Главная /  Форум / Малыши / Воспитание и психология / какая разница в возрасте между детьми самая оптимальная?

какая разница в возрасте между детьми самая оптимальная?

Весенняя каникулярная смена «Пушистый круиз» в детском центре «Витязь» с 28 марта по 03 апреля 2026 года

#
X
06.10.2015 14:20
Гость (109.105.*.*)
Поделитесь своим опытом!
Ответить на это Цитировать

#
X
06.10.2015 14:26
Гость (80.82.*.*)
Как у Зайчихи,год.

#
X
06.10.2015 14:30
Дата регистрации: 21.01.2012
Дней на сайте: 5155
Авторитет: +9
Показать на карте
Победил в конкурсе
У нас разница 3 года дочь и сын. Очень дружные, да и в целях экономии. Игрушки, книжки часть одежды переходит по наследству. Росла в семье где разница между детьми было 4 и 10 лет. С тем с кем 10 лет, меньше общаемся.

#
X
06.10.2015 14:37
Дата регистрации: 03.03.2011
Дней на сайте: 5479
Авторитет: +13
Между моими разница почти 5 лет. Думаю для детей лучше, если бы была меньше.

#
X
06.10.2015 14:41
Дата регистрации: 07.01.2011
Дней на сайте: 5535
Любая!!! Поясню: у меня с братом 8 лет-идеально для мамы (на мне было отвести забрать из садика, с ним погулять, покормить и искупать перед сном и тд); у старшей и средней дочки 16 лет, они как 2 подружки постоянно вместе тусуются и друг в друге души не чаят (опять же очень удобно маме, старшая и погулять сводит и на новый мульт и тд); у дочки с сыном разница 1,5 года и они у нас как "неразлучники" вместе и кукол наряжают и в машинки играют, вместе купаются в ванне (им 5 и 3,5), вместе в садик и из садика, общие игры, общие интересы несмотря на то, что разнополые... Я это к тому, что не разница в возрасте показывает "идеальность", а СЕМЬЯ в целом.

#
X
06.10.2015 14:42
Дата регистрации: 17.12.2012
Дней на сайте: 4825
Авторитет: +5
У моих разница 1,10. В начале сложновато было, но зато сейчас, красота, играют, старшая помогает младшему правда и игрушки делят и дерутся, без этого никуда

#
X
06.10.2015 14:50
Гость (109.105.*.*)
Для детей -то понятно,что чем меньше разница,тем они ближе.а вот как маме справляться с двумя целыми днями,когда папа на работе!?

#
X
06.10.2015 14:52
Гость (188.186.*.*)
Только не погодки! У подруги разница между сыновьями 10 лет - мне кажется, просто идеально!

#
X
06.10.2015 14:58
Дата регистрации: 07.01.2011
Дней на сайте: 5535
погодки- тяжело только первый год (разный режим и еще неполноценные партнеры для игр), далее считаю намного легче с погодками, чем с разницей в 10 лет, так как интересы более общие, но писала выше- в каждой разнице свои плюсы, главное чтобы деток было более одного

#
X
06.10.2015 15:00
Дата регистрации: 31.01.2007
Дней на сайте: 6972
Авторитет: +19
Мне кажется, что у каждого своя "удобная разница" в возрасте. И у каждой разницы есть свои +/-.
А еще, я считаю, отношения между детьми с любой разницей в возрасте напрямую зависят от внутрисемейных отношений, от желания родителей, чтобы их дети были близки.
У меня 2 брата, один старше меня на 5 лет, второй - младше на эти же 5 лет.У братьев между собой разница 10 лет. У них ооочень хорошие близкие отношения. И вообще, мы все трое друг с другом ежедневно на связи, постоянная помощь и взаимовыручка друг от друга, советы, подсказки. Я считаю это заслугой нашей мамы. Она с малых лет нам вкладывала в головы, что мы самые родные люди на свете. Всё приходит и уходит, а братья/сестры должны быть вместе. К слову, у мамы есть брат, который старше ее всего на 1 год. Они не общаются уже лет 40, просто не общаются и все.. Без ссор, без обид.. просто. Мама считает, что это очень страшно, потому и нас всю жизнь учит быть близкими.
Сейчас у моих детей разница почти семь лет. Я очень буду стараться, как и мама, чтобы они всегда были поддержкой и опорой друг другу.

#
X
06.10.2015 15:05
Гость (109.105.*.*)
Если есть помощ от бабушек и дедушек и т.д. то любая разница между детьми будет хороша.
а если нет помощи и вы одна т.к. муж все время на работе, то лучше когда ребенок пойдет в школу, а пока а вы в декрете будете 2-3года и старший ребенок подрастет за это время и будет сам приходить со школы и помогать во всем.

#
X
06.10.2015 15:14
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5934
Авторитет: +83
По своему опыту могу сказать, что разница менее двух лет - вполне хороша с точки зрения того, что в детстве между детьми не было конкуренции, не было детской ревности, когда вполне естественен период, в время которого младшему ребёнку мама уделяет чуть больше внимания.
Между моими сыном и дочкой год и восемь месяцев. И я уже успела восстановиться физически, и была готова к новому КС, но всё же как мне показалось, дочке ещё внутриутробно я "недодала" кое-чего.
А сыночка в неполные два годика уже жаждал нового в своей жизни, общении, познавании мира, и это послужило толчком к его дополнительному и совершенно естественному развитию (ну, старые форумчанки знают, как я на развитии зациклена) - он уже пытался проявлять свои мужские качества как мог, "поддержечка моя и опорочка" был)))
Но конечно, это всё же относительно старших детей - очень зависит от ребёнка. В то время у меня была ещё мама жива, и первые полгода она мне помогала в том, чтоб сын не чувствовал никакого дефицита внимания. Ну а потом мама заболела, слегла, и тут нам всем тяжко пришлось... Но это субъективные обстоятельства. А в целом хорошо было то, что и круг друзей у них был общий, и интересы возрастные, и то, что младшая конечно тянулась и "росла" за старшим, не желая проигрывать ему в каких-то здоровых своих соревнованиях и амбициях, училась всему вместе с ним, и многое у неё получалось именно благодаря тому, брат был почти ровесником, мне кажется. То есть конкуренция была вполне здоровая, она руки не опускала, стремилась за ним к новым рубежам))) Помню, как ему сняли колёсики дополнительные с велосипедика, и он научился кататься на двухколёсном в начале весны, ему было пять и четыре. Дочка добилась того, чтоб и ей сняли колёсики, и ближе к своим четырём годам, к концу лета научилась-таки тоже ездить на двухколёсном! Она одна, такая пигалица, из всех своих сверстниц, которых было шестеро девчонок, на двухколёсном по двору гоняла))) А не было бы ьрата рядом, - вряд ли. Он на АЯ пошел ещё до шести лет, я привозила, и мы сидели, ожидали его. А кабинетик открытый был. Она так месяц походила со мной, посидела. А как-то, не предупредив меня, подошла к нашей учительнице и попросила, чтоб её взяли в группу))), дескать ей мультики про Биг Мази очень хочется смотреть тоже. У меня, что называется, "глаз выпал"! Ну, посмеялись с учительницей и взяли. Так, как бы экспериментально. И не зря, результат проявился сразу, так братик ей и здесь помогал!
Тяжело стало когда пошли выпуски из школы - сначала у нас подряд четыре года были выпускные из школы,это ну ооочень накладно выходит))) Потом два года подряд в институты поступали - ну, как бы там дети в школе не учились хорошо, а для любой мамы это нервотрёпка))) И это хорошо, что на бюджете оба! А то плати бы за двоих... энное количество лет. Теперь подряд два года в магистратуру поступать. Ладно, сын уже учится там теперь, следующий год теперь - дочкин.
Он ещё и женился нынче летом... Ну очень надеюсь, что следующим лето меня не ждёт та же петрушка и с доченькой))), хоть бы в этом не спешила вслед за братиком, и дала бы нам хоть пару лет передышки)))
Но пока преимуществ всё-таки по-моему мнению больше, когда разница до двух лет, чем минусов.
Это лично для моих детей и для моей семьи. А у каждого свои особенности... и подгадать как-то "оптимальную" разницу, наверное практически невозможно. Разве что кто-то из близких даром предвидения обладает ))
Отредактировано strogajamama 06.10.2015 15:20

Назад в раздел
Дни рождения
Пользователей(151)
nadezda-0403,
Kris_air,
yana040385,
swera,
GLYZINA,
sobeikolv,
Элизабет___@_94,
Ирина_Ромашка,
П_Светлана_А,
Aleksa226,
Любящаямамочка,
Zdorovtseva,
Любаша39,
Маркушиндед,
Akrlavss,
СюСиК_ПуСиК,
eva4031990,
Баггира,
chalk_72,
Валюша,
AlexaTM,
YuliaV.,
04marta,
Ribka1987,
Penelopa85,
byx72,
Pinetk@,
Анютка,
bastinda,
Юляш@@@,
Каюшка,
vladiku,
_LENCHA_,
Масю,
Алинка020,
Капля_Росы,
companeeva,
ЕЛенок,
D111zel,
Ленок91,
Olga0403,
Hatali@0403,
kioroglo.liliya,
Аксессуар,
engteacher,
Анастасия_72Ста,
Сепочка,
WinxНАДЯ,
Морозова,
Денис_Нартов,
EVGENI29,
Марияmasha,
Василиса45,
Т@тьянк@,
Черныш,
JuliaDer,
natalizh@,
german_alena,
Мелоежка72,
МусяПуся2015,
catsvill,
laraji,
Marussia72,
Saakura,
Sadi,
lena.A72,
Jull23,
baksha77,
ВенераДима,
yshala96@mail.r,
nikolas111,
Marsella,
Бангкок,
elen_@,
nmargo,
women-bissness,
Fiona_1987,
Arinka80,
biretty92,
Нора_,
Элисайя,
04031967татьяна,
Misi4ka,
makoty83,
mercury,
mamaGeli,
Зуля,
Шорох,
maramak,
Mila_Я,
Екатерина40392,
katrin7333,
KuK-MIKI,
Ксения02022013,
Wikkii44,
mimpha,
Мастак72,
Мурмурчатая,
Varvara_@2017,
oxy82,
Джерси,
tahi373737,
svetalana2019@,
katerina625,
ALEKSA255,
jktcz81,
mary.lipina,
Viktoria_291101,
Alexandra1981,
Purtova_VA,
Леро4ка,
ANGEL40386,
zhakinya,
ириssка,
Оксик24,
Lafaet,
myrka-86,
Igoreva,
sonic_,
Михаил121,
beseda,
Baggi,
ARIA6444,
kyklyasha,
Eлeнa,
svetl-ermolina,
Lisonka-ya,
inna77,
banm.l,
sborzabor,
Vastokas,
Syirok,
tihonova-evgeni,
Natalia_B,
Elizavet@,
maksimus444,
ЮПИТЕР_13,
Макси,
Оксана-детки,
Е_вгения,
Nastymama,
Komissarova,
ALEX23,
dbityrf,
chechelyka.com,
marina_oborona,
mnata2007,
NatashaGodson,
JuliaF,
ДимаF_,
Olga72
Деток(66)
Настя (Родитель Марго25),
Захар (Родитель Масик),
Сергей (Папа papashka),
Анна (Родитель 341229),
Екатерина (Родитель КОШЕЧКА),
Ксения (Мама kathy),
Мария Максимовна (Мама Mirgorod),
Илюшанс (Мама CAT),
Анастасия (Родитель Firka),
дочка НАДЯ (Мама WILLMAIL),
Артем (Мама anfissca),
Савелий (Родитель Савелька),
Светлана (Мама Маняшка),
Полинка (Мама М@руся),
Виктория (Родитель alnovak),
Полинка (Мама Mamanya),
Эмиль (Мама Lenusik-321),
Горошинка (Родитель Ксана77),
Павел (Мама Tata76),
Геннадий (Мама G_e_n_a),
Анна (Мама Тамуся),
Артём (Мама biserka),
Карина (Мама K@rinka),
Саша (Родитель Шолянка),
Таисия (Мама танюХА),
Ева (Мама петелькА),
Тимур (Мама Mann_Ola),
Алексей (Мама Lesj),
Дашенька (Родитель marinade),
Александра (Мама _Искорка_),
Давид (Мама margo01),
Анна (Мама pigma),
Русля (Мама Ялетаюявраю),
Сабина (Родитель cabina-bazhina),
Артем (Мама Belka_helga),
елена (Мама ирина_1),
Мария (Мама Асясяй_82),
Анастасия (Мама lisaAlena29),
Ваня (Мама HatinaSvetlana),
Роман (Мама -kukolka-),
Кристина (Родитель Молька),
ЗЛАТА (Мама ksenia09_03),
Марусечка (Родитель марина1980),
Екатерина (Мама evgenuya2009),
Виктория (Мама КсенияФоменко),
Настенька (Мама Lusila),
Евгений (Мама марина84),
Настя (Родитель margo25),
Настя (Мама верочк@),
Валерия (Мама КсенияФоменко),
Амир (Мама мамаКарины),
Глеб Владимирович (Мама zigaluk),
Дашуля (Мама @-натуля-@),
Алена (Мама LadyTK),
Софья (Родитель Anna),
Алекса (Мама Kotsurolga),
Кирилл (Мама aniuta199058),
Кирилл (Мама Аннушка90),
Даша (Родитель юшечка),
Кристина (Мама PetuninaNatalya),
Милена (Мама Evgenija72),
Боря (Мама mamika),
Дмитрий (Мама Marina2304),
София (Родитель NataKom),
Артём (Мама 03151985),
Усольцева софия (Родитель alna.bakina.99)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (30)
Гостей: 441
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия