Главная /  Новости / Наши новости / Как помочь ребенку пережить переходный возраст: советы родителям
07 апреля 2025

Как помочь ребенку пережить переходный возраст: советы родителям

Как помочь ребенку пережить переходный возраст: советы родителям

 

По мере взросления каждый ребенок переживает кризисные моменты. Именно кризисы развития помогают перейти на новый уровень. Один из самых серьезных и сложных этапов в развитии ребенка является переходный возраст. Именно в этот период ребенок становится подростком. Значительно меняются и отношения в семье. Часто переходный возраст сопровождается конфликтами с родителями.

Крайне важно, чтобы мама и папа во время этого кризиса были подготовлены, смогли оказать необходимую поддержку своему ребенку и выстроить отношения в семье уже с подростком. Вместе с практикующим психологом Татьяной Николаевой мы обсудили, как родители могут помочь пережить ребенку переходный возраст.

Важно отметить, что переходный возраст не просто сложный период, а один из самых ответственных. Зачастую от того, как ребенок переживет период взросления, зависит его дальнейшее развитие.

Эксперт рассказывает, что порой родители приходят на сессии с запросом помочь восстановить прежние отношения с ребенком. Здесь стоит отметить, что прежними отношения уже не будут. И это абсолютно нормально. В подростковом возрасте ребенок претерпевает значимые изменения во внешности, характере, мироощущении.  Меняется тело, происходят значимые изменения на гормональном уровне. Ребенок становится подростком. Он учится жить как взрослый.

Поэтому как раз задача родителей заключается в том, чтобы поддержать ребенка, не навредить, принять эти изменения как норму и попытаться выстроить уже новые взаимоотношения в семье.

Эксперт подчеркивает, что крайне важно оставаться в контакте с ребенком в этот период. Родителям стоит выстраивать доверительные отношения в семье. Необходимо сделать так, чтобы ребенок мог обратиться к маме и папе за советом, не испытывая при этом страх осуждения.

Ребенок также должен чувствовать себя значимой частью семьи. Родителям придется признать взросление ребенка. А ребенку важно чувствовать, что с его мнением считаются взрослые. Поэтому попробуйте привлекать подростка к обсуждению некоторых семейных проблем. Это сделает его увереннее.

Покажите подростку, что вам важны его чувства и переживания. Эмпатия со стороны родителей крайне важна в этот период взросления для каждого ребенка. Так он будет понимать, что может обсудить с вами любую тему, которая его беспокоит.

При это крайне важно дать понять подростку, что вы на его стороне. Семья однозначно должна ассоциироваться у подростка с любовью и поддержкой.

Эксперт отмечает, что не нужно пытаться уберечь ребенка от совершения всех ошибок. Безусловно, задача родителей предостеречь и предупредить о возможных последствиях. Однако часть вопросов подвластно решать ребенку самому. Он должен прожить свой опыт и совершить свои ошибки. А родители могут только поддержать, разделить переживания и обсудить ситуацию вместе с подростком, помочь ему сделать правильные выводы. Так и формируется осознанность действий, которая крайне важна для лобового взрослого человека.

Стоит отметить свободу как важный критерий нормального развития подростка. Родители должны давать ребенку столько свободы, сколько будет адекватно для его возраста. Оберегать подростка точно не нужно. Так он не научится выполнять самостоятельно определенные важные действия и принимать осознанные решения. Не пытайтесь держать возле себя бунтующего подростка. Это только вызовет сильную волну конфликтов и непонимания внутри семьи.

Не забываем про правила и обязанности. Психолог отмечает, что наличие в доме определенных правил благоприятным образом сказывается на всей семье. При этом правила должны выполняться не только самим ребенком, но и всеми членами семьи.

Что касается ответственности. Подросток в обязательном порядке должен понимать, что на нем лежит определенная ответственность в соответствии с его возрастом. Как минимум, у ребенка должны быть четкие бытовые обязанности и учеба. Система наказаний за невыполнение указанных обязанностей имеет место быть. Однако речь не идет про телесные наказания и крик со стороны родителей. В соответствии с индивидуальными особенностями ребенка можно дополнить и другие пункты, на которые следует опираться родителям в период прохождения переходного возраста.

Не забывайте наполнить жизнь подростка любимыми занятиями и хобби. Пусть в вашей семье появится традиция семейного досуга. Например, можно дать подростку возможность выбрать фильм для просмотра всей семьей или кафе для посещения. При этом родители не должны забывать и про свои личные границы. Они должны быть четко выстроены. Поэтому для следующего семейного просмотра пусть фильм выберет мама или папа.

Не нужно забывать и про спорт. Физическая активность, как известно, отлично помогает выплеснуть накопившиеся эмоции. А в период серьезных гормональных изменений эмоциональная нестабильность отмечается практически у каждого подростка.

Может быть для вашего ребенка отличным способом развивать ответственность станет покупка собаки. Или же вы вносите корректировку в вашу с подростком жизнь относительно финансовой составляющей. К примеру, карманные деньги вы начинаете выдавать не на конкретную покупку, а на неделю. Так ребенку тоже придется соотносить свои финансовые возможности и потребности. Формируется ответственность и финансовая грамотность.

Если ж родителям кажется, что они зашли в тупик, а атмосфера в семье накалена до предела, то стоит рассмотреть возможность посещения семейного психолога. Не стоит стесняться обращаться за помощью. Ведь переходный возраст действительно непростой период для всей семьи.

В заключении напомним родителям, которые сейчас воспитывают подростка. Помните, вашим детям сейчас намного сложнее. Им нужно принять и внешние, и внутренние изменения в себе и научиться с ними жить по-новому. А без кризисного периода невозможно вырасти гармоничной личностью.

Юлия Карамушка

Как помочь ребенку пережить переходный возраст: советы родителям

 

Вся лента новостей

18 апреля 2025

Как выбрать прогулочную коляску: полезные советы