Главная /  Форум / Обучение / Школа /  О проблемах первоклассников

О проблемах первоклассников

Безопасность и комфорт: выбираем идеальную коляску 3 в 1

#
X
08.08.2009 20:20
Дата регистрации: 01.02.2009
Дней на сайте: 5882
Авторитет: +15
К сожалению, проблемами наделены не только мы, взрослые, но и наши детки. И проблемы эти - их первые испытания, поскольку пришел в школу - трудись! Пусть и маленького масштаба труд, да все-таки их первый и весьма важный труд!
Важно:
- буквы все запомнить и научиться их быстро и слаженно, соединяя в слоги, читать, а еще и
- буквы эти грамотно и красиво написать.
Впрочем, грамотность - она придет позже, для того и изучается русский язык все 11 лет в школе, но вот красиво написать - это, ох, какой нелегкий труд, но все же выполнимый и нужный.
Научатся ваши детки с самого первого в своей жизни класса ровно и красиво писать те самые 33 буквочки из русского алфавита и все у них пойдет на лад.

Каких только тетрадок первоклассников я не видела и у всех разные буквочки: у кого-то прямо по строчкам - дорожкам шагают и все такие круглые, да аккуратные, как будто иголочкой вышитые, а у кого-то пляшущие в разные стороны и то падающие, а то взлетающие выше строчек.
А еще и жирные, а порой худые, словно, совсем ненакормленные. Ну, как же к таким буквочкам ошибки не заглянут в тетрадку? Вот они все хором и бегут к тем, кто не старается, кто не заботится о своих буквочках.
У каждого из наших деток СВОИ буквы, которые живут в его отдельном царстве и потому за порядок в этом царстве и отвечает именно наш с вами ребенок. Ну, а мы должны ему помочь в этом порядке.
Научите своего ребенка выстраивать все буквочки, как солдатиков на парад, чтобы спинки у них были прямые, а ножки у всех закругленные, дружно цепляющиеся друг за друга и не сваливающиеся с дороги, на которой выстроились в ряд.

Раз каждая буква звучит и имеет свое коротенькое имя, так пускай же ваш ребенок с каждой из них и поговорит, и поиграет.
Только тогда, когда первоклассник научится дружить с буквами, "наряжая" их и выстраивая их в своей тетрадке, как на парад, только тогда он и станет грамотным и преодолеет все свои "первоклассные" проблемы с русским языком.

А теперь несколько добрых советов для постановки руки:
- начинайте писать сначала карандашом!
Хорошо попутно заниматься и рисованием, развивая руку, НО... первые уроки рисования тоже должны быть именно карандашами (простым и цветными).
Кроме того, можно и поучиться рисовать в воздухе пальчиками правой руки, проводя кругами все движения. К примеру, изображая в воздухе написание букв "о", или "а".
Руку ребенка требуется натренировать таким образом, чтобы добиться плавных закруглений элементов каждой из букв.
Натренированная рука первоклассника придаст ему больше уверенности в себе, в своих движениях, выработает скорость при письме, а главное - поможет в последующем развить грамотность.
Ответить на это Цитировать

#
X
09.08.2009 10:45
Товарищи родители! А я писала все это выше в надежде услышать от вас те пррблемы, с которыми вы столкнулись в первом классе и помочь вам их здесь по возможности разобрать. Пишите. Вместе сообща разберем!

#
X
09.08.2009 11:30
Дата регистрации: 12.04.2009
Дней на сайте: 5811
Авторитет: +6
Сейчас пока думаешь о том, где и как все купить и собрать первоклашку в школу.

#
X
09.08.2009 16:09
Дата регистрации: 06.08.2008
Дней на сайте: 6061
Авторитет: +32
О.К., у нас при письме ребенок сильно напрягает руку, как его научить писать более расслабленной рукой?
И вообще как сделать, чтобы почерк выработался красивым?
Пойдем в первый класс. Мелкая моторика у нас не очень, из-за неврологии.
Заранее спасибо!)))

#
X
09.08.2009 22:20
samoilovaav, Вы сами пишите, что проблемы неврологического плана и потому, пока не снимите симптомы неврологической стороны, не пройдет и напряжение руки. Ребенок должен работать в бодром и спокойном, а не напряженном состоянии. Можете поводить своего ребенка на Герцена в диспансер на 3-й этаж на детские тренинги и индивидуальные занятия. Там очень хорошо помогают. Одно время и я своего ребенка туда водила (в 1-2 классе).

#
X
10.08.2009 15:30
О.К., он вроде сам то и не напрягается, адаптирован хорошо к обществу, а вот руку расслабить не может. Это нам на подготовке говорили. Неврологию мы лечим регулярно, курсами, но сказали сиптоматика полностью не уйдет, так и лечим каждый год.
Пойдет в школу - посмотрим, просто хочется заранее собрать информацию, чтобы знать что делать. Наверняка есть какие-нибуть комплексы упражнений для этого или что-то подобное.
А на Герцена тренинги что корректируют?

#
X
11.08.2009 08:57
samoilovaav, здравствуйте! По поводу Герцена я вам не зря выше упомянула, поскольку там могут отрегулировать многие поведенческие навыки и откоррекритуют навыки письма. У меня у знакомой мальчик и вовсе был нерусский и были сложности с письмом и поведением. Помогли. Только водить надо месяц-полтора и именно в начальной школе. А упражнения по коррекции могут быть самыми простыми. К примеру, поучите своего ребенка прописывать буквы в воздухе, как будто он у вас дирижер оркестра. Рука научится работать более плавно и спокойно, без напряжения.
И еще, я кажется выше говорила, что с буквами надо дружить и играть. Есть масса упражнений на "сдруживание" с ними. Например, можно сначала их все прописать ( к примеру, заглавные) , а затем им всем красиво пририсовать мордочки- личика. Тогда ребьенок сам убедится в своих ошибках. поймет, что буквы должны быть более закругленными, а не притупленными , а также и более ровными. Я провожу такое упражнение с детьми и вижу, как их буквы быстро "стройнеют" и "оживают".
Второе упражнение " Преврати букву из одной в другую". К примеру, преврати Л в М, Л в И, П в Т, М в Ш, Ш в Щ, И в Ц, Ц в Ш, С в О, о в а, п в т, с в х, ч в ъ, ь в ы, у в д, н в ю, о в или в д.
Трудитесь и успехи непременно придут!

#
X
11.08.2009 09:02
Avila,
Avila
Вы знаете, у меня самой ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ почерк с самого первого класса, однако это никак не повлияло на мою грамотность! Училась всегда на "5"ки! Ну не дано мне красиво писать! Я считаю, что в наш компьютерный век красивый почерк - это не главное.
К сожалению, на наш компьютерный в век мало, что спишешь в школе, особенно на уроках по письму и русскому языку. У меня немало учеников, что обращаются ко мне за помощью лишь потому, что проблемы с русским и письмом по причине отвратительного почерка. Учитель снижает отметки, поскольку не понимает букв и считает за ошибки, а затем, год от года, к классу четвертому-пятому слова и в самом деле превращаются в безграмотные, поскольку у ребенка вырабатывается навык неправильного написания и приобретения в виду этого огромной массы ошибок. Отрегулировать, конечно, это трудно, но возможно методами предвательного четкого ПРОГОВАРИВАНИЯ каждой буквы, что требуется написать и "прописать" сначала все это плавно рукой в воздухе и лишь затем в тетради. Я считаю, что почерк можно любому поставить- главное упорство и жеплание. Не поюеждает лишь тот, кто отнекивается и ничего не делает, кто сразу ищет причины к отступлению.

#
X
11.08.2009 10:22
О.К., спасибо! Если что - повозим на Герцена.
Avila, согласна, что проблема не мирового маштаба, но если можно поставить руку, то почему бы ее не поставить?
У меня кстати тоже не то, чтобы некрасивый, но очень непонятный почерк. Мне смело можно им шифровки писать, все равно никто не разберет

#
X
11.08.2009 13:53
Дата регистрации: 14.09.2005
Дней на сайте: 7118
Авторитет: +141
Разместил рассказ о родах
Консультант
О.К.,

у меня сын в 4-й класс идёт. Тоже проблемы с почерком + левша. По русскому с педагогом занимаемся, но она за почерк не стала браться. Вы можете помочь?

#
X
11.08.2009 13:55
Консультант
А по поводу того, что почерк - это не главное, согласна. Но, пока ребёнок в школе учится, вряд ли будешь это учителям доказывать. А я пока не встретила ни одного учителя, которому нравится, когда в тетради бардак...

#
X
11.08.2009 19:23
Manyacha, Вот вы сами своим высказыванием и дали ответ на то, что почерк- очень даже важен в школе, особенно в младших классах. Учителя дают им первые азы грамотности, подготавливая для среднего и даже старшего звена школы и если у ребенка полно ошибок из-за почерка, то после шумят учителя тех классов, да и отметки уже снижают. У меня есть ученик, он перешел в пятый класс, с его почерком бъюсь уже второй год, в то лето что-то пытались видоизменить и начать писать более понятно, и вот опять. Главное, что он сам понимает, что это его проблема и ему надо с ней что-то дедать. Он хочет, чтобы оценки по русскому стали лучше, а то учителя иной раз просто не понимают, где у него написано верно, а где нет. Сейчас ходит и вроде бы буквы стали почетче.

#
X
12.08.2009 16:29
Консультант
Я прекрасно понимаю, что почерк важен. Именно поэтому и спросила, Вы можете помочь???

#
X
12.08.2009 17:57
Ответ для Manyacha
Помочь я могу, НО... со временем стало тугова-то и если вы живете далеко от меня, то ездить я вряд ли к вам смогу. Извините, ученики все "просыпаются" перед началом учебного года. Живу я на кольце Московского тракта. А вы? Если что , пишите в "личку" или на майл : OLya_kch57@mail.ru

#
X
13.08.2009 16:31
Консультант
О.К.,

я знаю, что Вы на Московском живёте. Я совсем в противоположном районе. Ладно, будем сами с почерком биться, спасибо

#
X
13.08.2009 16:43
Manyacha,
Manyacha
О.К.,
Желаю вам успешно справится с этой проблемой! Возможно, вам помогут те советы, что я поместила в самом начале.

#
X
27.08.2009 12:56
Дата регистрации: 20.06.2009
Дней на сайте: 5742
Авторитет: +13
О.К., а девочке 8-го класса можно как-то помочь? Почерк отвратительный, учителя ничего разобрать не могут, буквы пляшут на строчках. Девочке тоже помогут те же упражнения, что и ученикам начальной школы?

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(112)
Tanya's1989,
Milana_23,
natasha_d-s,
Dasha1458,
мамаАлександры,
VALENTINA-65,
marjanagab0401,
valentin_ss,
Lile4ka,
NADY1103,
irina-kezikova,
Юльча92,
Валенька,
Комендант,
vitalborov,
892226@moska,
NADEZDA2014,
veremchuk,
ardesia,
monashka72,
elena-n-alexeev,
MV72,
snow85,
Лека,
Лайм2016,
wildmother,
ln.,
Kustik,
Лучшее,
МамаЛюда,
Кудесница,
СКАНДАЛ.ru,
beeanzhelika,
mas9087,
Milisa,
@_Анна-208'.,
GUEL1980,
Polemika,
Pitbull,
Talaia,
Юля_мама,
zheny-n@yandex.,
010,
Nik_a,
Милявская,
maksim_88,
sergunya_72ru,
fibava23@,
R04238-Q,
klubnichka1103,
Оля1103,
prianik,
Markusha,
Юлясик,
Олюшкаа,
ogonkova,
ИринкаБлондинка,
ЛЕГКАЯ,
oki,
Бриони,
minina,
oc2007,
zheniuy,
Solnze84,
kitty_72,
Shestakova-NV,
я-мама,
NAISA,
NadezhdaAndreev,
egoam,
гвоздик_ниденс,
AnnaSerbacova16,
Кузякинооднако,
sergeeva22,
Matreshka202,
LARS175,
MamaNika04,
e.p.,
Yana1973,
natashablac,
Nataliy36,
anet_rozhko,
Serik_4,
champik5,
zhuk_72@,
oks333,
vikiort,
Натулик,
Москаль,
Лисенок-555,
12345,
Аlena93,
калина,
Scarlett86,
UcolNV,
Лорик,
Надежная,
Пеппи,
IrishkaB,
Азаза,
atews,
Zelda,
Снежинка22,
Mel.mar,
СашУля,
малина,
YULIA26,
Бугенвиллия,
Trinitti,
trofimovanatil,
наталья110376,
Marina369718
Деток(61)
Матвей (Мама Мотя),
сын Алеша (Родитель Ленуська),
Петя (Мама Сашука),
Виктория (Мама Marisha),
Даниил (Родитель shud),
Кирилл (Родитель ets),
ваня (Родитель МАВА),
алёна (Родитель МАВА),
Илья (Родитель gy1975),
Мария (Мама jena-mala),
Андрей (Мама Скрепка),
Лерочка (Мама ppanika12),
Катюшка (Родитель Лида_ТМН),
Полина и Настя (Мама Т@шуля),
Матюша (Мама Kati_30),
Таисия Аржиловская (Мама geksly86),
анна (Мама olgasun),
Полинка (Мама Distance),
Егор (Мама anna_puzatik),
Даринка (Мама Distance),
Денис (Мама ГрафинЯ),
МАРГАРИТА (Мама МАЛЫШОК),
Ирина (Мама anna_star),
Мария (Мама ЕвгенияБ),
Дарья (Мама svetikkk),
Матвей (Мама larisa88),
Александр (Мама Мама_пацанов),
Роман (Мама Lady_Lena),
Гришутка (Мама irinabritova54),
Настёна (Мама Nata82),
Ксения (Мама _Лилия_),
Камилла (Мама lera862086),
Анюта (Мама wa-81),
Александр (Мама ЛЮлька),
тимоша (Мама лыскина),
Борис (Мама Птич-ка),
Арина (Мама Оличк@),
Викуля (Мама КотенкинаМама),
Ульяша (Родитель IrinaR),
Владимир (Мама Larentis),
Анюта (Мама Masha041),
Александра (Мама иришка28),
Егор (Мама Nadis),
Есения (Мама marina),
Юля (Мама ViTTa),
Настенька (Мама k@t),
Руслан Маратович (Мама Tania_Kha),
Михаил (Мама Sladenkaya),
Малышан (Мама nata1189),
Кирилл (Мама trimama1982),
Димуля (Мама @-натуля-@),
Алиса (Родитель Timusheva),
Настёна (Мама Sokrova),
Сергей (Мама oleka),
Денис (Мама Остяки),
Кирилл (Мама lada2012),
Тимофей (Мама Nastya_10),
АРТЁМ (Мама vesna-leto),
Татьяна (Мама Нюня-Манюня),
Данила (Мама nash),
Настя (Мама amalofeeva72)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (49)
Гостей: 330
Авторские торты Анастасии Протыняк

Создам для Вас детские, корпоративные, свадебные, торты ко дню рождения и юбилею, к любому Вашему празднику!

Подробные условия