Главная /  Форум / Консультации (архив) / Консультации психолога

Консультации психолога

Где искать информацию о школьных актировках
1 2 3 4 5 6 7 >

#
X
05.01.2008 19:19
Дата регистрации: 01.09.2004
Дней на сайте: 7389
Авторитет: +493
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Состою в клубе
Модератор
Интернет-проект "Детки!" совместно с Тюменским Центром психологии продолжают цикл он-лайн консультаций психолога по оказанию психологической помощи родителям и детям.<br>
Предыдущая тема здесь: Ссылка
<br>
Консультации ведет медицинский психолог, психолог-консультант Кабирова Альфия Талгатовна, директор и соучредитель Тюменского Центра психологии.<br>
<br>
Старайтесь формулировать свой вопрос как можно конкретнее и не забывайте указывать возраст вашего ребенка.<br>
<br>
Надеемся, что данные консультации будут востребованы и полезны для всех!
Ответить на это Цитировать

#
X
06.01.2008 22:21
Гость (90.150.*.*)
Здравствуйте, Альфия! Хотела сказать вам спасибо за тренинг "Материнство", на многие вещи взглянула с другой стороны, но проблемы все-таки остаются. И связаны они с поведением дочери. Последнее время она ведет себя я бы сказала "вызывающе", как будто провоцирует. Внимания ей уделяется много, но она ведет себя так, как будто ей мало и пытается обратить на себя внимание - например демонстративно хлопает дверями, кидается игрушками, карандашами, "достает" брата. Когда пытаешься это присечь, смеется и намеренно продолжает (особенно это проявляется в агрессивном отношении к брату - она щипает его, пристает к нему). Я пыталась держать ее за руки, чтоб она успокоилась, она начинает кричать, пинаться, пытается меня ударить. Последнее время еще у нее появилась манера замахиваться на меня, иногда может стукнуть. Благодаря тренингу я перестала злиться на нее за эти выходки, но меня охватывает отчаяние, потому что я не знаю как справиться с этим непослушанием, и что особенно меня пугает, что если сейчас я не могу с ней справиться, что же я буду делать дальше?! Вот такая у меня проблема. Не могли бы вы подсказать, как с этим можно справиться? Спасибо.

#
X
09.01.2008 13:01
Гость (91.144.*.*)
Здравствуйте. Альфия Кабировна! моему малышу 5,5 месяцев. он не признает бабушку и дедушку (родителей мужа). мы редко у них бываем, и придя в гости, он начинает горько, горько плакать. его берут на руки он посмотрит на лицо, губки сквасит и в рев!!! так ему плохо кажется, что самой реветь хочется. они виду не показывают, но обижаются, что внук не признает их. я думала может потому что они темные и с карими глазами (у нас в семье все светленькие и голубоглазые). опять же гости к нам ходят и не от кого он так не ревет... как же быть?

#
X
09.01.2008 15:40
Гость (89.250.*.*)
Здравствуйте, Альфия!<br>
Я просила у Вас консультации по поводу "ночных истерик". Спасибо, что ответили на мой вопрос. Но я не до конца прояснила ситуацию. Дело в том, что мой малыш (напомню, ему 1,10)нчал ходить в мини-сад с 1,5 лет. Тогда и начались эти истерики. Сначала, я думала, что это период адаптации (ведь до этого он ни разу ни с кем не оставался, всегда был только со мной и с папой). Спустя месяц хождения в садик мне пришлось уехать на неделю в командировку. Малыш оставался с моей сестрой и именно в этот период истерики прекратились. А через какое-то время они вновь начались. Хочется сказать, что в садике он ведет себя прекрасно, очень общительный и любимчик у воспитателей, идет в садик с удовольствием. Сначала я думала, что дело все-таки в нервном напряжении в течение дня именно из-за садика, но 10 праздничных дней дома превратились в кашмар. Он начал закатывать истерики и днем по любому поводу, если что-то сделали не так, как он просит. Хочу добавить, что у нас с мужем прекрасные отношения, мы никогда не ругаемся и стараемся в вопросах воспитания придерживаться единых правил, ребенок очень желанный и горячо любимый. Боюсь, что мы просто где-то дали ему повод верить в то, что он может всего добиться от нас криком. В последнее время, мы стараемся придерживаться позиции "игнорирования", но пока эффекта никакого. <br>
Хотелось бы не ошибиться на данном этапе: если ему потакать в его капризах, не начнет ли он дальше вообще "из нас веревки вить"; но а если он действительно нуждается в нашей помощи, а мы "игнорируем" его крики?<br>
<br>

#
X
09.01.2008 22:28
Гость (90.151.*.*)
Здравствуйте, Альфия! У меня, наверное, несколько странный вопрос. Дело в том, что муж моей сестры - патологически неудачливый человек. <br>
По ее рассказам, столько несчастий, сколько с ним случилось за время их совместной жизни (6 лет), с ней не произошло за всю ее жизнь. Несколько аварий, пара драк, укус собаки, несколько потерянных или украденных мобильных телефонов, бесконечные поломки машины, проколы шин - вот далеко не полный перечень неудач, приключившихся с ним за это время.<br>
Есть ли этому какое-то разумное объяснение и можно ли с этим что-то сделать психологическими средствами? Или тут помогут только бабки?<br>
Не думайте, что я шучу или прикалываюсь, но в последнее время что-то подозрительно часто у нее ломается бытовая техника... И я вот начинаю тревожиться: а вдруг эта неудачливость заразна?

#
X
10.01.2008 18:27
Гость (90.151.*.*)
Альфия Талгатовна, мой вопрос оказался последним в предыдущей части. Не обойдите вниманием, пожалуйста :-)

#
X
10.01.2008 21:35
Гость (91.144.*.*)
конечно же, Альфия Талгатовна!

#
X
10.01.2008 22:12
Гость (90.151.*.*)
Проблема, конечно, стара как мир и тут тоже уже обсуждалась тысячу раз. Но все-таки...<br>
Очень плохо живем с мужем. Причин масса - и несходство взглядов на жизнь, ценностей, его нежелание нести ответственность за семью, обеспечивать материально, беспробудная лень и отсутствие стремления хоть к чему-нибудь. Кроме того, нечистоплотность в денежных делах. Не зарабатывая ничего сам, может еще взять без спроса всю мою зарплату (на неизвестные мне цели), пообещав отдать через пару дней, а потом или "простить" себе долг или отдавать медленно и нудно, с моими подпинываниями. Не говорю уже о том, что откровенности и искренности от него фиг дождешься - накосячит чего-нибудь, спрашиваешь, что случилось - отмалчивается, строишь предположения - впадает в обиженку.<br>
Короче, списка проблем хватило бы, наверное, на 10 разводов. Я прекрасно понимаю, что вряд ли что-то изменится: не повлияло даже рождение ребенка, тем паче ему уже 35 лет и его не переделаешь. И отлично осознаю, что так жить невозможно, это просто себя не уважать! Но расстаться окончательно мне что-то мешает. Давно уже нет никакой любви (если она вообще была), с моей стороны - даже уважения, но поставить точку не могу.<br>
Мы уже расставались, и не раз. Последний опыт был достаточно длительным - жили порознь около полугода. И самое интересное, что мне совершенно не было плохо, а даже наоборот! Но вот он возжелал вернуться - и во мне с очередной силой вспыхнули надежды, что все наладится, хотя он обещаний никаких не давал и меняться не собирался. И вот, прожив 3 месяца, приходим к тому же результату - скандалы, молчанки, предложения расстаться.<br>
Но, честно говоря, уверенности в том, что это надо сделать и это получится, как-то нет. Боюсь, что, если он опять вернется - я опять его приму, и так до бесконечности.<br>
Не могу разобраться в себе. Что меня держит? Чувство вины перед ребенком - да, но не в большой степени, страх остаться одной - нет, т.к. опыт уже есть, любовь - тоже нет, какие-то нормы морали и приличия - тоже вроде нет, я человек достаточно свободных взглядов. Возможно, чувство жалости - к нашему горе-папашке (который без нас, есесьно, пропадет), к ребенку (что лишаю его какой-то доли любви), к рушащейся семье и еще, наверное, какое-то непобедимое свойство характера - верить, что все будет хорошо, что любую ситуацию можно переломить, исправить.<br>
И потом, какое-то эгоистическое желание поберечь себя, т.к. не чувствую в себе сил сейчас что-то менять кардинально. Я и так все время принимаю решения и знаю, как подобное решение энергозатратно - как много нужно вложить сил, чтобы перестроиться. И просто хочется сэкономить их - пусть идет, как идет, почему всегда я должна "рулить"?<br>
И вот я на распутье. С одной стороны, боюсь "застрять" в этом г... на всю жизнь, с другой - чувствую, что меня до сих пор что-то цепляет в этих отношениях, что мешает их отпустить.<br>
Как определить, что это?<br>
Факты: живем вместе 6 лет, ребенку 1,5 года.

#
X
11.01.2008 06:45
Дата регистрации: 24.03.2007
Дней на сайте: 6455
Авторитет: +81
Консультант
Постараюсь ответить по порядку. Вы задали очень важный вопрос, решение которого будет иметь значение долгие годы, поэтому вы должны все взвесить и давать себе полный отчет в происходящем. Итак по порядку:<br>
1. У вас есть собственные отношения с сыном и у вашего бывшего мужа - тоже собственные отношешния с сыном. Не залезайте на их территорию, то есть - отдайте ответственность за эти отношения отцу ребенка. Не приезжает к малышу - это его ответственнность. По возможности не напоминайте, не звоните. Ваши звонки и напоминания лишают отца в ответственности за принятие собственных решений (вы это делаете вместо него), и могут быть расценены им вовсе не как забота о ребенке, а как стремление пообщаться собстенно с бывшим мужем (бывает у бывших мужей такая иллюзия ). Так что прекратите звонить, напоминать и прочее. Вы несете ответственность только за отношения мать - ребенок.<br>
2. Запретить отцу общаться с ребенком вы можете лишь в одном случае (не с юридической стороны, а с морально-психологической, хотя и с юридической тоже) - если поведение отца однозначно и неоспоримо направленно против малыша (если отец наносит неоспоримый ущерб или угрозу жизни и здоровью ребенка). Объясняю почему. Каким бы не был нрав вашего бывшего мужа, он все равно единственный отец вашего сына. И другого отца у ребенка не будет никогда. Может быть отчим (любящий, ответственный, внимательный), но не отец. Запрещая отцу общаться с ребенком вы берете на себя ответственность, которая вам не принадлежит, и за которую вам придется расплачиваться. Никакие доводы не покажуться достаточными чтобы позже, когда ребенок повзрослеет, объяснить ему ваше решение. Ребенок будет вслух, или мысленно винить вас, и это будет портить ваши отношнеия и самооценку сына. Поэтому - дайте возможность отцу самому определиться будет он общаться с сыном или нет. Кстати, наличие отношений на стороне тут вообще не причем. <br>
3. Не беритесь оправдывать папу в глазах ребенка, искать причины "почему он не приехал", да пока это и не нужно (ребенок ведь вряд ли понимает ваши объяснения в силу возраста), но делать этого не надо и позже, вместо этого, уже более старшему ребенку нужно предложить спросить об этом у отца самостоятельно. Пусть позвонит и спросит сам, и пусть отцу придется не выкручиваться перед вами, а отвечать собственному сыну - это очень действенный способ, уверяю вас. Но это будет позже.<br>
4. Чтобы хоть как-то организовать отца ребенка (косвенно), вы можете установить правила, по которым вы не меняете планов семьи (а сейчас ваша семья вы и ммалыш), по спонтанному звонку отца ребенка. Он должен предупреждать заранее. Не предупредил - извини, у нас день уже распланирован. Это значит, что бывшему мужу придется понервничать, попереживать, но в следующий раз вести себя более организовано и ответственно. Не переживайте, если у вас появится ощущение что вы "злобная и жестокая", это ошибочное ощущение. В подобных ситуациях последовательность и в определенной степени жесткость поведения - единственный способ урегулировать ситуацию.<br>
<br>
Теперь ваша задача - все взвесить, внутренне подготовиться и созреть (чтобы не отступать) и действовать последовательно. Кстати о своих намерениях вы можете сообщить мужу. Пусть будет в курсе :-).

#
X
11.01.2008 07:04
Консультант
Спасибо за теплыве слова :-) <br>
<br>
А теперь, наверное, самое время принимать более жесткие меры, то есть наказание за неправильное поведение. Судя по описанию дочь действительно тебя провоцирует, и делает это, кроме прочих, неизывестных мне причин, еще и потому, что хочет обнаружить границы маминого терпения, то есть ищет - где конец ситуации, где предел? Если мое предположение совпадает с твоими ощущениями - реакция на такие формы поведения должна быть жесткой и непоколебимой. Чтобы ребенок раз и навсегда усвоил - так нельзя себя вести никогда, не при каких обстоятельствах. А методы, которые ты можешь применить в этом случае могут быть разными. Главное, чтобы ребенком они ощущались как дискомфортные и ребенок видел связь своего неприемлемого поведение с применением наказания.

#
X
11.01.2008 07:07
Консультант
Никак не быть :-) . У вашего малыша здоровая и нормальная реакция, соответствующая его возрасту :-). да, бабушка и дедушка для него отличаются от всех остальных людей и он пугается не собственно их, а этих отличий. Если бабушка и дедушка понимают это, то с ними нетрудно будет договориться, что пока малыша на руки брать не надо, пусть он созерцает их со стороны, а через некоторое время, когда он подрастоет и "поумнеет" :-) , ничто не помешает им наслаждаться общением :-)

#
X
11.01.2008 07:20
Консультант
я с вами абсолютно согласна в ваших рассуждениях по поводу истерик. Могу добавить лишь, что при игнорировании истерик важно быть еще и уверенными в своих действиях, иначе малыш чувствует вашу неуверенность и пытается надавить на вас посильнее. Ну а по поводу того, как отличить страдание от истерики - ребенок находящийся в истерике может отвлечься ненадолго на интересный и неожиданный стимул _ например звуковой, затем вернуться к истерике. Ребенок который искренне страдает - не отвлекается от своего страдания, он погружен в него полностью, и может отталкивать окружающих, которые пытаются его пожалеть. Реагировать на страдания правильно - важная часто воспитания, и конечно, их нельзя путать с истериками.<br>
<br>
Так что присмотритесь к малышу внимательно, я думаю, вы увидите разницу между истерикой и страданием. А если будет возможность и делание приходите на Мир эмоций малыша (семинар), там об этом подробней и в примерах

#
X
11.01.2008 07:30
Консультант
Я думаю, что всему есть причина :-). Возможно, ареол неудачника, освобождает вашего родственника от ответственности, он не виноват - так сложились обстоятельства, в результате от него уже и вообще никто ничего не ждет, все равно его постигнет неудача . Элементарная внимательность к деталеям и сигналам, сообщающим об опасности помогает избежать инеудач. Ну а если окружающие жалеют неудачника, помогают ему справиться с последствиями его бесконечных неудач, или вовсе берут на себя решение последствия - тем самым они лишь стимулируют его безответственность. Единственный способ "исправить" неудачника - оставаясь равнодушными к его неудачам (типа тех, что вы описали), предоставить ему возможность расхбираться с их последствиями ему самому - то есть вернуть ему ответственность за его неудачи. Он конечно будет возмущаться и искренне обижаться, но рано или поздно, ему придется поменять свое поведение и стать более ответственным. <br>
А про заразность - если вы перенимаете его форму поведения - то вам грозит то же, что и ему :-)

#
X
11.01.2008 07:35
Консультант
живете вместе уже шесть лет, значит уже привыкли к такому образу жизни, хотя и считаете его неправильным. Еще одна причина, которая может вам мешать изменить ситуацию, но которую вы не указали - так как вы живете, вы жить уже привыкли, знаете как поступать, неожиданных ситуаций - минимум, все предсказуемо, с трудностями так или иначе справляетесь, и они (трудности)вам знакомы, хотя такая жизнь и не приносит удовлетворения. Если изменить привычное течение жизни коренным образом - вас ждут новые трудности, новые обстоятельства, неожиданные повороты, где придется принимать новые решения, в каких-то ситуациях вы просто не будете знать как действовать, где-то будете чувствовать себя несостоятельной. и прочее. В общем острых переживаний, так или иначе прибавиться

#
X
11.01.2008 07:57
Консультант
при условии что развод не на месяц другой, а на всю жизнь. Заново выстраивать отношения с новым партнером, например - тоже задача не из легких, и будут совсем новые трудности, и придется отказаться от некоторых старых, привычных форм поведения.<br>
<br>
Иногда именно эта причина не дает смелости принять окончательное решение.<br>
<br>
Вообще, на мой взгляд, надо еще раз все взвесить, и не забывайте, что нерешенность ваших отношений вредит ребенку, то есть должна быть ситуация определенности, имеющаяся неопределенность для малыша вреднее чем развод. <br>
А по поводу жалости к мужу - не забывайте, что ваш муж это не ваш сын. Нет смысла его жалеть, пропадет он без вас или не пропадет - это его дела и его ответственность. Нет смысла тянуть его на себе всю жизнь, у вас есть кем заняться, у вас есть ребенок, вот ему ваша энергия и забота действительно нужна. Ну и еще один аргумент - для ребенка лучше, если родители разводятся когда еиу до трех, максимум - до 6 лет. Потом это будет вредоноснее. <br>
<br>
Так что стоит все взвесить и принимать смелое и ответственное решение либо восстанавливать нормальные отношения с мужем. либо расставаться с ним навсегда и начинать строить новую, совершенно непохожую на нынешнюю жизнь, где вас поджидают и трудности и радости, и где есть шансы стать по настоящему счастливой - но это зависит только от вас :-)

#
X
12.01.2008 20:53
Гость (90.150.*.*)
Альфия, большое спасибо. Да, наверное, вы правы, что надо четко ставить рамки. Я это пытаюсь сделать, но к сожалению как раз с этим и возникает трудность. Я так жалею, что пропустила семинар про наказания и поощрения! :( У нас сейчас на этой почве разногласия с мужем - он считает, что нужно применять "силовой" метод (хотя сам так не делает, а только меня подталкивает), а категорически против физического воздействия, даже пытаюсь уйти от крика, хотя далеко не всегда удается сдержаться. Тренинг "Материнство" был очень полезным, во многом помог, но к сожалению даже осознав и приняв свое материнство на 100%, остаются проблемы связанные с непониманием детской психологии. Я опять вернулась к книге Гиппенрейтен "Общаться с ребенком. Как?", сейчас читаю ее уже без протеста, понимаю, что делаю очень много ошибок как раз в силу не знания, как поступать правильно. Вы случайно не собираетесь организовать тренинг по правильному общению с ребенком?

#
X
13.01.2008 23:42
Гость (91.144.*.*)
Юля, семинар еще будет, следи за информацией и приходи. Вообще, здорово, что ты теперь Гиппенрейтер читаешь без протеста :-) . На семинары соответственно возрасту ребенка приходи, не только на "поощрения-наказания". Я к сожалению, не помню сколько твоей девочке лет, поэтому точнее сказать не могу. А про тренинг по правильному общению - существует такая форма работы с родителями "Тренинг родительской компетенции", наверное он тоже у нас появится, тем более совместно с коллегами мы его делали в психоневрологическом диспансере (лет 5 назад ). Созреем - объявим. Его тщательно подготовить надо, спасиюбо за идею. А жесткие методы, не обязательно с применением физической силы. :-)

#
X
13.01.2008 23:43
Гость (91.144.*.*)
ой, я перепутала, это я тебе написала, выше

#
X
14.01.2008 00:01
Гость (87.254.*.*)
Альфия, извините, что влезаю.<br>
Вереск, я читала занимательную книжку "Приключения майора Звягина" Михаила Веллера. Там есть эпизод, где тот самый майор Звягин помогал одному неудачнику стать "удачником". Это конечно не руководство к действию, а художественная литература, но может натолкнет на мысли. Вот даже ссылку кину Ссылка Глава II. ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

#
X
16.01.2008 12:57
Гость (87.254.*.*)
Здраствуйте, не знаю что с собой делать, но очень боюсь ругать свою дочь, а вдруг не каприз, а зубки режутся. ей 11 месяцев и сейчас режется 2-ой коренной зуб. Она постоянно хнычет чуть что не по её. Муж на меня ругается разбалуешь. На горшок писать перестала, не кушает, балуется за едой. Я скоро с ума сойду. Как правильно наказывать за поведение ребёнка. Запрещать практически ничего не запрещаю, кроме вещей опасных для жизни, а то что может испортить или проглатить убираю. Помогите, хотелось бы прийти на ваши лекции, может там найдутся ответы о поведении малышки ина каом сесенаре
1 2 3 4 5 6 7 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(90)
Ksenia808,
YanaSermus,
malu,
olga2476@mail.r,
Йода,
ОльгаОле4ка,
lemesh,
Эленочка,
Inna,
Наталиша24,
cota,
-Женечка-,
Ольга30,
Ustas,
МамаМиши,
Sv_Lana,
katira,
Annaturpak,
Танечка_мама,
sonn,
Fedora1,
aisha_baj,
Алининамама,
Маргаритка@,
XXXXXvvvXXXXX,
tata-2461,
Юртова,
ОкнаТМП,
bad_alice,
zama4ka,
speckati,
nea,
Bis1983,
ulika,
Makarosha72,
Пузырик,
Нежа,
Маргаритка1982,
Галина64,
Татиника,
didi,
eravc@mail.ru,
Rыжик,
Nikanor.2005,
Лунтик_,
keit-m,
Victoria94,
ната84,
effelina,
Paolla,
ЮристТать994195,
barbylist26,
Мама_Риты,
Матильда24,
лапуня,
talisa,
ZaychiK,
На-талочка,
nadezda_asd,
Lorrain,
shiryaeva_natas,
ольга180412,
An_Net,
Bespechnyiangel,
ewgenijtob75,
ЕкатеринаПо,
Юлия87,
GuzelK@,
ДаринаИгоревна,
Светлана80,
МамаМаши4.5,
angelicus,
Anastejsa,
aleksa.79,
Катерина777,
оксана3912,
ДашаАриша,
настя,
OlgaPaseka,
Valentina,
donald_duk,
g.faizullina,
Yulechka.MAMA,
Alexus,
ЭляЭля,
nnst,
cjkysirj,
Айрини,
Елена24,
Светлый_Ангел
Деток(53)
Машенька (Мама kosanna),
Саша (Родитель Маменька),
Александра (Мама ленуля),
Карина (Мама Devisa),
Василий (Родитель mahagon),
Любовь (Родитель Mariya),
СЕРЕЖА (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
АЛЕША (Родитель КОНОПЕЛЬКА),
Злата (Родитель Negala),
Евгений (Родитель itvtkjdf),
Машенька (Мама kosanna),
Ярослав (Мама Mari27),
Малик (Мама tatiilyasova),
Егор (Мама karamel),
Ростислав (Мама Эnehy),
Катя (Мама alenas),
Ксения (Мама Laskovaya),
Савелий (Родитель Оська),
Владимир (Мама zarubina),
Владюшка (Мама StellaAvrora),
Викуша (Мама Мамашка87),
Георгий Александрович (Мама LiS),
Ксения (Мама marenina),
Иван (Мама Арчи),
Валерий (Мама светуличка),
Никита (Мама марьяся),
Лёшик (Мама Eiena),
Кира (Мама o16ga),
Регина (Мама Регуля),
Максим (Мама Anna@23),
Мариночка (Мама Гуличка),
Полина (Мама ЛеОк),
Софья (Мама Lika13),
Тимоша (Мама Натти),
Кирилл (Мама Ям@м@2),
Контантин (Мама VoLeLik),
Владислав (Родитель Victoria1975),
Ира (Родитель Виталий72),
Дмитрий (Мама Мариша29),
Катринка (Родитель Olcha23),
Семён (Мама komarova),
Виолетта (Родитель ТАТА8),
Машенька (Мама anna-maria),
Лерочка (Мама oksan4ik90),
Максим (Мама svetama),
Митька (Родитель Алька),
Максимка (Мама karina),
Ксения (Мама LediMigera),
Ксения (Родитель Tatuscha),
Татьяна (Мама SvEtLaNo4Ka),
Максим Семёнов (Родитель Ольга1406),
Ева (Мама rozo4ka),
Анна (Родитель @Mari7224)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (52)
Гостей: 486
Лечебно-диагностический центр "Парацельс"

Многопрофильное отделение с высококвалифицированными врачами на современном оборудовании

Подробные условия