Цена: 305.00
Ссылка на товар с сайта поставщика:
Ссылка
Описание:
Чабрец - другое его название тимьян или богородская трава – душистое лекарственное растение, имеющее вид небольшого ползучего кустарника, цветущего мелкими розовато-лиловыми цветами. Древние греки, римляне и славяне почитали полезные свойства этого растения, считая его мощным природным лекарством, наделенным божественной силой. Упоминания о нем встречаются в трудах Авиценны, римские воины принимали ванны с ним, чтобы получить бодрость и жизненную энергию. Полезные свойства чабреца Он обладает антисептическим действием, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающими, бронхорасширяющими, спазмолитическими, слабыми снотворными, противоглистными свойствами. Целебные травяные чаи на основе тимьяна рекомендуются при ОРЗ, актиномикозе, радикулите, ревматизме, невралгиях, воспалении печени и почек, метеоризме, язве, желудочных коликах, гастрите, пневмонии, бронхиальной астме. Для лечения суставного и мышечного ревматизма, ушибов и сыпи неинфекционного характера следует принимать ванны с добавлением отвара чабреца. Эфирные масла, получаемые из тимьяна, являются превосходным антисептиком, в 25 раз превосходящим «марганцовку» и перекись водорода. Современные психотерапевты утверждают: эта трава помогает неуверенным, чувствительным людям благодаря тонизирующему действию. Появляются положительные эмоции, желание раскрыть свои способности, восстанавливается энергетический баланс. Его полезные свойства используют в народной и официальной медицине. Он есть в составе «Пертусина». При пчелиных укусах примочки из чабреца убирают отёки, уменьшают болевые проявления. Отвары и экстракты назначают при туберкулёзе. Чабрец прекрасно успокаивает при депрессивных состояниях, усталости, неврастении. Его отвар помогает тем, у кого изо рта идёт неприятный запах . Эфирное масло используют как средство обеззараживания воздуха. Тимьян есть в составе сборов, снимающих синдром хронической усталости. Отвар полезен при фурункулёзе, аллергии, сахарном диабете. Настой чабреца пополам с побегами черники готовят при диабете, анемии, гипертонии, воспалениях, простудах. Воспаление седалищного нерва лечится смесью сока тимьяна с вином и домашним сливочным маслом: получается мазь. Отваром травы тимьяна лечат почечнокаменную болезнь, останавливают кровотечение при порезах, ранах. Препараты из чабреца особо полезны мужчинам: цинк улучшает здоровье половой системы. Они препятствуют развитию простатита, преждевременному семяизвержению, устраняют половое бессилие. При простатите и импотенции настой тимьяна вместе с другими травами пьют, как чай. С тимьяном завариваются любые травы, однако он всегда должен быть основной составляющей настоя. При заболеваниях мужской половой системы уместны ванны с отваром тимьяна, также его эфирное масло втирается в промежность. При наличии противопоказаний к применению эфирного масла можно сделать домашний вариант: залить горсть травы чабреца растительным маслом, настоять в тёмном месте минимум месяц. При женских заболеваниях чабрец также назначают: с ним делают компрессы, растирания, примочки. Эфирное масло применяется в косметологии, фармацевтической промышленности. Средства от выпадения волос с эфирным маслом тимьяна восстановят повреждённые волосы, особенно хорошо его применять после окрашивания, химических завивок. Повреждённые ногти такое масло тоже восстанавливает. В кулинарии растение используется давно, его кладут во все продукты, когда нужно улучшить усвоение трудно перевариваемой пищи. Сейчас он широко применяется в качестве пряности и приправы при изготовлении консервов, алкогольной продукции. Им ароматизируют чай, желе, мёд, сыр, соусы, колбасы, его добавляют в мочения, соления, мясные, рыбные, овощные блюда. Сушёный чабрец улучшает вкус супов, запеканок, спагетти, соусов, хлеба, пиццы, печенья, прочей выпечки. Сушёный острее свежего, потому прекрасно подходит к мясу, овощам. В составе смешанных приправ и пряностей сочетается с петрушкой, майораном, лавровым листом. На чабреце настаивают растительное масло: салаты, заправленные им, получаются особенно вкусными. Готовят и сливочное масло с тимьяном: листики свежего растения мелко режутся, тщательно перемешиваются с мягким сливочным маслом. Получаются вкусные бутерброды, блинчики, вареники, другие блюда.