Главная /  Форум / Ой, мамочки! / Психология / Можно ли отказаться от обязательного предмета в школе?

Можно ли отказаться от обязательного предмета в школе?

Где искать информацию о школьных актировках
« 1 2 3 4 >

#
X
16.12.2016 14:52
Гость (109.233.*.*)
Elena1980
Я вот не пойму почему родители должны платить за репетитора, если учитель не может найти общий язык с ребенком и научить его предмету? Это его прямая обязанность!
Если уж заниматься по этому предмету с репетитором, то действительно не посещать в школе, а сдать аттестацию в конце года.
Для начала можно с классным руководителем на эту тему поговорить.

я тоже против репетиторов, ладно еще 9-11 класс. но не началка и среднее звено.
Если ребенок не понимает предмет. это учитель тупой, но не ученик.
Не зря директора школ жалуются. что приходят в школу учить детей педагоги с тройками в дипломе.
Ответить на это Цитировать

#
X
16.12.2016 14:53
Дата регистрации: 21.03.2007
Дней на сайте: 6488
Авторитет: +29
Ssonya, Лена, ну ты Маню не ставь всем в пример. Она у тебя умничка: самостоятельная, серьезная, ответственная, способная очень!!! Тут даже сравнивать бессмысленно. Я вот про сына тоже могу сказать, что ему сложновато в учебе, но, в основном, из-за лени. Хотя со 2 языком (у нас немецкий) нет таких проблем как у автора. Но это учитель такой: она не очень еще "гайки закручивает" Например для "5" в 1 четверти было достаточно знать алфавит. Посмотрим что дальше будет. Вот с английским проблематичнее: учитель поменялся сейчас в 5 классе и требовании жестче стали. Вот тут уже приходится заниматься (прослушивать произношение слов через переводчик, прописывать слова, писать переводы и т.д.)

#
X
16.12.2016 14:53
Дата регистрации: 24.03.2009
Дней на сайте: 5753
Авторитет: +151
если знают на 2 и3, то должен возникнуть вопрос о профпригодности учителя.

вот и я о том же, учитель - учит, всё логично!

#
X
16.12.2016 14:54
Дата регистрации: 19.03.2007
Дней на сайте: 6490
Авторитет: +47
Одуванчик72, немного там слов, гораздо сложнее запомнить стих на русском большой, чем пару слов на немецком. Я не учила немецкий ни в школе, ни в университете, мне современный учебник дочери очень нравится. Если будет возможность в книжном каком-нить взгляните ради интереса.

#
X
16.12.2016 14:56
Гость (109.233.*.*)
Ssonya
Рафаэлло
Ваша ситуация решается очень просто.
Вы пишите обращение в департамент образования города.
приезжает комиссия и проверяет знания детей, если дети ничего не знают, то это и покажет проверка, если знания детей соответствуют 4 и 5 оценкам, то у учителя будут большие проблемы.
Рискните, если уверены в себе и в своем ребенке.
И не надо ныть. Действуйте!

и это тоже

#
X
16.12.2016 14:57
Но это учитель такой: она не очень еще "гайки закручивает" Например для "5" в 1 четверти было достаточно знать алфавит.

Вот неправильно это.
Должны быть единые требования к оценкам, критерии этих оценок.
Рулетка получается, повезет/не повезет. Причем оценки ладно, важны в итоге знания, есть они или нет.
И это не только в школах, в медицине, например тоже. Видимо кто как учился.

#
X
16.12.2016 15:00
Дата регистрации: 19.03.2007
Дней на сайте: 6490
Авторитет: +47
nadin77
Этот второй иностранный язык с 5 класса очередной бзик нашей системы образования.У нас французский ,учебники выдали неделю назад,пользовались в классе ,потом сдавали учителю,для домашних заданий учебников не было.За рабочими тетрадями сами охотились по всему городу ,в октябре наконец то купили.Начало второй четверти,а ребенку уже задают прочитать текст,и по вопросам составить рассказ.Это вообще как называется,ребенок не понимает ничего,хорошо что по английскому 5,а французский ведет учитель английского,так ставит 4 ,5 ,а он даже на 3 не знает.Система вынуждает нанимать репетиторов.Надеюсь ,что там наверху одумаются и отменят этот второй иностранный или хотя бы разработают систему приемлемую для восприятия ребенком.

учебники на 2 иностранный не выдают и это правда, и не все могут купить. Как можно заниматься без учебника? в 5 классе также выдавали только для работы в классе и что ребенок может дома сделать сам? Для начала хотя бы литературой тогда обеспечили.

#
X
16.12.2016 15:04
Elena1980, если честно, я не заморачиваюсь на оценках. Я вижу что он знает а что не знает (любого предмета касается) К примеру тот-же английский: я с ним в началке вообще не занималась и учитель у них практически отсутствовал (то болеет, то личные проблемы то еще что-то), т.е. предмет по сути не велся. Но он может прочитать текст и скажет про что там, хотя многие одноклассники даже этого не могли (но оценки у всех 4 и 5).

#
X
16.12.2016 15:07
Танечка, я тоже не заморачиваюсь, но я за объективность и непредвзятость.
Оценки все-таки за знания должны ставить.

Отредактировано Elena1980 16.12.2016 15:08

#
X
16.12.2016 15:11
Elena1980, ну не всегда так. Учителя, к сожалению, не всегда не предвзято относятся к ученикам. Уж мы это в 4 классе на своей "шкуре" испытали. До сих пор сын вспоминает как страшный сон((((
Ну, наверное, ЕГЭ все покажет: кто какие знания получил))))

Конкретно немецкого в нашей школе, у учителя КО ВСЕМ такие требования были. Другое дело что ее критерии оценок отличаются от тех, что в школе у автора темы...

#
X
16.12.2016 15:12
Сын автора учит, занимается. Как можно выучить на 2?
Явно дело в учителе.

#
X
16.12.2016 15:20
У нас с оценками вообще ужас. Он знает, устно отвечает. Если что-то типа викторин на уроках проходит, он первый сообразит и ответит. Еще поможет на контрольной соседу. А у самого за те-же контрольные: 3 да 4. Вот что я с ним сижу, что он сам занимается -одинаково!!!!!
По русскому: орфография просто ужас ужасный(((( Но с воображением проблем нет: сочинения писать его любимое занятие, пять минут и все готово на любую тему. Всякие разборы слов, предложений и т.п.: тоже никогда проблем не вызывали. Вот такое, у него какое-то "неравномерное" восприятие информации((((
Отредактировано Танечка 16.12.2016 15:30

#
X
16.12.2016 16:28
Гость (109.233.*.*)
Elena1980
Явно дело в учителе.
конечно в учителе.
Я когда училась в школе испытала субъективное отношение учителя на себе в полной мере.
Поэтому сейчас ориентируюсь совсем не на оценки , а на знания своего ребенка, пока не вижу предвзятости. но готова к этому.

#
X
16.12.2016 16:51
Гость (188.17.*.*)
Elena1980

вот и я о том же, учитель - учит, всё логично!

А чему даже хороший учитель может научить класс из 27 человек за 2 раза в неделю по 40 минут. Нужно быть очень способным и, главное - ВНИМАТЕЛЬНЫМ учеником, чтоб сдать то, что она спрашивает. В нашем классе 60% учеников слабые, процентов 40 - неконтролируемые в плане поведения, а мой на уроке сидит и ворон ловит. Ее возмутило, что он лежит на парте, т.е. кладет руки под подбородок. Но я обратила внимание, что он всегда, когда думает, что-то сложное для него учит, всегда руки под подбородок кладет.
Elena1980
Явно дело в учителе.

Он может. Растеряется, не расскажет. Он в уме умножает и делит, но когда на уроке математики его к доске вызвали, у него все из головы вылетело. В дневнике написали: 2! Учите таблицу умножения. Растерялся, запутался, или потерялся в тексте.
С учителем разговаривала, она произвела на меня впечатление педагога, очень принципиального, как будто не немецкий а математику преподает и знать ее предмет все должны на зубок. Я сыну объяснила, что это в любом случае лучше, чем безразличный, равнодушный педагог. И это вовсе не повод менять школу. Учись справляться с проблемами, в жизни не всегда тебя будут окружать люди, которым ты нравишься, главное, я вижу, что ты стараешься, этого пока достаточно.

#
X
16.12.2016 16:58
Гость (178.236.*.*)
Танечка
У нас с оценками вообще ужас. Он знает, устно отвечает. Если что-то типа викторин на уроках проходит, он первый сообразит и ответит. Еще поможет на контрольной соседу. А у самого за те-же контрольные: 3 да 4. Вот что я с ним сижу, что он сам занимается -одинаково!!!!!
По русскому: орфография просто ужас ужасный(((( Но с воображением проблем нет: сочинения писать его любимое занятие, пять минут и все готово на любую тему. Всякие разборы слов, предложений и т.п.: тоже никогда проблем не вызывали. Вот такое, у него какое-то "неравномерное" восприятие информации((((

Вы знаете, такое очень часто встречается у детей. Они могут прекрасно рассуждать, строить логические цепочки, делать потрясающие аналитические выводы, видеть глубинную суть явлений. А как дело доходит до проверочных работ, то 3 или 2. Потому что проверяются разные навыки. Во время контрольных оценивается знание фактического материала и умение его применять.
В силу этого у родителей складывается обманчивое представление о знаниях: "как так дома всё знает и рассуждает, а на уроке 3?"

#
X
16.12.2016 17:07
Дата регистрации: 05.01.2010
Дней на сайте: 5466
Авторитет: +46
Показать на карте
Победил в конкурсе
Elena1980
Явно дело в учителе.

Сменив всего лишь школу и, соответственно, предвзятого учителя из троечницы по его предметам стала круглой отличницей, и это в 9 классе.
Просто у учителя была определенная планка-ограничитель, выше которой не позволял подняться.

Вашу проблему надо решать на уровне учителя, и как можно скорее.
Он тормозит ребенка, дальше невроз и желание учиться в минус.

#
X
16.12.2016 17:20
Дата регистрации: 30.09.2016
Дней на сайте: 3006
Авторитет: +21
Второй иностранный язык в случае топика нужен кому?
Учителю?
Ребенку?
Маме ребёнка?

#
X
16.12.2016 17:33
Гость (217.118.*.*)
Гость (178.236.*.*)
Танечка

Вы знаете, такое очень часто встречается у детей. Они могут прекрасно рассуждать, строить логические цепочки, делать потрясающие аналитические выводы, видеть глубинную суть явлений. А как дело доходит до проверочных работ, то 3 или 2. Потому что проверяются разные навыки. Во время контрольных оценивается знание фактического материала и умение его применять.
В силу этого у родителей складывается обманчивое представление о знаниях: "как так дома всё знает и рассуждает, а на уроке 3?"

да не обманчивое представление, а верное
это говорит только о том , что со школьной системой оценок что-то не так
свободные любознательные открытые миру дети загоняются в жесткую систему оценивания, причём, довольно субъективную, как мы видим, чаще всего учителя находятся под влиянием личного отношения к данному ребёнку
вместо того, чтобы побуждать к изучению чего-то нового,чаще всего оценивание убивает любую любознательность и желание самостоятельно что-то изучать
если слабый, с точки зрения школы, ученик, вопреки всему сделал задание, не совсем правильно, но для него- это целая победа, какой он заслужил оценки? по-моеу, огромной пятёрки с огромный плюсом, но ему ставят 3, это справедливо? это будет побуждать ребёнка к дальнейшим преодолениям себя?
что ещё дает система? боязнь иметь и высказывать мнение, отличное от «правильного»?
много что было бы прекрасно изменить в этой устарелой заскорузлой системе, на мой взгляд

а по теме- думаю, как уже выше писали, изучение и "схватывание" иностранного языка особенно, как никакой другой предмет, зависит от преподавателя и его способности увлечь и заинтересовать
Отредактировано модератором MamaKuzy 16.12.2016 17:36

#
X
16.12.2016 17:42
Дата регистрации: 24.08.2008
Дней на сайте: 5965
Авторитет: +127
MamaKuzy, критерии оценивания для всех одинаковые. Если будут такие, как пишете вы, то тогда нужно вообще убирать оценки. Потому что ставить будут что на душу ляжет, и правды не найти. В то же время без оценок тоже очень плохо, у нас не было в 1 классе, трудно понять, что ребенок знает и понимает, а в чем плавает. Да, справедливо, что ставят три, тройку тоже надо заработать вообще-то.
Против второго языка в школе возражаю категорически, верю и надеюсь, что его все же уберут. Мы и так собираемся второй язык учить, но я сама выберу, когда, и главное - что. От школы вполне достаточно бездарного английского.
Отредактировано Marita 16.12.2016 17:43

#
X
16.12.2016 17:43
Гость (178.236.*.*)
MamaKuzy
если слабый, с точки зрения школы, ученик, вопреки всему сделал задание, не совсем правильно, но для него- это целая победа, какой он заслужил оценки? по-моеу, огромной пятёрки с огромный плюсом, но ему ставят 3, это справедливо?

Да, это справедливо. Оценивается не любознательность и стремление, а результат. Это значит, что оценки объективны. По каждому учебному предмету есть критерии оценки. Вы сами не учились что-ли? В свое время все знали за какое количество ошибок и на сколько снижается оценка.
Кроме того, нынешняя система оценивания очень лояльна к ученикам. Троечники тридцатилетней давности вполне себе на одном уровне с нынешними хорошистами-отличниками.
« 1 2 3 4 >

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(83)
Serpantin_89,
mashuliyaga,
Иван-массажист,
Aminova.89,
Денев,
DNS,
Вика241285,
nas-max,
Manunya,
shalamov_and,
Оксанка72,
ТатьянкаЗ,
grinmar1,
oksana02061,
vera_24,
denpet76,
doroti,
livenceva_m,
schats,
Доська,
ЛеоНиг,
Hubabuber,
mokit,
Виктория24,
titenko72,
alena-241286,
Irinka2412,
Katusha25,
Анжелика77,
Дети0728,
olyga,
PAR_KENZO,
mamaIra2,
Lemark,
Tusja1972,
Magiya,
Рыбка_Z,
Anuyta_,
Юляшkа,
mamaolli,
sima2010,
Gulya2412,
@ngellok,
nikitaki,
platosha,
Katara000,
belona7,
sveta84e,
Козерог,
Leno4ka_o,
nataha55,
sem_va,
ирина8888,
tanyavtn,
Elena.37t,
ilint,
Vecherinka,
ta1986,
Элизабет72,
Ananasik,
mandarinchik,
МамаНаша,
Юля_мамуля,
polina,
injilo,
beata2011,
MarilovaElena,
YuraD,
Сонька,
anna_ka,
Тання,
Сиренька78,
Коник,
Ягодка9500,
Лайт,
таня71,
staль,
79526803166,
@NN,
danina,
irinka24,
Лена_чка,
Оксана24121983@
Деток(40)
Кирилл (Мама дулдуров),
Настюша (Мама Ортопедова_жена),
Олег (Мама @пельсинк@),
Ivanna (Папа Eugen),
Арина (Мама ТИНОЧКА),
Андрей (Мама gala72),
Настенька (Мама Макоролька),
Анастасия (Папа Ортопед),
Тимофей (Родитель настюша_п),
Алина (Мама MamNyama),
Елизавета Петровна (Мама vikusya),
Анечка (Мама настена1),
Иванна (Мама котт),
Светлана (Мама Shabalenok),
Григорий Александрович (Папа Папа__Саша),
Верочка (Мама lelechka8688),
Никита (Мама Ягода_малина),
Люба (Мама mamacholi),
Илья (Мама м@м@_Наташа),
Сыночек Сашенька (Мама AlenaBYS),
Егор (Мама MARKA),
Ирина (Мама Svetlana_s),
Владислав (Мама katyara),
Мария (Мама Рыбка_Z),
Ксения (Мама малышыки),
Денис (Мама ПетроваНаталья),
Мария (Мама Аннушка90),
Егорка (Мама xmrss),
Ирина (Мама Julia89),
Анечка (Мама kalinka.82),
Анна (Мама _Цветочек_),
Кира (Мама Diasha),
Мария (Мама aniuta199058),
Максим (Мама anita858),
Владик (Мама триждымать),
Мария (Мама Aleftinka1),
Арсений (Мама Мама_Сени),
Настя (Мама АПЕЛЬС),
Елизавета (Мама Liza24122008),
Полина (Мама tatyanakravc)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (6)
Гостей: 335
Аромамастерская YA-GA

Мы предлагаем препараты, которые помогут сохранить красоту, здоровье, эластичность кожи, легкость физического состояния и хорошее настроение на протяжении всех девяти волшебных месяцев и позже.

Подробные условия