Главная /  Новости / Лента новостей / Как подготовить старшего ребенка к появлению в семье малыша: советы родителям
07 апреля 2025

Как подготовить старшего ребенка к появлению в семье малыша: советы родителям

Как подготовить старшего ребенка к появлению в семье малыша: советы родителям

 

 Наверное, многие родители перед рождением второго ребенка задумывались о том, как будут ладить дети в будущем, будет ли достаточно внимания старшему ребёнку в связи с появлением в доме малыша. И эти вопросы действительно важны. Ведь во многом от того, как родители будут распределять любовь и внимание между детьми, будет зависеть в будущем, какие отношения сложатся между старшими и младшими детьми.

Наверное, у каждого есть противоположные примеры в окружении, когда в первом случае братья и сестры находятся в натянутых отношениях, а в других семьях – лучшими друзьями.

Поэтому, принимая решение завести второго ребенка, важно подготовиться к этому заранее. Более того необходимо понимать, что для старшего ребенка появление в доме второго малыша -  это весьма непростой период. Меняется его статус: он автоматически становится старшим ребенком в семье. Внимание родителей значительно сосредотачивается на новорожденном. Возможно, даже вносятся серьезные корректировки в его ежедневный распорядок дня. Безусловно, у ребенка такие изменения вызовут стресс.

Лучшее решение – подготовить ребенка к появлению второго малыша заранее.  Безусловно, подготовка будет в большей мере зависеть от возраста старшего ребёнка. Скажем, вряд ли полуторогодовалый малыш поймет то, что вы хотите до него донести. Речь скорее идет про детей осознанного возраста.

Вместе с практикующим психологом Татьяной Николаевой мы выделили базовые советы, которые помогут родителям подготовить старшего ребенка к появлению в доме еще одного малыша.

Расскажите заранее о появлении второго малыша

Безусловно, ребенку лучше сообщить до родов о том, что в семье появится еще один малыш. Причем рекомендуем сделать это примерно в середине срока беременности, может быть чуть раньше. Ребенку требуется достаточно времени свыкнуться с этой мыслью.

Поговорите о младенчестве

Расскажите ребенку о младенцах, о том, какие они милые и беспомощные крохи. Однако стоит упомянуть и о сложностях, связанных с уходом за новорожденными.  Пусть ребенок знает, что они часто плачут, их может беспокоить животик, они могут просыпаться посреди ночи.

Обязательно вспомните период младенчества старшего ребенка. Расскажите ему о своих приятных воспоминаниях, связанных с этим периодом. Можно посмотреть вместе детский альбом. Важно донести до старшего ребенка, что он тоже когда-то был новорожденным. И мама так же трепетно ухаживала за ним.

Привлекайте к уходу за малышом

Мы не говорим о полноценной помощи. Речь скорее идет про знакомство. Позвольте старшему ребенку принимать посильное участие в уходе за новорожденным. Разрешите ему потрогать ножки и ручки, позвенеть погремушкой или даже помочь в переодевании и купании малыша.

Старшему ребенку, как мы уже упомянули выше, требуется время для принятия того факта, что он теперь не единственный маленький человек в доме.

Поэтому если вы видите, что старший малыш равнодушен к маленькому братику или сестренке, не расстраивайтесь. Возможно, это вопрос времени.

Постарайтесь сохранить привычный режим

Эксперт рекомендует постараться родителям сохранить тот режим дня, к которому привык старший ребенок даже после рождения второго малыша. Речь идет про прогулки со сверстниками, любимые хобби и посещение привычных секций. Безусловно, маме одной сделать это крайне сложно, особенно в первые месяцы после рождения второго ребенка. В этом вопросе крайне важна поддержка и помощь со стороны второго родителя и близких людей.

Уточним, что у старшего ребенка должно остаться игровое пространство. Родителям необходимо обеспечить комфортное спальное место, чтобы ребенок высыпался.

Не ругайте

Наверное, у большого количества родителей был опыт, когда старшие дети проявляли агрессию по отношению к младшим. Не всегда ребенок встречает новость о появлении у него в скором времени братика или сестренки с радостью. Реакция может быть и негативная.

Но родители должны всегда действовать из любви. Важно помнить, что ребенку в любом случае нужна ваша любовь и поддержка. Постарайтесь проявлять ласку и нежность, обнимать первенца чаще.

Ребенка как правило пугает неизвестность. Он начинает переживать за то, что родители будут его меньше любить. Ребенок может начать задавать много вопросов.  Задача мамы и папы как раз и заключается в том, чтобы не игнорировать эти вопросы, даже если малыш будет повторять их каждый день. Самок важное- это донести до первенца, что любить его будут так же сильно, как и сейчас.

Не стесняйтесь привлекать психолога

Если вы испытываете некоторые трудности с адаптацией к новому родительству, или же вы видите, что реакция старшего ребенка на малыша слишком агрессивна, не стесняйтесь привлекать к помощи семейного и детского психолога. Опытные специалисты дадут ценные советы и подскажет, как действовать именно в вашей ситуации.

Примеры

Как известно, донести до детей ту или иную мысль очень легко на примерах. Это могут быть сказки, игры или же пример реальных взрослых.

Поэтому будет здорово, если в вашем окружении уже есть семьи с двумя или тремя детьми. Можно рассказывать малышу на их примере о том, как здорово иметь братика или сестренку, проводить время вместе большой дружной семьей. По аналогии можно прибегнуть к сказкам по данной тематике.

Как мы уже отмечали выше, дети различных возрастов переживают появление второго ребенка в семье по-разному. Эксперт уточняет, что условно можно выделить три возрастные группы.

Дети до 3-х лет- переживают появление второго малыша крайне эмоционально. Могут быть агрессивны, кричать и обижаться без причины.

Дети от 3-х до 6-ти лет – уже в более осознанном возрасте дети реагируют обычно спокойнее. Однако могут испытывать сильную ревность, даже повторять за малышом некоторые действия. К примеру, сосать палец, отказываться от горшка или просить соску. Тем самым дети пытаются получить родительское внимание, которое сейчас сосредоточено на новорожденном.

Дети от 6-ти лет – период привыкания может протекать по-разному. Дети в таком возрасте обычно имеют уже свои увлечения, им необходимо свое игровое пространство. Поэтому острой потребности в родителях ребенок в таком возрасте может не испытывать. Но все же не исключена ревность и непонимание. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Появление второго ребенка в семье –сложное и волнительное событие для всей семьи. Но обычно родители в этот период очень заняты подготовкой и решением важных задач, к сожалению, забывая про первенца. Помните, что для старшего ребенка – это крайне непростой период. Поэтому так важно помочь ему адаптироваться к новой роли.

 

 

Юлия Карамушка

Как подготовить старшего ребенка к появлению в семье малыша: советы родителям

 

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

16 апреля 2025

Как замотивировать ребенка к учебе: советы психолога