Цена: 530.00
Размер:
Саженцы ЗКС 2 года V 2 л
Описание:
История происхождения сорта Блюкроп С 1908 года в штате Нью-Джерси США Фредерик Вернон Ковилл исследовал дикорастущую голубику с целью отбора образцов. Он собирался начать работу по селекции этого растения. О его работе узнала Элизабет Уайт. В 1910 она оказала поддержку учёному и предложила в качестве полигона свою ферму, на которой выращивала клюкву. С 1911 года доктор Ковилл и госпожа Уайт активно трудились над селекцией сортов голубики. Труды увенчались успехом — 15 сортов удалось вывести и испытать. В 1915–1916 годах в числе прочих появился высокорослый сорт голубики Блюкроп. На территорию СССР Блюкроп попал в середине ХХ века. Большой популярностью пользуется в России, Украине и Белоруссии. От других высокорослых сортов отличается обильным плодоношением и крупными ягодами. Ягода успешно адаптируется в разных климатических условиях, не теряя своей высокой устойчивости к заболеваниям. Наименее чувствительный к кислотности почвы и подкормкам сорт Блюкроп стал популярен среди садоводов-любителей и в коммерческих хозяйствах. Описание сорта Растение достигает двух метров в высоту. Листья голубики сорта Блюкроп насыщенного темно-зелёного цвета, продолговатой формы. Листва придаёт кустам декоративный вид, особенно осенью. Куст требует регулярной обрезки, отсутствие которой приводит к снижению урожая. Плодоносить растение начинает на 3–4 году. Ягоды тёмно–синего цвета, слегка сплющенные, крупные, имеют ярко выраженный налёт светло-голубого цвета. Достигают 1,7–2 см в диаметре. Вес — около 2 г. Изменение цвета, формы и диаметра ягод и листьев свидетельствуют о том, что растению плохо. Некоторые изменения являются отличительным признаком заболеваний. Плоды висят на длинных гроздях, созревают в августе. Данные сроки созревания действительны для европейской части России. В регионах, отличных от неё по климату, сроки могут сдвигаться. Усыпаные ягодами кусты — несомненное преимущество голубики Блюкроп К достоинствам сорта можно отнести: высокую урожайность (6–9 кг с куста); морозостойкость (до -34ºС); устойчивость к болезням. Недостатки: чрезвычайная перегрузка кустов плодами; растянутый период плодоношения, осложняющий продажу ягод оптом.