Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Политика / Что происходит в России. Образование.

Что происходит в России. Образование.

Буллинг в школе: советы родителям
« 1 2 3 4 >

#
X
04.05.2014 13:47
Дата регистрации: 05.12.2012
Дней на сайте: 4422
Авторитет: +35
Показать на карте
Matsony
Как ее преподнести от учителя зависит очень сильно.

Потому, что "хороший учитель учит предмету, а не по программе". Леонид Клейн.
(цитата неточная)
ElenElen
Это точно. Но какой выход из ситуации?

Вообще, я планировала лишь ответить на вопрос, которым меня терзали на протяжении всей темы про Украину. Расписывать, как я вижу выход из ситуации не планировала, не очень-то я его и вижу. Потому как, дело в том, что надо было раньше думать. Сейчас выход, конечно, тоже есть, но, боюсь, мое предложение вас не устроит.
Отредактировано Chi-Cha-Choo 04.05.2014 16:02
Ответить на это Цитировать

#
X
04.05.2014 13:58
Дата регистрации: 14.11.2008
Дней на сайте: 5904
Авторитет: +172
корселена
zasmin, мы тоже по перспективной программе учимся. Иногда создается впечатление, что такое мог придумать только враг
это придумали люди, которые получили награды и премии за инновации, модернизации и пр
Matsony
Мой старший учится по 2100. Нормальная программа. Как ее преподнести от учителя зависит очень сильно. Англ. преподают на мой взгляд тоже неплохо. Класс разбит на группы. Школа 65. Но мой ребенок занимается дополнительно англ.уже 3 года. Мне помнится и в моем детстве англ.в школе преподавали не ах как хорошою Кому нужен был ин.яз., занимались дополнительно с репетиторами и т.д.
Выход я вижу в том, чтобы уделять максимально внимание ребенку и его учебе/доп.занятиям, если они требуются, больше давать читать, приучать к чтению именно книг, поменьше комп.игр, соц.сетей (ваще нахрен искл. особенно у детей младших классов). Внимание и контроль; максим.участие в жизни ребенка, повседневной и школьной. Как то так.
на то и направлена вся система обучения, на преподавание дома-это если в двух словах. Когда я училась, у меня родители спрашивали раз в неделю, ну как в школе дела? Потому что они работали, я училась, школа учила. Я знаю всю программу школьную до 4класса, про контроль уже и говорить нечего, учим, развиваем, контролируем, зарабатываем. Мой отец только ужасается, глядя на мои бега. Зы. Про соцсети, компьютерные игры согласна на все сто процентов

#
X
04.05.2014 14:43
Дата регистрации: 19.04.2010
Дней на сайте: 5384
Авторитет: +20
Что происходит в России с образованием?
Когда вводили ЕГЭ, почти все высказывались против. Много говорили о том, что "вот раньше" и т.п. Сейчас противников ЕГЭ среди специалистов стало меньше. Можно просто посмотреть динамику результатов исследований. Например, международное тестирование PISA (оно направлено на выявление того, как ребенок применяет знания на практике). Если в 2000 году Россия была в хвосте, то в 2012 (последние данные, которые смогла найти) занимает 34 место. Чуть лучше нас Португалия, Италия, Испания, чуть хуже - Словакия, США, Литва. Лучшие показатели у Китая, Сингапура, Тайваня. Последние года два, достигнув "европейского" уровня, похоже, мы начали буксовать.
Кстати, по тестированию TIMSS, которым оцениваются знания, Россия в лидерах.

Лично мне ЕГЭ нравится (жалею, что в мое время его не было), по крайней мере, по такой дисциплине, как русский язык. Вместо того, чтоб зубрить правила и запоминать-сочинять примеры, приходится учиться применять правила на практике, уметь пользоваться языком.

#
X
04.05.2014 16:00
Показать на карте
ЯнинаК, лично мне в ЕГЭ видится один положительный момент - это хотя бы частичное уравнивание возможностей выпускников из крупных городов и выпускников из глубинки. Все! Ни одно сочинение не сравнится по сложности с ЕГЭ по русскому языку.
ЯнинаК
Если в 2000 году Россия была в хвосте, то в 2012 (последние данные, которые смогла найти) занимает 34 место.

34 место - это результат России по математике. Естественно-научные дисциплины - 37, Чтение - результат на уровне Турции - 41-42. Рекомендую сходить по ссылке, там указана причина такой "оптимистичной" реакции.
"Между тем, как следует из сводных таблиц в последнем докладе PISA, в 2000 году Россия принимала участие в тестировании только по чтению. По его итогам она заняла 27-е место из 39-ти. Что касается проверки знаний по математике, то в 2003 году, когда исследование по этой дисциплине было проведено в первый раз, Россия заняла 29-ю строчку из 39". Т.е. по математике мы съехали на 5 пунктов. Что хорошего?
Да, и бог бы с ней, со школьной программой. Меня больше волнует исследование коммуникативной компетенции молодежи.

ЯнинаК
Кстати, по тестированию TIMSS, которым оцениваются знания, Россия в лидерах.

??? Можно ссылку?
Отредактировано Chi-Cha-Choo 04.05.2014 16:01

#
X
04.05.2014 16:14
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 5317
Авторитет: +38
Хуже ли сейчас образование, лучше ли - можно спорить и сравнивать с тем как было раньше до бесконечности. Можно говорить о том, что раньше педагоги были лучше, что образовательная реформа у нас гадкая, что чиновники от образования все сплошь негодяи и т.д. и т.п. Но! Во все времена в классах был родительский комитет, который всегда принимал активное участие в жизни класса, всегда собирали деньги на ремонт, на шторы, на цветы и пр.лабуду. Это и сейчас есть. Что изменилось в корне так это отношения учитель-ученик, учитель-родители. Появилось потребительское отношение к учителям, дети все чаще проявляют непослушание, неуважение и откровенное хамство к учителям и не только к ним, вообще к взрослым. При этом учитель ничего не может сделать. И даже если вызовут родителей в школу все чаще и чаще со стороны родителей слышны обвинения в адрес учителя. По большому счету мы сами родители-учителя, просто люди-человеки, сами это все допустили. Мы все знаем кто и что нам должен и обязан. А сами свои обязанности помним? Хорошо помним? Я сейчас никого не защищаю и не обвиняю. Так просто мои размышления. Все начинается с семьи, с того как мы воспитываем своих детей, как мы, поддавшись новомодным книжкам и учениям по психологии (чаще всего иностранного написания) начинаем растить своих детей как то иначе, не так как это делали наши бабушки-дедушки, родители. А в результате растет наглое, хамоватое и откровенно эгоистичное создание, для которого никто не указ и никто не авторитет. На первый план выходит потреблядство и сладкая-сладкая жизнь с кучей мишуры и ярких фантиков. Идет подмена ценностей и понятий. Взрослые луди с трудом противостоят соблазнам, а чаще не могут. Что же говорить о детях? Они же как губки, что видят и чувствуют, то и впитывают из окружающего мира. В общем надо с себя начинать.
Как то многабукав получилось и больше похоже на болтологию. Но вот такие мысли посещают мою голову.
Отредактировано Matsony 04.05.2014 16:17

#
X
04.05.2014 16:21
Показать на карте
Студентка-филолог проходила практику в школе и поделилась со мной "незабываемыми" впечатлениями от учителей английского языка: "То вспомогательный глагол не на месте, то предлоги употребит, как бог на душу положит. Согласование времен - так вообще беда". И захочешь что-нибудь выучить - не выучишь. Либо заучишь учительские ошибки.

TIMSS, оказывается, чтение не тестирует.
Отредактировано Chi-Cha-Choo 04.05.2014 16:46

#
X
04.05.2014 17:05
Я окончила школу в 96 году, не собирали ни на шторы ни на ремонт ни на пр лабуду. Моя бабушка ветеран труда, 39лет на одном рабочем месте, заслуженный учитель, никогда копейки не собирали. Почему потребительски относимся к учителям? Это идет от старшего поколения, мы так приучены, я выше писала, родители работали, школа учила, сейчас все обязанности лежат на родителях. Хамство, разболтанность зависят от многих факторов, о них уже писалось сто раз и в разных темах. В этой все таки обсуждается реформа образования

#
X
04.05.2014 18:12
Дата регистрации: 19.04.2010
Дней на сайте: 5384
Авторитет: +20
Chi-Cha-Choo, по TIMSS можете посмотреть здесь Ссылка
Сама филолог, писала и сочинение, и экзамены сдавала (русский, литература - и в школе, и вступительный в вузе), и ЕГЭ писала (для себя, чтобы узнать, что за зверь такой) - ЕГЭ мне однозначно больше понравилось. Не потому, что легче или сложнее, а потому что эффективнее. А сочинение, вроде, снова вводят. Крестница недавно сказала, она в 10 учится.
zasmin
Я окончила школу в 96 году, не собирали ни на шторы ни на ремонт ни на пр лабуду.

Какое совпадение! Я тоже в 96 окончила школу. У нас поборы были постоянно. Когда в универ поступила, вздохнули свободно. Правда, при этом качество образования не страдало. Кто хотел учиться - учился, кто не хотел (я до 8 класса учебный процесс саботировала) - получал двойки и приводил в школу родителей (хотя эти меры на успеваемость не сильно влияют).

#
X
04.05.2014 19:36
Дата регистрации: 02.09.2010
Дней на сайте: 5247
Авторитет: +5
Победил в конкурсе
zasmin
Я окончила школу в 96 году, не собирали ни на шторы ни на ремонт ни на пр лабуду. Моя бабушка ветеран труда, 39лет на одном рабочем месте, заслуженный учитель, никогда копейки не собирали. Почему потребительски относимся к учителям? Это идет от старшего поколения, мы так приучены, я выше писала, родители работали, школа учила, сейчас все обязанности лежат на родителях. Хамство, разболтанность зависят от многих факторов, о них уже писалось сто раз и в разных темах. В этой все таки обсуждается реформа образования
Я в 99 закончила и, как раз, последние года три стали вводить эти поборы. Как нам говорили, на туалетную бумагу и Пемолюкс, при том, что за 10 лет обучения в школе, туалетной бумаги в туалете отродясь не бывало. Поэтому категорически отказывалась сдавать деньги, с собой всегда имелись гигиенические салфетки, и на уборку класса Пемолюкс приносила с собой. Но, как оказалось, это еще мелочи, сейчас вот каждый год на кулеры, ноутбуки, плазмы собирают деньги!

#
X
04.05.2014 23:03
ЯнинаК, у нас не было, в соседней школе тоже.Мамика, сейчас строго настрого запретили любые сборы денег, вплоть под подпись уведомляют, что деньги на территории школы собирать нельзя. До того задолбали нашего директора неугомонные мамаши с дикими фантазиями.

#
X
05.05.2014 09:33
Дата регистрации: 02.09.2010
Дней на сайте: 5247
Авторитет: +5
Победил в конкурсе
zasmin, Мы пока в садике, и с этого года заметила, что поборы запретили! А вот по школе на данный момент ничего сказать не могу, знаю, что в начале года и перед Новым годом собирали на всякую лабуду, сейчас в конце уч. года вроде и не на что собирать, посмотрим, что будет в сентябре!

#
X
05.05.2014 09:51
Мамика, собирали явно же не учитель с директором, а полоумный род комитет? Доведите до их сведения об уголовной ответственности за их действия, может попустит. Я у одного из детей в родкомитете, ничего не собираем, прямо красота, две маманьки поворчали и успокоились, за театры и прочие выезды каждый оплачивает сам за себя

#
X
05.05.2014 09:54
Дата регистрации: 23.03.2009
Дней на сайте: 5776
Авторитет: +32
zasmin
ЯнинаК, у нас не было, в соседней школе тоже.Мамика, сейчас строго настрого запретили любые сборы денег, вплоть под подпись уведомляют, что деньги на территории школы собирать нельзя. До того задолбали нашего директора неугомонные мамаши с дикими фантазиями.
Но вылезли и минусы - с днями рождения, 8 марта, 23 февраля, новым годом теперь не поздравляют, раньше тетради выдавала учитель, у всех были одинаковые тонкие тетрадки, теперь у всех красОты - на что фантазии хватило. Ну и по мелочи много чего.
А если по теме, то младший идет нынче в первый класс - уже не знаю чего ждать.... Не нравятся эти программы: недоработки, скомканные темы, вырванные из программ средних классов (по окружайке так точно есть), опечатки бесконечные....
Отредактировано Ничка 05.05.2014 09:57

#
X
05.05.2014 10:04
Дата регистрации: 07.07.2010
Дней на сайте: 5305
Авторитет: +17
Показать на карте
Ничка
zasmin
Но вылезли и минусы - с днями рождения, 8 марта, 23 февраля, новым годом теперь не поздравляют, раньше тетради выдавала учитель, у всех были одинаковые тонкие тетрадки, теперь у всех красОты - на что фантазии хватило. Ну и по мелочи много чего.
А если по теме, то младший идет нынче в первый класс - уже не знаю чего ждать.... Не нравятся эти программы: недоработки, скомканные темы, вырванные из программ средних классов (по окружайке так точно есть), опечатки бесконечные....

Так и я училась, у всех тетради разные, на любой цвет и вкус)) Это не минус, как мне кажется.

#
X
05.05.2014 10:19
псих, это было удобно родителям. Тетрадь закончилась на уроке - учитель выдает новую. Сейчас еще и гонка между детьми, у девочек эти монстры на обложках, у мальчиков - у кого что, а пока все покупал родительский комитет, обложки были без картинок. Теперь приносят детки новую тетрадь и по полурока её разглядывают.

#
X
05.05.2014 10:36
Дата регистрации: 24.06.2010
Дней на сайте: 5317
Авторитет: +38
Ничка, а мы продолжаем собирать детям на подарки к ДР и разным праздникам, на обычные и раб. тетради к учебникам. Благо учебники пока покупать самим не надо. В конце учеб.гола сдали на раб.тетради и закупили организованно на всех. и не надо потом носиться по магазинам в поисках нужных тетрадей. в начале учеб.года сдали на подарки и тетр. и учитель уже сам следит ща тетрадями детей. удобно. всегда всех детей поздравляют всем классом с ДР. Мальчики девочек с 8 марта; девочки мальчиков с 23 фев. Выезды в театр и на экскурсии оплачивпем каждый раз отдельно. все сами за себя платят. я в данном случае никаких поборов не вижу. наоборот удобно и практично.

#
X
05.05.2014 13:49
Matsony, да удобно, да практично. Но из-за пары мамаш, которые атаковали директора, департамент и всякие инстанции контролирующие, у нас в классе теперь этого ничего нет.

#
X
05.05.2014 14:12
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 5894
Авторитет: +87
Лично мне ЕГЭ нравится (жалею, что в мое время его не было), по крайней мере, по такой дисциплине, как русский язык. Вместо того, чтоб зубрить правила и запоминать-сочинять примеры, приходится учиться применять правила на практике, уметь пользоваться языком.

Я лично тоже жалею, что не было ЕГЭ, когда я заканчивала школу. Может я бы училась где-нибудь в столицах со своими знаниями, а так без блата было никуда... ЕГЭ дает шансы талантливым умным детям, в том числе из регионов учиться в лучших вузах страны и только за это его нельзя отменять. Нужно менять конечно уходить от тупых тестов к более сложным вариациям вопрос и задач, где нужно будто проявлять свои знания, усиливать контроль и прочее. Вроде как в последнее время слышны реплики от власть имущих об этом.
Matsony, по существу вашей реплики выше согласна. Не все проблемы современного образования собственно в самом образовании. Изменилось общество во многом, а образование его неотъемлемая часть и все там отражается.

#
X
05.05.2014 14:15
На счет программ в начальной школе скажу следующее. Старший сын учился по программе Занкова, но я так понимаю, что она у нас была не в чистом виде, а модифицированная нашим многоопытным учителем. И ничего страшного с нами не случилось, учился прекрасно, уроки делал сам всегда. И сейчас учится хорошо, голова вроде работает. Может все-таки не в программах дело больше, а в учителях? Хороший учитель любую программу под себя модифицирует, ненужное откинет, нужное усилит и будет работать на результат.

#
X
05.05.2014 14:17
Потому, что "хороший учитель учит предмету, а не по программе". Леонид Клейн.
(цитата неточная)

Вот я как раз об этом выше и написала.
« 1 2 3 4 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(99)
МамочкаДочки,
Vadevill,
танк18,
955852ANNA,
melkova_t_2012,
gestia,
dasha-70,
крОля,
__oleg__,
Hanifia,
ElenaZM,
BelkaViktorovna,
svpertseva,
Nata88-88,
Кристи94,
xitraa,
kumarmak,
Julia_72_90,
XXXLLL,
cat399-9,
TimoshenkoA,
Juliya1984,
jennyfoxton,
lucij84,
oLIKboo,
Elllp,
nat_140186@mail,
gein-maikl,
sveta.unger,
Sahsa@Sahsa,
Лилианна14,
insait,
Sun_rise,
True-la-la,
Romashka2015,
СветлаШа85,
Тамаришна,
finmama,
Елена1401,
elena_1986ru,
aniuta199058,
lana8961,
Arista11,
lizard,
Оксана_80,
Гроза,
MAY4,
marinakoriagina,
pokemon,
zolotayamama,
manulka,
vev.vib,
korolevihna,
Емельяна,
mama_anna1401,
ledi_bluth,
Волчица_86,
blo,
cdtnrf14,
galina_nic,
Viking_z,
Sladenkaya,
Nazaroff59,
klukva1234,
nadin39,
Alina060,
LLIuBA,
kleo14,
140198,
Andrei86,
ManiK,
rigik36,
Оксана86,
nelyubina140181,
Katyshka72,
shuni4ka,
n_sanamyan,
nastya_mama,
Татьяна1954,
Глафира,
sabrina2,
yngersveta,
Evo4ka,
an_sergevna,
КОНОПЕЛЬКА,
simpapu,
Юкля,
Светлая88,
Wероника,
ДИМ2012,
terek_ele,
AvtoLady,
Тима,
Таэчка,
65181031,
marymandary,
021099,
Evgesha_,
Мама_3х_сыновей
Деток(49)
Милана (Родитель Gaga),
Тёмыч (Родитель Stella),
Настена (Мама Ягодка9500),
Ярослав (Мама яруша),
Павел (Мама mosethka),
Кузьма (Родитель heebie),
Станислав (Мама Jull),
Анечка (Мама олька),
Виктория (Мама marikamama),
Максим (Мама YLIA),
Димусик (Мама Svettlana),
Марк (Родитель Manyasha),
Булат (Мама gulyusa),
Даниил (Мама Marusiana),
Мирон (Мама Kati.),
Дарья (Мама Цветик-31),
Максим Александрович (Мама Натка-Я),
Эмилия (Мама Люшечка),
Полина (Мама Summer_wind),
Полиночка (Мама Annushka),
Владислав (Мама miya72rus),
Николай (Мама SvetikGold),
Михаил (Мама зайцева),
Настенька (Мама evgeniya-sh),
Анна (Мама kiska290686),
Настенька (Родитель Mamka140111),
Вадим (Родитель plastinka),
Ярослав (Мама Олесика),
Артём (Мама Mihailova_72),
Полиночка (Мама GrychMari),
Каролиночка (Мама каролина14),
Эвелина (Мама KaRaMeLьKa),
Илья (Мама Svetikbfu),
Маргарита (Мама Kotяrka),
Николай (Мама Julia123),
Лада (Мама Kati.),
Дарья (Мама Аленуchка),
Санечка (Мама @net),
Пыжик (Мама ТусяВаринамама),
принцесса Василиса (Мама milka0814),
Даниил (Мама svetikmam),
София (Мама anyutka72),
Арсений (Мама AngelNatusya),
Алексей (Мама Светлана81),
Милана (Мама mamaViki),
Ксюша (Папа ИришкаП),
Олеся (Мама 14012011),
Алиса (Родитель nikulina),
Ванюша (Мама fedora)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (57)
Гостей: 323
Аромамастерская YA-GA

Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.

Подробные условия