Амалаки, 120 таб
"Амла" от индийского производителя "Шри Ганга" - это одно из самых широко распростаненных и популярных не только в Индии, но и в мире лечебных растений, описанных в древних аюрведических трактатах. В переводе с санскрита "амалаки" означает "сиделка".
Amla (Shri Ganga)
антиоксидант
источник витамина С
усиливает работу иммунной системы
действует охлаждающе на все тело
балансирует повышенную кислотность
поддерживает работу сердца
выводит токсины
улучшает качество кожи
улучшает зрение
Амла (amalaki) – знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген, обладающий мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений. С глубокой древности амлу использовали как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни.
Амла - сильный регенератор и самый богатый источник витамина С в природе, содержит в 30 раз больше витамина С, чем апельсин и в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника. Амла также известна под названием «индийский крыжовник» или «амалаки». Она является одним из основных компонентов Чaванпраша, который поддерживает в норме иммунную систему, и Трифалы, поддерживающей нормальное функционирование пищеварительной системы.
Плоды амлы – самый богатый природный источник аскорбиновой кислоты, витамина С – 800 мг на 100 г мякоти. Такое содержание витамина С выше, чем с каких-либо других плодах. Однако еще важнее то, что амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которая обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре 100 градусов. В высушенном виде и в эликсире он сохраняется до трех лет.
Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит галлиевую кислоту – важный источник полифенона, таннины – эмбликан А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, рибофлавин, ниацин, тиамина бромид, метионин, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, целлюлозу, альбумин, камеди, а также важнейший ингредиент филембин и цитокинины: зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу.
Плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот.
В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов. Плоды дикой амлы содержат большое количество клетчатки. Плоды культивируемой амлы очень сочные и содержат до 80% воды. Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. Кора и семена обладают вяжущим действием. Кроме того, амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие. И наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.
Лечебные свойства амлы используются в следующих случаях:
как питательный тоник для всего организма, укрепляющий иммунитет, приводящий в равновесие иммунную систему;
как средство, восстанавливающее организм после тяжелых операций, продолжительной болезни, родов, стрессов, изнурительной работы, при общей слабости, вялости и апатии, восстанавливающее жизненные силы и жизненный тонус, подходит как пожилым, так и молодым людям;
как сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и омолаживающий организм, предупреждающий перекисное окисление липидов в мембранах клеток и регенерирующий клеточный обмен, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды и загрязнения, нейтрализующий свободные радикалы, восстанавливающий и поддерживающий новые ткани и не дающий побочных эффектов;
как средство, улучшающее состав крови, повышающее гемоглобин, стимулирующее выделение красных кровяных телец, при малокровии;
для нормализации уровня холестерина в крови;
для укрепления памяти, синхронизации работы правого и левого полушарий, улучшения интеллектуальных способностей, подпитки мозга, при атеросклерозе;
для нормализации нейроэндокринной системы, регулирования функции гормональных органов: щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, половой системы;
как средство, выводящее токсины и продукты неполного метаболизма (ама) из организма;
как сильнейшее противовоспалительное средство, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхитов, простуд, ангины, гриппа, воспаления легких, как смягчающее и отхаркивающее средство;
для укрепления десен и зубов, предотвращает выпадение зубов, кариес, кровотечение десен;настойкой из амлы промывают и закапывают глаза;
при сердечных нарушениях, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
при нервных нарушениях, бессоннице;
при расстройствах мочеполовой системы, для подавления патогенной микрофлоры мочеполовых путей, как мочегонное средство;
как средство номер один для укрепления и стимулирования роста волос, предотвращающее выпадение волос и преждевременную седину, устраняющее перхоть для укрепления костной ткани и ногтей;
для укрепления кровеносных сосудов;
при желудочно-кишечных и язвенных заболеваниях, гастрите для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита;при колите, как ветрогонное средство;
при нарушениях работы желчного пузыря, для очищения печени для нормализации функции кишечника, устранения запоров, газов, очищение кишечника и подавления развития патогенной микрофлоры;
при ревматических болях и болях в суставах, подагре для лечения кожных заболеваний, чесотки и зуда, быстрого залечивания ран и язв (используются сок плодов амлы, порошок из семян и коры, зола от сожженных семян, паста из листьев); при повышенной кислотности;при анемии;
при диарее благодаря вяжущим свойствам;
В качестве расаяны амла употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, сока, джемов, - а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Порошок или сок амлы часто принимают вместе с мёдом, куркумой, молоком и соком лимона.
Фитохимический состав
Витамины: аскорбиновая кислота, β-каротин, рибофлавин (витамин b2), рутин, тиамин (витамин b1), никотиновая кислота (витамин PP).
Макро и микро элементы: кальций, железо, фосфор, калий, магний, натрий, селен, медь, цинк.
Углеводы: крахмал, сахароза, клетчатка, глюкоза, пектин, D-фруктоза, D-глюкоза.
Аминокислоты: аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, цистин, тирозин, пролин, серин..
Состав:
Амалаки (Emblica officinalis)
Дозировка:
от 2 до 6 таблеток, в зависимости от состояния организма.
Два раза в день, запивая тёплой водой.
Принимать перед едой, за 15-20 минут.
Как расаяну принимать по 2 таблетки, 2 раза в день перед едой.
Минимальный курс - 30 дней.