Ну вот и я готова оставить свой отзыв про соляную пещеру на Украине. Называется санаторий «Соляная симфония», находится в г.Соледар Донецкой области на Украине, официальный сайт -
ссылка То, что написано на их официальном сайте, я буду стараться здесь не дублировать. В основном, как и везде, там лечат астму, имеется большой перечень противопоказаний, обусловленный (в числе прочего) глубоким нахождением шахты, поэтому не всякую бабушку туда можно отправить. Возрастной диапазон – строго от 6 – 60 лет.
Ездила с ребенком 8 лет, у нее – весенний поллиноз и в последнее время частые простудные заболевания, которые всегда начинаются с горла, а еще очень трудно лечатся сопли. Ездили на 13 дней: с 26.12 – 07.01, время выбрано с тем расчетом, чтобы захватить школьные каникулы и ребенок меньше пропустил в школе. Как оказалось потом, это значительно лучше летнего времени лечения, т.к. летом у них ооочень много народа, и детки чаще болеют всякими вирусами, привезенных с самых разных городов в основном России и Украины. В эти дни у нас не было ночного спуска 31.12, а также дневного и ночного 01.01, стоимость не компенсировалась при этом. Также шахта не работала 07 января, но мы в этот день уже уехали.
Добирались до Москвы самолетом, затем от Москвы до станции Артемовск2 поездом. Поезд (и даже не один) ходит ежедневно. Городок Артемовск находится в 20 минутах езды от г.Соледар, мы заказывали такси у самого санатория, что было очень удобно, т.к. наш поезд приезжал в 5 утра местного времени (9 ч. по нашему времени!).
Что могу сказать про здание санатория: не мешал бы ремонт номеров. Мы брали номер Эконом, был у нас холодильник и кондиционер, телевизор – в холле на этаже (мы этому потом даже обрадовались, глазки ребенка хоть немного отдохнули). Горячая вода – по расписанию, иногда приходилось пропускать воду очень долго, чтобы получить действительно горячую воду. Также в холле на этаже стоит кулер с холодной и горячей водой. Недалеко от здания санатория есть продуктовые магазины, несколько банков, аптека.
Надо сказать, что в этом санатории очень жесткий и даже немного изматывающий график спусков, судите сами: спуск на дневное время с 10 – 14ч., спуск на ночное время с 19 и до 7 утра. Распорядок дня был такой: спишь в шахте, утром в 6-30 тебя будят и в 7-00 – подъем на поверхность, на автобусе везут в санаторий (3 минуты езды), далее у нас был массаж (у некоторых – после обеда), в 9 ч. идешь в столовую на завтрак, она не в здании санатория, идти до нее примерно 7 минут с ребенком тихим шагом. Покушал и в 9-45 тебя забирает автобус и везет на дневной спуск в шахту. В шахте проводим 4 часа. В 14-00 – подъем и везут на автобусе в столовую на обед. После обеда идешь в здание санатория или гуляешь на улице, пьешь кислородный коктейль, отдыхаешь. В 18 ч. идешь в столовую на ужин, в 18-45 забирает автобус и везет в шахту на ночной спуск.
Плюсы такого распорядка: получаешь много часов соления в шахте (16 ч. в сутки), минусы – мало свободного времени, вряд ли съездишь куда-нибудь на экскурсию (да и ехать, честно говоря, особо некуда). Сам город Соледар я толком не видела, а то, что видела, меня зимой особо не прельстило, старые дома, кривые неровные дороги и т.п., ощущение, что попал в Россию лет на 15 назад, напомнил наш соседний город Курган. Снега не было, тот, что выпал, через несколько дней растаял, было и что-то типа дождика, в день отъезда было +8 градусов. Но это у них считается теплая зима, хотя и обычные температуры зимы для нас, сибиряков, не страшны – минус 5 -10 градусов, но ветрено и влажно! Слышала, что летом жарко и душно, без кондиционера невозможно. Единственное, что мне понравилось в городе – очень много хвойных растений, особенно голубых елей и что-то типа казацких можжевельников и это немудрено, т.к. в Соледаре находится питомник этих растений (это я вычитала в Инете). Еще: на пешеходных переходах водители не пропускают и вообще с машинами будьте осторожны! Летом можно съездить в соседний город и посмотреть на Лавру (простите, забыла точное название), летом из-за природы там, говорят, очень красиво.
Пару слов про питание в столовой, вот здесь мнения разнятся: обычно или очень нравится, или нет. Нам понравилось, было вкусно, еды много, мясо три раза в день (хотя этого и не надо бы…), дают фрукты, йогурт, сладости к чаю. Питание не диетическое, иногда жирноватое. Поэтому некоторые не едят в столовой, а питаются либо самостоятельно (но при этом возможности готовить в санатории нет! Есть только микроволновка на первом этаже), либо посещают кафе (самое приличное, если мне не изменяет память - Околица).
Наверное, если Вы не кушаете много, будет экономией не брать питание в санатории. Например, знаю, что завтрак в столовой стоит 30 гривен, это 120 р. на наши деньги, сюда входит каша (обычно), мясо, салатик или творог, чай, сладкое к чаю.
Слышала, как официант спрашивала, что из еды вам нельзя, т.е. по возможности они могут заменять некоторые продукты.
Мы думали, что потолстеем на таком питании, но нет, моя мама (она тоже ездила с нами), наоборот, похудела (это одно из воздействий пещеры), я, слава Богу, ни килограмма не прибавила.
Приятной неожиданностью для меня было то, что и в пещере, и днем в санатории с детьми занимается аниматор, все дети ее очень любили, она действительно молодец: придумывает много игр, сама бегает с ними и т.п. и т.п. Также в пещере есть бильярд, настольный теннис (мячики лучше взять с собой), шахматы, шашки, ДВД (берите диски!). Одеяла там толстые и теплые, не замерзнете! В бытовой комнате (это я все про саму пещеру пишу) есть кулер с холодной и горячей водой, эл.чайники и микроволновка.
Стоимость нашего путешествия на меня и ребенка:
- авиабилеты (в обе стороны)– 23 т.р.
- ж/д поезд (купе) – 10 т.р.
- аэрокспресс (добраться от аэропорта до ж/д вокзала) – вроде 1 т.р.
- санаторий – 40 т.р.
- такси в две стороны – 640р.
Загранпаспорт и виза не нужны, в поезде мы заполняли миграционную карточку, она на украинском языке, помогло то, что в Инете заранее подглядела вариант заполнения, а потом увидела и в поезде подобный вариант.
Судить о результатах лечения еще рано, только приехали, все покажет весна, надеюсь хоть на небольшое улучшение и на то, что иммунитет мы повысили. Пока из очевидных результатов – похудение мамы и у меня – гладкая кожа на лице (в последнее время она у меня из жирной превратилась в сухую, сохнет, шелушится, пока от этого я избавилась). Планирую ехать и в следующем году, туда же или нет – пока не знаю.
В санатории было много людей, приехавших повторно и практически все говорили, что шахта помогает. Один молодой человек был до этого в Солигорске (Белоруссия), по его словам там влажно, что-то капает, я так поняла, что на Украине ему больше понравилось. К тому же Белоруссия требует большую предоплату, а в Соляной симфонии мы расплачивались по приезду: днем я сходила в банк и поменяла рубли на гривны. Будьте внимательны: банки там работают до 4-х часов, в выходные и праздники работать вообще не будут, рассчитывайте время правильно. В день отъезда я не успела поменять оставшиеся гривны на рубли, пришлось обращаться к помощи менял в городе.
Что лично меня привлекло именно к этому санаторию: отсутствие языкового барьера (я не знаю английский), отличное соотношение цены и количества часов, проведенных в шахте (у нас набралось 152 часа), удобное расположение: вспомним, что все относительно в этом мире, до альтернативных пещер (Польша, Азербайджан, Румыния …) было как минимум два самолета и плюсом либо поезд, либо автобус, здесь же 2,5 часа на самолете, затем полдня плюс ночь на поезде. Можно полететь на самолете из Екб до Ростова-на-Дону, а потом или поездом, или на такси до санатория, там что-то около 300 км. Об этом варианте нам сказал в последний день таксист, я его не проверяла. А еще до Адлера там 4 часа езды на поезде, один мужчина из группы у нас туда ездил в выходной день к своим родственникам, так что, как летний вариант, можно после пещеры поехать на море.
В заключении хочу сказать, что ребенку там очень понравилось, а для меня это важный показатель: она дни напролет играла с другими детишками, занималась с аниматором, дыша при этом целебным воздухом пещеры. Раньше она была в простом санатории и ей был не по вкусу этот бесконечный "бег" по процедурам, здесь же ничего такого не было.
Спасибо за внимание, готова ответить на все вопросы и буду рада, если мой отзыв окажется кому-то полезным