Сам Зайцев свою методику ориентирует дошкольникам с 4 лет. И он, я думаю, прав. Скорее всего, он читал методику Монтессори, где сензитивный период освоения письма и чтения тоже начинается приблизительно в это время (у каждого ребенка индивидуально - может быть и с 5). Так что читать в 4 года - это нормально
Но в 6 начинать учиться читать просто поздно
интерес пропадает! Я не гнала в обучении своих детей. Старший читал отдельные слова в 4,5 , в 5 зачитал книжки. Средний читает отдельные слова с 4 лет. Сейчас на этапе перехода к предложениям. Занятий у нас как таковых уже нет. Просто иногда 5-10 минут "целенаправленно" подсовываю что-нибудь почитать - распечатанные слова или книжку какую-нибудь с большими буквами. Но гораздо интереснее, что часто они сами отвлекаются от своих игр и пытаются читать детские энциклопедии и стихи.
непонятно только зачем ребенку в 5 лет читать худ.книги и энциклопедии, зачем торопить события?
Я в первую очередь считаю, что дети должны быть счастливыми
А уж потом все остальное. А энциклопедий интересных и доступных сейчас очень много. Сходите в Лабиринт. Если у вашего ребенка этого еще нет, то вы его обделяете. А проверить очень просто. Надо купить несколько красивых энциклопедий и книг по интересующей его теме, и если он постоянно их листает и пристает, чтобы прочитали, то он УЖЕ ДОЛЖЕН это читать.
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия