Друзья
Начну как в песне одного, мною недавно открытого, исполнителя. Видимо задело. В тему.
Карандаш. Друзьям.
Я хочу посвятить эту песню моим любимым друзьям и хочу извиниться за свои дебильные проступки, ведь человеку свойственно ошибаться.
Я может быть плохой сын, но не плохой друг.
И только Бог расценит, что происходит вокруг.
Я не хотел обидеть, создавая свой ад.
Хочу сказать - прости. Прости меня, мой брат.
Вы для меня семья, где живу и помру.
Здесь никто не подставит, здесь настоящий труд.
Одно лишь прошу – не покиньте вовек.
Быть может я сука, но я ведь ЧЕЛОВЕК.
Не дай бог вам когда-то будет плохо.
За вас я лучше сам сдохну.
Спасибо за тепло. Не забуду ни дня.
В моем сердце вы, любимые друзья.
Друзья. Каждый вкладывает в это понятие что-то свое.
Кто то может прожить без дружеской поддержки и делает это весьма успешно. Другие размениваются, разводняют свое общество толпами друзей, собутыльников, соратников, а в тяжелую минуту ощущают горечь одиночества и пустоты.
У каждого свой путь. И может быть сейчас я скажу вам что то до боли банальное. И будет даже смешно, что в очередной раз «писатель-самоучка» (с законченным сельско-хозяйственным образованием!!! - ха) пыжится словно лягушонок на пруду, пытаясь доказать всему миру прописную истину. Вовсе даже нет. Никому никогда не навязываю «свою» правду. И во многом пишу это больше для себя. Даже не пишу, говорю. Ведь если это хочется сказать – это нужно сделать. Просто последнее время все эти ощущения настолько плотно теснятся где то у меня в мозгу, что даже физически я чувствую их суетливую жизнь. Наверное мне уже пора освободить пространство в полушариях для более успешной трудовой деятельности, а может, я ошибаюсь, и это только отголоски этих чувств роятся в моей голове, а на самом деле основное действо происходит в моей душе. Или в сердце. Хотя порой мне кажется душа и сердце большие друзья, сиамские близнецы, вечные любовники.
Так и просятся мои посты из виртуального общения с друзьями/знакомыми на эту тему.
жизнь, общество, общение - оно как пазлы.
Я не человек футляр…
Я часть целого…
И если из картинки убрать один пазл, пусть даже с самого краю - картинки не будет.
Ну что ж… Начнем пожалуй этот опус. Оду? Очерк? Крик души? Благодарность сердца?
Да, все это глупые напыщенные слова. Это просто мой сердечный привет моим друзьям.
Я вас люблю. Я посвящаю эти строки вам.
Я невольно опишу в каждом случае кого то конкретно. Ведь абстрактно написать о понятии «друзья», не приводя примеров, просто невозможно. Но называть имен не стоит. Каждый узнает в этом себя сам. Я надеюсь на это.
Мы встречаем сотни людей на своем пути. При этом испытывая широкий спектр эмоций. Злость, обиду, недоумение, шок, радость, интерес, раздражение, любопытство. Первое впечатление порой обманывает. Иногда можно лишь скользнуть по человеку взглядом, даже не отразив его в своей памяти. И схлестнуться с ним, спустя значительный период времени. И даже удивляться потом – а я тебя не поооооомню совсем. Как так могло получиться, ведь ты же замечательный/ая!!! В моей жизни такой случай был. До сих пор удивляюсь. Потому что обычно я цепляюсь взглядом за человека, если в нем есть что то, не важно, хорошее или плохое. И даже зачастую ошибаюсь и с теми, о ком первоначально складывалось отрицательное мнение, «срастаюсь» позже. Может быть притираюсь, а может просто показываю свое упрямство, встречая сильного и интересного человека. Это как поединок, по завершении которого равные по силе и умению противники с уважением пожимают друг другу руки и потом в разговоре ненароком с немалой толикой гордости роняют – мы сражались с ним. Поэтому, когда внезапно, спустя некоторое время, человек, которого с первого взгляда ты посчитал для себя пустым и неинтересным, раскрывает перед тобой такой дикий объем эмоций, то даже немного начинаешь сомневаться в своей интуиции, способности «разглядеть» личность с первого взгляда. Удивительно, но и такое встречается.
А бывает и абсолютно обратное. Иногда можно и на расстоянии почувствовать человека. Почувствовать, что это твое. Нет, это должно звучать немного по другому, вот так – маааааааааааааае. Как будто потерянная вещь недавно нашлась. Картинка сложилась. Это как оторванная пуговка от любимого пальто, диск с любимой мелодией из под дивана, цветок на кактусе, который по уверению продавцов в магазине не должен в принципе цвести. Даже не удивляешься его появлению. Просто немного подвинешься, освобождая место. Не свободное место, отнюдь, и не раздвигая друзей среди плотно стоящей шеренги. Нет… Освобождая давно занятое место, как кресло на лавке в здании автовокзала в ожидании опаздывающего автобуса. Человеку, который вот вот отошел куда то недалеко по каким то делам и вот вот вернулся. А ты его ждал. Ты не испытываешь радости при этом, интереса и любопытства ко вновь появившемуся в твоей жизни другу. Просто вздыхаешь в облегчении – а, вот наконец то и он, что ж так долго то.
Бывает и так, что личности, на которых ты смотрел с благоговением и восхищением, вдруг внезапно оказываются твоими друзьями. Вот так запросто. И иногда – в процессе задушевного разговора – ты выдаешь им. Блин, я до сих пор не верю, что я вот так накоротке общаюсь с тобой, что я имею право называть себя твоим другом, что порой ты обращаешься ко мне за советом. А в ответ слышишь те же слова и понимаешь, что в жизни все призрачно и на самом деле мы не такие, какими кажемся самим себе. И наши комплексы есть и у кумиров. И они не кумиры, они такие же обыкновенные люди, как и ты. Со своими проблемами, радостями, болью и целями.
Еще пример из жизни, о котором тоже необходимо написать. Даже не так. Не пример. Вариант «обретения» друга. Виртуал, который в нашей жизни занимает все больше и больше места. Когда сталкиваешься с человеком в виртуале по работе, по личным проблемам и понемногу «схлестываешься». Просто в течение решения рабочих моментов в ответ на вопрос – что то ты какая то грустная сегодня – сам от себя не ожидая, вдруг раскрываешься и с удивлением понимаешь, что человек на том конце реальности/провода/сети/бесконечности тоже относится к тебе уже не как к какой то рабочей машине для поднятия бумаг/выдумывания цифр/ ответов на запросы. Или просто по общению в сети, без вопросов и проблем. Просто слышишь всем знакомый звук – тук тук - в аську. Хотя со мной вот такого «тук тука» уже давно не происходило. Старею, черт побери. Но было и такое. И, спустя порой значительный период времени, иногда исчисляемый даже в годах, вы встречаетесь в реальности. Чувство «отталкивания» со мной конкретно не происходило. Даже становилось общаться легче. Но это тоже удивительно порой. И такая дружба даже немного крепче, потому что раскрываться перед человеком намного легче, не видя его реакции, взгляда, мимики, жестов. Поневоле придумываешь их сам.
Друг это тот человек, с которым не просто нужно помолчать. Это человек, к которому ты внезапно в ночи звонишь/пишешь/приходишь, а он, не спросив тебя ни о чем, возьмет трубку и поговорит/откроет дверь/откроет свою душу. Который, не задумываясь, принесет тебе кружку кофе/бокал вина, когда ты сидишь у него/нее в кресле, поджав ноги, весь мокрый после дождя и слез. И, не спросит ни о чем - потому что чувствует - я скажу сама.
Приятели... Да, есть приятели близкие, а есть не очень. Некоторые остаются в виртуале, многие переходят в твою жизнь, но остаются приятелями. Но! если друг реально обижается на то - что ты не звонишь/не пишешь/не приезжаешь в гости - это реально плохо. Но если это действительно друг - друг позвонит просто узнать - ты жива? просто потому что душа его стучит в унисон с твоей. У меня много друзей/приятелей/подруг. Но реально близких мало, с которыми я приду "помолчать", при этом буду хохотать как ненормальная, шутить и стебаться - но они все равно увидят боль в моих глазах.
И если они уйдут из моей жизни - я реально потеряю часть себя
Это те люди, которым я могу позвонить ночью просто затем, чтобы сказать - я вас люблю, спасибо, что вы есть. И они не спросят - что случилось...
Они не спросят меня, что мне нужно, они заканчивают за мной фразу... Они отдадут мне последнее, и я сделаю тоже самое
И, что самое правильное и страшное одновременно,- я нашла этих близких мне людей, невыносимо дорогих - в самый трудный момент моей жизни. Веселье не сближает людей
Черт, первым что я сделаю после написания этого поста - позвоню им и скажу, как сильно я люблю их
Я вас люблю. И я убью за вас.
а если в какой-то крайне хреновый для тебя момент тебя не выслушают? Им будет некогда, они будут кушать/ложиться спать или у них банально будет плохое настроение и своих проблем куча. Что будет?
мои выслушают всегда. Даже если будут спать/есть/ пить. Думаю, не выслушают только в одном случае - если будут заниматься сексом
Дружба порой приходит и уходит. И это зависит не от того, насколько вы хороший или плохой друг. Жизнь тому виной, ее обстоятельства и причины. Я так считаю. Но при этом есть один немаловажный момент. Дружба порою напоминает мне карьерную лестницу. Ведь другом можно назвать любого близкого человека, но при этом по степени близости они будут настолько отличаться. И в голове своей каждый из нас может построить некую шкалу относительности- и да простит меня старина Эйнштейн за использование его термина- в той цветовой гамме, которая вам нравится больше всего. Мне почему то видится это в сине-красных цветах. Ноль сложнейшей фиолетовой густоты – для приятелей, и окончание шкалы (в цифровом выражении по насыщенности эмоционального плана я даже боюсь попытаться это оценить) бордового оттенка, «цвета знамени» или крови, что пульсирует в наших сердцах. И наша жизнь при этом выступает неким турниром, испытанием, естественным отбором. Как то так что ли. И, как американский скаутер, набирая определенное количество значков и нашивок, друзья постепенно переходят на следующую ступень эмоционального развития ваших отношений. Иногда это происходит совершенно незаметно для вас, обычно при стечении положительных обстоятельств. А порою очень даже болезненно, когда во время труднейших в вашей жизни испытаний, проблем и ошибок, вдруг рука, ищущая плечо друга, внезапно проваливается в пустоту.
Друзья – суслики, которые появляются в твоей жизни только когда, когда ты им звонишь/приходишь/приезжаешь/пишешь – частая ситуация. Здесь один выход отсеять их – уйти в сумерки. Довольно большой риск остаться одному – но зато реально они найдутся
Считала я человека искренним другом, оказалось игра в одни ворота. И когда мое терпение кончилось, прервалась и дружба, потому что я её перестала на себе тащить, перестала испытывать кайф от общения, а только получилось, что я обязана во всем, а моя любая просьба игнорировалась
вот и я об этом же. В дружбе я считаю есть одна главная тема – дружба это нить, связывающая двух людей. Если она рвется – грустить не нужно и чинить ее тоже не нужно. Нельзя навязываться насильно и поддерживать ее целостность.
Немаловажный аспект в понятии – дружба, по моему мнению, это осознание каждого человека ценности в его жизни присутствия такого вида общения в принципе. Друзья не нужны для чего то. Они появляются в твоей жизни по каким то причинам. Вы начинаете общаться, все равно всегда преследуя какую то цель, извлечения какого то «прока» от ваших взаимоотношений. Но в последующем – опять же повторюсь – при переходе на следующую ступень развития общения, эта цель как таковая прекращает свое существование просто за разрешением проблемы, давностью лет, отсутствия необходимости. Тогда и начинается общение просто «заради» получения удовольствия от общения. И чем выше по лестнице, тем чаще возникает чувство бескорыстности в дружбе. Просто потому что этот человек твой ДРУГ. По настоящему ДРУГ.
Баланс меж активом - что дал друг тебе, и пассивом - что ты ему, должен быть
Вмешаюсь в вашу полемику, но Шопенгауэра цитировать не буду
Друг это когда нет такого понятия, что ты ЕМУ что то должен, а ОН что то тебе. Ты даешь ему, потому что хочешь. Просто потому, что ТАК чувствуешь!
В моей жизни было много друзей, которые внезапно ушли на второй план в силу расстояний, расхождения в период взросления в интересах и других жизненных обстоятельств. И как бы легко я не относилась к этому и не пропагандировала не держать рядом с собой людей, которые не хотят или не могут быть рядом с вами… Мне все равно очень грустно, когда я вспоминаю о них. Я не бесчувственная дубина и что то в сердце при этом немного дергается от боли и грусти. Потому что часть души я все равно оставляю с ними. Хоть она и большая у меня))), но она не бесконечна.
Но много людей в моей жизни, которые как бы стоят на грани. И не приятели и не близкие друзья. Но здесь в одном фишка. Это я боюсь... Обжегшись неоднократно в своей жизни - боюсь пускать еще кого то в свою жизнь и не выдержать напряжения. Поэтому, если кто то сейчас прочитал в моих словах укор - простите меня…
Друзья мои! Близкие и не очень! Я вас ценю… Ценю то время, что вы дарите мне. Ценю вашу заботу, вашу любовь, вашу поддержку. Стараюсь, насколько это возможно, отдавать вам все это сторицей. Насколько хватает моих душевных сил. Стараюсь не ломиться в ваши души без приглашения. Стараюсь не ходить по вашему сознанию «без сменной обуви». Все это я делаю лишь для того, чтобы вы испытывали желание быть рядом. Что бы не случилось.
Без вас я потеряю часть себя.
немаловажный момент - если я ухожу в астрал - мои уже звонят обеспокоенно - я просто хотела спросить, у тебя все хорошо. Мне так тепло становится от этих слов. Особенно когда мне говорят - не забывай - у тебя есть я!!! Это достаточный повод просто улыбнуться
Я вас люблю…
Молю лишь об одном.
Будьте рядом со мной.
Малиновка 18.01.11 г.