Стоит ли поощрять своих чад финансово за выполненную работу по дому или за хорошие оценки?
За рубежом во многих семьях эта практика уже давно и хорошо распространена. У нас также некоторые более или менее состоятельные родители все чаще берут за правило выдавать детям некие суммы как бы в обмен на полученную пятерку или вымытую посуду.
Давайте поразмышляем на данную тему и рассмотрим аргументы «за» и «против» этого спорного вопроса. Сторонники такого метода полагают, что платить своим детям за помощь по дому и за хорошие оценки стоит. В этом есть смысл, поскольку дети с раннего возраста поймут, что деньги не берутся с потолка, и не появляются чудесным образом в ящичке комода.
Чтобы они оказались в наличии, необходимо потрудиться, выполнить определенную работу и приложить усилия. В итоге ребенок осознает, что и тратить на ерунду деньги, заработанные собственным трудом (а порой для этого приходится даже заставлять себя и мотивировать чем-то), жалко. То есть, это важный момент финансового воспитания чада.
Обратная сторона медали
Противники такого метода полагают, что детям нельзя платить за то, что они должны и так делать, и неважно, касается ли ситуация помощи по дому или школьной успеваемости. Дети, как повелось, должны помогать родителям. Именно поэтому они приучаются с раннего возраста к домашним делам – вначале более простым, затем – заданиям повышенной сложности. На них лежит ответственность, неважно, за уборку, вынос мусора, отсутствие пыли, выгул питомца и заботу о нем, или какие-то другие домашние дела. Помощь со стороны ребенка – это своего рода благодарность за то, что родители обеспечивают его всем необходимым, растят и любят его. Воспитание же избалованного трутня – дело весьма неблагодарное, в перспективе такое дитя вряд ли поддержит уже стареющих родителей.
Так нужно ли платить деньги за оценки?
Касательно вопроса платы за хорошую успеваемость, это также весьма противоречивая тема. Нужно ли платить за оценки, если учеба – это одна из немногих обязанностей ребенка, которая напрямую связана с его будущим. То есть, постигая науки еще в школе, обучаясь нужным и, в общем, развивающим предметам, чадо понимает, предрасположенность к чему заложена в нем, и какие умения и таланты стоит развивать. Это как раз и поможет в выборе дальнейшей профессии. Так нужно ли платить за это деньги?
Чем это грозит
Многие полагают, что финансовый бонус за отличную оценку – прекрасная мотивация для хорошей успеваемости. Дескать, если платить за пятерки, то дитя и учиться будет на «отлично». Но такая стратегия грозит тем, что у ребенка изначально разовьется неверное восприятие того, что собой представляет взрослая жизнь, и как происходит оплата труда. Рассмотрим несколько сценариев для примера, чтобы понять, как плата за оценки может помешать ребенку в будущем строить карьеру и просто успешно управлять личными финансами.
1. Во-первых, чадо может неверно истолковать посыл и решить, что результат – вот что главное, и неважно, какими средствами он был достигнут. То есть, ребенок понимает, что за пять баллов он получит денежный бонус. И он всеми силами стремится получить пятерку. Но усилия могут быть направлены в неверное русло, и вместо старательного изучения предмета ребенок просто будет стараться хитрить, списывать и всякими другими нечестными способами получать хорошие отметки. Это грозит развитием в нем личности, готовой идти по головам и, невзирая на способы и средства, получать нужный результат.
2. Во-вторых, ваш ребенок будет считать, что в любом контексте и случае хорошие результаты награждаются денежно. В таком случае представьте его разочарование вплоть до психологической травмы (и такое бывает!), если уже на работе за свои хорошие результаты он не получит премии или высокой зарплаты. Напротив, его даже могут не отметить, повысив того, кто ближе к боссу или умеет лучше подлизаться к начальству. Такой диссонанс и противоречия часто встречаются во взрослом мире, и не стоит воспитывать чадо в какой-то другой вселенной. Ведь жизнь не всегда бывает справедливой.
3. В-третьих, еще худшей ситуация будет, если давать ребенку деньги за любую оценку. Но за более высокий балл и плата предполагается более высокой. В таком случае малыш будет и вовсе понимать, что деньги получит в любом случае. А так как в детстве ему многого не нужно, и вы все еще обеспечиваете его, то и стараться в школе ребенок перестанет вообще. А зачем, если некую сумму на конфеты и игры он и так получит?
4. В-четвертых, у вашего отпрыска может сложиться еще одно неверное представление о том, как «работает» взрослая жизнь. Получая плату за оценки, ребенок начнет думать, чтоусилия стоят денег (что, по сути, так и есть во взрослом мире). Но и стараться, по такому принципу, есть смысл лишь тогда, когда за труд гарантирован денежный бонус. Это-то как раз и неверно в корне. Ведь часто некий труд выполняется без получения за него платы – в качестве помощи и поддержки. А учеба является инвестицией в будущее, в то, чем и кем дитя станет в перспективе. К тому же, учеба сама по себе является весьма интересным процессом. В таком случае ребенку необходим собственный пример его же родителей. Они должны дать ему понять, что полученные знания и будут платой за его труды. А уж сами эти знания он и сможет затем применить на практике и хорошо продать их. Потому что никому иному, как профессионалам с хорошими знаниями платят достойные деньги.
В целом, каждый родитель сам для себя решает, по какому принципу воспитывать своего ребенка, и в каком русле давать ему финансовое воспитание.
Главное – своим примером давать чаду понять, в чем смысл денег в нашей жизни, какую роль они играют, насколько ценны, и как их зарабатывать и тратить.
Если родители адекватно ведут себя по жизни и серьезно относятся к ее финансовой стороне, то этот прямой пример станет самым лучшим, даже более важным, чем любые нравоучения и воспитательные беседы.
Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.