В обыденной жизни со словом «игра» люди связывают что-то развлекательное, свойственное тем людям, которые не могут заниматься серьезным делом, а это, прежде всего, дети. О значении игры в жизни дошкольников свидетельствует тот факт, что ООН в Декларации прав детей провозгласила игру неотъемлемым правом каждого ребенка.
Право ребенка на игру соблюдается почти в каждой семье еще с младенческого возраста. В «Козу-дерезу», «Ладушки» охотно играют с детьми многие родители. Но когда ребенок становится старше, родители считают, что он должен играть сам, а их задача состоит в приобретении игрушек.
В результате происходит следующее: приобретаются разнообразные игрушки в огромном количестве, но ребенок не проявляет к ним особого интереса. Гораздо охотнее он смотрит телевизор или играет на компьютере. При этом большинство современных родителей уверены в том, что веселые игры их детства ушли в прошлое, а теперь наступила эха компьютерных игр, которые решат все задачи, связанные с развитием ребенка.
В такой ситуации родители не всегда могут в полной мере оценить значение игры. На деле игра – самый важный труд для ребенка.
Дети играют спонтанно, если им в этом не мешать. Они просто следуют своей генетической программе. И до сегодняшнего дня не придумано лучшей возможности для развития интеллекта и формирования характера, чем игра.
Установлено, что для появления у дошкольника важных психических функций (целенаправленная деятельность, произвольность поведения, воображение) особое значение имеет игра, в которой ребенок может себя почувствовать самостоятельным, значимым, «взрослым». Игра имеет самое непосредственное отношение к подготовке детей к школе. В игре ребенок сам определяет замысел и воплощает его в сюжете, по своему усмотрению вносит коррективы в игровые планы.
Именно в игре, где все условно, «как будто», проживая ту или иную ситуацию, ребенок проникает в сферу социальных отношений, учится в них ориентироваться и моделировать их.
При этом возникающие в игре реальные отношения детей друг с другом являются практикой их коллективных действий, учат жить по правилам, учитывать культурные нормы.
В настоящее время наши дети не доигрывают в так необходимые для их нормального психического развития игры. Мозаику, кубики, конструкторы вытеснили электронные гаджеты и телевизоры.
Очень важно, что именно «живая» игра задает пространство действия, в котором ребенок может свободно двигаться и решать поставленные задачи. Необходимость принятия решений дает ребенку ощущение того, что он контролирует происходящее. При этом у детей развиваются самодисциплина, способность к концентрации, творческий потенциал, выдержка и способность к сотрудничеству.
Игровая деятельность у детей не возникает сама по себе. Кто-то должен открыть для ребенка мир игры, заинтересовать его и научить играть.
В центре «100 Друзей» для детей предоставлены условия для игры и полноценного общения со сверстниками. А у родителей есть возможность научиться правильно взаимодействовать с ребенком и лучше понимать его.
Во время игры у детей могут возникать ошибки и неудачи, поэтому они пробуют разные способы, которые не всегда оказываются пригодными. При этом у детей всегда есть возможность увидеть собственные ошибки и не воспринимать их негативно. Подобный опыт повышает психологическую стойкость и сопротивляемость к стрессу и, возможно, помогает понять, нам, взрослым, почему детям так нравятся игры.
Автор статьи: Отрадных Ирина Климовна,
психолог высшей категории с 17-летним опытом работы с детьми, родителями и педагогами
Полезна: 1 голос
Не полезна: 0 голосов
Предлагаем почитать