Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Питание / 8 рецептов для деток от 1 года и кормящих мам

8 рецептов для деток от 1 года и кормящих мам

🌸 1. Гречневый супчик с фрикадельками 
 
Фарш говяжий - 100г 
Лук, морковь - по четвертинке 
Картофель - 1шт 
Греча - 2ст.л. 
 
Овощи очистить: картофель и лукнарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять(если детки плохо жуют). Приятного аппетита! 
 
 
🌸 2. Супчик с индейкой и макаронными изделиями 
 
Ингредиенты на двойную детскую порцию: 
 
Филе индейки - 100г 
Картофель - 1шт - очистить, нарезать маленьким кубиком 
Морковь - 1/4шт.- очистить, натереть на мелкой терке 
Лук - 1/4шт - очистить, мелко нарезать 
Макаронные изделия(у меня звездочки) - 2ст.л. 
Соль 
Филе индейки промыть, залить холодной водой(0.7л), довести до кипения, положить лук и морковь, варить минут 20, затем добавить картофель и за 10минут до окончания варки звездочки, чуть посолить(зелень по желанию). При подаче картофель немного помять(если малыш плохо жует). Приятного аппетита! 
 
 
🌸 3. Куриный супчик с кукурузной крупой 
 
Количество ингредиентов на 2 детские порции, если готовить на всех членов семьи - пропорции увеличивать! 
 
Кур. филе - 100г 
Картофель - 1шт. - очистить, нарезать мелким кубиком 
Морковь - 1/3шт. - очистить, натереть на мелкой терке 
Лук - 1/3шт. - очистить, мелко нарезать 
Кукурузная крупа мелкого помола - 3ст.л. - хорошо промыть 
Соль 
 
Куриное филе хорошо промыть, залить водой(0.6л), довести до кипения, слить, снова залить водой, снова довести до кипения, положить морковь и лук и варить 20минут, затем положить картофель и крупу и варить еще 20минут, чуть посолить. При подаче кур. филе мелко-мелко нарезать и если малыш еще не умеет жевать - картофель помять вилкой. Приятного аппетита! 
 
 
🌸 4. Рисовая запеканка с грушей 
 
Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать! 
 
Молоко - 220мл 
Рис круглозерный - 3ст.л. 
Желток - 1шт. 
Сахар, соль - по вкусу 
Груша - 1/4шт. 
 
Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20(после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком - все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировачными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170градусов на 30минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита! 
 
 
🌸 5. Гречнево - мясные фрикадельки 
 
Греча отварная - 80г 
Телятина (говядина, курица, нежирная свинина) отварная - 100г 
Сметана - 1ч.л. 
Желток - 1шт. 
Слив. масло - 1ч.л. 
 
Все ингредиенты пробить блендером до однородной массы, скатать фрикадельки, уложить их в форму для запекания, смазать сверху сметаной, налить немного воды и поставить в духовку 200 градусов, запекать 15-20 минут. Готовые фрикадельки охладить, при подаче полить немного слив. маслом. Приятного аппетита! 
 
 
🌸 6. Фрикадельки из индейки с овощами на пару 
 
Филе индейки - 100г 
Лук, морковь - по 1/4шт. 
Цветная капуста(замороженная) - 2 соцветия 
Сметана - 1ч.л. 
Манка - 1/3ч.л. 
 
Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, цветную капусту припустить в кипящей воде(2-3минуты). Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородной консистенции, чуть посолить. Затем массу разделить на одинаковые шарики и сформировать фрикадельки, уложить их на решетку пароварки и готовить 30-40минут. Подавать с любым овощным пюре или крупяным гарниром. Приятного аппетита! 
 
 
🌸 7. Нежная рыбная запеканка 
 
Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать! 
 
Филе трески - 80г 
Морковь, лук - по четвертинке 
Сметана - 2ч.л. 
Манка - 1/3ч.л. 
Яйцо - 1шт. 
 
Рыбку промыть, морковь очистить - натереть на мелкой терке, лук очистить - мелко порезать - все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить - все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Приятного аппетита! 
 
 
🌸 8. Морковно - яблочная запеканка с творогом 
 
Ингредиенты указаны на детскую порцию! Форма для выпечки у меня диаметром 14см, запеканка получается высотой 2см. Если есть желание готовить на всю семью количество продуктов увеличивать!!! 
 
Яблоко - 1/2шт. 
Морковь - 1/3 шт. 
Молоко - 1ст 
Манка - 1ч.л. 
Сметана - 2ст.л. 
Сахар - 1ч.л. 
 
Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут5(яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до160 градусов - выпекать 25-30минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита! 
 
 
Автор: Наталья Васильева

по материалам группы Эти Дети

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

На эту тему :

рецепты

Предлагаем почитать

Основные ошибки в питании школьников Как правильно организовать режим, что включить в меню?
Топ-10 рецептов праздничных детских салатов Украшаем праздничный стол! Приятного аппетита!

8 рецептов для деток от 1 года и кормящих мам

Приятного аппетита!

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия