Натэлла75, Я искренне восхищаюсь теми семьями, которые, несмотря на неочевидные, но перспективы этого мероприятия - получения заветной выплаты, не сдаются! Вы - просто пример, как нужно защищать себя и свою семью, пусть даже наперекор всем властным коридорам!
Юридическая консультация. Хотят исключить из программы "Молодая семья"
Здравствуйте. Сложилась след. ситуация. В 2008 г. мы вступили в программу "Молодая семья", нам на ту пору еще не было 35 лет. Прошло время, сейчас у нас есть ребенок, и вот теперь нас исключают из программы на том основании, что нам уже больше 35 лет (нам по 37). Всем другим условиям мы удовлетворяем, самое обидное, что уже в первой сотне по очереди (всего в очереди сейчас более 700 семей). Законны ли такие действия администрации, можно ли как-то эффективно этому противостоять?
Добрый день, у меня похожая ситуация, мою семью признали в 2009 г нуждающейся в улучшении жилищных условий для участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище"и включили в список участников на 2010 год. Потом была открыта новая программа "Жилище" на 2011-2015 годы и мою семью исключили из списка участников,на мой письменный запрос, с просьбой предоставить копию решения на основании чего нас исключили из списка участников, мне отвечают, что т.к. моему супругу на тот момент исполнилось 36 лет в новый список нас не внесли.Ответьте пожалуйста,правомерны лидействия администрации города?
Вы стали участником программы, когда Вам не было ещё 35 лет. То что так долго не предоставляют жильё это не ваши проблемы.
Если администрация примет такое решение оно будет являться незаконным, противостоять Вы можете только в судебном порядке обжаловав решение, когда будите исключены из программы, прочитайте вот это определение...
Конституционный Суд РФ неоднократно в сформулированных им правовых позициях подчеркивал недопустимость произвольного отказа от выполнения государством принятых на себя публично-правовых обязательств (Постановления от 1 декабря 1997 года N 18-П, от 19 июня 2002 года N 11-П, от 23 апреля 2004 года N 8-П, определения от 4 декабря 2003 года N 415-О, от 15 февраля 2005 года N 17-О, от 27 декабря 2005 года N 502-О и др.).
Поскольку государство, включая молодую семью в качестве участника указанной подпрограммы, и признавая тем самым ее право на получение социальной выплаты, взяло на себя определенное публично-правовое обязательство по ее социальной поддержке, то исключается произвольный отказ от него.
Поскольку семья Н. на момент первоначального включения в программу в полном объеме соответствовала предъявленным требованиям, была переведена для участия в программе, подлежащей реализации в 2011 - 2015 года, оснований для ее исключения с учетом изложенного выше, не имелось.
Натэлла75, Для семей, которые сдавали доки позднее, уже после федеральной поправки (после 08.10.2011г.) - есть невеликий шанс оспорить по сути положения Подпрограммы. И ходить по инстанциям не нужно, уже сейчас, после получения решения об исключении можно идти в КС. Главное, что эту норму права к вам уже применили, а значит - ее уже можно оспаривать.
Так что же будет делать Конституционный Суд по вашей жалобе?
Он обязательно проверит, соответствует ли данная жалоба:
- конкретным положениям Конституции РФ,
- нормам федеральных законов,
- нормам законов субъектов РФ (в случае оспаривания гражданско-правовых норм),
- а также постановлениям Правительства РФ, принятым в силу прямого указания федерального закона;
Допустим, что ходе предварительного рассмотрения вашей жалобы Секретариат КС РФ установил, что имеет место нарушение ваших конституционных прав, то есть жалоба относится к компетенции Конституционного Суда.
Но соответствует ли ваша жалоба критерию допустимости? То есть, указали ли вы в жалобе документально подтверждѐнный факт применения именно в вашем деле оспариваемой нормы закона. И чѐтко ли вы указали основания, исходя из которых считаете, что оспариваемая норма или сложившаяся по применению данной нормы судебная практика не соответствует Конституции РФ?
Допустим, вы привели чѐткие доказательства, что обжалуемая нор-ма, применѐнная в вашем деле, затронула ваши конституционные права и свободы, в связи с чем жалоба отвечает критерию допустимости. В своѐм решении по вашей жалобе КС РФ может только при-знать соответствует или не соответствует обжалуемая норма положениям Конституции РФ. Если КС РФ признал, что применѐнная в вашем уголовном деле норма нарушила ваши конституционные права и свободы, можно считать, что ваши усилия увенчались успехом. Но надо иметь в виду, что у КС РФ нет полномочий для восстановления ваших нарушенных прав и свобод. Поэтому, доказав в КС РФ факт нарушения, за реальным восстановлением своих прав и свобод вам нужно обращаться в суд общей юрисдикции.
Натэлла75, может и устоят их решения, а может и нетконечно нет радует то, что они об этом знают, значит не все юристы в нашем любимом городе забыли чему их в институте учили и что судебная власть одна из трех ветвей власти, а не только исполнительная, как это сейчас принято считать
К тому же Лариса думает о том, чтобы продолжить борьбу и обратиться уже в конституционный суд. Где можно было бы оспорить принятую федеральными властями поправку о привязке возраста участников к моменту формирования списков. «Ведь если суд встает на сторону граждан и считает, что законодательство субъекта федерации неправо в данном аспекте, то нужно искать ошибку, которая содержится в самой системе, непосредственно в самой программе», – уверена Лариса.волосы дыбом от подобного "законотворчества" это называется что хочу, то и ворочу, ни норм материального права не знают, ни толкования, ни применения все эти постановления-положения, как говорится "на коленке деланные", не один серьезный, грамотный юрист себе такого не позволит, а специалисты гос.службы поражают своим кругозором и дальновидностью закон "о гос.службе" видимо не для них написан
21.11.2011 17:16 ЛукьяненкоCCУважаемые участники, я ищу семью Ерофеевых (Ерофеева Игоря Валерьевича), которая выиграла суд с администрацией города Тюмени, в отношении неправомерного исключения из программы "МОлодая семья". Пожалуйста, Игорь Валериевич, или те кто знают эту семью, свяжитесь со мной, у меня аналогичная ситуация (в г.Обнинске), и не только у меня, общаюсь со многими семьями, которые тоже хотят обращаться в суд, очень нужен ваш опыт!!!. Мой телефон: 910-707-74-02. В одноклассниках: Лукьяненко Светлана Обнинск-Москва 29 лет.
Трио
Незаконно исключенные из программы объединяются по всей стране21.11.2011 17:16 ЛукьяненкоCCУважаемые участники, я ищу семью Ерофеевых (Ерофеева Игоря Валерьевича), которая выиграла суд с администрацией города Тюмени, в отношении неправомерного исключения из программы "МОлодая семья". Пожалуйста, Игорь Валериевич, или те кто знают эту семью, свяжитесь со мной, у меня аналогичная ситуация (в г.Обнинске), и не только у меня, общаюсь со многими семьями, которые тоже хотят обращаться в суд, очень нужен ваш опыт!!!. Мой телефон: 910-707-74-02. В одноклассниках: Лукьяненко Светлана Обнинск-Москва 29 лет.
Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы
Подробные условия