Главная /  Новости / Лента новостей / Что нужно знать родителям про менингококковую инфекцию
08 апреля 2025

Что нужно знать родителям про менингококковую инфекцию

Что нужно знать родителям про менингококковую инфекцию

 

Наверное, многие слышали про менингококковую инфекцию и про ее опасность для детей. Диагноз менингит, пожалуй, напугает любого родителя. И это действительно серьезное инфекционное заболевание, которое поражает чаще всего детей. Поэтому так важно всем родителям быть осведомленными об основных симптомах проявления менингококковой инфекции.

Вместе с Оксаной Владимировной Зотой, главным врачом семейного медицинского центра в г. Тюмени «Доктор Мира», мы обсудили важные вопросы, касающиеся менингококковой инфекции. Оксана Владимировна как опытный превентивный педиатр дала ценные советы родителям, на какие симптомы обратить внимание и заподозрить менингококковую инфекцию. Важно сразу сказать о том, что при заражении симптомы заболевания у детей могут нарастать молниеносно. Поэтому именно со стороны родителей нужна правильная и быстрая реакция.

Кратко поясним, что это за инфекция. Менингококковая инфекция – это одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний у детей. Характеризуется оно высоким риском летального исхода. Примерно 70-80% заболевших – это дети. Причем возраст обычно до пяти лет. Заболевание имеет некоторую сезонность: чаще случаи заражения регистрируются осенью-зимой, реже весной. Однако риск заразиться, конечно, присутствует круглогодично.

Как отмечает эксперт, любой человек может быть носителем менингококка, но при этом не иметь никаких симптом. Это говорит о том, что его иммунная система сдерживает рост бактерий, но при этом такой бессимптомный носитель заразен для окружающих. Соответственно любое посещение общественных мест можно считать потенциальной угрозой для заражения детей. Тем более что путь передачи заболевания – воздушно-капельный.

Как мы говорили выше, при заражении симптомы могут нарастать молниеносно. Заболевание зачастую можно спутать с ОРВИ. Инфекция часто протекает с поражением слизистых оболочек носоглотки, вызывая назофарингит. При попадании в мозговые оболочки мы говорим о развитии менингита. А если бактерия попала в кровь, то развивается такое опасное заболевание как менингококцемия.  И вот как раз последний случай имеет особо стремительное течение заболевания. Важно, чтобы при развитии менингококцемии больному оказали правильную квалифицированную помощь в течение первых 24 часов. Необходима слаженная работа врачей и родителей.

Педиатр обозначила для наших читателей основные симптомы, которые должны насторожить родителей.

-высокая температура тела (39-40 градусов);

- рвота;

- светобоязнь;

- набухание родничка у маленьких детей;

- сыпь по телу бледно-розового цвета и геморрагические звездочки разной величины – от точечных кровоизлияний до синяков размером 2 см; важно отметить – такая сыпь не исчезает при надавливании;

- сильные головные боли;

- ребенок начинает принимать определенную позу- поджимает ноги к животу и закидывает голову назад.

Оксана Владимировна поделилась случаем из своей практики. Молодая мама, обеспокоенная состоянием своего сына, направила педиатру фото сыпи посредством мессенджеров. При этом у ребенка не наблюдались все вышеперечисленные симптомы. Сначала подозревали ОРВИ. Но именно сочетание высокой температуры и появившаяся сыпь вызвали у мамы подозрения. Благодаря чему Оксана Владимировна смогла быстро заподозрить менингококковую инфекцию по фото. После чего мама вызвала бригаду скорой помощи. Ребенок был доставлен без промедления в инфекционную больницу города. Своевременная реакция позволила оказать ребенку необходимую медицинскую помощь. И лечение хоть и было довольно длительным и серьезным с применением аппарата ИВЛ, малыша удалось спасти с сохранением всех жизненных функций.

Эксперт акцентирует внимание родителей на необходимости профилактировать заболевание. Речь идет про вакцинацию, которая в нашей стране доступна вакциной «Менактра». Она защищает от нескольких групп бактерий. И может вводиться, начиная с возраста 9 месяцев. 

Безусловно, в вопросах вакцинации необходим индивидуальный подход исходя из особенностей развития каждого ребенка. Также эксперт напоминает родителям о важности укрепления иммунитета ребенка.  Мы говорим о пользе ежедневных прогулок на свежем воздухе и достаточной физической активности. Не нужно забывать и про профилактический прием витаминов и минералов курсами. Однако стоит отметить, что такие назначения делает лечащий врач-педиатр исходя из анамнеза и результатов лабораторных исследований.

Оксана Владимировна подчеркивает большую важность сбалансированного питания. Если учесть, что около 80 % иммунитета ребенка находится в кишечнике, то пища, которую он ест, напрямую будет влиять на состояние его иммунной системы. Рекомендуем добавить в рацион ребенка овощи, фрукты, белок, достаточное количество зелени. Не забываем, что лактобактерии кишечника вырабатывают более 200 видов антибиотиков.

В заключении отметим, что родителям стоит начать с обучения ребенка правилам гигиены: мыть руки перед едой, не облизывать колпачки ручек в школе, не трогать лицо грязными руками и прочие. Такие простые, но в то же время важные базовые навыки, обязательно необходимо привить каждому ребенку.

Юлия Карамушка

Что нужно знать родителям про менингококковую инфекцию

 

Вся лента новостей

18 апреля 2025

Как выбрать прогулочную коляску: полезные советы