Приготовление варенья – один из самых известных способов заготавливать на зиму ягоды и фрукты. В заботливо закатанных хозяйками баночках круглую зиму сохраняются полезные вещества, витамины и энергия летнего солнца.
Однако вкусный десерт можно приготовить не только из малины, персика или крыжовника. Не менее удачные блюда получаются из совершенно неожиданных продуктов. Например, недорогой и доступной свёклы или пикантного острого имбиря.
Для Вас пять оригинальных способов приготовления варенья.
Из помидоров черри
Варенье из томатов подойдет и в качестве соуса к мясным блюдам.
Из помидоров черри, а также других некрупных сортов томатов получается очень вкусное варенье. Главное – плоды должны быть спелыми, но при этом крепкими, с плотной мякотью.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Плоды ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить анис. Один лимон порезать кусочками и также добавить к продуктам. Оставить на час, чтобы помидоры дали сок. Кастрюлю поставить на плиту и варить на медленном огне, не забывая помешивать, в течение часа.
Варенью дать настояться сутки, после чего добавить в томатную массу лимонный сок от второго лимона, снова довести до кипения и томить на слабом огне в течение часа – тогда варенье получится особенно густым и насыщенным. Полученный десерт разлить в стерильные банки.
Из свёклы
Экспериментируйте - добавьте к свёкле апельсины или ананасы.
Мы представляем традиционный рецепт очень доступного в любой сезон лакомства. Он готовится без различных добавок, хотя некоторые хозяйки, экспериментируя, добавляют к главному ингредиенту – свёкле – также апельсины, ананасы и даже вино.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Свёклу хорошенько моют, а после запекают или варят в воде до состояния полуготовности. После этого овощ необходимо очистить от кожуры и измельчить до однородной кашицы - с помощью блендера или мясорубки. Лимон также вымыть и, не очищая от кожуры, натереть на мелкой терке. Теперь необходимо соединить в кастрюле все ингредиенты – свёклу, лимон, сахар и специю – и поставить на медленный огонь на час. Все это время варенье нужно помешивать. В горячем виде разложить его по банкам.
В зависимости от выбора специи угощение можно использовать в разных вариантах – с корицей это скорее десерт, а вот с гвоздикой, да если еще туда добавить немного черного перца горошком, можно подавать и в качестве соуса к мясу.
Из тыквы с апельсином
Это варенье не только вкусное, оно еще очень яркое и солнечное. Оранжевое настроение - в каждой баночке. Прекрасно согреет и поднимет настроение в пасмурный осенний день.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть крупными кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту. Тем временем нарезать небольшими кусками апельсин – прямо с кожурой. Добавить к тыкве, туда же всыпать сахар и положить специи.
Варить на медленном огне 35-40 минут. Тыква должна полностью развариться. Получившееся варенье измельчить блендером до пюреобразного состояния. Разложить по банкам, закатать. После остывания варенье становится очень густым.
Из арбузных корок
Полученные цукаты из корок можно использовать в приготовлении тортов и пирожных.
Август и сентябрь – сезон арбузов. Однако в пищу можно использовать не только сладкую красную мякоть. Из выбрасываемых обычно арбузных корок получается прекрасный десерт.
Вам понадобятся:
Как готовить:
От арбузных корок отрезаем самую твердую, темно-зеленую часть – ее мы выбросим, в пищу она непригодна. Обрезки светлого цвета (именно их вес должен быть 600 г.) порубим кубиками. Теперь приготовим сирoп – кастрюлю с сахаром и водой надо поставить на плиту и варить, пока сахар не растворится.
Корки выкладываем в сладкую жидкость, дoвoдим дo кипeния и уменьшаем огонь. На медленном огне варим 15 минут – корки станут прозрачными и приобретут янтарный цвет.
После этого снимаем кастрюлю, накрываeм крышкoй и oставляeм на 12 часoв. Спустя это время повторяем варку (15 минут) и снова оставляем варенье па полдня. В третий раз проделываем ту же процедуру и только тогда раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем.
Из имбиря с лимоном
С таким лакомством простуда не страшна! Это варенье можно использовать не только как десерт, но и профилактическое средство от простудных заболеваний.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Имбирь и лимон промыть и обсушить. У цитрусовых отрезаем хвостики, а с имбиря с помощью картофелечистки снимаем кожицу. Лимоны нарезаем тонкими кружочками или полумесяцами, а имбирь – тоненькими пластинками. Отправляем все в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на средний огонь, а после того как варенье закипит, варим 5 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня и даем остыть. Остывший десерт разложить по банкам.
Семейная и детская фотосессия. Фотосессия беременных и новорожденных
Подробные условия