Всем привет!
Наконец-то собралась написать отчет о нашей поездке в соляную пещеру в Азербайджан, город Нахичевань. Мы ездили с ребенком с 4 по 18 сентября, перелет через Москву. Проживали в отеле «Дуздаг». Мы оформляли путевкой через туркомпанию, так как оплата у нас была по полису ДМС, стоимость получилась где-то 125 тыс.руб. Пообщавшись с местными жителями я поняла, что это очень дорого и можно съездить и полечиться гораздо дешевле. Постараюсь все изложить по порядку.
По прибытию в Нахичевань нас встретили в аэропорту, даже прошли в зал выдачи багажа и сразу взяли наш чемодан. От аэропорта ехать минут 15, встречающие говорили по-русски. В отеле по-русски говорит менеджер Татьяна и еще молодой человек на рецепции. У нас был оплачен стандартный номер, но поселили в джуниор сьют, он по больше. Номер нравится, но есть и минусы: 1 - нет балконов, вещи сушим на подоконнике; 2- Кондиционер есть, но он центральный, сам можешь только слабее или сильнее делать, когда в окно светит солнце, то в номере душно; 3 - в номере есть ванна, но душ встроенный, я так не люблю; 4 - у меня в номере не работал сейф, никто не починил; 5 - мини бар у нас не работает, принесли в номер небольшой холодильник.
Цены в отеле высокие на все. Напитки оплачиваешь сам, бесплатно только за завтраком чай, кофе, сок, в обед и за ужином только вода. Несколько раз нам даже воду на стол не ставили, а ходить просить потом уже надоело. Вообще в отеле много недоработок в плане сервиса, если знаешь азербайджанский - все проблемы быстро решишь, в противном случае тяжелее. Не дозрела еще азербайджанская пятерка до европейского уровня, но так-то они вроде стараются все проблемы решать.
Питание ориентировано не на нас, на уровне но голодным не останешься, за неделю мне уже надоело, последние 4 дня ели только потому, что надо есть! У сына последние дни болел живот. Магазинов и кафе по близости нет, отель рядом с пещерой (2-3 минуты на машине), вокруг лысые горы. Климат в Нахичевани сухой и солнце не такое как на море, сильно обжигает днем, мне на таком солнце было тяжело.
В отеле постояльцы наверно 90% иранцы, местных практически нет, отель очень дорогой для них. Иранцы приезжают сюда погулять, отдохнуть у них же там все запрещено, а здесь делают все, что захотят. Когда нет иранцев отель практически пустой, а те приезжают обычно на четверг, пт., сб. В отеле ужасно скучно. Есть водные горки, они хорошие, но вода в бассейне холодная, мы прокатились с них всего два раза. Есть крытые бассеины, они теплые - типа джакузи и бассеин не большой для плавания, мы ходили с Гошей туда купаться, но иногда даже в джакузи было не комфортно, ходили в сауну греться (она там рядом). Больше в отеле делать было нечего.
Каждый вечер в 21-00 нас увозили в пещеру и в 9-00 обратно в отель.
Теперь о пещере. Нам там очень понравилось! Заход в пещеру горизонтальный, на лифтах вниз спускаться не надо. Там всегда есть мед.персонал, главный врач находиться в пещере с 9 утра до 23 вечера. К нему можно обратиться с любым вопросом, говорит по-русски. Вообще в Нахичевани мне люди понравились, все очень доброжелательно к нам относились. Температура в пещере где-то 20 градусов, есть кафе где продают чай, воду печень, все стоит копейки. В палатах температура где-то 21-22 градуса, сперва в пещеру заходишь - холоднее, а где палаты - теплее. Я спала в майке и велосипедках, сын в пижаме, под одеялом тепло. Брали с собой ноутбук, смотрели мультики, рисовали. В пещере есть два типа палат – муниципальные и частные. Частные палаты это VIP зона для посетителей отеля, есть своя охрана постоянно. Рядом с нами в соседних палатах никого нет, нам там нравиться, как-то уютно и спокойно. В пещере палаты достаточно интимны, на сайте отеля есть фото палат (из белых перегородок). Только вот туалет общий для всех, но не такой уж грязный. Муниципальные палаты это большие помещения, где в ряд поставлено много кроватей, есть отдельно мужская и женская зона. На сайте отеля также есть фото.
До 12 сентября в пещере было много народа, а потом стало мало. Дело в том, что у них учебный год начинается с 15 сентября. Как сказал главврач, больше всего народа с июля по середину сентября, еще на новогодние каникулы. Иногда бывает, что два человека посещают пещеру, она работает круглогодично. Из России мало кто бывает, когда был СССР много русских было. Я разговаривала именно с посетителями пещеры. Говорят, что люди, которые сперва еле-еле доходили до палат к концу лечения уже ходили нормально без одышки, здесь минут пять идти от входа до палат, есть уклон вверх. Мамочки с детьми говорили, что после первого курса посещения эффект слабый, после второго ребенок проходил абсолютно здоровым пол года, стойкий эффект – после третьего раза. Главное приезжать три года подряд.
По себе могу сказать следующее: на четвертый день пребывания у сына потекли сопли, то ли от джакузи, то ли слизь стала отходить, но на следующий день соплей стало меньше. Появился небольшой влажный кашель. Нам говорили, что могут начаться сопли и кашель - начнет отходить слизь. Через 4 дня все прошло, при этом мы продолжали купаться в теплых бассеинах. Когда мы вернулись ребенок просидел дома неделю, потом пошел в садик. На третий день вечером у него поднялась температура и заболело горло. На следующее утро проснулся с температурой 38,3, уже появились сопли и кашель, но кашель при этом нормальный влажный, бронхи были в норме, выдох оставался хорошим. Стала давать арбидол, эреспал и супрастин. К вечеру температура поднялась до 39,6 но при этом дыхание не ухудшалось! Я дала ребенку таблетку Найз, он уснул, пропотел и на следующее утро у него была температура 36,6 и больше не поднималась. Кашель прошел через 4 дня, сейчас сохраняется только небольшой отек в носу. Скажу серьезно, такое у нас в первый раз! Обычно у ребенка на второй день уже начиналось затрудненное дыхание, обязательны ингаляции с беродуалом, но последние разы он перестал нам помогать и приходилось делать с пульмикортом, минимум неделю мы восстанавливали нормальную работу бронхов. Более того, в 70% случаев нам приходилось принимать антибиотик, так как воспаление по-другому не могли снять. У сына астма средней степени. Болеем каждый месяц, неделю в садик ходим, две недели лечимся. Так что для меня это очень большой результат, тьфу-тьфу, надеюсь только на лучшее.
В следующий раз планирую поехать в июне, так как в мае у них все цветет, в июле-августе очень жарко, а в сентябре мы пойдем в первый класс. В отель больше не поедем, будем снимать квартиру. По ценам: номер в отеле сутки 140 манат, квартиру говорят можно снять за 150-200 манат на две недели. Лечение в общей палате на 18-20 ночей будет стоить 250 манат на каждого, за 12-13 ночей надо будет заплатить где-то 180 манат с каждого. Если арендовать VIP палаты, то надо обращаться в Дуздаг отель. В отеле общение идет через Татьяну, она отлично говорить по-русски, её телефон (+994)518800331. Аренда палаты в пещере обойдется в 40 манат на взрослого, на ребенка 30 манат, то есть 70 манат сутки за двоих, если ребенок не маленький, то цена будет как взрослому. На мой взгляд, стоимость палат высокая, в несезон можно и в общей палате, народу будет мало и можно будет отдельно от всех кровати занять. Такси из города до пещеры будет стоить где-то 5 манат. А вообще, от автовокзала каждое утро и вечер ходит бесплатный автобус до пещеры.
Люди в Нахичевани мне понравились, все очень доброжелательно к нам относились, обязательно кто-нибудь говорит по-русски. Можно ехать спокойно, там безопасно, всегда стараются помочь. Главный врач мне сказал, в следующий раз приедешь – позвони мне, помогу найти квартиру. Для лечения в пещере ничего не требуется, лучше привезти с собой свежий общий анализ крови, если надо, они там на месте возьмут. Все лекарства надо везти с собой на всякий случай.
Координаты пещеры: +994 36-40-03-87; +994 36-44-49-40 Сайт пещеры
ссылка
Тел. Сотовый главврача +994 50-391-69-39, зовут Руслан.
Более свежие фото выложены на сайте отеля Дуздаг
ссылка