Главная /  Новости / Лента новостей / Как отучить ребенка от постоянного использования гаджетов: советы психолога
31 марта 2025

Как отучить ребенка от постоянного использования гаджетов: советы психолога

Как отучить ребенка от постоянного использования гаджетов: советы психолога

 

Мы живем в эпоху активного использования всевозможных гаджетов. Без них невозможно представить ни один рабочий процесс. Помимо всего прочего мы активно пользуемся различными гаджетами и в качестве развлечения. С одной стороны, гаджеты- незаменимые помощники, с другой – вредители. Ведь порой виртуальная жизнь так быстро вытесняет реальную. И если взрослый человек может разумно подходить к вопросу использования гаджетов, то детям порой очень сложно контролировать время, проведенное за компьютером или в телефоне. Однако в защиту детей хочется сказать. Они тоже живут в этом мире, наполненном гаджетами. И более того, компьютеры, телефоны, планшеты и прочие изобретения человечества окружают их с самого рождения. Поэтому крайне важно, чтобы родители смогли научить ребенка экологично взаимодействовать с гаджетами.

А если в вашей семье проблема излишнего погружения детей в виртуальную жизнь все-таки возникла, читайте нашу статью. Вместе с практикующим психологом Татьяной Николаевной Мокиной (Казанцевой) мы обсудили, как родители могут помочь детям использовать гаджеты разумно.

В первую очередь Татьяна Николаевна подчеркивает, что гаджеты не враги. Крайне важно родителям донести до своих детей, что телефоны и компьютеры можно и нужно использовать, однако разумно. Ведь современные гаджеты отличный инструмент для поиска информации. Если использовать гаджеты правильно, то можно грамотно выстроить образовательный процесс.

А что касается использования гаджетов в качестве досуга, тут тоже нельзя ставить однозначный запрет. Ведь все окружение ребенка активно использует те же телефоны: и родители, и одноклассники. Поэтому простого запрета недостаточно. Необходимо разбираться в проблеме глубже. Эксперт призывает найти настоящую причину чрезмерного погружения ребенка в виртуальный мир. Ведь зависимость от гаджетов выступает в данном случае уже следствием иных процесс в жизни ребенка. Татьяна Николаевна обозначила для наших читателей основные причины, связанные с повышенным использованием гаджетов детьми.

Во-первых, дети активно погружаются в гаджеты по причине дефицита интересных занятий, досуга, радости. Речь идет про занятия творчеством, спортом и другими хобби по интересам. Такие дети зачастую ищут развлечения в информационном пространстве. Поэтому родителям крайне важно пересмотреть график ребенка, дополнить его интересными секциями помимо основного учебного процесса.  Во-вторых, мы говорим о возможном недостатке общения с родителями. Ребенок заменяет дефицит живого общения виртуальным. Поэтому не стоит забывать о важности семейного досуга, живого общения со сверстниками. В-третьих, стоит отметить, что гаджеты зачастую используются для снятия тревоги. Однако поглощая все больше информации, на смену одной тревоги приходит другая. Получается замкнутый круг. В-четвертых, наш мозг устроен так уникально, что ищет возможность получать информацию везде и всюду. А гаджеты в данном случае выступают отличным инструментом.

Поэтому так важно найти хорошие альтернативы времяпрепровождения и отдыха от взаимодействия с миром.

При этом Татьяна Николаевна подчеркивает, что полный запрет на использование гаджетов со стороны родителей повлечет за собой еще больше негативных последствий.  В силах родителей сформировать правильное отношение детей к гаджетам. Ведь это и правда отличный инструмент для изучения иностранных языков или основ программирования, к примеру. А еще посредством гаджетов можно развивать творческие способности и слушать аудиокниги. Задача родителей как раз и заключается в том, чтобы научить ребенка получать пользу от гаджетов.

Эксперт отмечает, что насыщенная реальная жизнь сама вытеснит постоянное использование гаджетов. Мы говорим о живом общении с друзьями, семейных мероприятиях в качестве досуга, занятии спортом или творчеством. При сбалансированном графике у ребенка просто не останется такого большого количества времени на погружение в виртуальную жизнь.

Психолог Татьяна Николаевна Мокина делится с нашими читателями правилами касательно использования телефона.  Такие правила должны быть четкие и понятные.

Как мы уже упомянули выше, не рекомендуется требовать от ребенка резкого и полного отказа от использования телефона. Необходимо сокращать время использования постепенно. Из такой зависимости однозначно нужен плавный выход. При этом эксперт подчеркивает важность личного примера родителей. Скажем, если вы забираете телефон у ребенка, но сами чрезмерно используете гаджет, то это однозначно приведет к конфликту и непониманию.

Здорово ввести понятные всем членам семьи правила по использованию телефонов. К примеру, за обедом или ужином ни один член семьи не должен использовать гаджет. Такое же правило можно практиковать и во время семейного просмотра фильма или прогулки. Немаловажно ребенку объяснить, что сначала необходимо выполнять все важные дела¸ а потом уже можно использовать телефон. Выстраиваем правильную последовательность действий.

Также психолог Татьяна Николаевна Мокина советует родителям предлагать выбор своим детям. Например, предложить поиграть вместе в какую-нибудь настольную игру или использовать гаджет.

При этом эксперт отмечает, что использование гаджета может выступать и в качестве поощрения за выполненные обязательства. Однако это не должно стать основной наградой ребенка. Скажем, можно предложить ребенку посмотреть мультфильм или поиграть в любимую игру после выполненных домашних заданий. Отличным способом может стать разговор с ребенком до и после использования гаджетов. Можно спросить, как он себя чувствует после двухчасовой прогулки и после 2 часов, проведенных за компьютером, к примеру. Татьяна Николаевна таким образом призывает воспитывать в детях осознанность.

В заключении поговорим про признаки, которые укажут родителям на зависимость ребенка от гаджетов. Перечислим основные и наиболее яркие:

- ребенок злится или раздражается без телефона,

- ребенок выберет телефон вместо того, чтоб пойти на прогулку,

- ребенок начинает через телефон справляться со стрессом.

Проблема зависимости от гаджетов, к сожалению, стала уже неотъемлемой частью современной жизни. Но с ней можно и нужно бороться. А лучше не допускать такой зависимости. Поэтому рекомендуем принимать активное участие в жизни ребенка, а также наполнять его жизнь яркими эмоциями.

 

Юлия Карамушка

Как отучить ребенка от постоянного использования гаджетов: советы психолога

 

Ещё новости по теме

Вся лента новостей

04 апреля 2025

Куда сходить с детьми: обзор тюменских зоопарков