Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / какая разница в возрасте между детьми самая оптимальная?

какая разница в возрасте между детьми самая оптимальная?

Поздравляем с днём матери!

#
X
06.10.2015 14:20
Гость (109.105.*.*)
Поделитесь своим опытом!
Ответить на это Цитировать

#
X
06.10.2015 14:26
Гость (80.82.*.*)
Как у Зайчихи,год.

#
X
06.10.2015 14:30
Дата регистрации: 21.01.2012
Дней на сайте: 4692
Авторитет: +9
Показать на карте
Победил в конкурсе
У нас разница 3 года дочь и сын. Очень дружные, да и в целях экономии. Игрушки, книжки часть одежды переходит по наследству. Росла в семье где разница между детьми было 4 и 10 лет. С тем с кем 10 лет, меньше общаемся.

#
X
06.10.2015 14:37
Дата регистрации: 03.03.2011
Дней на сайте: 5016
Авторитет: +13
Между моими разница почти 5 лет. Думаю для детей лучше, если бы была меньше.

#
X
06.10.2015 14:41
Дата регистрации: 07.01.2011
Дней на сайте: 5071
Любая!!! Поясню: у меня с братом 8 лет-идеально для мамы (на мне было отвести забрать из садика, с ним погулять, покормить и искупать перед сном и тд); у старшей и средней дочки 16 лет, они как 2 подружки постоянно вместе тусуются и друг в друге души не чаят (опять же очень удобно маме, старшая и погулять сводит и на новый мульт и тд); у дочки с сыном разница 1,5 года и они у нас как "неразлучники" вместе и кукол наряжают и в машинки играют, вместе купаются в ванне (им 5 и 3,5), вместе в садик и из садика, общие игры, общие интересы несмотря на то, что разнополые... Я это к тому, что не разница в возрасте показывает "идеальность", а СЕМЬЯ в целом.

#
X
06.10.2015 14:42
Дата регистрации: 17.12.2012
Дней на сайте: 4361
Авторитет: +5
У моих разница 1,10. В начале сложновато было, но зато сейчас, красота, играют, старшая помогает младшему правда и игрушки делят и дерутся, без этого никуда

#
X
06.10.2015 14:50
Гость (109.105.*.*)
Для детей -то понятно,что чем меньше разница,тем они ближе.а вот как маме справляться с двумя целыми днями,когда папа на работе!?

#
X
06.10.2015 14:52
Гость (188.186.*.*)
Только не погодки! У подруги разница между сыновьями 10 лет - мне кажется, просто идеально!

#
X
06.10.2015 14:58
Дата регистрации: 07.01.2011
Дней на сайте: 5071
погодки- тяжело только первый год (разный режим и еще неполноценные партнеры для игр), далее считаю намного легче с погодками, чем с разницей в 10 лет, так как интересы более общие, но писала выше- в каждой разнице свои плюсы, главное чтобы деток было более одного

#
X
06.10.2015 15:00
Дата регистрации: 31.01.2007
Дней на сайте: 6508
Авторитет: +19
Мне кажется, что у каждого своя "удобная разница" в возрасте. И у каждой разницы есть свои +/-.
А еще, я считаю, отношения между детьми с любой разницей в возрасте напрямую зависят от внутрисемейных отношений, от желания родителей, чтобы их дети были близки.
У меня 2 брата, один старше меня на 5 лет, второй - младше на эти же 5 лет.У братьев между собой разница 10 лет. У них ооочень хорошие близкие отношения. И вообще, мы все трое друг с другом ежедневно на связи, постоянная помощь и взаимовыручка друг от друга, советы, подсказки. Я считаю это заслугой нашей мамы. Она с малых лет нам вкладывала в головы, что мы самые родные люди на свете. Всё приходит и уходит, а братья/сестры должны быть вместе. К слову, у мамы есть брат, который старше ее всего на 1 год. Они не общаются уже лет 40, просто не общаются и все.. Без ссор, без обид.. просто. Мама считает, что это очень страшно, потому и нас всю жизнь учит быть близкими.
Сейчас у моих детей разница почти семь лет. Я очень буду стараться, как и мама, чтобы они всегда были поддержкой и опорой друг другу.

#
X
06.10.2015 15:05
Гость (109.105.*.*)
Если есть помощ от бабушек и дедушек и т.д. то любая разница между детьми будет хороша.
а если нет помощи и вы одна т.к. муж все время на работе, то лучше когда ребенок пойдет в школу, а пока а вы в декрете будете 2-3года и старший ребенок подрастет за это время и будет сам приходить со школы и помогать во всем.

#
X
06.10.2015 15:14
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5470
Авторитет: +83
По своему опыту могу сказать, что разница менее двух лет - вполне хороша с точки зрения того, что в детстве между детьми не было конкуренции, не было детской ревности, когда вполне естественен период, в время которого младшему ребёнку мама уделяет чуть больше внимания.
Между моими сыном и дочкой год и восемь месяцев. И я уже успела восстановиться физически, и была готова к новому КС, но всё же как мне показалось, дочке ещё внутриутробно я "недодала" кое-чего.
А сыночка в неполные два годика уже жаждал нового в своей жизни, общении, познавании мира, и это послужило толчком к его дополнительному и совершенно естественному развитию (ну, старые форумчанки знают, как я на развитии зациклена) - он уже пытался проявлять свои мужские качества как мог, "поддержечка моя и опорочка" был)))
Но конечно, это всё же относительно старших детей - очень зависит от ребёнка. В то время у меня была ещё мама жива, и первые полгода она мне помогала в том, чтоб сын не чувствовал никакого дефицита внимания. Ну а потом мама заболела, слегла, и тут нам всем тяжко пришлось... Но это субъективные обстоятельства. А в целом хорошо было то, что и круг друзей у них был общий, и интересы возрастные, и то, что младшая конечно тянулась и "росла" за старшим, не желая проигрывать ему в каких-то здоровых своих соревнованиях и амбициях, училась всему вместе с ним, и многое у неё получалось именно благодаря тому, брат был почти ровесником, мне кажется. То есть конкуренция была вполне здоровая, она руки не опускала, стремилась за ним к новым рубежам))) Помню, как ему сняли колёсики дополнительные с велосипедика, и он научился кататься на двухколёсном в начале весны, ему было пять и четыре. Дочка добилась того, чтоб и ей сняли колёсики, и ближе к своим четырём годам, к концу лета научилась-таки тоже ездить на двухколёсном! Она одна, такая пигалица, из всех своих сверстниц, которых было шестеро девчонок, на двухколёсном по двору гоняла))) А не было бы ьрата рядом, - вряд ли. Он на АЯ пошел ещё до шести лет, я привозила, и мы сидели, ожидали его. А кабинетик открытый был. Она так месяц походила со мной, посидела. А как-то, не предупредив меня, подошла к нашей учительнице и попросила, чтоб её взяли в группу))), дескать ей мультики про Биг Мази очень хочется смотреть тоже. У меня, что называется, "глаз выпал"! Ну, посмеялись с учительницей и взяли. Так, как бы экспериментально. И не зря, результат проявился сразу, так братик ей и здесь помогал!
Тяжело стало когда пошли выпуски из школы - сначала у нас подряд четыре года были выпускные из школы,это ну ооочень накладно выходит))) Потом два года подряд в институты поступали - ну, как бы там дети в школе не учились хорошо, а для любой мамы это нервотрёпка))) И это хорошо, что на бюджете оба! А то плати бы за двоих... энное количество лет. Теперь подряд два года в магистратуру поступать. Ладно, сын уже учится там теперь, следующий год теперь - дочкин.
Он ещё и женился нынче летом... Ну очень надеюсь, что следующим лето меня не ждёт та же петрушка и с доченькой))), хоть бы в этом не спешила вслед за братиком, и дала бы нам хоть пару лет передышки)))
Но пока преимуществ всё-таки по-моему мнению больше, когда разница до двух лет, чем минусов.
Это лично для моих детей и для моей семьи. А у каждого свои особенности... и подгадать как-то "оптимальную" разницу, наверное практически невозможно. Разве что кто-то из близких даром предвидения обладает ))
Отредактировано strogajamama 06.10.2015 15:20

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
мамаша-бзик,
АПГРЕЙД,
Anna-Maria@,
anyutka72,
Tomochka2511,
Ivan345,
misa.su,
Nikol,
Margaritka89,
olga-v-m,
ua9lat,
Katii,
маруська31,
deleted__КсенияДиСаверио,
pereladov.alex,
adena,
nata_25,
vitske89,
pticchkaru,
людмила26,
Н@т@л'я,
vasilyok,
Giulia,
Кристино4ка,
1ирина1,
Natysik15,
кругляш2001,
Ybyf132,
tekila,
кей,
Лика2215,
Samael75,
Anyta-T.,
Kristina25,
Маняшка,
Taffy,
Таня_69,
ИЗАБЕЛЛА-76,
таня@дети,
Eseninya-72,
Ленаремиз,
Kurgan,
Nastёna,
Nastay123,
Леди_Н,
VERAOKA333,
anastasia-ivan,
СЕМ25,
Vera_Himera,
Anka2511,
Arsenii290511,
Sambuka_Oxana,
Элария,
nat2568150,
KvinGuzel,
BuKina,
мама_владюсика,
mamutina,
Mariia,
Муха,
НастяП,
olga-123,
Roman90,
kotynchik,
korobka250500,
Тошечка,
Natalia63,
хома,
таня6975,
Амира,
NataShi,
Katrina,
Алинa@.ру,
Natali27,
Кукурука,
tania,
CHIbeauty,
Natoчка,
Наталья01,
Korobka1967,
Perel@dov,
Юляшка88,
nastyale,
наталек777,
utro_na_more,
lenvin,
fuxolesy,
Мария_Сергеевна,
olesya.mezhova,
Brovnaya_72,
TatyanaOs83,
НастяЯ1990,
Кальнеус,
Полярная,
Tatiana,
Olya.vn,
Pereladov,
Karolayn,
energi,
nanasky_2002,
Пятница13,
Пузинатор,
Borodina83,
NatahaPS,
СветикDDD,
r1temp,
Elenka085,
Инна,
Mariya811,
Moruska,
nina1983,
kabitov_vadim,
taurus61,
kcunechka,
Бася
Деток(51)
Амелия (Родитель Таня1985),
Вика (Родитель Ксю_1980),
Анна (Мама knata),
Михаил (Мама Инна),
Анюта (Родитель Молодая_мамочка),
Ева (Мама Sandra),
Софья (Родитель Лиса),
Анастасия (Мама gusatka),
Александра (Родитель Диджериду),
Гоша (Мама violin),
Виктория (Мама МаВиАн),
Нюша (Мама Monica),
Ева (Мама ananaska),
Настя (Мама И-ринка),
Денис (Мама Nastusha83),
Софья (Мама Ширли-Мырли),
Евгений (Мама Галюшка),
Кирилл (Папа Victor),
Таисия (Мама gonzik),
Даниил (Родитель yuna7),
Аркадий (Мама Ron_5484),
Александр Владимирович (Папа PDee),
Владимир (Мама colhoznica),
Андрей (Мама верочк@),
Софья (Мама artemida),
Викуля (Мама Ksu87),
Демид (Мама talina72),
мунюська) (Мама tigra06),
Алексей (Мама МашАлеша),
Милана (Мама Натали85),
Кира (Мама Pushistay_koshka),
Маргарита (Мама Barakkuda),
Зайчик (Мама Nata_Knysh),
Матвейчик (Мама Милька),
Егор (Мама mamaOli),
Андрей (Мама lenuli),
Славик (Мама Чоколад),
Михаил (Мама Олька2009),
Соня (Мама anechka1989),
Виктория (Мама _Svetlana_),
Виктор (Мама Lisa_inkapri),
Валерия (Папа angel123),
Настенька (Родитель ЯслиСветлячок),
Матвей (Мама Яна-81),
Степан Иванович (Мама tuylya),
Красавица (Папа СанСаныч),
Артём (Родитель Svetikjan),
Анюта (Мама Пихточка),
Кира (Мама apple),
Софья (Родитель akros2019),
Ксения (Мама Annushk@)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (47)
Гостей: 573
Ведущая всех событий и праздников Ника Драгомирецкая

Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы

Подробные условия