Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

День без лишних покупок: вклад в защиту экологии
1 2 3 4 5 >

#
X
14.11.2007 19:56
Дата регистрации: 01.09.2004
Дней на сайте: 7387
Авторитет: +493
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Интернет-проект "Детки!" совместно с Тюменским Центром психологии продолжают цикл он-лайн консультаций психолога по оказанию психологической помощи родителям и детям.<br>
Предыдущая тема здесь: Ссылка
<br>
Консультации ведет медицинский психолог, психолог-консультант Кабирова Альфия Талгатовна, директор и соучредитель Тюменского Центра психологии.<br>
<br>
Старайтесь формулировать свой вопрос как можно конкретнее и не забывайте указывать возраст вашего ребенка.<br>
<br>
Надеемся, что данные консультации будут востребованы и полезны для всех!
Ответить на это Цитировать

#
X
15.11.2007 10:35
Дата регистрации: 01.02.2005
Дней на сайте: 7234
Авторитет: +17
Здравствуйте! У меня такой вопросик: сыну 2,6г., у нас такая проблема - ни в какую не хочет одеваться - кричит, визжит, вырвается, дерется, снимает все с себя, причем не важно куда мы идем - в садик или в гости к любимой бабушке - "не хочу!", у бабушки кстати та же история, "не хочу домой!" и снова вопли и крики((( надо сказать что я никогда его не обманывала - куда говорю туда и идем, конечно, если долго сына уговаривать, говорить что купим конфету, минут через 40 уговоров он позволит одеть себя, но по утрам, когда надо на работу, этого времени просто нету(( Как надо вести себя в такой ситуации? Вообще сын в принципе стал капризный и раздражительный - чуть не по его - сразу сердится, кричит и дерется, любимое наше выражение "не хочу!!!" Изменений в семье никаких не произошло, стрессов не было, после работы все время проводим с сыном, может быть мы его просто напросто избаловали? Нужна ли нам очная консультация или ничего страшного в поведении сына нет?

#
X
15.11.2007 13:39
Гость (90.150.*.*)
Доброе время суток! у меня такой вопрос. Олегу 1год и 1 мес. Вообщем, у нас где-то месяца два такое положение вещей: он тревожится если меня нет рядом. Я конечно же знаю, из возрастное психологии что в этом возрасте это нормально. Но хотелось бы уточнить: точно это возрастное или манипуляции.<br>
<br>
Ситуации:<br>
!. редко, на выходных (где-нить раз в 3-4 мес) я прошу мужа побыть с ребенком утром и дать мне поспать чуток. Картина: Спим в одной комнате втроем. Ребенок просыпается первый, минйут через 5-10 папа его уносит в др комнату. Олег просится ко мне, ревет (где-нить 5-10 мин), потом с папой отлично проводит время.<br>
<br>
2. Часто гуляем с девочкой у которой ребенок на 2 мес старше моего. Ситуация: оставляю коляску с Олегом этой девочке, чтобы забежать в продукт магазин. Олег может начать реветь (особенно когда спать хочет), а может и спокойно сидеть.<br>
<br>
3. Если выхожу из дома, с кем бы Олег не оставался и если он видит,как я одеваюсь и открываю входную деврь - тоже начинает плакать. Однако минут чз 10 его могут успокоить<br>
Если уйти по-английски ,он даже и не вспомнит. И время пройдет в играх и улыбках. (хотя в этой статье Ссылка сказано, что нельзя уходить не попрощавшись. Но может это относится к более старшим детям?)<br>
<br>
4. А еще бывает, когда иду в туалет (внезависимости ,есть еще кто-нить дома или нет) - он может царапать и стучать в двери, улюлюкая при этом и плача. Особенно,если хочет спать.<br>
Но история с туалетом нечасто проявляется<br>
<br>
Вот, вопрос такой: нормальная ли такая привязанность?<br>
Спасибо за отклик

#
X
15.11.2007 22:21
Гость (91.144.*.*)
Здравствуйте,Альфия.Моим сыновьям-двойняшкам 2,5 года и все это время я живу в постоянном страхе за их здоровье и жизнь.Дело в том,что я их родила в 31год после 4 лет лечения от бесплодия.Теперь я очень тревожная мама,которая позволяет шалости в рамках разумного,но внутренне постоянно трясется от страха.Я осознаю,что сама порой себя накручиваю,стараюсь не смотреть новости и криминальные передачи по телевизору,так как часто переношу рассказанные истории на себя.Я больше не летаю на самолетах,с подозрением смотрю на одиноких мужчин,шатающихся у детской площадки и т.д.Я понимаю в чем причина моих страхов,но не могу их побороть.Возможно,мне не хватает общения с окружающим миром,так как я все время нахожусь только с детьми(детсад под вопросом из-за немыслимой очереди)и ситуация изменится с моим выходом на работу.А если нет?Как мне справиться с этой проблемой?Буду очень благодарна за конструктивный ответ.

#
X
16.11.2007 13:15
Гость (89.204.*.*)
Здраствуйте, моей доче 1г 8мес она боится шума и "дядю",т.е. не конкретного человека, а например человека который работает шумным инструментом или просто сильного шума с улицы или во время прогулки. Когда ей было три месяца соседи сверху начали делать ремонт и продолжалось это более полугода два раза она просыпалась со слезами от резкого и очень сильного шума перфоратора. Через три месяца была ситуация когда на нашей площадке ставили железную дверь и опять тот же шум и дочины слезы. Наверное мне тогда нужно было предпринять решительные действия уйти из квартиры на время этих работ либо еще что то, но я ограничилась только объяснениями что дядя работает скоро закончит и т.п. Сейчас она неоднозначно реагирует на посторонних мужчин с кем-то сразу начинает общаться улыбается и т.д. с кем то сначала насторожится затем идет на контакт а кого-то просто пугается и не хочет даже подходить. После таких негативных встреч либо столкновения с шумом доча плохо засыпает не может успокоиться повторяет дядя дядя я спокойно объясняю что дяди нет дома только мы она мама и папа вроде бы успокоиться через пару минут опять иногда мы выгоняем дядю с помощью папиных пинков и т.п. это действует эффективнее, хотя не уверенна что это правильнее. Говорят что дети очень тонко чувствует эмоциональный настрой человека и ведут себя с ним соответственно хотелось бы узнать насколько это обоснованно с научной точки зрения? Возможно ли избавиться от "дяди" без помощи специалиста и если да то как это лучше сделать а если нет, то к какому специалисту обратиться?

#
X
18.11.2007 17:16
Дата регистрации: 24.03.2007
Дней на сайте: 6453
Авторитет: +81
Консультант
То что вы описываете, похоже на начало кризиса трех лет. Она начинается в 2,5 года и может продолжаться (при неблагоприятных условиях) до 5,5 лет. Один из симптомов кризиса - упрямство, это как раз то, что проявляет ваш сын. Его цель - вовсе не остаться дома, а настоять на своем (даже если это "свое" ему и не нужно :-)). Малыш противопоставляет себя взрослым, настаивает на том, что он отдельная личность и у него собственные желания, и он, точно так же, как и взрослые, хочет чтобы ему подчинялись :-). При этом малыш совсем не задумывается о целесообразности своего поведения и последствиях, просто потому, что еще не умеет "видеть так далеко". Что же могут сделать родители?.. Проявить терпение, проявить уважение к личности ребенка и его "самостоятельности" в принятии решений, с одной стороны, и предлагать ему то, чео вы не хотите, чтобы он делал - с другой стороны. То есть, если вам нужно его одеть чтобы пойти к бабушке, вы заявляете, что пойдете к бабушке одна, а он останется дома, потому что он не хочет. Скорее всего сразу, или чуть подумав, малыш заявит, что он тоже идет к бабушке :-). А если не заявит, вы можете как бы разговаривая сама с собой, посетовать: "как жаль, что ты не идешь, мне так нравится ходить туда именно с тобой, а одной мне, наверное будет грустно, да и бабушке - тоже...". Или что-то в этом роде. В общем - предоставьте ребенку возможность самому принять решение :-).

#
X
18.11.2007 17:26
Консультант
отвечаю:<br>
1. Дети склонны формировать, так называемые "динамические стереотипы", то есть усваивать крепко-накрепко определенную последовательность действий, и действовать в рамках этой последовательности. Если привычный ход событий нарушается - ребенок чувствует беспокойство. Это ответ на твой первый вопрос :-).<br>
2. У детей тоже бывает разное настроение и разные желания :-). Так что поведение малыша абсолютно адекватное в данной ситуации.<br>
3. Рекомендую тебе поменьше читать (ты и так много знаешь :-)), а побольше доверять своей интуиции. <br>
4. В туалете можно и не закрываться :-) , тогда проблема исчезнет сама собой :-) .<br>
Если ребенок хорошо спит, хорошо ест, веселый большую часть суток, и самое главное - не болеет - нет поводов для беспокойства. Если же тебя все-таки гнетут сомнения - может у тебя есть чувство вины по отношению к ребенку? Может тебе самой кажется, что ты что-то делаешь не так? Может не доверяешь себе? Причина "такой привязанности" может быть в том, что мама неуверенна в себе, как маме.

#
X
18.11.2007 17:31
Консультант
я поняла о чем вы говорите, то что с вами происходит называется "фобия утраты ребенка". Наличие такого страха приводит к нарушениям в воспитании детей и негативно сказывается на них, на детях. Поэтому избавляться от подобных страхов, конечно, надо, и чем раньше, тем лучше. Нельзя с уверенностью сказать, что "это пройдет само", может пройти, а может и не пройти. И еще, я думаю, что онлайн консультация в вашем случае не поможет решить проблему. Лучше обратиться за очной помощью. Выберете специалиста себе по душе, или приходите на зимний тренинг "Материнство".

#
X
18.11.2007 17:38
Консультант
от разныго родя дядей лучше вего избавляться при помощи папы. И вы все делаете совершенно правильно. Давайте посмотрим на ситуацию немного отвлеченно - девочка боится "злого мужчину" и спасти ее может только "добрый мужчина", то есть папа. Каковы ее отношения с папой? Они часто играют, проводят время вдвоем? Опишите, пожалуйста, поподробней отношения малышки с папой.

#
X
18.11.2007 17:41
Консультант
по вопросам зависимости рекомендую обратиться к психотерапевту Кузьмину Олегу Николаевичу, Герцена, 74, тел. регистратуры: 25 07 51

#
X
18.11.2007 18:30
Гость (89.113.*.*)
Девочка 5 лет 10 м придя домой сбрасывает все с себя. Одеться не заставить. Что это может означать?

#
X
18.11.2007 20:41
Гость (89.113.*.*)
Альфия Кабировна, добавлю к выше сказанному что раздетой и к гостям может выйти как ни ы чем не бывало

#
X
18.11.2007 20:54
Гость (89.113.*.*)
Альфия Талгатовна, извините тоже напутала Ваше отчество :-.

#
X
19.11.2007 22:22
Гость (89.204.*.*)
Начну с того, что папа присутствовал на родах и в первые три месяца дочиной жизни все складывалось хорошо, т.е. папа принимал активное участие во всем и в купании и в походах в поликлинику и во всем остальном, разговаривал с ней, придумывал ей всякие профессии на будущее, вот она ножку поджала, а ручку вверх подняла он говорит вот доча будешь балериной ну и т.п. <br>
Потом ситуация изменилась т.к. у меня испортились отношения со свекровью (здесь эта тема поднималась ранее проблема похожа) муж поддержал её сторону считая меня виновной в создавшейся ситуации. Затем у него сменился рабочий график, его практически не было дома, я хотела чтобы максимум свободного времени он проводил с ребенком, но он такой человек который не может никому отказать постоянно находились какие-то дела вне дома, у нас начались конфликты отношения ухудшились. <br>
Он по возможности проводил время с ребенком, но на это уже не оставалось сил, а может быть и желания. Так длилось около полугода, когда у него наконец-то появились выходные доче было уже девять месяцев. Конечно он стал проводить с ней больше свободного времени, но наши отношения оставались напряженными, да и конфликтная ситуация со свекровью не была разрешена. Так прошло еще полгода, а потом в моих отношениях со свекровью установилась стабильность мы просто перестали с ней общаться, но муж с дочей ходили к ней в гости, он стал более внимательным к доче, да и напряжение между нами спало. <br>
На сегодняшний день обстановка в семье нормальная хотя если возникают конфликты то разрешаются они весьма бурно всплывают все старые обиды и т.д., конечно мы оба прекрасно понимаем что так быть не должно ребенку нужен покой в семье, стараемся работать над собой насколько хватает сил. Сейчас доча подросла и они с папой иногда уезжают на прогулки вдвоем, а иногда мы ездим все вместе, он читает ей книжки каждый вечер каким бы усталым не был, может и поиграть, он сам её купает, на днях мы вместе посетили несколько развивающих центров для детей выбираем куда бы нам пойти. Подводя итог, могу сказать, что наш папа конечно хороший только он хочет быть таким не только для нас, но и для всех окружающих, а на это не всегда хватает сил да и не каждый ценит такое хорошее отношение. <br>

#
X
24.11.2007 21:16
Гость (90.150.*.*)
Альфия Талгатовна, скажите пожалуйста, возможно ли получить Вашу консультацию по электроннй почте? Не хочу описывать свою ситуацию на виду, а если "чистить" факты, то вопрос будет не до конца понятен. Спасибо.

#
X
25.11.2007 20:45
Гость (91.144.*.*)
Такое поведение является нормальным для детей более младшего возраста (1,5 - 2 года). В пять лет ребенок ведет себя подобным образом, скорее всего, с целью обратить на себя внимание, эпатировать окружающих, потому что она уже точно знает что делать можно, а чего - нельзя. Но по одному симптому нельзя судить о ситуации в целом, поэтому необходима информация более широкого спектра. Как девочка общается со сверстниками, какие отношения у нее с мамой и папой, какие отношения между родителями и прочее. Вы можете описать подробнее ситуацию здесь, либо обратиться на очную консультацию.

#
X
25.11.2007 21:01
Гость (91.144.*.*)
все внимательно прочитала. Несмотря на некоторые неурядицы, ваша семейная ситуация в общем, достаточно благополучная, но вот вам, как маме, скорее всего свойственна тревожность (например в отношениях с мужем), и связанное с неразрешенными проблемамы (отношения со свекровью) накопление эмоционального напряжения. <br>
Почему я об этом говорю? Маленькие дети склонны индуцироваться эмоциональным состоянием родителей. Если ребенок холерического или сангвинического теиперамента - он становится гиперактивным на фоне тревоги, а если меланхолик или флегматик - то тревога делает его слишком чувствительным и ранимым, склонным к формированию страхов. Получается, что для того, чтобы избавить малышку от страхов, вам нужно самой избавиться от тревоги.<br>
Я, конечно, могу ошибаться, так как свои предположения строю исходя из той информации, которую прочитала в вашем сообщении. Но вы прочитав мои гипотезы сможете определиться - верны они или нет. Если нет - нужно искать причину в чем-то другом, оптимально, обратиться на очную консультацию, или, вы можете прийти на наш семинар по соответствующей теме... В любом случае, причина тревог вашей дочки во внешних обстоятельствах, и в ваших силах эти обстоятельства изменить.

#
X
25.11.2007 21:02
Гость (91.144.*.*)
да, отправляйте вопрос письмом. Но отвечу, возможно, не сразу. Но отвечу обязательно :-)

#
X
25.11.2007 21:28
Гость (89.204.*.*)
Спасибо Вам за помощь, да тревожность и эмоциональное напряжение есть, но вот что делать чтобы изменить ситуацию я пока не знаю. Я подумаю над Вашими словами, а на очную консультацию каким образом можно попасть и в каком составе?

#
X
26.11.2007 17:32
Гость (193.151.*.*)
Альфия Талгатовна, доброго Вам времени суток.<br>
Хочу поблагодарить за совет, по поводу операции. Улька шла на операцию абсолютно без страха. Все прошло хорошо, а сейчас она, вообще гордится тем, что она такая маленькая, а операции не побоялась.<br>
Спасибо Вам.
1 2 3 4 5 >

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(105)
Kiribaeva,
Alka,
Наталья33333,
Katya_mama,
Wilkinson,
Regina_86,
zajk-inna,
ЮТочка,
Баранка,
Наталья-ноябрь,
Woolf32,
ангел_я,
Анастасия_3@,
smirales,
natalia-bepi,
YurMix,
Элис86,
tarasow,
Elza-1982,
Beznosova,
ulivko1,
Lana_Lo,
elfina22,
shelepovaa,
nataliy88,
Neshta,
gunya862010@mai,
NorisEnn,
Nassya,
Дюймовочка,
dogtumen,
Нани,
koptynn,
irinka90,
amd,
Наталья_1978,
olesya221182,
mstislava,
Романова,
tusy7822,
ЕленаГ.,
maus72,
woolf81,
mamasofa,
Woolf2211,
Валарсик,
masic008,
TETLANA,
ksunel,
lorena13,
Мария_1972,
tereshok,
Koluchka,
Diwk,
ORANGIN,
Miale,
nika-g,
sony,
танчик72,
Т.Ю.Л.,
Svetka72,
Анэт72,
Юлия_Любина,
savinakat,
Oxi-69,
Divnaya,
Alinarush,
Crazyflower22,
_эльвира_,
olga2211,
anvil,
AleksaZabyrova,
nabalkonskii,
Артур_хирург,
наташа1986,
ol.click,
Albi_sha88,
malina_mama,
Irineige1,
Tany_90,
Taechka,
olia789,
nadezhda55,
PIV-PAF,
Дарлинг,
максим2017,
ibragimova72_95,
МирасоваЕлена,
Seryscheva,
Леська72,
Alenka_Vika,
Ирин@22,
Наргис,
nina22113,
Anna_84,
T@NUSH@,
Skarlett,
mel411,
Anna2211,
oxapo4ka,
Кaterina,
shiny,
maslinamn72,
nata12,
Хлопа
Деток(42)
кристи (Родитель liu060),
Никтита (Родитель LoRi),
Валерия (Родитель white),
Яна (Родитель olala),
Димочка (Мама Елена_мама_Димы),
Артём (Мама bajba),
Павлуша (Мама Зеленоглазка11),
Ксеша (Родитель НатаЧ),
Екатерина (Мама Нами),
Сашулька (Мама S.Olga_79),
Никита (Родитель Маришка37),
Мария (Мама MA-MARIA),
Сыночек (Родитель SHOP),
Маргарита (Мама GALO4KA1971),
внучок Мишута (Мама jatta),
Диана (Родитель Линиза),
Елизавета (Мама IZA),
Анастасия (Мама OlgaSazhneva),
Софья (Мама МамаНС),
Павел (Мама Pasha2008),
Роберт (Мама Рената22_11_10),
Влад (Мама Липуся),
Елизавета (Мама Lyubimka),
Анна (Мама katerinka2603),
Юлия (Мама luna7282),
Матвей (Мама _Марийка_),
Анна (Мама kushina),
Сережа (Мама buzun27),
Счастье мое (Мама Поленька),
Сергей (Мама КолЮля),
Викуша (Родитель vika22),
Арсений (Мама galchenokf),
Андрей (Мама kallifi),
Роберт (Родитель Я2мама),
Иван (Мама julyeto),
Евгений (Мама malehbkay),
Михаил (Мама Lеоnа),
Василиса (Мама avsK),
Александрия (Мама Золотая72),
Лиза (Мама djulid@mail.ru),
Денис (Мама _irina77),
Дамирчик (Мама Наргизочка@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (10)
Гостей: 576
Лечебно-диагностический центр "Парацельс"

Многопрофильное отделение с высококвалифицированными врачами на современном оборудовании

Подробные условия