Главная /  Форум / Обучение / Школа / Со скольки лет пошли в 1 класс?

Со скольки лет пошли в 1 класс?

Где искать информацию о школьных актировках

#
X
18.01.2010 13:52
Гость (87.254.*.*)
Нам на момент 1 сентября будет 6 лет и 5 мес. Хочу отдать в школу, так как не хочется, чтобы сын учился в школе до 18 лет. Но кажется он такой еще маленький, хотя и читает и считает в уме сложные примеры. Пугает современная нагрузка. Кто пошел с 6-ти? Не трудно им? Как более старшие одноклассники относятся к "мелким"? Спасибо.
Ответить на это Цитировать

#
X
18.01.2010 13:58
Дата регистрации: 06.08.2008
Дней на сайте: 5982
Авторитет: +32
Детям 6 леткам трудно. Сейчас и 7 летним тяжело. Лучше подождите год. То, что читает и считает - не показатель.

#
X
18.01.2010 15:03
Дата регистрации: 24.10.2009
Дней на сайте: 5537
Авторитет: +42
Гость ( 87.254.*.* ) , Чем позже, тем лучше.

#
X
18.01.2010 15:32
Дата регистрации: 14.10.2009
Дней на сайте: 5547
Авторитет: +2
mig
Согласна полностью - лучше отдать позже, будет ребенок более успешным, более сильным и выносливым

#
X
18.01.2010 15:40
Дата регистрации: 15.12.2007
Дней на сайте: 6217
Авторитет: +19
Победил в конкурсе
Я в 5 лет пошла, через 2 месяца 6 исполнилось, абсолютно нормально себя чуствовала. Всегда лидером была в школе. Но, ИМХО, надо по ребенку смотреть готов он или нет к школе.

#
X
18.01.2010 16:14
Дата регистрации: 26.01.2009
Дней на сайте: 5808
Авторитет: +91
Показать на карте
пошла в 7, в ноябре исполнилось8, так что почти в 8.. но у меня из за зрения не взяли раньше, хотя я не жалею ни сколько

#
X
18.01.2010 16:22
Дата регистрации: 06.05.2009
Дней на сайте: 5709
Авторитет: +32
Мы дочь с 6 отдали, покаялись тысячу раз, лучше позже, не готовы они еще к школе морально и физически.

#
X
19.01.2010 12:38
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5497
Авторитет: +83
Дочь пошла с 6ти лет... Было трудно, но в основном не в уроках, а в неорганизованности её. Ну и особенности её характера и темперамента сказывались, да и по сей день сказываются, хотя ей уже 14. На момент поступления читала бегло про себя, достаточно легко решала задачи при условии наглядной постановки условия, примеры тоже решала в уме, не на пальчиках, умела рассуждать, классифицировать и мыслить логически. И даже начальные знания английского были. Но мы ещё посещали логопеда со звуками"с, з, р" .Когда читала на собеседовании и разговаривала, вся комиссия за животики держалась - она рррычала с стрррочила как пулемёт! Одна из младших: что в группе в саду, что в классе, учитывая, что родилась 8мимесячной... Не жалею, что отдала шестилеткой, мы и "подготовительную" группу успели пройти, но вот только никакой подготовки не было, я сама со всем барахталась! Даже воспитателя постоянного не было, менялись каждые пару месяцев, что толку в такой "подготовке"? У нас было даже несколько детей, которые закончили подготовительную группу, и пошли... снова в подготовительную! Причём не только шестилетки, но даже и семилетние дети!
Конечно, были у нас трудности в первом классе, да ещё какие! Но я твёрдо стояла на своём, требовала с неё - я же видела, что ей по силам, а где уже предел... Поэтому очень-то не форсировала. К концу начальной школы мы уже и забыли почти, что когда-то ей было сложно. А вот сына (он старше, дети погодки) не смогла отдать в шесть лет, хотя НАДО БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нам и психолог говорила, что в школу пора, а то потом замучаетесь с мотивацией.
Просто он астматик, и нам это в медкарте написали, естессно. Ну, и в той школе, куда мы планировали пойти, нас медик тут же завернула (там сначала к медику посылали, и только по её разрешению отправляли на собеседование), не дала даже попасть на собеседование! Типа, вы тут приходите хроники с детства, а потом везде жалобы строчите, что нагрузки в школе непомерные... И ни в какую!Ну да, нагрузки в этой школе приличные, но всё вполне по силам. Пришлось нам идти в подготовительную группу, как раз по возрасту, я-то хотела забрать после старшей, и молила я весь следующий год медиков в саду и в поликлинике не закрывать дорогу моему мальчику в выбранную школу, не выставлять этот диагноз в карту. Вымолила, в школу попали.
Но были ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С МОТИВАЦИЕЙ, вот что значит - ребёнок год"пересидел". А как может быть по-другому, если все ещё только учатся считать в пределах от 20 до 100, а он уже таблицу умножения знал и понимал её применение? И уравнения представлял, как решать? И так во всех областях знаний! Ну не могла же я на год заморозить развитие ребёнка, если мы в первый раз в школу не попали. ... А оценки официально в первом классе не выставляются, ребёнок от реалий далёк... Только к концу второго класса я смогла добиться нормальной мотивации. И учительница делала всё, чтоб парень на уроках не скучал, загружала его по уши, она нас в этом очень поддержала! И ему помогла! Имейте в виду, лишний год в саду - не для каждого ребёнка хорош...
Так что до весны, когда в школах начнется набор, Вы постарайтесь определиться, готов Ваш мальчик, или не готов; психологи психологами (всё равно заключение психолога при поступлении в школу обязательно, так что Вы сходите заранее, если потребуется - то и несколько раз), но Вы сами понаблюдайте. Попробуйте в свободный день поиграть "в школу" - создайте реальную обстановку урока, а чтобы выводы можно было сделать объективно, пригласите пару-тройку друзей, из тех, что тоже пойдут в школу.( Выводы не о способностях ребёнка, а о его реальной трудоспособности, сколько времени он может плодотворно трудиться, не испытывая большого дискомфорта и не нарушая концентрацию внимания). Для троих детей 6тилетнего возраста вполне достаточно 25 мин. для первого занятия. В дальнейшем Вы сами решите. Выберите тематику (лучше всего нейтральную, не русский-математику, тут всё-таки лучше методику знать, иначе можно и навредить неправильными разъяснениями, а например, общие вопросы: по истории - герои древней Греции очень нравятся детям, или что-то о природе - энциклопедическое, про динозавров, про путешествия или моря), найдите достоверный новый материал для того, чтобы рассказать его детишкам, чтоб только им было интересно! Минут на 7-8, не больше, можно даже и поменьше. Заранее подготовьте наглядный материал, придумайте вопросы, которые помогут детям лучше уложить сведения в голове. Примерно составьте временной план вашего "урока". Потом попробуйте провести своеобразный "опрос", пусть дети дополняют друг друга в ответах, делятся своими познаниями, полученными ранее. Но главное для Вас - это именно обстановка урока, то есть следить, чтоб всё было "по регламенту", определить с какого момента пропадает интерес, усидчивость, как долго дети выдерживают предписанный регламент! Оценками могут служить сюрпризы - воздушные шарики с вложенными туда конфетками, интересные и необычные карандашики, ароматизированные ластики, книжки-раскраски, переводки и т.п. - любая, приятная для малышей, мелочь. Только надо заранее, в течение нескольких дней, настраивать ребят, что всё будет "по-правдашнему", как в школе - чтоб они максимально сконцентрировались, и не отвлекались, не развлекались. Каждый отдельный этап "урока" фиксируйте по часам, даже можно по секундомеру, - кому из детей, на что и сколько времени потребовалось, как быстро они стали отвлекаться, кто и когда устал от получения информации... Кто как себя ведёт в ситуации напряжения сил.
Проведёте пару-тройку таких занятий (каждый раз на новую тему, можно с детьми в первый раз определить, что вы будете "изучать" на новом уроке, чтоб им же было увлекательно) - и детям это пригодится, и Вам будет понятно, насколько Ваш ребёнок чисто психофизически к школе готов. Не бойтесь этого, детям, которые действительно хотят пойти в школу, подобные "урочки" не в тягость, наоборот, это их самооценку поднимает! Трое деток, три мамочки-единомышленницы, три занятия - для сбора собственной статистики Вам как раз хватит. Подумайте о том, чтобы занятия проходили в разной форме, но формализации придерживайтесь.
Почему лучше проводить с несколькими детьми? Потому что если ребёнок занимается один, то это гораздо бОльшая нагрузка, и он возможно быстрее устанет, потеряет концентрацию внимания, ну и просто это для одного - долго и много! Объективность оценки работоспособности потеряется. Так же сопоставьте полученные Вами результаты с тем, на что указывает психолог, с его обследованием. Почему мало одного заключения или рекомендации психолога? Да потому что есть психологи и ПСИХОЛОГИ, как есть формалисты, буквоеды и пофигисты в любой профессии! Вам этот вопрос важен, а психологу, к сожалению, он может быть безразличен. Тем более, что ребёнок вполне может и ещё годик посидеть-подождать, а это же надо на себя ответственность брать!
Если Ваш ребёнок регламент выдерживает в пределах получаса, то это уже высокий показатель! И на уроке (в разных школах по-разному, где по 35мин, где по 40 в нач. школе, у нас были и вообще полные уроки по 45 мин), с учётом правильной организации самого урока учителем, с беседами, физкультминутками, обсуждением выполненного и нового домашнего задания, если таковые у вас будут, Ваш ребёнок не будет слишком перегружен. Домашние задания сейчас в первом классе официально не задают, оценок не ставят. Но большинство родителей уже во второй-третьей четверти сами приходят к мысли о их необходимости. Так было и у нас, мы сами запросили домашек и отметок! Результаты проявились практически у всех детей и практически сразу!
Всё это я опробовала на своих детях, дети учатся очень хорошо и отлично. Одноклассница сына, которой на момент поступления в школу было 6лет 5 мес., т.е. как у Вашего сына, по итогам учёбы после 9го класса получила аттестат "с отличием". Мой сын тоже, но Вас интересуют детки-шестилетки... Дочь моя, шестилетка-первроклашка, сейчас в 9ом, она не будет иметь "золотой аттестат", но за "пятёрками" , мы надеемся, будет преимущество! Неправда, что оценки чего-то там не отражают... Несмотря ни на какие новые веяния, знания всё равно оцениваются! И именно оценками! Все трудности можно преодолеть, и без ущерба для психики, как первоклашки, так и родительской. Чрезмерно жалеть ребёнка не надо, трудности в учёбе у современных деток почти не возникают, они достаточно легко овладевают и пользуются полученной информацией. В начальной школе больше организационных проблем, чем учебных, тем более в первом классе! А трудности, в основном, из-за неадекватности родителей: или все вокруг виноваты, что ребёнку трудно, только не семья, и учителя изначально воспринимаются как враги, или же наоборот, мамы-папы из-за амбиций своих каких-то затюкивают нормального малыша... Но помогать при сложностях надо! И даже самим предлагать свою помощь! И оказывать поддержку в любой несправедливой ситуации, дети сами не разберутся, дети - они же ещё маленькие, жизненного опыта мало.... И контролировать выполнение уроков. И поддерживать контакт с классным руководителем обязательно! Моим с первыми учительницами повезло, к сожалению, это не всегда так.... И отстаивать интересы ребёнка, если Вы чувствуете, что на него оказывается давление! Но ведь это непреложные истины, это же самое можно сказать и маме 7милетнего ребёнка, идущего в первый класс, и даже 8милетнего... И вообще любому родителю на протяжении всех школьных лет!
Смотрите по ребёнку, Вы вовремя озадачились, ничего пока не упустили, у Вас масса времени и для аналитики и для подготовки к школе. Пусть всё у Вас и Вашего сыночки будет только хорошо и отлично!!!
Мамочки, только не дразните меня "самой умной", плззззз, я сама много лет назад стояла перед выбором, а в результате мне есть, что сказать

#
X
19.01.2010 19:24
Дата регистрации: 07.06.2008
Дней на сайте: 6041
Авторитет: +6
Все зависит от ребенка. Мой сказал в 6 лет, что в садик больше ходить не хочет. Отдали в школу, лучше чем год по утрам слушать, что он не хочет и не будет. Мы пошли в 6 и 9. Ребенку нравится. А с программой, все зависит от учителя и родителей, программы сейчас сложные, помощь конечно нужна и в 6 и в 7 лет, если это не сельская школа.

#
X
20.01.2010 11:47
Гость (188.186.*.*)
Чем позже, тем лучше.

#
X
20.01.2010 14:21
Гость (87.254.*.*)
strogajamama, огромное СПАСИБО за такой полный ответ на давно мучающий меня вопрос!!! Думаю будем пробовать!!!

#
X
20.01.2010 14:29
Гость (87.254.*.*)
А вот на счет сельской школы не совсем согласна. Мы то как раз почти в сельскую собираемся (п. Московский). Там сейчас такие же программы и 2100 и Занкова и требования к знаниям такие же высокие. Я сама там училась до 9-го класса, а потом перешла в лицей. Так вот скажу, что в плане знаний, а главное порядочности и воспитанности людей Московская средняя школа намного выше. Я когда переходила, то думала: "Ууу, лицей. Там, наверно, все умные ботаники", а оказалось что то близко к школе из сериала "Школа". Мы живем в городе, но хочу отдать в поселок. Будем лучше возить. Там спокойнее, люди "чистые" и учителя, болеющие за детей!
Кстати, кто учится сейчас в Московском или собирается? Давайте обсудим!!!

#
X
20.01.2010 14:38
Дата регистрации: 17.01.2010
Дней на сайте: 5452
Авторитет: +2
на мой взгляд чисто физиологический возраст в этом вопросе не главное, есть дети, которых в 9 лет посади в первый класс, а они не готовы. Моей дочери педагоги и психологи говорили, что ее можно смело в первый класс отдавать, когда ей было всего 5 лет. Я полностью согласна с теми, кто пишет, что 1. этот вопрос индивидуален для каждого ребенка, не может быть строгого правила, что в 6 - это рано, вопрос не в том "умеет читать и считать" - это не главный показатель подготовки к школе, главное: "Ребенок ХОЧЕТ учиться? Хочет узнавать новое?" Или ему еще хочется поиграть в машинки? 2. на сколько вы, родители, готовы быть рядом и помогать если вдруг в первые месяцы будет тяжело и хватит ли у вас терпения, желания мотивировать ребенка в учебе. Согласитесь, роль родителей в учебе детей стоит не на пятом месте, а ближе к первому-второму. Из личного опыта: я сама пошла в школу в 6 и в 16 поступила в Универ, закончила школу с медалью и универ с красным дипломом, дочь пошла в 6,5 и пока учится супер (самая младшая в классе, но не страдает). Младшей на 1 сентября будет 6 лет и 6 месяцев, но не факт, что поведем ее в школу, нам кажется, что ей рано, ей пока играть хочется, усидчивости маловато, мотивированность на низком уровне, вероятно годик поготовимся, поработаем над этими проблемками. Так что выбор за вами.

#
X
20.01.2010 16:54
Дата регистрации: 05.10.2009
Дней на сайте: 5556
Авторитет: +79
Мне кажется чем позже, тем лучше, тем более, что в класс попадают дети разного возраста (от 6 до 8 получается) и маленьким морально сложнее. Естественно потом все выравниваются, но чего это будет стоить ребенку. У меня брат пошел в 6,5лет в школу (давно это было, первые эксперименты по программе 1-4),ему нравилось, но у них все были шестилетки. А сейчас у дочи в классе есть и 8летки и 6летки - разница очень чувствуется, даже в разговоре и поведении, не говоря уже об учебе. А если еще и на продленку будете оставлять... Поберегите здоровье. выбор за вами

#
X
20.01.2010 20:47
Дата регистрации: 07.12.2007
Дней на сайте: 6225
Авторитет: +285
ссылка
ссылка
две хорошие темки
у меня ребенок ноябрьский (11.11) тоже мучалась а вот темки почитала и твердо решила оставить еще на год тем более что в садике для нас есть место

#
X
21.01.2010 08:34
Дата регистрации: 17.01.2009
Дней на сайте: 5817
Авторитет: +113
Для нас в прошлом году этот вопрос был очень актуален. Тоже темку создавала. Ходили весь год на подготовку, поступили, но сомневались до последнего. В итоге пошли в 6,9.
Проблемы есть, не скажу что нет. И адаптация затянутая была, и внимание, и усидчивость. Я особо это не связываю с возрастом, больше с личными особенностями. В классе есть детки и 8 в сентябре исполнилось, декабрьских 6-леток трое, в параллели тоже есть.

#
X
21.01.2010 11:18
Дата регистрации: 09.12.2009
Дней на сайте: 5492
Авторитет: +6
Думаю что все зависит от ребенка. Обязательно надо проконсультироваться с хорошим психологом. Он сможет вам помочь определиться. Ведь порой родителям трудно одекватно оценить своего ребенка. У нас с мужем дебаты отдать в школу с 6,5 или с 7,5 оставалась окрытой почти до первого сентября. В итоге пошли с 6,5. Пока ничуть не пожалели. Проблемы конечно есть, но они есть почти у всех первокласников ( старшего я отдала с 7,7 и сейчас очень об этом жалею - ему уже 15, а он еще только в 8 классе).

#
X
21.01.2010 11:56
Гость (87.254.*.*)
А в 11-м будет 18 лет. Я вот не совсем понимаю почему все с 7-ми отдают. Ведь раньше кто шел с 7-ми учился 10 лет (помните, как перепрыгивали из 3-го класса в 5--й), а те кто учился по программе 1и4, те шли в "нулевой" класс с 6-ти. В итоге заканчивали все в 17 лет. У нас был только один мальчик, которому в 11-м кл. исполнилось 18 лет, так его по военкоматам и медкомиссиям затаскали. И он вместо того, чтобы готовиться к экзаменам бегал и всякие справки собирал. Давайте все с 6-ти отдавать, тогда все будут на равных!!!

#
X
21.01.2010 12:03
Дата регистрации: 21.11.2007
Дней на сайте: 6241
Авторитет: +8
Мы отдали в 6,6. После школы приходила и спала по три часа, но с программой справлялась. Моя сноха отдала своего в 7,10, пожалела его отдавать в 6,10. Так ее сын весь год ей на мозги капал, постоянно в школу просился.

#
X
21.01.2010 20:19
Гость (91.211.*.*)
strogajamama, УМНИЦА!!!!
Особенно согласна с неадекватностью родителей. Причем таких родителей становится все больше. Мой сын по уровню умственного развития и объему знаний готов был к школе в 5 лет, но пошли лишь в 7 лет и в 1 класс (хотя нас брали во 2 класс 21 школы) потому что он не был физически крепок, нервная система была не устойчивая, не умел легко общаться. Никогда не было проблем в школе с учебой. Вот сейчас, прочитала ваш пост и подумала, а как же было у него с МОТИВАЦИЕЙ? Ведь до школы мы с ним прорешали и прописали всю математику за 1 класс и сделали все необходимые упражнения по русскому языку, т.е., поступая в 1 класс, он написал итоговый диктант за 1 класс без единой ошибки. Причем в классе большинство учащихся читали, писали и решали задачи. Конечно, я понимаю, что случай с моим сыном не общий. Но я глубоко уверенна, что ребенок,поступая в 1 класс должен не просто уметь читать, но и прочитать какой-то объем детской литературы и художественной и познавательной, а также понимать и уметь выполнять арифметические действия в уме хотя бы в пределах 10. Слышу возражения родителей: ему в школе будет неинтересно. Во-первых, это зависит от учителя (индивидуальный подход никто не отменял), во-вторых,ему будет все понятно и он не будет часами сидеть за дом. уроками, есть время посещать разные кружки, читать, развиваться, а самое главное повышается самооценка, уверенность в себе. И мне кажется самый большой стресс ребенок испытывает, когда не понимает учебный материал, и ему кажется, что он глупее других.
Дочь пошла в школу в 7 лет 9 месяцев (ноябрьская), несмотря на хорошее здоровье, крепкую нервную систему и коммуникабельность, потому, что по моим представлениям в 6 лет 9 месяцев она не обладала теми навыками и умениями, которые необходимы для отличной учебы. За год она повзрослела, многому научилась и в дальнейшем в школе у нее не возникало никаких трудностей. В начальной школе изредка я участвовала в выполнении уроков, а с 5 класса ни разу моя помощь ни сыну, ни дочери не требовалась.

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(78)
Анна_90,
maria1818,
pripikulka,
Ludmila777,
Мирабэль,
trolexka,
saharocek82,
И_A,
Рови,
Olesia2212,
mihel60,
mylnatasha,
Эльмира7722,
Svetik2212,
Stegarescu,
Сысуева,
amex,
LIVE,
Karek72,
natodinceva,
Juliya82,
kirill2005.,
Elena22,
КатюшаPO,
Валентина72,
t1981,
Tantan79,
fotograff,
НатальяСолод,
yuliyaiv,
Zayaz,
Ksюnя,
KatrinSeva,
ира221267,
Кириш@,
Мария007,
Танюшка32,
Rus999,
IRINA_ZHUKOVA,
Lenanis8,
lora,
soroka72,
Nina-78,
Настенка,
safronova.irina,
VALYANA72,
Granatik,
irisca,
793001,
irina721222,
RBGirl,
Термомикс_ТМ5,
Анюта-Никитина,
МаМАиКА,
rubl51,
zayackrolik,
Анюточка,
ОЛЕСЯ25.01,
Аленка_,
irincka,
Мышончик,
slawa,
serq211,
Zlata_Zlata,
Luna-22,
olga_zabannyh,
shef38,
mariyag73,
Nata230705,
Studio22,
оленька,
Елена9063,
Natakot82,
Белллочка,
Anelie,
Юля76,
iris5_87,
Aнна
Деток(45)
екатерина (Родитель лика),
София (Родитель Наталья_1978),
Алина (Мама bastinda),
Даша (Мама Аля),
Сынуля (Мама СамаяСамая),
Савелий (Родитель Мэри_Поппинс),
Никита (Мама МамаНикиты),
александра (Мама г@лчонок),
Артём (Мама lena0706),
камила (Мама ильмира8833),
Максимка (Мама Olis),
Вячеслав (Мама Charm_vixen),
Данил (Мама Marusy),
Наталья (Мама Галкина),
Артем (Мама Mila-),
Ульяна (Мама НаталиФ),
Сашенька (Мама Nati2),
Андрей (Мама buoksi),
Влада (Родитель Папа_Влады),
Олька (Родитель МаМа_72),
Митя (Мама 85ANUTIK85),
Маша (Мама ТатьянаDS),
Валерия (Мама Irinka79),
Мария (Мама Dgyrbik),
Виктор (Мама Т.Ю.Л.),
Полина (Мама serebro22),
Даниил (Мама Любовь17),
Нелли (Мама Мария-Мария),
Артём (Мама beremennay),
Егор (Мама jennyfoxton),
Савелий (Мама SOFI_И_Я),
Миланочка (Мама Gulcha),
Владислав Коростелев (Мама Анастасия1997),
Марк (Мама Gramarchuk),
Назар (Мама Tasha77),
Егор (Мама волконская),
Варенька (Мама Meizan),
Артемий (Родитель Olala86),
Полина (Мама Стася2711),
Анна (Мама вера_86),
Вовочка (Родитель crumb24),
Виктория (Мама zaya_masha),
Анюточка (Мама OlyaKotova),
Евгений Владимирович (Мама Galchonok0804),
Давид (Мама Liza24122008)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (37)
Гостей: 327
Аромамастерская YA-GA

Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.

Подробные условия