Созависимый, т. е. трезво живущий родитель, притворяется перед детьми, что ничего особенного не происходит и настаивает, чтобы дети именно так и воспринимали действительность. «О, твой отец не алкоголик. Он просто много работает и позволяет себе расслабляться».
Родитель отрицает то, что ребенок видит своими глазами. Ребенок в замешательстве, он начинает не доверять реальности. Дети вынуждены подавлять свои подозрения и минимизировать свои чувства в отношении пьющего родителя: «Раз мама так сказала, значит, все не так уж и плохо, как мне казалось». До девятилетнего возраста дети преимущественно воспринимают мир глазами родителей. Они сомневаются и отрицают собственные восприятия. Затем они привыкают врать сверстникам, отрицать то, что происходит в семье.
Мальчики и девочки стараются быть теми, кем они должны быть по мысли родителей – вывеской, визитной карточкой несуществующего благополучия семьи. Такие семьи называют фасадными. Снаружи все нормально, а внутри кошмар. Ад кромешный становится привычной ситуацией.
Krasot_olya
Marita, так это сейчас, со временем состояние мужа усугубится и скрывать его пьянство будет невозможно! Вот тут и начнутся страдания не только мамы, но и детей...
Krasot_olya
Marita, ну по поводу зятя я бы не была так уверена! Зять наоборот будет непьющим, возможно! Если дочь настрадалась с пьяницей-отцом, будет искать мужа полную противоположность!
Знаю семью, где отец был пропойцей, сейчас его сын, которому 31, совершенно непьющий человек (никогда даже не пробовал) и дочь 15 лет замужем за непьщим мужчиной. Такая вот семья трезвенников теперь!
Masaru_IbukaНет у меня такого желания, я очень даже скромный человек, кажется, я как раз из тех, кто бы спрятался за широкой мужской спиной и жила бы заглядывая мужу в рот. Идеальная ли я-нет! Конечно, есть периоды в жизни, за которые могу себя похвалить, сказать "ты-молодец!"-это болезнь дочки, в 8 месяцев два месяца больницы, операция, реабилитация- смогла, не плакала, ночами не спала, похудела на 10 кг, но смогла, горжусь собой.( Горжусь потому что видела поведение других мамочек). ... Говорить о том, что для всех хотела быть идеальной тоже нет. Хотелось этот ад внутри семьи не показывать окружающим, что бы не жалели ни меня ни детей моих. Сестренка маленькая была, когда родители разошлись ( бывает и такое у уважаемых людей), меня с сестренкой папа маме не отдал, так сестренку все постоянно жалели, в бидончиках еду ей передавали, что бы мы не голодали, приходилось обратно эти бидоны уносить бабкам и говорить, что в свои 14 я в состоянии обед ребенку приготовить. У сестры шок такой был от этой жалости, на улицу выходить боялась без меня. Потом отец решил вопрос. Поэтому я не хочу чтоб жалели меня, что б говорили "ой, бедненькая, муж пьет". Я могу уйти от него! Могу развестись....только почему я этого не делаю, почему я как "буфер", как выше сказали, веду себя. Мне понять надо, я после разговора с братом себя виноватой чувствую, что я мужа гроблю.
ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ И ЧТОБ ЕЙ (именно ей, через мужа, семью) ВОСХИЩАЛИСЬ.
Я -Идеальная а тут родственники такое говорят!
В итоге это перейдет на детей, когда они всё осознают и поймут всю уродливость картинки - "я ради вас старалась, а от вас ни уважения ни благодарности".
Я знаю о праздниках все! Гарантии – тысячи довольных заказчиков и гостей и нескромно-хорошие отзывы
Подробные условия