Главная /  Библиотека / Для мамы / Готовим дома / Меню на Великий пост: постные десерты

Меню на Великий пост: постные десерты

То, что на дворе Великий пост, совсем не означает, что надо отказывать себе в сладких, вкусных блюдах. Печенье, пироги, конфеты и даже мороженое можно легко приготовить, не нарушая правил Великого поста, если следовать нашим рецептам.

Пирог с клюквой и лимоном

Побалуйте себя и своих близких вкуснейшим пирогом с клюквой и лимоном. Для него вам понадобятся:

Для теста:

    2 стакана муки,
    1 ч. л. разрыхлителя,
    2/3 стакана сахара,
    120 г растительного маргарина.

Для начинки:

    300 грамм клюквы,
    1 лимон,
    10 ст. л. сахара.

Просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, размягченный маргарин и замесите тесто. Оно должно получиться зернистым. В смазанную постным маслом форму равномерным слоем выложи ге 2/3 теста. Лимон вместе с цедрой измельчите в блендере и разложите на тесто. Сверху выложите клюкву и присыпьте сахаром, а затем распределите оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Рисовый пудинг с яблоками и вареньем

Ингредиенты:

    7 яблок,
    1 стакан риса,
    1 стакан вишневого (или любого другого) варенья,
    2 ст. л. сухарей,
    100 грамм сахара,
    1 ст. л. растительного масла,
    щепотка корицы.

Яблоки очистите и удалите сердцевину. Отварите в воде до полуготовности и наполните вареньем. В яблочную воду положите 50 грамм сахара и отварите в ней рис. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму положите половину риса, на него - яблоки. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Накройте оставшимся рисом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавая, полейте пудинг вареньем.

Тыквенно-ржаной пирог

    2 стакана ржаной муки,
    1 ст. л. разрыхлителя для теста,
    3 ч. л. оливкового масла,
    молотая гвоздика,
    корица,
    0,5 ч. л. соли,
    стакан тыквенного пюре.

Смешайте просеянную муку, корицу, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте масло и тыквенное пюре. Замесите тесто (оно должно получиться мягким, липким). Выложите его на застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом противень и распределите ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Рассыпчатое печенье на рассоле

    4 стакана муки,
    1 стакан рассола из-под маринованных огурцов или помидоров,
    1 стакан сахара,
    1 стакан растительного масла,
    1 ч. л. соды,
    1 ч. л. лимонного сока.

Смешайте рассол, масло и сахар. В муку добавьте соду погашенную лимонным соком. Соедините муку и рассольную смесь. Замесите тесто. Раскатайте лист толщинок 0,5 см и вырежьте формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар с корицей или ванилью или посыпать лимонной цедрой. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Лимонное печенье

Во время приготовления постного печенья добавляйте в него фруктовое пюре - тесто станет мягким и нежным на вкус.

    2 стакана ржаной муки,
    1/2 стакана меда,
    1 ч. л. разрыхлителя,
    корица,
    гвоздика,
    молотый имбирь,
    мускатный орех,
    кардамон,
    душистый молотый перец,
    цедра 1 лимона, '
    3 столовых ложки оливкового масла,
    щепотка соли.

Смешайте мед, масло, соль и подогрейте. Добавьте пряности и цедру. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Медленно вводите в нее медовую смесь. Тесто должно получаться мягким и эластичным. Раскатайте его толщиной 1 см, вырежьте формочками фигурки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут.

Батончики-мюсли

    2 стакана мюсли с сухофруктами,
    3 спелых банана,
    1 яблоко кислого сорта,
    полстакана кураги.

Мюсли измельчите в блендере. Добавьте бананы, промытую курагу, очищенное от кожуры и нарезанное дольками яблоко и измельчите все вместе в блендере. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него полученное пюре, разровняйте и запекайте в духовке при 160 градусах 40-50 минут. Поверхность должна стать сухой, а внутри остаться мягкой. Снимите бумагу, а корж разрежьте на порционные батончики.

В батончики из мюсли добавляйте не только свежие фрукты, а также измельченные орехи и черный шоколад. Но только не молочный -он не является постным продуктом.

Конфеты из фиников и мака

    1 стакан фиников,
    1 банан,
    2 ст. л. мака,
    2 ст. л. меда,
    3 ст. л. орехов кешью (можно грецких),
    3 ст. л. какао,
    3 ст. л. кунжута,
    щепотка ванили и корицы.

Финики очистите от косточек и кожуры, соедините с орехами,бананом и измель чите в блендере. Добавьте мед, запаренный кипятком и чуть растертый мак, какао, корицу и ваниль. Из полученной массы сформируйте шарики, обкатайте их в кунжуте и поставьте в холодильник на пару часов.

Бананово-клубничное мороженое

    200 грамм мороженной клубники,
    2 банана,
    2 ст. л. сахара,
    листики мяты.

Клубнику, бананы и сахар измельчите в блендере. Полученное таким образом мороженое выложите в креманки, украсьте мятой, ягодами клубники и поставьте в холодильник на пару часов.

Черничные хлопья

    300 грамм мороженной черники,
    полстакана овсяных хлопьев,
    полстакана горячей воды,
    2 ст. л. измельченных грецких орехов,
    1 ст. л. меда.

Чернику разморозьте и слейте образовавшуюся жидкость. Овсяные хлопья разведите в горячей воде. Чернику разомните, смешайте с набухшими хлопьями, добавьте орехи, мед и хорошо перемешайте.

Кроме того, из рисовой или манной каш можно сделать десертный крем. Кашу нужно хорошо разварить, добавить мед, сахар, лимонный сок, изюм и растереть в блендере до однородной массы.

А если смешать в блендере 400 грамм замороженной смеси ягод, 2 ст. л. жидкого меда, 200 грамм сахара, сок половины лимона; bзмельчить разложить на фольге в форме шариков, в каждый вставить шпажку и положить в морозильную камеру на пару часов, будет готов вкуснейший постный сорбет.

по материалам mlady.net

Полезна: 10 голосов Не полезна: 2 голоса

Предлагаем почитать

Правильное питание летом Лето – это возможность наесться витаминов "про запас"
Полезная заморозка. 8 способов сделать заготовки на зиму При правильной заморозке овощи и фрукты останутся вкусными и полезными
Путеводитель по специям Запоминаем, для каких блюд какие специи лучше всего подходят

Меню на Великий пост: постные десерты

Готовим печенье, пироги, конфеты и мороженое, не нарушая правил Великого поста

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия