Ну вот наконец то руки у меня дошли
))
Итак, наше пребывание в санатории "Геолог"
Накануне отъезда мы особо не волновались: путевка, курортные карты, справка о санэпидрежиме в городе - все было готово. Оставалось только собрать вещи, чем я добросовестно и занималась весь вечер накануне. Вроде бы брала по минимуму, но сумка все равно получилась внушительная. Санаторий находится где то на 40-42 км Салаирского тракта, как оказалось достаточно далеко, ибо Даша в дороге на жаре этой извелась прилично и достала уже нас разговорами: " "А когда мы приедем?"
Сам санаторий стоит в лесу, практически на берегу старицы Туры. Корпус пятиэтажный, расчитан на 185 человек. Номера все двухместные, есть приставное кресло-кровать. Есть правда двухкомнатные люксы. Ремонт везде сдалан, стоят окна пластиковые, холодильник и телвизор. Санузел - душевая, раковина и унитаз. Не пять звезд конечно
)) , но вполне прилично, учитывая, что я в свое время по стране поездила и человек достаточно неприхотливый.
Балкон большой, но достаточно опасный... Все две недели, я как потерпевшая носилась туда за Дашей, ибо высота перил сантиметров 90, не больше... Жили на пятом этаже, лифты , как водится, не работают очень давно
Ну и лано, испытываи ступеньки в мирных целях: считали и ступеньки и этажи и просто ножки развивали двигаясь по десять раз вниз и вверх
Лечебный корпус на первом и втором этаже, из спального корпуса есть переход... В холле лечебного корпуса самая гланая достопримечательность - аквариум с рыбками... Очень красивые и большие: сом, акуленок, золотые рыбки, угорь маленький.. Вообщем касота - все две недели следили за жизнью рыб
Медсестра быстро заполнила санаторные книжки и отправила нас к врачу. Врач достаточно доброжелательная, учитывая то что Даша, утомленная дорогой, смотреть себя категорически не давала. Наконец получили мы список процедур( о нем позже) и помчались в столовую, чтобы уже пообедать и уложить Дашку после всех пережваний спать.
И вот тут начались мои двухдневные мучения. Оказывается дочь моя панически боится всего неизвестного. И вообще первые два дня она меня постоянно спрашивала: " Мама, это чо теперь наш дом??? Мы что теперь тут будем жить?? А когда мы уже на Щорса поедем??" Вообщем ребенок ребенку рознь, но моя испытала стресс приличный просто от пермены места
Вообщем то хорошо, что первой назначенной процедурой был бассейн и все слезы и неприятности первого дня сгладились радостью ребенка от купания. Бассейн большой, вода минеральная, деткам выдаются и круги и нарукавники. Но моя от нарукавников наотрез отказалась, заявив мне " Нарукавники для малышей, а я уже большая!!!" Так я ее все две недели ловила и караулила, потому что как такового мелководья в бассейне нет... Самые мелкие места мне по грудь, поэтому за малышами нужен глаз да глаз..
Вода теплая 30-33 градуса...в ообщем красота. К бассейу три раза в неделю прилагается сауна - тоже сказать большая и жаркая... 120 градусов - это самое маленькое, что я видела. Поэтому выше первой-второй ступеньки даже я, обожающая баню, не поднималась. А Дашу вообще туда было не загнать.
Вечером прогулялись по территории. Что сказать - судно конечно. Детей там занимать абсолютно нечем. Детская площадка родом из социализма. Все рассохшееся и опасное очень. Оставалось просто гулять по территории и дышать свежим лесным воздухом, что само по себе хорошо конечно. .. Развлечений для взрослых по вечерам минимум - караоке-дискотека и бар со спиртным. Так что взрослый народ лечился и днем и ночью
На второй день состоялась наше трудное и нервное знакомство с назначенными процедурами... Оно и понятно - объснить трехлетнему ребенку необходимость парафина, грязей или массажа очень сложно. Поэтому истерика на пороге спелеокамеры, ручного массажа, грязей с криками и воплями : " Люди добрые!! Выпустите меня , ну пожалуйста! здоровья мне точно не добавила... На ура прошли только жемчужные ванны, ингаляции и бассейн. Исходя из печального опыта этого дня, вечером пошли в местный магазин, затарились киндерами и разукрашками с принцессами. .. И весь вечер вела разъяснительные беседы о пользы процедур и о правилах поведения в обществе
Бедная моя дочь!!!! Но на следующий день было все уже значительно лучше
Несколько слов о кормежке: еда абсолютно обычная, столовская, правда готовили не плохо... Очень вкусные салаты и супы, второе похуже, но все съедобно, а главное МНОГО... Голодным точно не останешься... Детям дополнительно в 16.00 шел полдник. Йогурты, фрукты, соки, чай с конфетами. Вообщем давали все, грех жаловаться. Перед едой заходили в бювет пить минеральную водичку.. Вообщем к концу недели сложился определенный ритуал, режим, называйте как хотите и стало гораздо легче...
Вообще при том количестве процедур, которые нам назначили до обеда свободного времени просто не было... Мы как савраски носились по своим процедурам, в перерывах пили вкусные травяные чаи с медом и кислородные коктейли... Для детей есть детская комната, которая до двух часов дня работала с воспитательницей достаточно тактичной и дображелательной, а самое гланое - с игровыми приставками, на которых были заняты стршие дети. Поэтому маленькие резвились в своем пространстве без риска быть сбитыми большими детками... Игрушек много, достаточно разнообразные... Вообщем так, на уровне все, только места маловато, учитывая количество детей...
Со временем познакомились с соседями и стало попроще - вечером прогуливались до Туры и просто по лесу... Лес преимущественно хвойный, но есть и березы и даже дубочки. Собирали шишки и ягоды( чернии было очень много). Берег туры очень неухоженный и загрязненный, пляжа как такового нет... Но взрослые дядечки, преимущественно, умудрялись купаться.... Еще одно неудобство - это мошки... Заедали просто... Поэтому в местном магазинчике был скуплен весь ванилин
Вообщем обощлись худо-бедно...
Даша активно знакомилась с бабушками и дедушками, заиггрывала с ними... Наладился быт через неделю примерно... А к отъезду и процедуры уже были в радость... Ну почти.. Философские беседы с массажисткой на ручном массаже
))) А вот от парафина до последнего хныкала.. Пришлось вспоминать весь стихотворный репртуар, чтобы как то полежать...
Да, брала с собой ноутбук - очень он выручал по вечерам - смотрели презентации, иногда я мультики включала - в это время можно было мелкие бытовые дела поделать....
Вот так и жили... Цивилизации ноль. И ощущение времени совсем потерялось
)
Вообщем, учитывая то, чт я в санатории была второй раз, а Даша вообще впервые - все прошло достаточно гладко... Уезжая, главные администратор побожилсь, что в ближайшем будущем будут строить городок для детей и организовывать детские спектакли... Так что тем, кто поедет после нас вполне возможно будт веселее
)) Прятного всем отдыха!!!