Багира
наверное это не колики...а дисбактериоз...
ЗЕЛЕНЬ в стуле - скорее всего у вас клебсиелла в кишечнике.
Самые болезненные, по наблюдениям родителей и педиатров, первые три месяца жизни ребенка. Причем приблизительно до 6-й недели после рождения плач, связанный с коликами, учащается и усиливается, а затем становится более редким и предсказуемым. Эти первые сложные месяцы получили название «периода трехмесячных колик» или «колики первых 100 дней» — именно они чаще всего вызывают младенческий крик.
У недоношенных детей по сравнению с доношенными кишечные колики, как правило, более выражены и носят более затяжной характер. Продолжительность кишечных колик до 5-6 месяцев жизни увеличивается обратно пропорционально гестационному возрасту и массе тела.
Для диагностики кишечной колики у младенцев используют так называемое «правило трех» – плач в течение трех и более часов в сутки, не менее трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд.
Клинически у детей отмечаются боли спастического характера. Приступ, как правило, начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или вскоре после кормления, сопровождается длительным плачем. Ребенок пронзительно кричит, беспокоится, сучит ножками, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. Живот вздут и напряжен, возможны нечастые срыгивания. Однако для функциональных колик не характерны болезненность при пальпации живота, напряжение мышц брюшной стенки и затруднение при глубокой пальпации. Как правило, заметное облегчение наступает сразу после дефекации или отхождения газов.
Вне приступа кишечной колики дети имеют хороший аппетит, прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный настрой.
Необходимо помнить, что диагноз кишечной колики устанавливается только после того, как были исключены более грозные состояния, сопровождающиеся возникновением абдоминальной боли.
Лечение кишечной колики у грудных детей должно носить поэтапный характер.
В первую очередь необходимо обратить внимание на психоэмоциональное состояние матери и окружающих родственников. Зачастую колики являются реакцией ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье. Поэтому очень важно провести беседу с мамой и родственниками, окружающими маму и ребенка, объяснить, как важен психологический климат.
ГРУДНИЧКОВАЯ МИГРЕНЬ
Некоторые российские специалисты считают, что плач при «трехмесячных коликах» обусловлен вовсе не болью в животике, а приступами так называемой грудничковой мигрени. Исследования показали, что маленькие страдальцы начинают плакать и беспокоиться при перепадах атмосферного давления, изменении погодных условий. Особенно ярко это проявляется в ветреную, пасмурную и дождливую погоду, в грозу.
Причина. Такое поведение наиболее характерно для детей с синдромом перинатальной энцефалопатии, то есть излишне возбудимых, с повышенным или сниженным мышечным тонусом, с повышенным внутричерепным давлением. У таких малышей возможны временные нарушения биохимических процессов в головном мозге и изменение тонуса сосудов.
Как реагирует ребенок? В моменты приступа у малыша болит голова, его тошнит, усиливается перистальтика кишечника, развиваются желудочно-кишечные расстройства. Симптомы проявляются еще ярче при отхождении газов и в период кормления.
Что делать? Маме рекомендуется забыть про газоотводные трубки, клизмы, «укропную воду» и фенхель. Зато надо записаться на прием к детскому неврологу: именно он наблюдает детей, подверженных частым и тяжелым приступам мигрени. Замечено, что к полугоду приступы грудничковой мигрени, как правило, прекращаются. Но в любом случае диагностику и лечение заболевания должен проводить врач, занимающийся проблемами детей грудного возраста, — неонатолог.
ИНВАГИНАЦИЯ КИШЕЧНИКА
При этом серьезном заболевании участок тонкой кишки как бы «вворачивается» в слепую, а кишечник до места инвагинации перерастягивается. Если помощь вовремя не оказать, может развиться перитонит — воспаление брюшины (оболочки, покрывающей многие внутренние органы брюшной полости). Обычно инвагинация встречается у детей в возрасте 4–10 месяцев.
Причина. До сих пор не установлено какой-либо одной достоверной причины данного заболевания, его может вызывать стечение многих обстоятельств. Детские врачи отмечают, что возможно одним из предрасполагающих условий является перекармливание. Ведь замечено, что инвагинация чаще возникает у упитанных детей.
Как реагирует ребенок? Беспокойство, крики и плач — приступообразные, они зависят от перистальтики кишечника. Малыш возбужден, напряжен, так как боль весьма интенсивна. При перитоните ребенок становится вялым, апатичным, его состояние быстро ухудшается.
Что делать? В такой ситуации требуется срочная помощь детского хирурга.
осле рождения ребенка процесс развития его организма не останавливается. Но, кроме того, что ребенок растет, в его организме продолжаются процессы, начавшиеся еще до рождения. Например, только к концу первого полугодия жизни завершается поворот кишечника. Рождается ребенок с кишечником, имеющим расположение почти перпендикулярно поперечной оси тела. Поворот кишечника продолжается до полугода и может сопровождаться болями - вот и еще одна причина для плача. Ребенок плачет, кричит, натуживается, подгибает ножки к животу, лицо краснеет. Достаточно маме приложить руку к животу.
Нюточка
Буду благодарна за советы и если есть у кого телефон врача, который грамотно проконсультирует по питанию.
Может смесь надо поменять.
мамаВЛАДАиАЛИСЫ зачем вы все это берете из каких то статей????разве у вас нет собственного опыта???
Возможность для активного отдыха и спортивных достижений
Подробные условия