Масло гхи 250 мл, Patanjali Desi ghee

Цена: 525.00
Описание:
Минимальный заказ: 6000 рублей. Розница на сайте СКИДКАОПТОМ.РФ

Топлёное коровье масло или Гхи - удивительная и уникальная субстанция, которая во многих культурах является символом милости и любви, духовной чистоты и даже самой жизни. Упоминания о священной природе масла Гхи мы в большом количестве обнаруживаем в одном из древнейших текстов Ригведы, который датируется 1500-1200 гг. до н.э. Из него мы узнаём, что именно топлёное масло использовалось в ритуальных целях, в погребальных церемониях и в качестве ценнейшего жертвоприношения - особенно богу огня Агни. В древних индийских текстах Гхи называют "языком богов" и "средоточием бессмертия". Не случайно в современной Индии и далеко за её пределами широко известно предание о том, как Кришна во время своего земного воплощения воровал масло. Ещё одна древняя мифологическая легенда повествует о том, что знаменитый нектар бессмертия (амрита) появился в результате пахтания Молочного океана. В индийском историческом эпосе "Махабхарата" говорится, что именно из потоков Гхи рождаются все материальные миры. Мысль о том, что молоко и сливочное масло являются ценнейшими продуктами, близка и понятна каждому человеку, ведь первое, что мы получаем в качестве дара, когда приходим в этот мир, - это именно молоко, которое от рождения является частью естественного рациона питания человека. Согласно Аюрведе, коровье молоко - это божественный нектар, который оздоравливает весь человеческий организм, а топлёное масло (Гхи) как его особая и самая изысканная конечная субстанция в сконцентрированном виде содержит в себе все целебные и благотворные потенции этого уникального продукта. Неслучайно санскритское слово "гхритам" происходит от слова "блаженство" или "блеск". Свойства и применение топлёного масла Гхи. Влияние на тридоша. С аюрведической точки зрения топлёное масло (гхрита) оказывает благотворное влияние на все три доши. При приёме в умеренных количествах оно за счёт своей высокой маслянистости  уравновешивает грубую и сухую Вату, разжигает пищеварительный огонь (Агни), не обостряя при этом Питту. Кроме того, оно является одним из лучших средств, которое снимает воспаления, защищает слизистые оболочки и устраняет такие распространённые расстройства Питта-типа как язва желудка и колит, благодаря тому, что оно холодное и маслянистое по своей природе. Незначительно увеличивая Капху, Гхи, тем не менее, оказывает на эту дошу самое благотворное влияние из всех масел.             Влияние на пищеварительную систему.  Усиливает все виды Агни, активизирует все пищеварительные процессы, при этом успокаивая Питту. Особенно благотворное влияние топлёное масло оказывает на пищеварительный огонь в тонком кишечнике (Джатхара-агни) и печени (Бхута-агни) и, как следствие, ускоряет все процессы, связанные с трансформацией пищи. Укрепляя Оджас (тонкую сущность тканей организма), топлёное масло одновременно питает Теджас (огонь ума), тем самым усиливая огонь интеллекта и восприятия (Медх-агни). Одна или две чайные ложки топлёного масла (Гхи) принятые утром натощак в сочетании с горячей водой, активизируют работу кишечника. Влияние на ткани. Топлёное масло (гхи) в отличие от лекарственных масел растительного происхождения оказывает благотворное влияние на все семь тканей организма,  повышая их тонкую сущность (оджас). Оно питает костную и нервную ткань (маджа-дхату), а также головной мозг. Восстанавливает тонкую репродуктивную ткань (шукра-дхату). Две столовые ложки Гхи, разведённые в тёплом молоке и принятые перед сном, успокаивают нервную систему и улучшают качество сна. Увеличение Оджаса. Оджас как тонкая сущность всех тканей организма поддерживает устойчивость и жизненные силы всего организма. Топленое масло, особенно смешанное с целебными плодами и лекарственными растениями, назначают во время беременности в целях укрепления матки и питания плода. В силу того, что желтое, пахнущее как жареный рис и имеющее лёгкий медовый вкус Гхи похоже по своей структуре на Оджас, оно повышает естественный иммунитет  и применяется в профилактике и лечении всех дегенеративных заболеваний, связанных с истощением запасов Оджаса в организме. В том числе, таких тяжёлых, как СПИД. Гхи как аюрведический тоник и расаяна-средство. Благодаря своим ценным свойствам, топлёное коровье масло является прекрасным омолаживающим и тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно активизирует процессы регенерации в тканях, оказывая бережное смягчающее (снеха) и заживляющее (ропана) воздействие, смазывая и ускоряя все метаболические процессы в тканях за счёт своей маслянистости (снигдха), тяжести (гуру) и мягкости (мриду). Топлёное масло (Гхи) как проводник лекарственных средств. Ещё одно уникальное свойство топлёного масла, благодаря которому оно находит широкое применение в Аюрведе, - это высокая способность Гхи к переносу (йогавахи) питательных и лекарственных веществ ко всем клеткам, тканям и внутренним органам. Именно поэтому топлёное коровье масло можно обнаружить в составе большинства аюрведических препаратов. Топлёное коровье масло (Гхи) как незаменимое очищающее средство. Как известно, токсины и шлаки (ама) имеют жирорастворимую природу, а потому Гхи является одним из лучших средств для растворения и выведения из организма вредных веществ и непереваренных остатков пищи через желудочно-кишечный тракт. Оно широко применяется в качестве лекарственного средства в процессе проведения очистительной терапии (Панчакармы). Топлёное масло (Гхи) как лучшее массажное средство. Гхи в чистом виде, а также различные лекарственные составы на его основе, широко используются в Аюрведе при проведении лечебных массажей, которые помогают в решении таких проблем как артроз, стрессы, бессонница, параличи и мн.др. Самомассаж (абхъянга) головы и всего тела с использованием топлёного масла обеспечивает глубокое промасливание организма и замедляет естественные процессы старения. Известно, что 60% того, что мы наносим на кожу, всасывается в организм, то есть мы в буквальном смысле "едим" то средство, которое мы используем в процессе массажа. Топлёное масло (Гхи) как лучшее средство для зрения. Гхи полезно для глаз и используется в лечении широко спектра глазных заболеваний, в том числе, таких как глаукома. Ежедневно закапывать по несколько капель Гхи в каждый глаз перед сном можно и в профилактических целях для успокоения, укрепления глаз и улучшения зрения.  Топлёное масло (Гхи) в лечении психических и неврологических расстройств. Старое топлёное масло, выдержанное более одного года, - одно из лучших аюрведических расаяна-средств, которое уравновешивает тело и ум и помогает в лечении тревоги, депрессии, слабоумия, сумасшествия, эпилепсии и других психических расстройств, особенно когда его возраст более одного года. Несмотря на более горький вкус, такое масло помогает разблокировать тонкие каналы разума. Топлёное масло (Гхи) для профилактики и лечения заболеваний полости рта.Этот вид масла подходит для проведения особой аюрведической процедуры под названием "гандуша" или, иначе говоря, полоскания рта маслом, которое укрепляет зубы, делает дёсны крепкими и здоровыми, предотвращает их кровоточивость. Топлёное масло (Гхи) в кулинарии. Аюрведа рекомендует включить этот вид масла в свой ежедневный рацион. Оно отлично подходит для приготовления горячих блюд, а в особенности для жарки, так как в отличие от других масел гхи не пригорает, не выделяет канцерогенов, не увеличивает уровень холестерина и улучшает благотворные качества пищи, при этом, обладая великолепным вкусом и ароматом. Топлёное масло (Гхи) в косметологии. Гхи часто входит в состав аюрведической косметики, так как оно эффективно очищает, глубоко очищает и питает кожу, а также используется в лечении кожных заболеваний. Ускоряя все метаболические процессы, топлёное масло замедляет процессы старения, делает кожу эластичной и упругой. Попробуйте использовать его в качестве масла для ванны: для этого смешайте 2 ст. л. Гхи с несколькими каплями подходящего эфирного масла и растворите их в горячей воде. Кроме того, масло можно использовать в качестве натурального увлажняющего крема для лица. Внимание! При высоком уровне холестерина, ожирении, излишнем весе, повышенной кислотности, диспепсии, лихорадке, а также при любых расстройствах Капха-типа и сильной зашлакованности организма, следует использовать Гхи с осторожностью и только после консультации аюрведического врача. Секрет топлёного масла (Гхи), изготовленного вручную. Попробуйте на несколько секунд переместиться в прошлое, в Древнюю Индию или на кухню к своей прабабушке, и представить, что нужно было сделать для того, чтобы получить небольшую порцию такого сверхценного продукта как топлёное масло (Гхи). Для начала необходимо было подоить корову. Не ранее, чем через сутки, когда молоко выстоится, снять с него верхний жирный слой. Спустя несколько дней, когда необходимый объём сливок будет собран, а они естественным образом сквасятся до состояния густого йогурта, из получившегося кисломолочного продукта, можно начинать вручную "взбивать" или "пахтать" масло. Для того, чтобы получить золотую, прозрачную жидкость под названием топлёное масло или Гхи, готовое, спрессованное сливочное масло следовало нагреть и многократно процедить, чтобы удалить из него все остатки влаги и других примесей. Этот кропотливый и трудоёмкий процесс в общей сложности занимал около 3-4 дней, и сегодня вполне мог бы быть приравнен к небольшому подвигу, в особенности, если учитывать тот факт, что топлёное масло, как в Индии, так и в России, всегда было частью ежедневного рациона питания. В чем основная разница между топленым и простым сливочным маслом? Основное отличие сливочного масла от топленого состоит в том, что в нем слишком много примесей, таких как вода (18%) и белки (2%). Все остальное (80%) - это и есть тот самый молочный жир, который обладает всеми теми волшебными качествами, о которых мы говорили выше, и который мы получаем путем перетапливания. Вот почему жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется - белки начинают гореть уже при 120 градусов Цельсия. Топленое же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190 градусов Цельсия (то есть на нем можно и жарить, и тушить). Что особенно важно для людей, страдающих от новообразований, ведь обычное сливочное масло горит во время приготовления на огне и становится канцерогенным. Кроме того, во время перетапливания молочный сахар - лактоза переплавляется, от чего топленое масло обретает сладковато-ореховый привкус и золотистый цвет (кстати, именно поэтому гхи подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы). А все не нужные нам примеси выпадают на дно в виде темноватого осадка. Еще одним важным преимуществом гхи является то, что в нем можно обжаривать или тушить овощи несколько недель без какого либо вредного или неприятного эффекта. Правда для этого после каждого раза придется процеживать топленое масло через марлю, чтобы удалить из него остатки того, что в нем обжаривалось. Признаком того, что гхи уже отслужил свое и пора его выбросить, является то, что оно начинает пригорать, в крайнем случае, - остается темным даже после остужения и обладает едким запахом. Классические тексты Аюрведы о гхи:  Аштанга-Самграха, глава 6. 68. Гхи это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность. Оно сильно разжигает Джатхар-Агни. Гхи даёт долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение.  69. Для детей и взрослых, для тех, кто хочет потомства, хороший внешний вид, мягкость тела и хороший голос; для страдающих от повреждений груди, слабости, герпеса, безумия, туберкулёза, неблаготворных влияний, - это лучшее средство среди маслянистых веществ.  70. Оно замедляет старение.  71. Оно имеет тысячу прекрасных качеств и совершает тысячу благотворных действий, когда используется правильно.  Комментарий: Несомненно, что гхи следует употреблять ежедневно. Лучше готовить всё на гхи, то есть если в процессе приготовления пищи нужно масло, то это лучше, чтобы было гхи. Такая еда не только очень полезна, она также и очень вкусна. Гхи, обладая всеми вышеописанными преимуществами, также имеет тяжёлое качество. Это следует учитывать при его употреблении. Обычному человеку рекомендуется в день съедать не более 1 столовой ложки гхи. В Аюрведе гхи широко применяют для лечения. Существует целая группа лекарственных препаратов на основе гхи - гхриты, которые отличаются высокой эффективностью и быстротой действия.   

Масло гхи 250 мл, Patanjali Desi ghee

Минимальный заказ: 6000 рублей. Розница на сайте СКИДКАОПТОМ.РФ Топлёное коровье масло или Гхи - удивительная и уникальная субстанция, которая во многих культурах является символом милости и любви, духовной чистоты и даже самой жизни. Упоминания о священной природе масла Гхи мы в большом количестве обнаруживаем в одном из древнейших текстов Ригведы, который датируется 1500-1200 гг. до н.э. Из него мы узнаём, что именно топлёное масло использовалось в ритуальных целях, в погребальных церемониях и в качестве ценнейшего жертвоприношения - особенно богу огня Агни. В древних индийских текстах Гхи называют "языком богов" и "средоточием бессмертия". Не случайно в современной Индии и далеко за её пределами широко известно предание о том, как Кришна во время своего земного воплощения воровал масло. Ещё одна древняя мифологическая легенда повествует о том, что знаменитый нектар бессмертия (амрита) появился в результате пахтания Молочного океана. В индийском историческом эпосе "Махабхарата" говорится, что именно из потоков Гхи рождаются все материальные миры. Мысль о том, что молоко и сливочное масло являются ценнейшими продуктами, близка и понятна каждому человеку, ведь первое, что мы получаем в качестве дара, когда приходим в этот мир, - это именно молоко, которое от рождения является частью естественного рациона питания человека. Согласно Аюрведе, коровье молоко - это божественный нектар, который оздоравливает весь человеческий организм, а топлёное масло (Гхи) как его особая и самая изысканная конечная субстанция в сконцентрированном виде содержит в себе все целебные и благотворные потенции этого уникального продукта. Неслучайно санскритское слово "гхритам" происходит от слова "блаженство" или "блеск". Свойства и применение топлёного масла Гхи. Влияние на тридоша. С аюрведической точки зрения топлёное масло (гхрита) оказывает благотворное влияние на все три доши. При приёме в умеренных количествах оно за счёт своей высокой маслянистости  уравновешивает грубую и сухую Вату, разжигает пищеварительный огонь (Агни), не обостряя при этом Питту. Кроме того, оно является одним из лучших средств, которое снимает воспаления, защищает слизистые оболочки и устраняет такие распространённые расстройства Питта-типа как язва желудка и колит, благодаря тому, что оно холодное и маслянистое по своей природе. Незначительно увеличивая Капху, Гхи, тем не менее, оказывает на эту дошу самое благотворное влияние из всех масел.             Влияние на пищеварительную систему.  Усиливает все виды Агни, активизирует все пищеварительные процессы, при этом успокаивая Питту. Особенно благотворное влияние топлёное масло оказывает на пищеварительный огонь в тонком кишечнике (Джатхара-агни) и печени (Бхута-агни) и, как следствие, ускоряет все процессы, связанные с трансформацией пищи. Укрепляя Оджас (тонкую сущность тканей организма), топлёное масло одновременно питает Теджас (огонь ума), тем самым усиливая огонь интеллекта и восприятия (Медх-агни). Одна или две чайные ложки топлёного масла (Гхи) принятые утром натощак в сочетании с горячей водой, активизируют работу кишечника. Влияние на ткани. Топлёное масло (гхи) в отличие от лекарственных масел растительного происхождения оказывает благотворное влияние на все семь тканей организма,  повышая их тонкую сущность (оджас). Оно питает костную и нервную ткань (маджа-дхату), а также головной мозг. Восстанавливает тонкую репродуктивную ткань (шукра-дхату). Две столовые ложки Гхи, разведённые в тёплом молоке и принятые перед сном, успокаивают нервную систему и улучшают качество сна. Увеличение Оджаса. Оджас как тонкая сущность всех тканей организма поддерживает устойчивость и жизненные силы всего организма. Топленое масло, особенно смешанное с целебными плодами и лекарственными растениями, назначают во время беременности в целях укрепления матки и питания плода. В силу того, что желтое, пахнущее как жареный рис и имеющее лёгкий медовый вкус Гхи похоже по своей структуре на Оджас, оно повышает естественный иммунитет  и применяется в профилактике и лечении всех дегенеративных заболеваний, связанных с истощением запасов Оджаса в организме. В том числе, таких тяжёлых, как СПИД. Гхи как аюрведический тоник и расаяна-средство. Благодаря своим ценным свойствам, топлёное коровье масло является прекрасным омолаживающим и тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно активизирует процессы регенерации в тканях, оказывая бережное смягчающее (снеха) и заживляющее (ропана) воздействие, смазывая и ускоряя все метаболические процессы в тканях за счёт своей маслянистости (снигдха), тяжести (гуру) и мягкости (мриду). Топлёное масло (Гхи) как проводник лекарственных средств. Ещё одно уникальное свойство топлёного масла, благодаря которому оно находит широкое применение в Аюрведе, - это высокая способность Гхи к переносу (йогавахи) питательных и лекарственных веществ ко всем клеткам, тканям и внутренним органам. Именно поэтому топлёное коровье масло можно обнаружить в составе большинства аюрведических препаратов. Топлёное коровье масло (Гхи) как незаменимое очищающее средство. Как известно, токсины и шлаки (ама) имеют жирорастворимую природу, а потому Гхи является одним из лучших средств для растворения и выведения из организма вредных веществ и непереваренных остатков пищи через желудочно-кишечный тракт. Оно широко применяется в качестве лекарственного средства в процессе проведения очистительной терапии (Панчакармы). Топлёное масло (Гхи) как лучшее массажное средство. Гхи в чистом виде, а также различные лекарственные составы на его основе, широко используются в Аюрведе при проведении лечебных массажей, которые помогают в решении таких проблем как артроз, стрессы, бессонница, параличи и мн.др. Самомассаж (абхъянга) головы и всего тела с использованием топлёного масла обеспечивает глубокое промасливание организма и замедляет естественные процессы старения. Известно, что 60% того, что мы наносим на кожу, всасывается в организм, то есть мы в буквальном смысле "едим" то средство, которое мы используем в процессе массажа. Топлёное масло (Гхи) как лучшее средство для зрения. Гхи полезно для глаз и используется в лечении широко спектра глазных заболеваний, в том числе, таких как глаукома. Ежедневно закапывать по несколько капель Гхи в каждый глаз перед сном можно и в профилактических целях для успокоения, укрепления глаз и улучшения зрения.  Топлёное масло (Гхи) в лечении психических и неврологических расстройств. Старое топлёное масло, выдержанное более одного года, - одно из лучших аюрведических расаяна-средств, которое уравновешивает тело и ум и помогает в лечении тревоги, депрессии, слабоумия, сумасшествия, эпилепсии и других психических расстройств, особенно когда его возраст более одного года. Несмотря на более горький вкус, такое масло помогает разблокировать тонкие каналы разума. Топлёное масло (Гхи) для профилактики и лечения заболеваний полости рта.Этот вид масла подходит для проведения особой аюрведической процедуры под названием "гандуша" или, иначе говоря, полоскания рта маслом, которое укрепляет зубы, делает дёсны крепкими и здоровыми, предотвращает их кровоточивость. Топлёное масло (Гхи) в кулинарии. Аюрведа рекомендует включить этот вид масла в свой ежедневный рацион. Оно отлично подходит для приготовления горячих блюд, а в особенности для жарки, так как в отличие от других масел гхи не пригорает, не выделяет канцерогенов, не увеличивает уровень холестерина и улучшает благотворные качества пищи, при этом, обладая великолепным вкусом и ароматом. Топлёное масло (Гхи) в косметологии. Гхи часто входит в состав аюрведической косметики, так как оно эффективно очищает, глубоко очищает и питает кожу, а также используется в лечении кожных заболеваний. Ускоряя все метаболические процессы, топлёное масло замедляет процессы старения, делает кожу эластичной и упругой. Попробуйте использовать его в качестве масла для ванны: для этого смешайте 2 ст. л. Гхи с несколькими каплями подходящего эфирного масла и растворите их в горячей воде. Кроме того, масло можно использовать в качестве натурального увлажняющего крема для лица. Внимание! При высоком уровне холестерина, ожирении, излишнем весе, повышенной кислотности, диспепсии, лихорадке, а также при любых расстройствах Капха-типа и сильной зашлакованности организма, следует использовать Гхи с осторожностью и только после консультации аюрведического врача. Секрет топлёного масла (Гхи), изготовленного вручную. Попробуйте на несколько секунд переместиться в прошлое, в Древнюю Индию или на кухню к своей прабабушке, и представить, что нужно было сделать для того, чтобы получить небольшую порцию такого сверхценного продукта как топлёное масло (Гхи). Для начала необходимо было подоить корову. Не ранее, чем через сутки, когда молоко выстоится, снять с него верхний жирный слой. Спустя несколько дней, когда необходимый объём сливок будет собран, а они естественным образом сквасятся до состояния густого йогурта, из получившегося кисломолочного продукта, можно начинать вручную "взбивать" или "пахтать" масло. Для того, чтобы получить золотую, прозрачную жидкость под названием топлёное масло или Гхи, готовое, спрессованное сливочное масло следовало нагреть и многократно процедить, чтобы удалить из него все остатки влаги и других примесей. Этот кропотливый и трудоёмкий процесс в общей сложности занимал около 3-4 дней, и сегодня вполне мог бы быть приравнен к небольшому подвигу, в особенности, если учитывать тот факт, что топлёное масло, как в Индии, так и в России, всегда было частью ежедневного рациона питания. В чем основная разница между топленым и простым сливочным маслом? Основное отличие сливочного масла от топленого состоит в том, что в нем слишком много примесей, таких как вода (18%) и белки (2%). Все остальное (80%) - это и есть тот самый молочный жир, который обладает всеми теми волшебными качествами, о которых мы говорили выше, и который мы получаем путем перетапливания. Вот почему жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется - белки начинают гореть уже при 120 градусов Цельсия. Топленое же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190 градусов Цельсия (то есть на нем можно и жарить, и тушить). Что особенно важно для людей, страдающих от новообразований, ведь обычное сливочное масло горит во время приготовления на огне и становится канцерогенным. Кроме того, во время перетапливания молочный сахар - лактоза переплавляется, от чего топленое масло обретает сладковато-ореховый привкус и золотистый цвет (кстати, именно поэтому гхи подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы). А все не нужные нам примеси выпадают на дно в виде темноватого осадка. Еще одним важным преимуществом гхи является то, что в нем можно обжаривать или тушить овощи несколько недель без какого либо вредного или неприятного эффекта. Правда для этого после каждого раза придется процеживать топленое масло через марлю, чтобы удалить из него остатки того, что в нем обжаривалось. Признаком того, что гхи уже отслужил свое и пора его выбросить, является то, что оно начинает пригорать, в крайнем случае, - остается темным даже после остужения и обладает едким запахом. Классические тексты Аюрведы о гхи:  Аштанга-Самграха, глава 6. 68. Гхи это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность. Оно сильно разжигает Джатхар-Агни. Гхи даёт долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение.  69. Для детей и взрослых, для тех, кто хочет потомства, хороший внешний вид, мягкость тела и хороший голос; для страдающих от повреждений груди, слабости, герпеса, безумия, туберкулёза, неблаготворных влияний, - это лучшее средство среди маслянистых веществ.  70. Оно замедляет старение.  71. Оно имеет тысячу прекрасных качеств и совершает тысячу благотворных действий, когда используется правильно.  Комментарий: Несомненно, что гхи следует употреблять ежедневно. Лучше готовить всё на гхи, то есть если в процессе приготовления пищи нужно масло, то это лучше, чтобы было гхи. Такая еда не только очень полезна, она также и очень вкусна. Гхи, обладая всеми вышеописанными преимуществами, также имеет тяжёлое качество. Это следует учитывать при его употреблении. Обычному человеку рекомендуется в день съедать не более 1 столовой ложки гхи. В Аюрведе гхи широко применяют для лечения. Существует целая группа лекарственных препаратов на основе гхи - гхриты, которые отличаются высокой эффективностью и быстротой действия.