С продолжением дачного сезона и разгара ремонтного марафона растет количество обращений пациентов в кабинет неотложной офтальмологической помощи Областной клинической больницы №2.
Если в январе-феврале за неотложной медицинской помощью к офтальмологу обращается по 1000 - 1200 пациентов в месяц, то с мая месяца поток пациентов увеличивается от 1800 до 2000 в месяц.
Хочется обратить внимание, что основной процент бытовых травм глаз у взрослых происходит при выполнении домашних ремонтных работ и зачастую является последствием нарушения правил безопасности.
Глаз - орган важный и сложный, требует бережного к себе отношения и должного ухода. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже к слепоте. Перед тем, как произвести дома какие-либо ремонтные или строительные работы, необходимо подумать о защите глаз. При сварке труб или распилке деревянных деталей рекомендуется надевать стеклянные очки. Бытовые травмы могут возникать и при неосторожном обращении с предметами бытовой химии, химикатами. Перед их использованием необходимо тщательно изучить инструкцию и выполнить все меры предосторожности, указанные в ней. Также следует помнить, что при плохом самочувствии, когда снижены внимание и контроль за производимыми действиями, не рекомендуется заниматься тяжелой домашней работой во избежание получения различных травм.
Детский травматизм, в основном, встречается в виде ранений и контузий, реже - в виде ожогов. Наибольшее количество случаев повреждения глаз происходит в дошкольном возрасте.
В первый год жизни ребенка травмы глаз происходят по вине родителей. Возможны ранения роговицы ногтями, накрахмаленным бельем, а также термические ожоги глаз при попадании на них горячих жидкостей. Химические ожоги могут возникнуть из-за неаккуратного использования лекарственных растворов (перманганата калия, йода). В то время, когда ребенок учится самостоятельно ходить, родителям следует быть особенно внимательными, так как этот период характеризуется возможными травмами вспомогательного аппарата глаза (век и глазницы) при падении, ударах о мебель, игрушки.
В дошкольном возрасте ребенок может травмировать себе глаза острыми предметами (вилки, ножи, ножницы, иголки, проволока, осколки стекла и др.). Родители должны знать о возможности возникновения тяжелых последствий различных глазных повреждений и создавать такие условия своим детям, чтобы максимально исключить травмы глаз.
Дети школьного возраста могут травмировать не только себя, но и друг друга. Это может произойти в драке, в процессе неорганизованных занятий спортом, во время игр, при неосторожном обращении со взрывчатыми веществами.
Детский травматизм имеет выраженную сезонность: большинство случаев повреждений органа зрения приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь. Это время, когда дети большую часть своего свободного времени проводят на улице. Профилактическая работа в школах должна заключаться в организации досуга детей (привлечение их в спортивные секции, кружки технического творчества), контроле за их играми, правильном хранении химически активных и взрывчатых веществ. Рекомендуется проводить беседы с детьми, разъясняя им возможные последствия глазного травматизма.
ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ ТРАВМА ГЛАЗА
Что делать, если вам не удалось избежать травмы глаза?
Прежде всего, как можно быстрее обратитесь к глазному врачу, а при его отсутствии - к любому медицинскому работнику. В ГБУЗ ТО «ОКБ №2» (г. Тюмень, ул. Мельникайте 75) работает кабинет неотложной офтальмологической помощи в круглосуточном режиме.
Если по каким-то причинам сразу это сделать невозможно, надо оказать первую помощь пострадавшему. И необходимо уметь делать это правильно. Тщательно вымойте руки или протрите их ваткой, смоченной спиртом (водкой). Затем осмотрите глаз пострадавшего, осторожно оттягивая нижнее веко и приподнимая верхнее. Если в глаз попала соринка, пострадавший может сам промыть его чистой водой. Иногда соринка легко вымывается. С нижнего века ее удаляют ваткой, смоченной в чистой воде и отжатой, или неиспользованным, чистым носовым платком. Чтобы снять соринку, попавшую под верхнее веко, надо вывернуть его. Для этого просят пострадавшего смотреть вниз. Оказывающий помощь большим пальцем одной руки прижимает верхнее веко к глазному яблоку и, взяв двумя пальцами другой руки ресницы, выворачивает веко слизистой оболочкой наружу. Теперь чистой влажной ваткой или чистым носовым платком можно снять соринку с века.
Но самим удалять соринку, а тем более острый шип от растений или ости злаков, попавшие на роговицу, ни в коем случае нельзя! Это может делать только медицинский работник, и обратиться к нему надо как можно раньше. Чем дольше соринка находится на роговице, тем больше опасность осложнений (развития инфекции, образования язвы). В случае ушиба приложите к глазу вату или чистый носовой платок, смоченный холодной водой. Примочку делают в течение 15-20 минут, затем нужно обязательно обратиться к глазному врачу для проверки зрения и осмотра глаза.
Химические вещества - щелочи, кислоты, ядохимикаты - даже в небольших дозах способны проникать глубоко в ткани глаза и повреждать зрительные элементы, а это грозит слепотой. Если они попали в глаз, нужно сразу же в течение 15-20 минут промыть глаз чистой водой, желательно под струей, раскрыв веки, а затем срочно обратиться к глазному врачу. Это же необходимо сделать, если в глаз попала горячая жидкость.
При сквозных ранениях органа зрения или разрывах его оболочек ни промывать глаз, ни пытаться удалять инородное тело нельзя! Единственное, что можно сделать, - это наложить на глаз чистую повязку и тотчас же отправить пострадавшего в ГБУЗ ТО «ОКБ №2» (г. Тюмень, ул. Мельникайте, 75) в кабинет неотложной офтальмологической помощи.
И помните, что борьба за зрение начинается с первого момента после травмы. Независимо от ее тяжести необходимо как можно скорее обратиться к окулисту.
Автор: Мария Николаевна Пономарева, профессор кафедры офтальмологии ТюмГМА, доктор медицинских наук.
по материалам сайта
Семейная и детская фотосессия. Фотосессия беременных и новорожденных
Подробные условия