На занятиях каждый раз спрашиваю у девушек в ожидании первого ребенка: "Вы еще не рожали, но вы наверняка знаете, что это больно. Откуда у вас эта информация?" Конечно, речь идет про рассказы, отзывы, произведения кино и литературы, коллективное бессознательное (помните про "в муках рожать детей своих" - как один из наиболее частых переводов). В определенной степени женщинам внушают, что роды - это больно, и когда мы идем в роды с такой установкой, бессознательное соответствует и организовывает вам именно такие роды. А между тем совершенно точно роды бывают мягкими. Простыми. Легкими. Я вижу такие роды регулярно, я сама имела опыт мягкой и почти незаметной встречи с младшей дочкой .
Я предлагаю вам буквально завалить ваше бессознательное другими представлениями о родах. Это будет не про розовые очки и не про "беременным о плохом думать нельзя", а про перепрограммировании ваших установок на роды.
Имеет огромное значение то, что мы думаем и как и говорим о родах и в родах! Любое слово оказывает прямое воздействие на бессознательное и словом можно вызвать телесный отклик - мы это проверяем на себе на занятиях.
Широко известно выражение: "Мозг не понимает частицу НЕ", так вот, это не совсем так. Наше сознание прекрасно понимает значение частицы "НЕ", а бессознательное воспринимает исключительно смысловые части слов. НЕ не имеет собственного смысла, она выступает как придаток к чему-то, поэтому бессознательное НЕ не воспринимает.
Роды - исключительно бессознательный процесс. Поэтому, если мы говорим беременной или рожающей женщине казалось бы, слова поддержки: "Не бойся, это не страшно" - на самом деле мы говорим про страх и актуализируем это чувство. Если мы говорим: "Эта боль терпимая, боль скоро пройдет" – бессознательное слышит "боль" и тело начинает воспринимать родовые ощущения именно как боль. Или, как часто говорят врачи: "Ну что, боль усиливается? Хорошо, скоро будет еще больнее, это еще цветочки" - ох, идет программирование на то, что будет еще больнее.
Поэтому слова, которые используются в родах (да и не только в родах.... при подготовке к ним - тоже) должны быть подобраны с ювелирной точностью: чтобы бессознательное слышало позитивные формулировки, а тело и ум реагировали позитивно.
Например, слово "обезболивание" - про боль. Слово "схватки" - про напряжение. Слова акушерки: "Не тужься!" - на самом деле про "тужься". "Потерпи" - про напряжение. "Родовая боль" - это, блин, прямо про БОЛЬ!
Говоря и думая о родах, что это "Больно, тяжело, трудно" мы подпитываем свою мооощную программу и укрепляем свои установки на то, что роды это правда больно, страшно, тяжело. Так оно и будет: тело ждет боль, тело напрягается в ожидании боли. Ок, при жесткой программе и ожидании боли - что заказывали, то и получите. Да, есть куча индивидуальных особенностей: болевой порог, особенности протекания беременности, положения малыша. Да, мы не в силах на 100% влиять на свои ощущения в родах. Но попробовать перенастроить программу, жестко высеченную в головах у большинства женщин "Роды - это всегда больно и тяжело!" - можно. Как вам "роды - это обычно непросто и нелегко"? Смысл вроде тот же, но установки летят другие в бессознательное.
На учебе нас учили быть очень внимательными к своей речи и использовать исключительно позитивные формулировки. Например: "Я вижу, что тебе нелегко" - для бессознательного это про легкость. "Да, сейчас тебе очень дискомфортно" - это про комфорт. Мозг вычленяет смысловые части слова - корни, отбрасывая "НЕ" и приставки.
Например, если вы говорите "не забудь ключи" - шансы на то, что их забудут, гораздо выше, чем если вы скажете "Возьми ключи с собой". Потому что мозг услышал "забудь", откинув "не". Если вы говорите: "Не болей!" - это про болезнь. Гораздо лучше сказать: "Будь здоров!" - и это будет про здоровье. Слово имеет огромную силу и заслуживает бережного и уважительного к себе отношения! Особенно слово матери по отношению к ребенку, поэтому при разговоре с детками надо быть втройне внимательной к тому, что мы говорим.
Конкретные рекомендации будущим мамам:
фото dzen.ru
Анна Косцынич, перинатальный психолог, профессиональная доул
Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.
Подробные условия