Девочки, вот и я написала про свои роды
Появление на свет Александры Владимировны!
Нам уже шла 40-ая неделя, а Александра категорически не торопилась. Каждый новый день все задавали один и тот же вопрос: «Родила? Нет! Ну когда же…». Плюсом к этому мой собственный прогноз, что я рожу на 2 недели раньше срока не сбывался.
И вот, разговаривая с мамой в воскресенье, она мне говорит, что ей приснился сон, где она видела новорожденную девочку и кормила ее грудью (надо сказать, что мама видит сны редко, но если видит, то они вещие). Плюсом я в воскресенье всем сказала, что поеду рожать через неделю – не раньше (отпустила ситуацию)…
В ночь с воскресенья на понедельник, с 23 на 24 августа, я почти не спала – то живот невыносимо болел, то в туалет тянуло, то устроиться никак не могла…
В 5-35 я почувствовала, как из меня что-то бежит. Долетев до туалета, я увидела розоватую жидкость и поняла что это воды. Меня начало немного потряхивать – первая реакция. Я разбудила мужа, все ему рассказала и успокоилась, причем напрочь! Меня, почему то, начал разбирать смех, я ходила по квартире и то смеялась, то улыбалась…
Выйдя в интернет, мы убедились, что розовые околоплодные воды это нормально и начали потихоньку собираться.
Минут через 20 у меня начались схватки. Нерегулярные, но схватки. Я их продышывала и дальше пыталась собираться в роддом. Как ни странно, схватки были с периодичностью в среднем 2 минуты и длились секунд по 30. Параллельно из меня бежала и бежала водичка. Я начала паниковать – неужели я рожу дома!? Но полное спокойствие мужа и его уверенность, что все будет хорошо, не дали моей панике развиться.
Мы позавтракали, отправили папе (будущему деду) смс-ку что поехали рожать, еще раз проверили все пакеты, любимый собрал пакет с едой и мы поехали в роддом.
Самое интересное – когда я села в машину – все мои схватки закончились! Приехали мы в роддом в 8-05. В этот день у меня должен был быть прием у Филимончевой – как раз она вышла из отпуска.
В приемном отделении меня посмотрела врач, Зуева Анастасия Александровна, которая в дальнейшем у меня и принимала роды. Осмотр был достаточно больным, врач, проверяя шейку начала раздвигать околоплодные оболочки – процедура малоприятная. Также она обнаружила у меня эрозию, что объясняло цвет вод. В 8-15 раскрытие было 3 см. Закончив осмотр, нас с мужем отправили в родовую, предварительно заполнив историю родов.
Прийдя в родовую, мы начали устраиваться. Варикозные чулки мы положили на подоконник, сразу я их одевать не захотела, потому что мне было до безумия жарко. А вспомнила я о них, когда родила!
Пришла акушерка, подключила меня к монитору, надо было 20 минут лежать на боку и записывать показания. Минуты через 3 у меня началась схватка, которую я попыталась продышать лежа на боку. Это было нестерпимо. Я поняла, что 20 минут я так пролежать не смогу. Также меня приспичило в туалет. Вызвав врача, меня отключили от монитора и я засела на унитаз. Оказалось – что это ложные позывы. Переживать схватки на унитазе мне не понравилось и я засела на мяч. Попросила врача подключить меня к монитору сидя на мяче, что она и сделала. Но на мяче монитор сделать тоже не получалось, потому что во время схваток я искала более удобную позицию – качалась то взад-вперед, то в бок и датчик терял сердечко ребенка. В итоге, меня все- таки уложили на кровать, только на спину. И в этой позе я благополучно сделала монитор. Схватки были минута через полторы, и постепенно усиливались.
Попробовав найти удобные позиции, я опять вернулась на кровать в положении лежа. Муж пытался делать мне массаж, но я ему не давала. Мне надо было сосредоточение, а все остальное меня отвлекало. Мне было хорошо просто от того, что он был рядом. Пройдет схватка, открою глаза, а он на меня смотрит – это придавало мне сил.
Поскольку врач сказала, что шейка будет открываться примерно 1 см в час, то мы ожидали к следующему осмотру – в 12-15 открытие 7 см. Но мы ошиблись, открытие было всего лишь 5 см! Половина! А схватки настолько сильные, что всех эмоций и ощущений просто не описать. Хотя врач сказала, что для моего случая у меня очень хорошо открывается шейка. Имелось ввиду, что сначала отошли воды, а потом начались схватки.
Тогда мне решили поставить анестезию, чтобы я чуть-чуть расслабилась и отдохнула. Мне поставили промедол и но-шпу. Но эту анестезию я не почувствовала – схватки как были нестерпимыми, так и оставались таковыми. Между схватками все время хотелось спать, я даже отключалась на какие-то мгновения, как будто улетала в рай и было так хорошо! Но ровно через минуту я понимала, что сейчас начнется ад!
Минут через 40 – 50 я четко поняла, что укол все-таки приглушал чуть-чуть боль, и что его действие закончилось. Также появились слабые ощущения, что я хочу в туалет по-большому. Сначала я думала, что мне кажется, но с каждой схваткой это ощущение усиливалось.
Любимый позвал врача. Посмотрев меня, она сказала – все, будем рожать! И попросила тужиться. Не тут то было! Это не так просто, как мне казалось. Я пыталась тужиться, но у меня не получалось. Порой мне казалось, что я не справлюсь, просто не смогу. Я пыталась умом понять, как тужиться, но разум в тот момент не работал. Врач с акушеркой вышли, оставив нас понимать как тужиться. А я все пыталась, упираясь руками в рычаги, а ногами в кушетку. В итоге тужиться не получалось, а получалось как будто я ползаю по кушетке туда-сюда.
Через 15 минут заглянула мед.сестра, кивнула и ушла обратно. Еще через 5 минут пришла акушерка, врач-неонатолог, врач-анестезиолог и Зуева. Подойдя ко мне поближе и посмотрев на этот процесс, Зуева сказала – хватит баловаться! Будем рожать!
После это она сказала, чтобы я уперлась ногами в раму кровати и на каждую схватку тужилась 3 раза. У меня начало получаться, плюс любимый очень сильно помогал – пригибал мою голову к груди и складывал меня как гармошку. Так как я была практически в отключке и не слышала, что мне говорит акушерка, муж громко проговаривал ее слова.
В какой-то момент мне стало настолько нестерпимо больно, что захотелось потужиться так сильно, чтобы Саша появилась на свет за одну потугу, но тут я услышала голос мужа: «Не тужься, обожди!!!». Так родилась головка Александры. После этого я услышала – тужься что есть мочи между схватками – и почувствовала как что-то из меня выходит, и в следующий момент услышала крик нашей доченьки!
Я не верила своим ушам, я не верила, что мы справились… У любимого выступили слезы на глазах. Это был самый счастливый момент в нашей жизни!
Мне положили Сашеньку на живот, укрыли теплым одеяльцем, и мы на нее любовались.
Параллельно, чуть потужившись, родился послед. Акушерка внимательно меня осмотрела, сказала что есть небольшая трещинка и стала ее зашивать.
Врач промяла мне живот, анестезиолог поставила капельницу с окситоцином для сокращения матки. И весь персонал начал расходиться. Неонатолог выдавила из груди несколько капель молозива и через 20 минут доча вовсю осваивала мою грудь. Потом ее забрали на пеленальный столик, обработали, завернули и положили рядом со мной.
Мы остались втроем. Любимый разослал всем близким смс-ки И тут началась телефонная атака. А я лежала, любовалась на маленький комочек, который лежал рядом со мной, и была на седьмом небе от счастья.
P.S. за вторым ребенком обязательно пойдем вместе