То, что на дворе Великий пост, совсем не означает, что надо отказывать себе в сладких, вкусных блюдах. Печенье, пироги, конфеты и даже мороженое можно легко приготовить, не нарушая правил Великого поста, если следовать нашим рецептам.
Пирог с клюквой и лимоном
Побалуйте себя и своих близких вкуснейшим пирогом с клюквой и лимоном. Для него вам понадобятся:
Для теста:
2 стакана муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
2/3 стакана сахара,
120 г растительного маргарина.
Для начинки:
300 грамм клюквы,
1 лимон,
10 ст. л. сахара.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, размягченный маргарин и замесите тесто. Оно должно получиться зернистым. В смазанную постным маслом форму равномерным слоем выложи ге 2/3 теста. Лимон вместе с цедрой измельчите в блендере и разложите на тесто. Сверху выложите клюкву и присыпьте сахаром, а затем распределите оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Рисовый пудинг с яблоками и вареньем
Ингредиенты:
7 яблок,
1 стакан риса,
1 стакан вишневого (или любого другого) варенья,
2 ст. л. сухарей,
100 грамм сахара,
1 ст. л. растительного масла,
щепотка корицы.
Яблоки очистите и удалите сердцевину. Отварите в воде до полуготовности и наполните вареньем. В яблочную воду положите 50 грамм сахара и отварите в ней рис. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму положите половину риса, на него - яблоки. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Накройте оставшимся рисом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавая, полейте пудинг вареньем.
Тыквенно-ржаной пирог
2 стакана ржаной муки,
1 ст. л. разрыхлителя для теста,
3 ч. л. оливкового масла,
молотая гвоздика,
корица,
0,5 ч. л. соли,
стакан тыквенного пюре.
Смешайте просеянную муку, корицу, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте масло и тыквенное пюре. Замесите тесто (оно должно получиться мягким, липким). Выложите его на застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом противень и распределите ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Рассыпчатое печенье на рассоле
4 стакана муки,
1 стакан рассола из-под маринованных огурцов или помидоров,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. лимонного сока.
Смешайте рассол, масло и сахар. В муку добавьте соду погашенную лимонным соком. Соедините муку и рассольную смесь. Замесите тесто. Раскатайте лист толщинок 0,5 см и вырежьте формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар с корицей или ванилью или посыпать лимонной цедрой. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Лимонное печенье
Во время приготовления постного печенья добавляйте в него фруктовое пюре - тесто станет мягким и нежным на вкус.
2 стакана ржаной муки,
1/2 стакана меда,
1 ч. л. разрыхлителя,
корица,
гвоздика,
молотый имбирь,
мускатный орех,
кардамон,
душистый молотый перец,
цедра 1 лимона, '
3 столовых ложки оливкового масла,
щепотка соли.
Смешайте мед, масло, соль и подогрейте. Добавьте пряности и цедру. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Медленно вводите в нее медовую смесь. Тесто должно получаться мягким и эластичным. Раскатайте его толщиной 1 см, вырежьте формочками фигурки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут.
Батончики-мюсли
2 стакана мюсли с сухофруктами,
3 спелых банана,
1 яблоко кислого сорта,
полстакана кураги.
Мюсли измельчите в блендере. Добавьте бананы, промытую курагу, очищенное от кожуры и нарезанное дольками яблоко и измельчите все вместе в блендере. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него полученное пюре, разровняйте и запекайте в духовке при 160 градусах 40-50 минут. Поверхность должна стать сухой, а внутри остаться мягкой. Снимите бумагу, а корж разрежьте на порционные батончики.
В батончики из мюсли добавляйте не только свежие фрукты, а также измельченные орехи и черный шоколад. Но только не молочный -он не является постным продуктом.
Конфеты из фиников и мака
1 стакан фиников,
1 банан,
2 ст. л. мака,
2 ст. л. меда,
3 ст. л. орехов кешью (можно грецких),
3 ст. л. какао,
3 ст. л. кунжута,
щепотка ванили и корицы.
Финики очистите от косточек и кожуры, соедините с орехами,бананом и измель чите в блендере. Добавьте мед, запаренный кипятком и чуть растертый мак, какао, корицу и ваниль. Из полученной массы сформируйте шарики, обкатайте их в кунжуте и поставьте в холодильник на пару часов.
Бананово-клубничное мороженое
200 грамм мороженной клубники,
2 банана,
2 ст. л. сахара,
листики мяты.
Клубнику, бананы и сахар измельчите в блендере. Полученное таким образом мороженое выложите в креманки, украсьте мятой, ягодами клубники и поставьте в холодильник на пару часов.
Черничные хлопья
300 грамм мороженной черники,
полстакана овсяных хлопьев,
полстакана горячей воды,
2 ст. л. измельченных грецких орехов,
1 ст. л. меда.
Чернику разморозьте и слейте образовавшуюся жидкость. Овсяные хлопья разведите в горячей воде. Чернику разомните, смешайте с набухшими хлопьями, добавьте орехи, мед и хорошо перемешайте.
Кроме того, из рисовой или манной каш можно сделать десертный крем. Кашу нужно хорошо разварить, добавить мед, сахар, лимонный сок, изюм и растереть в блендере до однородной массы.
А если смешать в блендере 400 грамм замороженной смеси ягод, 2 ст. л. жидкого меда, 200 грамм сахара, сок половины лимона; bзмельчить разложить на фольге в форме шариков, в каждый вставить шпажку и положить в морозильную камеру на пару часов, будет готов вкуснейший постный сорбет.
по материалам
Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.
Подробные условия