FAQ (Часто Задаваемые Вопросы)
долго идущие открытки, в конверте отправлять или без, сколько стоит отправить открытку или письмо, по каким тарифам отправлять несколько открыток в конверте, что такое тэги, Раунд Робины и FBs, что такое неофициальный посткроссинг в принципе и private swaps-trades, почему у меня больше полученных, чем отправленных, почему приходят одни открытки из Финляндии... Ищите здесь!
Вопрос №1: Я зарегистрировался на посткроссинге, что дальше?
Ответ: Теперь время отправлять открытки, зайдя на сайт postcrossing.com, кликаете "send a postcard" и отправляете открытку по полученному адресу. Всего одновременно можно отправить 5 открыток.
Вопрос №2: В какой последовательности лучше написать свой адрес на сайте?
Ответ: По почтовым правилам адрес пишется в следующей форме:
Имя Фамилия
Улица-дом-квартира
Индекс. Город.
Страна.
Вопрос №3: Открытки, которые я отправляю, нужно вкладывать в конверт?
Ответ: Нет, идея посткроссинга - отправлять и получать открытки без конвертов. Некоторые юзеры в профилях просят по возможности присылать им открытки в конвертах, тогда можно вложить открытку в конверт, если неважна разница в пару рублей.
Вопрос №4: На моей почте утверждают, что открытки за рубеж можно посылать только в конвертах. Это правда?
Ответ: Нет, неправда. Открытки за рубеж прекрасно посылаются без конвертов. Самый лучший вариант - купить кучку марок и самостоятельно клеить их на открытки дома, ходить на почту каждый раз для отправки открытки необязательно
Вопрос №5: Сколько стоит отправить открытку БЕЗ конверта?
Ответ: Ниже тарифы для России.
Отправка открыток только в Беларусь и Эстонию:
Наземным - 12.10 руб
Авиа - 12.90 руб.
Отправка открыток во все остальные страны, кроме Беларуси и Эстонии
Наземным - 16.10 руб
Авиа - 19.00 руб.
Вопрос №6: Сколько стоит отправить открытку В конверте?
Ответ: Открытка в конверте = письмо. Ниже тарифы на отправку писем (до 20г!!!) за рубеж.
Отправка письма только в Беларусь и Эстонию:
Наземным - 12.90 руб
Авиа - 16.10 руб
Отправка письма во все остальные страны, кроме Беларуси и Эстонии:
Наземным - 19.30 руб
Авиа - 22.50 руб.
Вопрос №7: А на почте мне говорят вообще непонятные тарифы (20р, 23р, этц), почему? Как быть? На почте, наверное, знают лучше??
Ответ: Увы и ах, на почте не всегда (далеко не всегда!) знают правильные тарифы. Тарифы едины и они указаны выше. Если вам говорят какие-то другие - либо по незнанию, либо из удобства (куда проще продать 2 марки по 10р, нежели "собирать" 19р.) На конфликт с почтовыми работниками лучше не нарываться Самый простой выход, покупать просто марки на почте и самостоятельно их расклеивать дома.
Вопрос №8: Почему 2 тарифа: наземный способ отправки и авиа? Авиа дойдёт быстрее?
Ответ: Судя по опыту, отправлять наземным имеет смысл ПО ЕВРОПЕ, т.е. куда теоретически может доехать поезд, корабль, этц. По срокам наземное отправление по Европе идёт ровно столько же, сколько авиа. На другие континенты разумнее отправлять авиа, наземным способом, например, в США, отправление будет идти пару месяцев. Для отправки "авиа" достаточно вручную написать на открытке или конверте "par avion".
Вопрос №9: Мне нужно отправить несколько открыток в конверте, т.к. они будут явно тяжелее 20г, по какому тарифу слать?
Ответ: Опытным путём выяснено, что 3, максимум 4 (если не очень толстые) открытки "укладываются" в тариф "до 20г", тогда отправляются как письмо до 20г. Если открыток больше, разумно отправлять их
бандеролью. Тарифы на международные бандероли ниже:
Отправка бандероли только в Беларусь и Эстонию:
20-50г - 12.30 (наземным), 21.20 (авиа)
50-100г - 19.80 (наземным), 36.80 (авиа)
Отправка бандероли во все остальные страны, кроме Беларуси и Эстонии:
20-50г - 19.90 (наземным), 28.40 (авиа)
50-100г - 32.10 (наземным), 48.40 (авиа)
На конверте в этом случае пишется волшебное слово "imprimente" или по-русски "простая бандероль", чтобы почтовые работники не перепутали отправление с письмом, на письмо тяжелее 20г тариф другой и намного дороже.
Бандеролями помимо открыток можно посылать любые бумажные отправления - длинные письма, газетные статьи, тетрадку и т.п, на что хватит фантазии. Бандероль может быть аж до 5кг, все тарифы на бандероли здесь
Вопрос №10: Сколько по времени обычно идут открытки и письма?
Ответ: Опять же по опыту, по Европе открытки обычно идут от 10 дней, чаще около 12-13. На другие континенты - от 14 дней. В Китай, Бразилию, Африку и прочие страны с не очень качественной почтовой системой открытки могут ползти куда дольше. Главное в посткроссинге - терпение!
Вопрос №11: Мою открытку долго не регистрируют, что делать?
Ответ: Если получатель регулярно появляется на сайте и регистрирует входящие открытки, но вашу так и не зарегистрировал, то вполне вероятно, что ваша открытка потерялась. Можно отправить повторную. Если получатель на сайте не появляется, то ничего не поделаешь, ждать чуда, что он-таки её зарегистрирует или ждать, когда открытка уйдёт в expired (см.вопрос №10)
Вопрос №12: Если мою открытку так и не зарегистрируют, что мне делать?
Ответ: После 60 дней в статусе travelling открытка "уходит" в expired, и вместо неё можно тянуть новый адрес.
Вопрос №13: Я постоянно вытягиваю адреса только в Финляндию и США, надоело! Где разнообразие?
Ответ: Выход только один - слать больше открыток Всегда из путешествующих открыток как минимум 3 будут идти в Финляндию, США и Германию. Как только можно будет отсылать одновременно большее количество открыток, придёт разнообразие
Вопрос №14: Я получаю одни открытки из Финляндии, сколько можно?? Что делать?
Ответ: Расслабиться Финляндия - самая популярная страна в посткроссинге, и хотите вы этого или нет, но большинство открыток будут приходить именно оттуда. Как писали в General Topics, пытайтесь не связывать каждую открытку с " одной и той же страной", а с совершенно разными людьми, которые нашли время подписать и отправить вам открыточку.
Вопрос №15: У меня больше полученных открыток, чем отправленных. Почему?
Ответ: иногда один и тот же адрес выпадает одновременно нескольким отправителям, это связано с правилом "одна открытка путешествует в одну страну". Искать логику в выпадении адресов бессмысленно
Вопрос №16: Мне уже долгое время не приходят открытки, хотя сам я регулярно их отправляю. Почему?
Ответ: Возможно, у вас как раз-таки больше полученных открыток, чем отправленных. В таком случае вы не будете ничего получать, пока количество полученных и отправленных не выровняется.
Вопрос №17: Что такое wishlist?
Ответ: Wishlist - дословно "список желаемых открыток", который юзер пишет в своём профиле, надеясь получить именно эти самые открытки. Например, вам безумно нравятся открытки с фонтанами, лошадьми и дворцами, и вы очень хотите их получить. В таком случае ваш wishlist и будет "фонтаны, лошади, дворцы", его можно указать в профиле, не забыв приписать, что это всего лишь желательно, и любая открытка доставит радость. Посткроссинговый этикет
Вопрос №18: Я вытянул адрес юзера, у которого очень требовательный wishlist, у меня нет и не было открыток с синими одуванчиками, как быть?
Ответ: Нужно помнить, что wishlist - это всего лишь предпочтения, и никто не заставляет бегать по всему городу в поисках открыток с синими одуванчиками, чтобы угодить получателю. Смело шлите одну из тех открыток, что есть у вас в наличии
Вопрос №19: Все говорят о каком-то неофициальном посткроссинге? Что это? А что тогда "официальный"?
Ответ: "Официальный посткроссинг" - обмен открытками на официальном сайте (postcrossing.com) с вытягиванием адресов и т.п. "Неофициальный посткроссинг" - тоже способ обмена на этом форуме, созданный исключительно юзерами для получения большего количество открыток по различным темам. Неофициальный посткроссинг - это Tags (тэги), Round Robins (раунд робины) - см. вопросы №17, №18.
Вопрос №20: Что такое тэги? Как они работают и где их взять?
Ответ: Тэги - тематические трэды для получения большего количества открыток со всего мира. Все тэги находятся здесь
ссылка . У каждого тэга есть своя тема (например "виды городов" или "смешные открытки" или "Малайзия х другие страны" и т.д.), открытки отправляются только соответствующие теме, если не оговорено по-другому или тэг называется просто "Just postcards tag", где можно слать любые открытки.
Тэги бывают двух видов. Обычные тэги, когда вы "тэгите" последнего человека, написав "tag ", затем пишете ему личное сообщение типа "я тебя затэгил, давай адрес" и шлёте ему открытку, соответствующую данному тэгу. Потом кто-то затэгит вас (присутствует элемент сюрприза, т.к. вы не знаете, из какой страны вас затэгят), также напишет вам личное сообщение "я тебя затэгил, давай адрес" и пришлёт вам открытку по теме тэга. Через u2u друг другу сообщают о получении открыток и пишут благодарности
Есть ещё Offer tags (поэтому нужно внимательно смотреть на название тэга, "обычный" он или "offer"
, т.к. в offer tags последовательность ровно наоборот. Юзер предлагает некоторые открытки, вы смотрите, что он предлагает, выбираете что-то и пишете "tag ". Но в этих Offer tags он шлёт открытку вам, а не вы - ему, как в "традиционной" версии тэга. В обратном порядке, короче. Соответственно, затэгив таким образом кого-то, ваша очередь что-то предлагать. И слать открытку следующему после вас человеку.
Вопрос №21: А что такое Round Robins? Чем они отличаются от тэгов?
Ответ: RRs - тоже объединения юзеров на заданную тему, все RRs проживают здесь
ссылка . Например, тема "церкви" или "мосты" или "юморные открытки". Юзеры объединяются в группы (по 4 или 5 человек), организацией занимается "хозяин Робина" или host, личное сообщение о желании вступить в RR шлётся именно ему, он же отслеживает, кто от кого и что получил. Т.е. все юзеры из одной группы шлют друг другу открытки по заданной теме. Таким образом получается в группе из 5ти человек вы шлёте 4 открытки и получаете столько же, от юзеров из данной группы. Это "стандартные" RRs.
Есть travelling RRs, также имеющие некую тему или условие или и то, и другое вместе. Тут группы объединяются из нескольких юзеров, конверт с открытками юзер №1 шлёт юзеру №2, тот выбирает сколько-то открыток, кладёт такое же количество и шлёт юзеру №3 и т.д. В итоге конверт возвращается юзеру №1, все счастливы. Все "передвижения" конверта опять же отслеживает host.
Вопрос №22: Что такое RAS card?
Ответ: RAS расшифровывается как Random Act of Smileness, и являет собой открытку, которую кто-то из юзеров вам отослал просто так (или попросил другого юзера отправить её вам), чтобы вас порадовать. Когда участвуешь в тэгах и РР, ваш адрес становится известным многим юзерам, и велика вероятность, что кто-нибудь захочет отослать вам RAS в знак внимания
Вопрос №23: Что такое lottery? Что нужно сделать, чтобы поучаствовать?
Ответ: Лотерея - добровольное дело юзеров, если они хотят безвозмездно отправить открытки или какие-нибудь сувениры. Для этого устраивается лотерея, где победитель выбирается случайным образом. Все лотереи находятся здесь
ссылка . Чтобы поучаствовать, достаточно вписать свой порядковый номер с ником, иногда нужно ответить на какой-нибудь вопрос (поэтому важно читать первое сообщение) и надеяться на удачу, что приз достанется именно вам
Вопрос №24: Что такое private swap или trade? У многих юзеров в подписи есть "cards for trade", "cards for swap", а также "private swaps are welcome". Что это и зачем это?
Ответ: Private swap, он же private trade или же private exchange - дословно "частный обмен" между двумя юзерами. Если вам очень хочется открытку, допустим, из Португалии, а у какого-нибудь португальского юзера есть в подписи "private swaps are welcome" - можно обменяться с ним открытками в частном порядке. Вы ему - открытку из России, он вам - из Португалии Договариваются, естественно, по u2u. Таким же образом можно, в общем-то, написать сообщение любому юзеру и предложить частный обмен. Чаще всего соглашаются.
Вопрос №25: Что такое FB? И FB swap? Зачем это?
Ответ: FB- это Friendship Booklets - маленькие хэнд-мэйд книжечки с адресами разных людей, которые пересылаются от одного человека к другому. Оставляешь свой адрес там, если хочешь с кем-то переписываться или чем-нибудь обмениваться и пересылаешь другому человеку, который тоже обменивается FB и готов переслать следующему. FB "ходят" в кругах тех, кто ведёт переписку и постоянно заинтересован в новых друзьях по переписке или swapper'ах - тех, кто обменивается этими самыми FB. Подробнее о FB можно прочитать здесь
ссылка . Если вы ни с кем не переписываетесь и не обмениваетесь этими самыми книжечками, то FB вам и не нужны