Здравствуйте, дорогие девочки! Очень долго думала, и все-таки решила обратиться за помощью к Вам на форум. Ситуация у меня сложная, может, кто поможет советом. Заранее извиняюсь за длинный рассказ. Очень хочу выговориться. Живем с мужем отдельно три года, вместе 5 лет, ребенку скоро 2 годика. Если оборачиваться назад, сейчас понимаю, что приятных моментов в совместной жизни было очень мало, даже в конфетно-букетный период. Но я была настолько опустошена морально после 9 лет «больной» любви, и «больных» отношений, что в этих отношениях я просто отдыхала. Плыла по течению, так сказать. Позвал замуж. Согласилась. Думала, что полюбила по-настоящему, со всеми его тараканами и косяками. Думала, идеальных людей не бывает. Думала, притремся. Забеременела. Ребенка планировали долго. У него по мужской части проблемы, нужна была операция. Поэтому старались «забеременеть» до операции. Получилось. Стали оформлять ипотеку. Срок был 3 месяца, когда он перехотел малыша. Сначала пытался уговорить сделать аборт, - послала. Потом записал в больницу (на аборт). Звонят мне с клиники, уточняют время приема. Я в шоке, чуть ли не сознание теряю. В итоге угроза выкидыша, ребенка сохраняли. В больницу ко мне он не приходил. Месяц не общались. Звонил очень редко. Говорил, что надо разобраться в себе, что дурак, идиот, сам не знает, что нашло и т.д. Я сказала, что нам такой папашка не нужен. Видимо, в попу клюнуло, и родня его на него начала наседать, что бросает семью, стали ходить ко мне табуном, с родителями, вымаливали прощение. Где-то на месяце седьмом я сдалась. Сейчас я понимаю, что это была самая большая ошибка в моей жизни, но назад уже ничего не вернешь. даже не знаю, каким местом тогда думала, может, гормоны, может, боязнь остаться матерью-одиночкой, не знаю… видела, что искренне раскаивается, поверила. Стали жить вместе. Последние 2 месяца беременности почувствовала себя не то что счастливой, а…спокойной, что ли. На узи всегда со мной, в больницу на прием – только вместе, фрукты/витамины – все покупал. Гладил живот, целовал его, разговаривал с ребенком. Подумала, вот оно счастье женское. Зря…. На роды договаривались идти вместе, но он не приехал. Забухал. Пил все 3 дня, пока были в роддоме. Причем в разных местах – на квартире, на даче, в клубах/кафешках. Там были и девушки другие. Может, даже гульнул с какой-то, я не знаю, переживала очень, плакала ночами в подушку, т.к нам он сам не звонил, не приезжал, передачки мне носили родители, мама пенсионер, ноги больные и спина, таскалась на автобусе в другой конец города. А у мужа машина, мог бы и помочь, но как ему не позвонишь – всегда в хлам и где-нибудь с бабами. медсестра успокаивала, говорила: « многие так гуляют, а будешь переживать – молоко пропадет». Выписалась злая, как собака. Родителям ничего не сказала, ни своим, ни его. С ним не разговаривала. Молоко пропало. Он не понимал, почему я такая. С ребенком первый месяц не помогал, ночами не вставал, дрых. Я разговаривала с ним сквозь зубы. Извинений, естественно, так и не дождалась. Было очень тяжело морально, ну и физически тоже, спала по 2 часа в сутки. Муж, видя мое состояние, свалил в командировку на месяц. И я осталась одна. У ребенка проблемы по неврологии, плюс газики/колики/запоры. Спит плохо, кушает плохо, все время плачет. Пришлось переехать к родителям на это время. Я думала, чокнусь с ними. С утра до ночи вынос мозга, какая он сволочь, и какая я дура, что не могу ни приструнить, ни воспитать, ни подмять. Ребенка держу неправильно, мою неправильно, режима нет, сама все делаю неправильно, сплю не вовремя (и не имею права вообще), и т.д. Попросила маму научить меня, и как с мужем быть, и с ребенком чтоб подсказала - ответила – сама разбирайся! В итоге, когда муж вернулся, я убежала к нему вперед ногами. Сидела ночами и плакала, что уж лучше быть с таким мужем, чем жить одной. Началась депрессия. Муж продолжал пить. Стал очень много гулять. Уходил на работу в 7 утра, и приходил в 3 ночи пьяный. Я дома, с плачущим ребенком. С ума сходила, хотелось вешаться. Где-то к полугоду ребенка вылечили, стал спать по ночам, стало не просто легче, а я задышала! Муж почувствовал, что все хорошо, и стал помогать с ребенком, да и по дому, с работы домой. Выходные с нами. Образцовая семья. А внутри у меня дыра огромная, депрессия, муж бросил в самый тяжелый период, я же мало высказывала ему, больше терпела, думала, так будет лучше. Но сломалась. Поняла, что не хочу так жить, и не хочу с ним жить. Начала выгонять. Он опять подключил свою родню. Те на меня бочку покатили, что мол из мухи слона раздуваю, это все не повод разводиться, все же хорошо, и вообще у меня послеродовая депрессия, по их словам. За меня заступились мои родные, в итоге все переругались, и до сих пор почти не общаются. Сошлись на том, что даю ему последний шанс, чтоб бросил пить/шляться, и вспомнил, что у него семья. Первое время все было более-менее нормально. Но на долго его не хватило. Стал уходить. Бывало, и дома не ночевал. Бухал. А что у ребенка температура, или я болею, и не могу за ребенком смотреть – это ему по барабану было. Решила обратиться к психологу. Она сказала, зря я все коплю в себе и молчу, нельзя замалчивать такие моменты, нужно разговаривать, высказывать, может быть даже кричать и бить посуду – давать выход своим эмоциям. Может быть зря я ее тогда послушала, не знаю, но только как начала подавать голос – стало только хуже. Муж может уйти из дома с психу, выключить телефон, не ночевать дома. Говорит, я его напрягаю своими разговорами и разборками. Может один уйти в подъезд и там бухать до утра. Выгоняла – всегда приползает обратно. Сама уходила – дома не могу, от родителей сразу мозговынос начинается. Сейчас мы уже погрязли в кредитах и ипотеке, вроде оба хотим сохранить семью. Слишком тяжело нам далась эта квартира, а самое главное, он понял, что Бог ему послал ребенка, это такое чудо (сейчас у него бесплодие под вопросом). Сказал, будет меняться….Естественно, я обращалась к подругам за советами. Все, конечно, были в шоке от моей истории, т.к внешне я всегда держалась, никому даже в голову не приходило, что что-то у нас не так. И те, кто с детками, советуют терпеть, говорят, кризис у нас. Советовали ждать дома с улыбкой, за накрытым столом, не напрягать его по пустякам. Все это пробовала. И ужины при свечах, и кино с попкорном дома, и подарки/сюрпризы. Особо не помогло. Тяжело ждать его с улыбкой на лице, когда вместо того, чтобы прийти домой в 5 ч с работы, зная, что я его жду дома и приготовила сюрприз, он остается на работе пьянствовать по поводу чьей-нибудь денюхи, причем выключает телефон, и приползает домой под утро. Естественно, выходит скандал. Если я молча его впускаю в квартиру, то он совсем наглеет, думает, что ему все можно. Но в таком случае я сама себя извожу, т.к меня просто бесит такая несправедливость. Короче, замкнутый круг. В церковь я тоже ходила. Молилась, разговаривала с Богом, просила дать мне сил вынести все это. Разревелась там. Меня батюшка успокаивал, говорит, надо жить по законам Божьим, любить своих ближних, не обижать их, защищать и т.д. Говорит, твой муж, видимо, чувствует, что ты к нему остыла, вот и реакция у него такая. Пошла я снова к психологу. Она говорит: проведи эксперимент – сегодня ночью, когда ляжете спать, не важно, в каком он состоянии и во сколько придет, дождись, когда он уснет, и посмотри на него. Вспомни все то хорошее, что между вами было, подумай, проанализируй, готова ли ты бороться за свою семью, ради ребенка и тех моментов, когда все было хорошо? А самое главное, подумай, что ты к нему испытываешь, какое чувство. И назови его одним словом (чувство в смысле). Я долго смотрела на бухого мужа. Хорошие моменты честно вспоминала, их мало, но они были. А вот по поводу чувств – одно слово в голове у меня крутилось – мразь. Ну не могу я по-другому относиться к человеку, который бежит от проблем и трудностей, и меняет ребенка на пиво и друзей. На следующей встрече сказала об этом психологу. Она говорит, это хорошо, ненависть – тоже чувства, значит, что-то чувствуешь, значит, есть шанс наладить все. Но надо много работать. И над собой в том числе. Может быть я об этом пожалею, но почему-то после разговора с ней я почувствовала в себе силы, и захотела впервые не разрушить все и уйти, а попробовать сохранить. А т.к советы подруг-ровесниц уже испробованы, родни здесь нет, кроме родителей, то решила обратиться на свой любимый форум за поддержкой. Дорогие мамочки и жены, поделитесь секретами, как сохранить любовь и не потонуть в бытовухе? Как остаться любимой и желанной женщиной для мужа, а не превратиться в злобную орущую стерву? Как вернуть мир в семью? Буду рада любым вашим мнениям. Случаются же чудеса под Новый Год…. А вдруг и у нас все наладится. Заранее всем спасибо.