Тилапия филе с/м
В состав трески входят витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, H, PP, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также минералы: калий, сера, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, фтор, йод, молибден, хром, кобальт, никель, цинк, марганец. Такое сочетание веществ в продукте помогает нормальной работе органов и систем в организме человека. Важно отметить, что треска – это исключительный диетический продукт. Включать в рацион треску рекомендуется не только желающим сбросить лишний вес, но и всем, кто просто следит за своим внешним видом и придерживается правильного питания.
Примечание
С точки зрения кулинарии треска – идеальная рыба. Мягкое, практически бескостное белое мясо трески прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд, а минимальное количество жира относит этот продукт в разряд диетических. По количеству полезных микроэлементов треска не уступает красной рыбе, при этом ее стоимость приятно отличается в меньшую сторону.
Состав
Треска атлантическая, филе
Описание
Треска давно зарекомендовала себя как рыбное сокровище морских глубин. Одна из причин – это вкуснейший сорт белого слоистого мяса, которое незаменимо во время приготовления многих блюд, в том числе и диетических. Но главная заслуга трески – значительная польза для организма, что обусловлено наличием жизненно важных составляющих компонентов. Кстати, треска может полноценно заменить в рационе мясные продукты. Дело в том, что в треске присутствует полноценный белок. Треска вылавливается в нашей стране в достаточном количестве, поэтому российский рынок не испытывает в ней недостатка. Доступность этой рыбы иногда порождает миф о ее недостаточной пищевой ценности. В России промышленным способом добывают несколько пород, которые входят в семейство тресковых рыб: дальневосточный минтай, сайда, тихоокеанская и атлантическая треска, пикша, дальневосточная и северная навага, сайка и северная путассу. Все они обитают в соленой воде, в пресноводных водоемах никогда не встречаются. В последних водится только один представитель тресковых — налим. Вылавливают треску, когда она достигает возраста 3-4 лет. Большинство видов к этим годам достигают 40-50 сантиметров в длину и 5 килограмм веса. Лидером по габаритам считается атлантическая треска. Она может прожить до 25 лет, и при этом рост ее не прекращается. Такая рыба может достигать 1,8 метра в длину и веса примерно в 90 килограмм. Одна из самых ценных частей трески – это печень. Часть ее идет для производства всем известного рыбьего жира, а часть консервируют и продают как самостоятельный продукт. Печень трески настолько полезна, что даже 30–40 граммов этого продукта в день могут помочь решить проблему недостатка витаминов – авитаминоза. Печень трески врачи рекомендуют употреблять детям и будущим мамам. С данным продуктом вы так же можете ознакомится у нас на сайте, в разделе «Готовые Блюда» или в магазине, на Радищева 6А.
Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка. Это делает треску идеальным блюдом не только для приверженцев здорового питания, но и для спортсменов. Кроме того, треска содержит полный набор всех необходимых человеку аминокислот. На практике это означает, что вы можете отказаться от мяса животного происхождения, заменив его более диетическим продуктом, конкретно – треской.
Бесспорные аргументы:
• Треска содержит более чем достаточное количество йода, что стимулирует активную работу головного мозга. Также треска гарантирует регулярное полноценное поступление в кору головного мозга кислорода.
• Высокое содержание йода и отсутствие аллергенов также необходимо для детей, ожидающих появления на свет младенца женщин и кормящих грудью мамочек. Важно! Филе трески допускается в рационе даже годовалого малыша!
• Наличие в треске омега-3 жирных кислот позволяет естественным путем разрушать уже пораженные клетки. А таковые способны развить онкологические заболевания.
• Тресковое мясо активизирует и нормализует кровообращение, что влияет на свертываемость крови. Особое внимание здесь стоит уделить печени этой морской рыбки. Она насыщена микроэлементами, массой витаминов и полезнейшими жирами. Благотворно сказывается печень трески на кровеносной системе организма - укрепляет сосуды, награждая их стенки необходимой эластичностью. Не секрет, что употребление печени трески улучшает работу сердечных мышц и сердечно-сосудистой системы в целом, нормализует артериальное давление.
• Калий помогает нервным импульсам работать бесперебойно и это к нервной системе!
• Бесценны полезные свойства рыбы трески в деятельности желудочно-кишечного тракта, бесперебойная работа которого напрямую зависит от наличия РР витамина. Этому хитрому витамину не свойственно накапливаться, а значит стоит позаботиться о регулярном поступлении его в организм человека.
• Благодаря львиному количеству серы и цинка в мясе трески улучшается общее состояние кожного покрова и волос, ногти становятся более крепкими. Кстати, регулярное употребление трески способно замедлить процесс старения и появления седины.
• Не стоит упускать из внимания наличие фосфора и кальция! Без этих составляющих в ежедневном рационе, не возможен процесс формирования костной ткани и укрепление хрящей, особенно для растущего организма детей. Не редко врачи прописывают своим пациентам именно эту морскую рыбу в период заживления переломов костей и ушибов. Кстати, в данном случае треска гораздо больше пользы принесет, чем курага или изюм.
Заметка диетологов
Несомненно, что треска – это настоящий клад для нашего организма ввиду содержания в мясе этой рыбы такого количество полезных компонентов.
В настоящее время известно огромное множество рецептов приготовления блюд из трески. Ее можно обжаривать, тушить, томить в масле, припускать в незначительном количестве воды или готовить на пару - в любом виде эта рыба получается удивительно вкусной.
Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, а также обилию полезных свойств эта рыба завоевала огромную популярность практически во всех уголках нашей планеты. Чтобы порадовать себя и своих близких, на сайте «Вкусный Краб» имеется раздел - РЕЦЕПТЫ, которые помогут превратить филе или стейк трески, в изюминку праздничного стола!
Готовим вместе "Свёртки с треской по-средиземноморски"!!!!
Нам понадобится:
4 филе трески без кожи по 170 г
450 г молодого картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 2 см.
1 небольшой лук, тонко нарезанный
1 зубчик чеснока, измельчённый
3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1/4 ч. л. хлопьев красного перца
1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры + 2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. порубленного свежего тимьяна
1/4 ст. оливок каламата без косточек, крупно порубленных
1 банка - 450 г консервированных помидоров черри
2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
1 ст. л. порубленного свежего шнитт-лука
Готовим блюдо по рецепту:
• Смешайте в миске картофель, лук и чеснок с 1 ст. л. оливкового масла, хлопьями красного перца и 1/4 ч. л. соли. Положите треску на тарелку, сбрызните лимонным соком и посыпьте солью, чёрным перцем и тимьяном.
• Разогрейте духовку до 220°С. Отрежьте четыре листа пергаментной бумаги длиной 40 см. Сделайте свёртки из бумаги (см. фотогалерею): выложите примерно четверть картофельной смеси на лист пергамента; сверху положите филе трески и примерно четверть оливок и помидоров (вместе с небольшим количеством жидкостью из банки). Сбрызните 0,5 ст. л. оливкового масла. Запечатайте свёрток. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами, чтобы сделать ещё 3 свёртка; положите их на 2 противня.
• Поставьте в духовку и запекайте, пока пергамент не вздуется и жидкость не начнёт пузыриться, около 25 минут. Дайте отдохнуть 5 минут перед тем, как открывать. Тем временем смешайте в небольшой миске сливочное масло, зелёный лук, лимонную цедру и щепотку соли. Осторожно откройте свёртки; положите сверху сливочное масло с зелёным луком.
BON APPETITE MY DARLING… Пищевая ценность одной порции: Калории 414.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
Размораживать треску нужно в обычном отделении холодильника или при комнаткой температуре, но не под горячей водой или не в микроволновой печи — это негативно скажется на текстуре и вкусе.