То, что на дворе Великий пост, совсем не означает, что надо отказывать себе в сладких, вкусных блюдах. Печенье, пироги, конфеты и даже мороженое можно легко приготовить, не нарушая правил Великого поста, если следовать нашим рецептам.
Пирог с клюквой и лимоном
Побалуйте себя и своих близких вкуснейшим пирогом с клюквой и лимоном. Для него вам понадобятся:
Для теста:
2 стакана муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
2/3 стакана сахара,
120 г растительного маргарина.
Для начинки:
300 грамм клюквы,
1 лимон,
10 ст. л. сахара.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, размягченный маргарин и замесите тесто. Оно должно получиться зернистым. В смазанную постным маслом форму равномерным слоем выложи ге 2/3 теста. Лимон вместе с цедрой измельчите в блендере и разложите на тесто. Сверху выложите клюкву и присыпьте сахаром, а затем распределите оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Рисовый пудинг с яблоками и вареньем
Ингредиенты:
7 яблок,
1 стакан риса,
1 стакан вишневого (или любого другого) варенья,
2 ст. л. сухарей,
100 грамм сахара,
1 ст. л. растительного масла,
щепотка корицы.
Яблоки очистите и удалите сердцевину. Отварите в воде до полуготовности и наполните вареньем. В яблочную воду положите 50 грамм сахара и отварите в ней рис. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму положите половину риса, на него - яблоки. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Накройте оставшимся рисом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подавая, полейте пудинг вареньем.
Тыквенно-ржаной пирог
2 стакана ржаной муки,
1 ст. л. разрыхлителя для теста,
3 ч. л. оливкового масла,
молотая гвоздика,
корица,
0,5 ч. л. соли,
стакан тыквенного пюре.
Смешайте просеянную муку, корицу, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте масло и тыквенное пюре. Замесите тесто (оно должно получиться мягким, липким). Выложите его на застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом противень и распределите ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Рассыпчатое печенье на рассоле
4 стакана муки,
1 стакан рассола из-под маринованных огурцов или помидоров,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. лимонного сока.
Смешайте рассол, масло и сахар. В муку добавьте соду погашенную лимонным соком. Соедините муку и рассольную смесь. Замесите тесто. Раскатайте лист толщинок 0,5 см и вырежьте формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар с корицей или ванилью или посыпать лимонной цедрой. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Лимонное печенье
Во время приготовления постного печенья добавляйте в него фруктовое пюре - тесто станет мягким и нежным на вкус.
2 стакана ржаной муки,
1/2 стакана меда,
1 ч. л. разрыхлителя,
корица,
гвоздика,
молотый имбирь,
мускатный орех,
кардамон,
душистый молотый перец,
цедра 1 лимона, '
3 столовых ложки оливкового масла,
щепотка соли.
Смешайте мед, масло, соль и подогрейте. Добавьте пряности и цедру. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Медленно вводите в нее медовую смесь. Тесто должно получаться мягким и эластичным. Раскатайте его толщиной 1 см, вырежьте формочками фигурки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут.
Батончики-мюсли
2 стакана мюсли с сухофруктами,
3 спелых банана,
1 яблоко кислого сорта,
полстакана кураги.
Мюсли измельчите в блендере. Добавьте бананы, промытую курагу, очищенное от кожуры и нарезанное дольками яблоко и измельчите все вместе в блендере. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него полученное пюре, разровняйте и запекайте в духовке при 160 градусах 40-50 минут. Поверхность должна стать сухой, а внутри остаться мягкой. Снимите бумагу, а корж разрежьте на порционные батончики.
В батончики из мюсли добавляйте не только свежие фрукты, а также измельченные орехи и черный шоколад. Но только не молочный -он не является постным продуктом.
Конфеты из фиников и мака
1 стакан фиников,
1 банан,
2 ст. л. мака,
2 ст. л. меда,
3 ст. л. орехов кешью (можно грецких),
3 ст. л. какао,
3 ст. л. кунжута,
щепотка ванили и корицы.
Финики очистите от косточек и кожуры, соедините с орехами,бананом и измель чите в блендере. Добавьте мед, запаренный кипятком и чуть растертый мак, какао, корицу и ваниль. Из полученной массы сформируйте шарики, обкатайте их в кунжуте и поставьте в холодильник на пару часов.
Бананово-клубничное мороженое
200 грамм мороженной клубники,
2 банана,
2 ст. л. сахара,
листики мяты.
Клубнику, бананы и сахар измельчите в блендере. Полученное таким образом мороженое выложите в креманки, украсьте мятой, ягодами клубники и поставьте в холодильник на пару часов.
Черничные хлопья
300 грамм мороженной черники,
полстакана овсяных хлопьев,
полстакана горячей воды,
2 ст. л. измельченных грецких орехов,
1 ст. л. меда.
Чернику разморозьте и слейте образовавшуюся жидкость. Овсяные хлопья разведите в горячей воде. Чернику разомните, смешайте с набухшими хлопьями, добавьте орехи, мед и хорошо перемешайте.
Кроме того, из рисовой или манной каш можно сделать десертный крем. Кашу нужно хорошо разварить, добавить мед, сахар, лимонный сок, изюм и растереть в блендере до однородной массы.
А если смешать в блендере 400 грамм замороженной смеси ягод, 2 ст. л. жидкого меда, 200 грамм сахара, сок половины лимона; bзмельчить разложить на фольге в форме шариков, в каждый вставить шпажку и положить в морозильную камеру на пару часов, будет готов вкуснейший постный сорбет.
по материалам
Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом
Подробные условия