месяц или два тяжело взаимодействовать в незнакомой среде.
Поэтому именно родителям необходимо быть включенными, чтобы вовремя среагировать и заподозрить проблему в социализации. 
 
Психолог Татьяна Мокина подчеркивает большую важность своевременной коррекции проблем, возникших на этапе адаптации ребенка к новой среде. Не нужно затягивать и как следствие говорить ребенку фразы наподобие «немного потерпи» и подобные.
 
Помните, что решить возникшую проблему на начальном этапе намного проще.
 
 
 
 
Юлия Карамушка

Как помочь ребенку влиться в новый коллектив: советы родителям

 

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

18 июня 2025

Илья Авербух проведет лекцию в Тюмени