Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Чем кормить ребенка утром: полезные завтраки и вред сладких завтраков
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

#
X
10.12.2011 22:23
Гость (91.214.*.*)
Психолог_Лесенка, здравствуйте!
У нас такая проблема: сыну 3 года, хорошо и много говорит, развитый мальчик, в садике и на улице отмечают, что он "интересный". В последние месяца два у нас, наверное, кризис 3-х лет наступил: что бы я ни попросила - первое его слово будет "Нет!". Потом по настроению - либо выполняет просьбу (повторяя так же "нет, нет", либо стоит на своем: нет, не хочу. Заставить сложно, со слезами, психами, фырканьем, паданьем на пол и прочим. Отступаюсь, ибо невыполнимо. И самое главное - дома раз в пару дней может написать в штаны. Я его ругаю, говорю, что он ведь уже большой, есть горшок (горшком пользуется давно, самостоятельно садится). А он смотрит на меня и улыбается, может лепетать всякую ерунду. Вот этого я понять не могу. Это что такое и с чем связано?
Спасибо!
Ответить на это Цитировать

#
X
11.12.2011 00:12
Дата регистрации: 20.08.2011
Дней на сайте: 4936
Авторитет: +15
Наталья Александровна! нашей семье нужна помощь - ситуация критическая, Вадим, мой сын-подросток, 15 лет, зависим от компьютерных игр, совершенно утратил интерес к учебе, спорту, друзьям. Весь его мир уменьшился до размеров монитора, меня ненавидит, т.к. я не разрешаю ему играть, взгляд затуманен как у наркомана, злоба, агрессия, наглость. Я боюсь, что он не сможет себя контролировать, он уже физически сильнее и больше меня. Мы потеряли контакт, оборвана связь. Я боюсь за его будущее, прошу Вас о помощи, согласны на всё, лишь бы выбраться из этой тяжелейшей ситуации

#
X
11.12.2011 15:04
Дата регистрации: 21.07.2009
Дней на сайте: 5696
Авторитет: +10
Показать на карте
Психолог_Лесенка, здравствуйте! Ребенку 2,8 г., проблема в агрессии. Проявляется в том, что пытается всем сделать физически больно, причем это касается в основном близких людей. Это у нас было и раньше, но как-то не так выражено. Когда ему было 1,8 родился второй ребенок, его сестра. Там был небольшой период ревности. Но сейчас просто невозможно. Такое ощущение, что он не знает как выразить свои чувства, допустим папа приходит с работы, какой -то момент сын его обнимает, а потом может начать щипать, кусать или бить, но вот как -то не со злостью, а с улыбкой и с каким-то очень сильным перевозбуждением. И так во всем. Я ему предлагала альтернативу, что можно просто обнять или поцеловать, если хочешь поиграть, то можно сказать об этом, но не бить. Но это все бесполезно. Если начинаю ругать, он переходит на какой-то только ему известный язык и начинает говорить эту тарабарщину. А в последнее время, если что-то не так как ему хочется, стал говорить что не любит папу и маму и хочет жить один. И как себя вести не знаю. Помогите пожалуйста

#
X
11.12.2011 23:35
Дата регистрации: 06.03.2009
Дней на сайте: 5834
Авторитет: +32
Консультант
Гость ( 92.240.*.* ) ,
Здравствуйте!
Спасибо за интересную тему вопроса и чудесную сказку
Сначала про долгое засыпание... плохо укладываются те ребятишки, которые в течение дня не "растратитились" по полной - как физически, так и эмоционально. Это- во-первых. Во-вторых, возможно, таким долгим засыпанием малыш компенсирует дефицит личностного Вашего внимания. И, в-третьих, у Вашего мальчика воображение тоже очень живое и активное, следовательно, днем также желательно уделять этому максимум внимания - пусть что-нибудь придумывает, творит, делится с Вами, ну и плюс, конечно, не забываем про подражательную деятельность и развитие новых умений и навыков.
Теперь про сову.
Знаете, меня как маму этот вопрос тоже волновал и волнует до сих пор. Как психолог я знаю, что всякие страшилки и угрозы - это плохо. Но я еще и филолог, и если смотреть на это с культурологической точки зрения, все не так страшно , а местами даже полезно. В произведениях искусства, как и в многочисленных народных и авторских сказках, почти все страшные образы - это персонифицированные силы природы, стихии, над которыми человек не властен и являются символами древних общечеловеческих страхов.
Узнавая и проживая их в сказках, дети получают своеобразный иммунитет от этих страхов в жизни. Например, я бесконечно благодарна Корнею Чуковскому за его знаменитого "Мойдодыра", с чьей помощью мы научились без проблем чистить зубы . В этой сказке Мойдодыр олицетворяет природную силу и стихию Воды, которая, как мы знаем, может быть и разрушительной. В Вашей чудесной сказке Совы олицетворяют собой явление Ночи ( а на более глубоком уровне – Смерти), которая может и напугать и даже забрать.
Так что если сказка возымела свое действие, это хорошо. Но днем хорошее поведение малыша лучше мотивировать каким-то поощрением, а не угрозами. Например, образом доброго Деда Мороза, который подарки дарит, конечно, всем детям, но тем, которые слушаются родителей, дарит в 2 раза больше.
И напоследок, хочу подарить Вам другое стихотворение про сову, дабы Ваш сыночек не зациклился на этом образе как только страшном. И, кстати сказать, используя его богатое воображение, предлагаю начать придумывать свой собственный цикл сказок про сову и не только...
Желаю вам творческих вечеров и спокойных ночей!
Михаил Яснов.
Мне грустно думать про сову.

Мне грустно думать про сову,
Я так неправильно живу:
Я не дружу с совою –
Гуляю сам собою.

А каково ей там, в лесу,
В очках на стареньком носу
На ветке ждать заката,
Покуда спят совята?

Ты прилетай ко мне, сова,
На луг, где мягкая трава,
А хочешь, над рекою
Поухаем с тобою?

Мне говорят:
Напрасный зов!
Теперь осталось мало сов,
Сова – лесная птица,
Она людей боится!...

Но я не верю, я зову
Мою очкастую сову.
Я сам в очках, не скрою,
я подружусь с совою!

#
X
12.12.2011 00:04
Консультант
Гость ( 91.214.*.* ) ,
Да, поведение у Вашего мальчика протестное и он отчаянно пытается удержать и увеличить ту власть, которую вы отдали ему в 2 годика. Он Вас провоцирует и проверяет ( эпизод с горшком - просто классика )
Не совсем поняла "отступаюсь, ибо невыполнимо"... т.е. Вы уступаете ему? Если да, прекращайте это дело и начинайте четко устанавливать границы.
Не пугайтесь этого его слова "Нет!" - это как раз естественный и нужный этап в развитии. Не спрашивайте почему и не уговаривайте сына при его отказе. Просто спокойно скажите:"Да, я понимаю, что тебе не хочется этого делать, но я прошу тебя это сделать..." В каких-то случаях можно положиться на принцип естественных последствий.( например, несмотря на запрет, лезет к плите и обжигается...)
Также важно позволять ему вволю проявлять свои негативные эмоции - пусть кричит, валяется, сколько влезет, главное, чтобы Вы были непоколебимы и малыш понял, что главные - это не его капризы, а родители. И отсылаю Вас к своей статье "Лестница чувств", в которой подробно описан прием предотвращения детских истерик ( ссылка, разд."Энциклопедия"
Удачи Вам!

#
X
12.12.2011 00:42
Консультант
мамаСаньки,
Здравствуйте!
Любая зависимость, а тем более виртуальная - это отказ от реальности, и даже от жизни. Так что проблема, действительно, серьезная. Сомневаюсь, что мальчик добровольно согласится на лечение, но Вы можете помочь ему и опосредованно. Есть метод срочной и эффективной терапии - Семейные системные расстановки. Как минимум, сделав расстановку, Вы можете узнать и понять причину происходящего с сыном. Ближайший семинар - 17 декабря у Арины Григорьевой. Подробнее об этом можете почитать на сайте тюмень.самопознание, там же можно выбрать и специалиста, работающего с зависимостями. Всего Вам доброго.

#
X
12.12.2011 21:50
Дата регистрации: 24.09.2009
Дней на сайте: 5631
Авторитет: +5
Психолог_Лесенка, добрый вечер!
подскажите, пожалуйста, как вести себя в такой ситуации.
дочери 2г.10 мес., ходим в сад полгода. проблема у нас с одеванием, когда надо собираться либо из садика, либо с других занятий, либо из кукольного театра. чаще это когда из какого-нибудь нового места забираем. она начинает бегать, скачет, ни в какую одеваться не хочет одеваться.
пробовала подождать пока она сама не успокоится, но больше часа у меня уже нервы не выдерживают.
это нормально такое поведение?
раньше я думала, что это от перевозбуждения такое поведение, как бы ей эмоции надо выплеснуть, а тут забирала из сада и воспитатель услышала, как я спрашиваю "собираешься ты домой или нет?". по мнению воспитателя, такое мое поведение расхлябывает ребенка, что надо строже быть и в данном случае не спрашивать, а быстро одеваться и идти.
у меня так, мало того, что не получается (бывает прибегаю к крайней мере - делаю вид, что ухожу, но это может и не помочь и не люблю, когда ребенок боится, что оставлю его), но и хочется, чтобы можно было договориться обо всем мирным путем...
сумбурно написала, надеюсь, поймете мою мысль
заранее спасибо

#
X
12.12.2011 23:21
Консультант
tatianas,
Доброго времени!
Подозреваю, что Ваш малыш активен и неусидчив, а также частенько Вас просто "не слышит" и не воспринимает. Если так, то прежде всего, основная Ваша забота - это направлять и отвлекать его кипучую энергию. Да, по описанию это не похоже на настоящую агрессию, и Вы правильно делаете, что учите его выражать свои эмоции адекватно. Рано или поздно он станет за Вами повторять.
Предлагаю еще использовать нетрадиционный способ воздействия на деток с подобным темпераментом. Когда говорите ему о своей любви ( раза 3 в день желательно), обнимите его со всей своей силой, и когда делаете внушение, учите чему-то - тоже. Они немного "толстокожие", эти детки, поэтому и сами не чувствуют этой границы ( приятно-больно), когда общаются с другими. Например, когда папа приходит с работы, пусть он сам первым немного покрутит -повертит своего сыночка в руках и скажет, что он тоже очень соскучился.
По поводу его заявлении о нелюбви к вам - не обращайте внимания или скажите спокойно: "Я вижу, что ты сейчас злишься или расстроен, тебе не нравится, что я прошу тебя сделать то-то... и/или (про желание жить одному) тебе хочется побыть одному. Ты можешь это сделать..."
Успехов Вам!

#
X
12.12.2011 23:39
Консультант
Бирюляка,
Здравствуйте!
Я поняла Ваш вопрос
В какой-то степени воспитательница права, и в ситуации ухода из садика должны быть от Вас не риторические вопросы, а четкие указания и действия. В других ситуациях, уже зная о такой ее особенности, заранее подготовьтесь. Ваша задача - во время сборов ее чем-то заинтересовать и отвлечь. Например, собираясь из театра, скажите, что недавно позвонила бабушка (папа) и пригласила к себе на блинчики ( покататься с горки) или начните спрашивать, кто из сказки ей понравился больше всего, а кто был самый страшный, добрый и т.д., Таким образом, у вас есть 2 варианта: либо Вы ее мотивируете чем-то весьма желанным ( чем быстрее мы оденемся, тем быстрее...) или "грузите" ее и заставляете думать ( игра в слова, скороговорки, загадки и др.) Работают оба варианта, проверено лично, пробуйте

#
X
13.12.2011 23:11
Дата регистрации: 24.09.2009
Дней на сайте: 5631
Авторитет: +5
Психолог_Лесенка, спасибо за ответ, мне больше второй вариант подходит, когда мозг у нее загружен какой либо мыслью
по крайней мере, срабатывает лучше. буду исправлять свое поведение

#
X
13.12.2011 23:54
Гость (109.105.*.*)
Психолог_Лесенка, Здравствуйте моему сыну 1год 8месяцев скажите пожалуйста
1.как ребенка заставить говорить если он только тычет пальцем когда ему что то нужно, я конечно же понимаю что он просит, но когда я ему начинаю говорить скажи "дай титю" и я тебе дам и он сразу начинает истерически кричать и плакать и начинает по полу валяться и пинаться и иногда даже и ударяет меня что мне делать?
Он говорит только мама, папа, дядя, баба, деда, ляля и больше говорить не хочет. Он привык плачем и тыканием пальца получать все как его гнев успокоить не знаю и учить его говорить тоже не знаю как((

2. и что нужно сделать чтоб он перестал сосать соску?

#
X
14.12.2011 22:45
Дата регистрации: 24.08.2009
Дней на сайте: 5663
Авторитет: +8
Психолог_Лесенка, Здравствуйте! Ребенок (2,8г) в саду перестал ходил в туалет, аж до истерик, ходим в сад с августа такого не было. Сейчас терпит до последнего, а когда уже нет сил терпеть и течет...плачет. Воспитатель садит на горшок, на унитаз....ни в какую. От чего? как с этим справится? воспитатель сама не знает что делать

#
X
15.12.2011 13:46
Дата регистрации: 07.11.2008
Дней на сайте: 5953
Авторитет: +82
Победил в конкурсе Разместил рассказ о родах Разместил рецепт
Психолог_Лесенка, здравствуйте!
У меня такая проблема, мой ребенок меня не слушает совсем, ему два с половиной. Он может мимо пройти и ущипнуть меня или папу, может со злостью подойти и ударить, при этом сжимает зубы, т.е. злится он так, я говорю нельзя так делать, он не реагирует, продолжает, или просто смеется. Иной раз я не сдерживаюсь и повышаю голос, бывает очень громко. А вчера сделала ему так же больно как он мне-ущипнула, он заплакал, мне, конечно, было очень жалко его, но я переборола себя и не подошла жалеть.
Подскажите, как вести себя в такой ситуации? не обращать внимания, наказывать или так же больно его щипать.
ЗЫ: Он ходит в садик с сентября месяца.

#
X
16.12.2011 01:01
Консультант
Гость ( 109.105.*.* ) ,
Здравствуйте!
Первое, что нужно сделать для стимуляции речи – это убрать изо рта малыша соску! И только тогда он и перестанет ее сосать…
Способы есть разные - можно ее «потерять», торжественно подарить лялечке или просто отдать серому волку.
А для того, чтобы расставание с ней прошло безболезненно, нужно заполнить ваше общение и досуг новыми играми, занятиями, привлечением его к самостоятельной и подражательной деятельности.
Реакция малыша на Ваше предложение выразить свое желание речью показывает, что он еще не готов к этому. Поэтому лучше пока не заставлять и не ставить условий, а спокойно озвучить вместо него. «Я вижу, что ты хочешь …. .» Стимулировать речевое развитие сыночка нужно как и в игровой форме, так и опосредованно, занимаясь повседневными делами.
Почаще обращайтесь к нему с просьбами «Дай мне …, покажи то-то…»
Хорошо бы завести или выбрать из имеющихся какую-то книжку с детскими стишками, описывающими ваши обычные действия. И в течение дня повторяйте их сами почаще, можно пропуская какие-то слова, побуждая вставить их сына.
Не позволяйте мальчику бить Вас, ловите за руку, а гнев и злость учите выражать другими безвредными способами ( побить подушку, порвать бумагу, потопать ножками и др.)
Рекомендую также показаться остеопату, а ближе к 2 годам, если прогресса в речи не будет, идти к хорошему логопеду.

#
X
16.12.2011 01:21
Консультант
natasha28,
Доброго времени!
Если я правильно помню, Вы сейчас должны активно перестраивать систему отношений с ребенком… В этом направлении как успехи?
Возможно, ее реакция сдерживания и является следствием этих перемен..? Воспитатель для малышки – второй значимый взрослый после родителей, и так она может выражать и протест и страх и тревогу перед миром взрослых в целом. Желательно проявить терпение и доброжелательность как Вам, так и воспитательнице. Пусть в шкафчике лежит куча запасных колготок, и в случае аварии девочка спокойно идет и переодевается.

#
X
16.12.2011 01:34
Консультант
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Тренинг по позитивному воспитанию, запланированный на 17-18 декабря, по уважительным причинам переносится на неопределенное время.
Желающие могут посетить лекцию на эту тему директора центра «Лесенки» Ирины Витальевны Коваль 17 декабря.
Подробности по тел. 62-99-10
С уважением, Н.А.

#
X
16.12.2011 13:55
Дата регистрации: 24.08.2009
Дней на сайте: 5663
Авторитет: +8
Психолог_Лесенка, Да, вы правильно помните, я стараюсь не потакать капризам стараюсь быть главной в отношениях с дочкой, пока конечно плохо получается, ходили на прием, психолог сказала девочка внимательная усидчивая обучаемая, проблема только что она дома из меня вьет веревки. Стараюсь при ее капризах сказать четко что ведет она себя плохо и когда успокоиться тогда и продолжим играть говорить и т.д. Часто говорю что люблю ее, обнимаю (когда хорошо себя ведет). Не показываю свое раздражение (хотя внутри все "бурлит".
Уж не знаю что в саду произошло, но на воспитателя думать не хочется, дочка к ней хорошо относится и воспитатель к ней, даже целоваться дочь тянется к ней. Заходила я с дочей в туалет в садик хотела ее посадить сама, но она как только видит горшки и унитазы выбегает с плачем. Даже принесли свой горшок, нет, и все. Почему то мне не кажется что ее реакция сдерживания является следствием перемен дома (так как я б не сказала что очень сильно изменилось, мы пока только пробуем) , может что то в саду произошло, и не знаю как выяснить, ведь говорит она еще плохо и сама причину назвать не может.

#
X
16.12.2011 20:24
Гость (128.70.*.*)
Психолог_Лесенка, Спасибо Большое Вам!!!!

#
X
18.12.2011 00:44
Консультант
Жужик,
Здравствуйте!
Правильно, что нельзя позволять причинять родителям боль, но, конечно, не совсем правильно уподобляться своему ребенку. Помимо запрета, нужно показать альтернативу - как можно выразить свой гнев и злость экологическими способами. "Нельзя бить и щипать маму, но можно побить диван..."
Или попинать мячик, потопать ногами, побить подушку, боксерскую грушу, побросаться мягкими игрушками, порвать газеты; подраться воздушными шарами и др.
Сначала можно делать вместе или провоцировать его, потом малыш будет это делать сам.
А причины такого поведения могут быть связаны с ранней отдачей в детский сад.
Старайтесь уделять малышу больше личного внимания и физического контакта

#
X
18.12.2011 00:57
Консультант
natasha28,
Доброго времени!
Да, возможно, Вы правы. И какая-то ситуация в саду, связанная с туалетом, стала для девочки травмирующей. Вот поэтому я и вся современная детская психология не рекомендует отдавать детей в садик до 3 лет, или до того момента, пока они не смогут что-то объяснить.
Наблюдайте, ждите, не улучшится – лучше забирайте доченьку домой и не «пробуйте», а изменяйте свой стиль воспитания спокойно и уверенно.
Чтобы стало понятнее, даю задание прямо сейчас: попробуйте встать со стула. Получилось? Мои поздравления! Пробовать – это не действие.
Вы либо встаете со стула либо нет. Успехов Вам!
[1] « 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(92)
osinkaOA,
katrinalyabeva,
Venera84,
lady.kalipso,
tecna,
lisakovskaja,
ЕленаНЯНЯ,
ОльгаОльга,
marinarefjeva,
Your_Dream,
Стася87,
Катерина_Великжанина,
Алекс89,
olla-la,
Mary-Margaret,
МамаКристины,
GreenMouse,
Я_Larochka,
Natali_Kis72,
К@нФетк@1987,
НОВАЯ_ЭРА,
ГрафинЯ,
Настя_Обухович,
Бабушка_Алена,
Blondinka,
САМ1961,
yankka13,
Катюньчик,
Людмила_72,
pozitive,
voinik,
irina-996,
Natalia91,
Natalichka,
мамаюры24,
mazay,
lenusik67,
Aliena.blizko,
mamalubatmn,
ЦентрПраздника,
NatalyaBaikal,
Аринка,
Irina_Cher,
Светл@я_я,
Blackswallow,
lena-rigechka,
Марилина,
Semenova888,
ELLE,
R61bka,
lara,
iasveta83,
НатаШурик,
Divinity7,
Машенька@@@2015,
margosha_2002,
МАШЕНЬКА1986,
black_tychka,
Manager,
Elena_B,
Ya-nochka,
Сургутянка2,
VECHKITOVA,
tn-y81,
Наталья_Юрьевна,
м@м@_Наташа,
LNX,
kyud,
Джаз,
Bahti88,
Nadezhd@,
Lady_Winter,
Елена89,
дэукао,
Данила42,
Канашина,
eleonora,
sonoscape,
Танюша_27_лет,
Хой,
@@@евгения,
Solova82,
кристина24,
Natalya_,
Nadjusha,
ELENA2402,
_Кира_,
Еленка_24,
Lyusia04,
Zanina,
micro1,
Ане4ка
Деток(47)
Анастасия (Мама Тауриэль),
александр (Родитель talyabab),
Георгий (Мама Жукова_Елена),
Илья (Мама bajba),
Александр (Мама Нюша_86),
Нелли (Мама Надия),
АЛЕКСАНДР (Мама неточка),
Павел (Мама nev-77),
Валюшка (Мама Танюшка-VIP),
Света (Мама Ирэна72),
Катюша (Мама Ksanka),
иван (Мама snega),
Сашенька (Мама Roksana),
Сергей (Мама alenka-tmn),
Анастасия (Мама Бумбастик),
Любовь (Мама Kissюля),
Сергей (Мама wikki07),
Софья (Мама Asti),
Тимошка (Мама таня30),
Егор (Мама Teresa),
Ангелина (Мама LediAnna),
Даниэль (Мама Кенга),
Данечка (Мама Olga_888),
Артём (Мама Катюша_72),
Кирилл (Мама natashka1610),
маришка (Родитель Ириша77748),
Арина (Мама Арианна),
Матвей (Мама METYU),
Ярослава (Мама gaawrik),
Дарья (Мама alinagamza),
Катюня и Лизуня! (Мама KATLIZ),
Кирилл (Мама ilanka),
Алина (Мама zemfi-81),
Никита (Мама irenhik),
Дианочка (Мама Окса_27),
Артем (Мама Аленк@72),
Антикризисная Страничка!!! (Мама Madlen),
Юлия (Мама МамаАня84),
Алексей (Мама zay72),
Ксения (Мама Angelochek),
Максим (Мама Ann@.),
Александра (Мама weruska),
Елизавета (Мама ekaterina88798),
Владислав (Мама Akasha-99),
Вера (Мама bulochka),
Юлечка (Мама Deesse),
Елизавета (Мама Мама_МИА)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (29)
Гостей: 313
Тюменский институт мануальной медицины (АНО)

Остеопатия для детей. Водолечебница. Вызов детского врача-остеопата на дом

Подробные условия