Вот писала историю своей жизни... кому интересно -почитайте..(правда тексту года четыре и Стасу 24 ноября будет 9 лет)
Давно хотелось поделиться с теми, кто имеет хоть какое то отношение к проблеме Раннего детского аутизма. Просто не могу больше молчать. Моя история покажется очень длинной. Но ведь все очень серьезно и не может уместиться в пятнадцатиминутный разговор. И так я начну….
Стасик мой первый сын . Мне было 19. Беременность прошла нормально , если не считать сильных головных болей в первые недели, я пила анальгин таблеток 5-6 за 4 недели . Токсикоза особенного не было и на учет я встала в 25 недель, о чем нисколько не пожалела.
Рожала я в обычном роддоме, лежала в обычной палате. Никаких аномалий в развитии у нас не нашли, что удивительно, ведь каждого второго отправляли в отделение патологии новорожденных - долечиваться. Неонатолог тоже не нашла ничего страшного , но так как ППЦНС нам все таки поставили, прописала нам дибазол ,но мы его не пили.
Стас развивался нормально: сел в 5 месяцев, встал в 6 , пошел в 8,5 месяцев хотя невропатолог пугала, что он не сможет ходить ( вставал на цыпочки). Прошли физиотерапевтическое лечение « Цыпочки» исчезли.
Все было хорошо, вот только в «ку-ку» Стас не играл, не лепетал, не пытался повторять звуки, жесты, но нам это не показалось странным.
Когда Стасу исполнилось ровно годик, я узнала, что у моей мамы рак, четвертая степень, надежды нет, жить ей осталось максимум месяца 4 ( а ведь она никогда ничем не болела). Потом похороны, а потом я сломалась, я никак не ожидала от себя такой депрессии, я замкнулась, полгода плакала в подушку каждую ночь, и ни на кого не обращала внимания. И на Стаса тоже.
И вот тогда мой мальчик изменился.
Он замолчал. Раньше он говорил слов 5-10. НО ГОВОРИЛ, а теперь замолчал. Любой позыв вызывал в нем бурю эмоций, он кричал, топал ногами, стучал руками. Мы не могли понять, в чем дело.
Так прошло время. Стасу исполнилось 2,5 года , он по прежнему не говорил, только был очень активен и все время прыгал ( на полу, на кровати , на диване, где угодно…) Казалось, что его больше ничего не интересует ни игрушки, ни животные, ни телевизор, а книжки он вообще читать не давал , именно не давал - начинал кричать, протестовать так что, проще было убрать книгу. Еще он никому не разрешал петь.
Помню, приходим в магазин игрушек, детей там полно, все выбирают себе подарки, требуют, кричат…. выпрашивают игрушки, в общем, нормальная ситуация…. А Стас стоит и ковыряет ногтем витрину … и все. Он никогда не просил, что - либо ему купить. Я сама выбирала игрушки, на свой вкус и покупала, некоторыми он играл. На детей во дворе он практически не обращал внимания, был «сам по себе». Большое удовольствие ему доставляло смотреть на стройку из нашего окна - стоял как завороженный.
Когда мы в первый раз пришли к психологу, она не заметила ничего подозрительного, дала пару советов и все. А Стас даже не делал попыток заговорить, в этом возрасте это считается нормой. Но мне все равно это казалось странным, я стала искать литературу, смотрела детские журналы и как- то раз, наткнулась на статью о детской речи. Так вот, там было сказано, что если ребенок не проявляет никакой речевой активности , то это не нормально, это нужно лечить, пока не поздно. Я потеряла покой, что значит «поздно»???????
Я сама не из Тюмени, выросла в Иркутской области, поэтому адресов хоть каких-нибудь детских центров я не знала. Куда пойти? Куда податься?
Конечно, я молилась за свою деточку. Но поведение Стаса в церкви, это отдельный разговор. На месте не стоит, в свечных ящиках роется, то дверью начнет хлопать, то кричать….. Все мои мучительные попытки успокоить его не приводили ровным счетом «ни к чему» Чего только я не наслушалась……. Стою, молюсь, чтоб хоть кто-нибудь доброе слово сказал…… ну хоть одно…. Хотелось кричать: ну помогите же хоть кто !!!!!!!! Куда мне с таким ребенком, как ни в храм!!!!!!????
Помню , поймали частника « такси», дед за рулем, ну и давай приставать: «А как тебя зовут?», «А, сколько тебе лет?» В общем , что ни спросит Стас на все криком отвечает. Ну и в итоге дед спрашивает- » Да к он что, не говорит!!!??» , »НЕТ!!!!, говорю». «Ведь его же ЛЕЧИТЬ надо!!!» Я про себя думаю: « А таких, как ты дед, убивать, потому что, такие как ты, своим отношением, только жизнь, таким как я отравляют» В общем, жили мы весело.
Как -то, я увидела объявление в газете о помощи в психологической коррекции. Позвонила , записалась на прием к детскому психоневрологу ( хотела к логопеду, но мне сказали ,что сначала к этому врачу, потом к логопеду) Ладно. Приходим. сидит тетенька, давай мне вопросы задавать….. а Стас залез к ней на диван , и давай прыгать… Мы с ней разговаривали минут 40,- он все это время прыгал. В общем, выписывает она нам «глицин» и мы договариваемся о занятиях. Приходим через неделю , рядом с кабинетом дети человек 7 и их родители. Она приглашает всех детей в игровую комнату, они заходят, закрывается дверь, и тут Стас начинает ломиться к выходу, и орать. Она так смотрит и говорит: « ДА, глицин тут не поможет…» Потом она мне посоветовала сходить мне с мужем на семейную консультацию к психотерапевту. Мы сходили. Нам дали советы как себя вести в той или иной ситуации , короче на том все и кончилось. Что мне делать , я так и не поняла.
Проходит пара месяцев, наш педиатр (в рамках общей диспансеризации) отправляет нас к нашему детскому психотерапевту.
Приходим. Сидит молодая женщина приятной наружности ну и все как обычно: стандартные вопросы и т.д. и т. п. я ей рассказываю про то, как мы ходили в тот центр, к каким врачам. Я говорит, работаю там же, это, говорит, наш городской детский психоневрологический диспансер.
Я спросила « И вы что, согласны с нами заниматься? , Она говорит удивленно: Я вообще-то работаю с такими детьми и с вашим буду. Я про себя подумала « а, наверное она хочет повысить свой проф уровень» , что ж , Стас неплохой материал для написания какой – ни будь кандидатской.
В общем приходим мы через неделю, она нас встречает проходим в игровую комнату, на тот момент она была еще не доделана после ремонта , там просто лежала куча игрушек . Стас не обращая внимания на все это игрушечное разнообразие подходит к раковине включает кран и начинает брызгаться водой Психолог ноль внимания стоит и комментирует его действия. Ему не нравиться ,что она вообще что то вслух вякает, он ложиться на пол, кричит, она опять комментируя говорит « тебе не нравиться , что я разговариваю , но я буду это делать. Стас не слушая ее берет машину « Она : играешь машиной, большая красная машина. Стас тут же кидает машину и несет мне свои туфли типо «мы идем домой « Она время не закончилось ,еще 15 минут . он ложиться на пол и начинает орать. Следующие месяца три он так и играл с водой , баловался выключателем.
Выходил из игровой весь мокрый, благо стояло лето.
Потом мы поехали в Турцию отдыхать это вообще отдельная история . Приезжаем, опять приходим на занятия все по- прежнему: Стас не слушается, делает то, что ему вздумается. Но ходим мы уже по другой причине : мне стало интересно когда психолог нас пошлет куда подальше ? а она, как ни странно, этого не делала.
Тем не менее, у нас начался прогресс!!!! Стас перестал орать по каждому поводу, стал убирать за собой игрушки, и чуточку стал усидчивей. Появились стереотипы : как обычно : ходим одной дорогой, едем на автобусе только сидя у окошка , и еще за руку он категорически отказывался ходить, плелся за мной , мог вообще уйти в другую сторону.
Еще через 2 месяца нас перевели на групповую терапию : детей человек 4-5 одного возраста со схожими проблемами, только все в группе говорили , а Стас единственный не произносил ни слова. Теперь, если ему что- то было нужно, он брал меня за руку и тащил, например, на кухню попить. Где –то через 5 месяцев от начала занятий ( а занимались мы игровой терапией по методу Вирджинии Экслайн ( об этом я узнала позже)) Стас сказал первое слово Тю- тю ( такой примитив, а сколько радости!!) и у нас появилась сюжетная игра , на тот момент нам стукнуло 3 года. В тот момент я даже не подозревала, что для того, чтобы мой сын заговорил, нам понадобиться ходить к психотерапевту еще целых 2,5 года. Два раза в неделю и в дождь, и в снег -занятий мы практически не пропускали.
На втором году занятий, я ,насмотревшись на не один десяток детей, уже сама могла давать консультации. Помню мамочки к примеру с энурезом у ребенка походят месяц другой и стонут « ой устала, ой не могу больше сюда ходить….» Я смотрю и думаю « да , мне бы твою проблему», ну да видно каждому свое. Работать я не смогла, я как раз закончила универ, защитила диплом, а кому нужен работник которому два раза в неделю нужно отпрашиваться…. Тогда я решилась на второго ребенка . Помню мне уж срок подходит рожать , а мы все ходим на занятия …. В один прекрасный день возвращаемся от психотерапевта, в 6 вечера у нас все заканчивалось, в 7 у меня начались схватки, в 11 я уже родила второго сына. А через месяц мы уже опять были на занятиях.
Сейчас Стасу 6 лет, он ходит в детский сад . Прекрасно рисует, не понятно в кого.
Были проблемы со счетом говоришь ему : вот тебе два яблока , сколько у тебя яблок? Он отвечает 8, нет, кричит 6. грамматическая структура речи нарушена. Если что-то не понимает « Включает дурака». Очень ласковый , добрый можно сказать «до жути добрый»
Не знаю как будет со школой в этом году мы не пойдем он у нас ноябрьский, а это значит с 8ми лет . Инвалидность у нас не стоит ; когда то мне предложили ,я брыкнулась , настаивать не стали. К слову сказать я вообще против медикаментов в лечении .Мы за все время пропили только санопакс , танакан, и пантогам и то, не весь курс. И все .Хотели на массаж походить, да не получилось ,потому как завелся у нас третий ребенок…
Мне очень нравиться то, как сказал КЛАРК МУСТАКАС ( книга Игровая терапия)
Такому ребенку нередко не достает ресурсов , чтобы защитить самого себя . Большинство людей считает само собой разумеющееся, что его отличие- это недостаток, ограничение, что ему не нужно столько ресурсов для роста и развития, сколько обычному ребенку. Эта изоляция и отвержение- те факторы с которыми терапия не может сделать НИЧЕГО. С этим ребенку придется жить; он часть этого мира, но мир этого не признает. Мы все еще жалеем этих слепых, глухих, увечных, умственно отсталых детей, а должны бы были жалеть самих себя за то , что неспособны по –человечески общаться с ними, признавать их уникальность и ценность их как личностей. Без ресурсов и защит, без способов сохранения своей индивидуальности, без признания их окружающими эти дети, даже получив позитивный терапевтический опыт, вынуждены ощущать свою неполноценность, живя в культуре, которая их ограничивает и принижает.
Хочется еще посоветовать тем родителям, которые отчаялись прочитать книгу Вирджинии Экслайн «Развитие личности в игровой терапии» она меня когда-то спасла….