Уважаемые родители! К Вам обращается воспитатель детского сада.
Да и у нас в стране есть мужчины которые выбрали столь непростой труд, как воспитание детей в нежном дошкольном возрасте. хорошо было учиться, все по полочкам разложено, вот ребенок, вот его психологические особенности, вот педагогические требования...
однако на практике, все далеко не так безоблачно... всем кажется детство, это счастливая страна, где можно бегать шуметь наслаждаться жизнью, вольно играть, спокойно проявлять свои чувства…
НО….
осмелюсь сделать страшное признание....я ворую у детей это детство... прошу не ругайте, сейчас постараюсь оправдаться
Нам в училище ( как и наверняка всем моим коллегам ) вбивалось в голову главная заповедь.. -дети должны играть, ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте - ИГРА
Однако на практике воспитатели обязаны заставлять детей заниматься...
представьте себе ребенок идет в детский сад с игрушкой надеясь там поиграть. ( а уже это запрещено санитарными правилами и нормами, и воспитатель ОБЯЗАН пресекать эти детские вольности, ведь если увидит СЭС, то на садик могут повесить большой штраф)
только он приходит, надо идти на зарядку, потом умываться перед завтраком, завтракать , потом 2-3 занятия, потом прогулка ( нет нельзя брать эту игрушку на улицу, она замарается а кто ее будет мыть)
прогулка это отдельная история, по пед требованиям она должна быть составлена так, чтобы на самостоятельную деятельность детей уделялось минут 10-15
После прогулки пока разделись надо умываться перед обедом ( а пока няня накрывает на столы нужно сидеть спокойно)
сразу после обеда сончас, потом полдник, потом как правило еще одно занятие, и вот потом есть малая толика времени (около часа) когда (если опять не поведут на улицу, и не возьмут на индивидуальные занятия вроде можно поиграть
потом ужин, а потом приходит мама и забирает домой...
из 12- 10 часов которые ребенок находится в детском саду он может спокойно поиграть час - полтора...
Но вот беда, редкие дети играют спокойно они шумят... этот шум тем более, чем больше детей в группе
А тут появляется методист или заведующая, которая требует от воспитателя успокоить детей
воспитатель поставлен меж двух огней либо дать детям свободно играть ( тем самым следовать основной пед заповеди) либо выполнять законные требования администрации
Даже в должностных требованиях заложено это противоречие с одной стороны я обязан соблюдать психовозрастные особенности детей, с другой, я обязан строго выполнять требования программы, где на игру уделено 10-15 % материала
а попробуй не выполни... тебя попросят по собственному... а то и пригрозят лишением диплома за профнепригодность...
а ведь есть еше и родители, которые также требуют от воспитателя больше заниматься именно с ее (его) ребенком, ибо они нацелились на поступление в престижную школу, а там без умений читать, писать, и многого другого не куда ( а ведь статью не только конституции но и декларации о правах ребенка об общедоступности, образования, и праве родителей на выбор как школы, так и учителя, еще пока никто не отменил)( Почему когда вам не нравится воспитатель в детсаду, Вы идете жалуетесь, а когда Вас не принимают в ту школу которую Вы выбрали для ребенка, то не подаете в суд, а ( что греха таить) ищете всевозможные способы (в том числе не вполне законные) чтобы «запихнуть» туда ребенка
в Ваших суждениях много говорится о жестоких педагогах... но поверьте далеко не все они изверги, многих такими сделало государственная политика в области образования...
государство открыто декларирует свободное и счастливое детство, а исподволь науськивает педагогов на детей, чтобы не расслаблялись, и не думали, что детство это пряники....
Выдумывают всякие ЕГЭ и прочие тесты которые якобы помогают детям...
На самом деле от них только вред, мне довелось слышать, как одна воспитатель, твердила на педсовете, что мальчик Артем «тупой» (это цитата) он при диагностике показал низкий результат в том числе по развитию речи. Мы с напарницей, были шокированы такими выводами ,( ребенка за 2 месяца до этого перевели из нашей группы) Да мы знаем, что Артемка разговаривает очень неохотно ( у ребенка небольшая душевная драма, мама приезжает к нему только на выходные, а все остальное время он проводит с бабушкой… чтобы его разговорить, надо его сначала приласкать(разогреть его душу) тогда он наговорит много интересного, и самое главное он прекрасно читает по слогам в неполные 5 лет
Однако с тестами он не справился, там не до сантиментов, детей много, я одна, и по правилам надо уложится в определенное время (опять же цитата)
Вот и выходит ребенок возможно, умнее некоторых других детей постарше его… но не справился с тестом, и холодным как машина педагогом, и заслужил ярлык «Тупой»
На педсовете скандал замяли, но если бы проверял кто-то другой, кто не знает особенностей ребенка… то тогда бы ярлык прилепили намертво … Вот вам наглядный пример тестирования….
Поэтому педагоги и вынуждены вместо сказочной страны «Детство», загонять детей в каземат имя которому «программа детского сада» ( не поленитесь, спросите, у Ваших воспитателей экземпляр, почитайте внимательно…
Поэтому почти все педагоги и воруют детство у тех кому оно принадлежит от природы
раньше на педагога смотрели хоть с каким-то минимальным уважением, сейчас только косятся....
детишки льнут ко мне, карапузики бросают мамкины ручки, запинаясь бегут ко мне, дети делятся своими секретами... а родители....я уже много раз слышал фразу, что я бы лучше пошел в грузчики ( это не упрек, это жалость, боятся что я не смогу прокормить семью...)
и вот вопрос, Как , По Вашему, можно поднять статус педагога, при этом остаться человеком ( не извергом которого делает государство)
Чтобы остаться честным перед своей совестью, и перед теми, кого нам доверяют родители.
baunty2010
где можно просмотреть электронную очередь в детский сад?
Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.
Подробные условия