cofiko, извини, что не сразу отписалась
Писала долго, может где-то сумбурно и не точно, но старалась
Честно, нет времени всё перечитать и художественно исправить
по понятиям ребенка: "Тити мои"
Тити твои и только твои! После года мама руководит в группе мама-титя-ребёнок. Титя-мамина! Попробуй внушать её и уговаривать, как раз когда на тите, первое время. Ребёнок сговорчив и слушает в этот момент.
Хотела дать ссылку в контакте на группу «грудного вскармливания», но контакт куда-то у меня вылетает
1 этап (убираем все кормления, кроме тех, что на сон и ночные, ну и естественно в случаях болезни, всё тоже изменяется) У нас этот период растянулся на 4 месяца наверно.
2 этап (убираем ночные кормления)
Постепенно сокращаем время кормления. Я доченьку уговаривала сначала «Тити устали, давай тоже спать будут» «Полиночка, проснётся, потом ещё покушает» и тд Получается, что она уже не под титю засыпает снова, а чуток успокаивается и отпускает, когда вы договорились. Отворачивается и спит.
Пытаемся уложить ночью без тити. У нас вообще ночью была жёсткая связка. Просыпаемся-садимся на горшок-титя в зубы-писяем-с сисей в постельку идём-засыпаем. Соответственно, убирала титю на горшке сначала. Уговорами «Сейчас пописяем и пойдём титю кушать»
На этапе «сокращения», дочь стала гораздо реже ночью просыпаться. Мы стали на горшок ходить 1-3 раза, соответственно и усыпляться ночью с титей стали гораздо реже. Как перестали с титей на горшке сидеть, иногда ооочень, если сонная опять, пыталась ложить в кроватку так. Титю давала, если начинала капризничать, чтобы не уходило в слезы, истерику. Как вариант, зная когда Софийка писяет, разбудить её пописять раньше, чем сама проснётся, будет более сонная и проще усыпится без подсоса. Потом стала наглаживать её заговаривая «Моя маленькая девочка любимая» «Титя ещё спит» «Титю утром покушаем» и тд Реплики со словом титя, если просит «Ням-ням» Пела колыбельные, обнимала,наглаживала…Сказки рассказывала и чуть похлопывала(если давалась) Вариант укачивать не рассматривался, чтобы потом не страдать (укачивать), не маленькая по весу. Да моя и не давалась ни в какую, вырывалась, руками и ногами дубасила и требовала своё. Постепенно стала даваться гладить её ночью и укладываться без тити
Главное, чтобы не начинала плакать и тем более истерить. Если не получается уговорами просто, разрешаем тити трогать «Да, конечно, тити ням-ням Вот, потрогай, проверь. Спят?!» То есть с ребёнком соглашаешься вроде и даёшь,ч то он хочешь, но говоришь «Молочко накопится и покушаешь» и тд
Потом ночью стали 1 раз обычно просыпаться пописять и укладываться нормально спокойно и в обнимочку. Наверно надо было в таком режиме подольше пожить, чем мы (от силы 2 недели у нас)
Убирала именно ночные первые, а не на сон, чтобы сократить выработку пролактина и молока соответственно. Чтобы без травм для груди.
3 этап (убираем на сон)
Потом стали пытаться усыпляться на сон без тити. Естественно ритуал у нас был и давно. То есть стелим постельку, писяем, моем попу, чистим зубы, читаем в постельке, выключаем свет, включаем колыбельные слушаем и засыпаем. Под колыбельные была и ТИТЯ на сон. Не пела ей с 1,5 лет колыбельные, специально, чтобы выдерживать ритуал мог, к примеру, и папа.
Что делала? Сокращала опять время кормления, то есть не до уснула и отвернулась, а полчаса, 20 минут, 15, 10.. Потом говорим, что «Титя спят хочет» «Уже покушали хватит, потом» … Главное ласково и спокойно. Укладывались подолгу… Наши колыбельные заканчивались Обнимались, всякую ерунду рассказывала ей ласковую, стишки и сказочки… Появился опыт засыпания без тити уже. Вот! Иногда ночью уже и не просыпались совсем! Пить стала ночью просить. При укладывании, могла и на кухню «ням-ням» проситься, кушали иногда поздно ещё раз. Пережили…
На дневной сон хуже конечно. У нас режим был давно «погуляли-пришли-разделись-титя-спим-потом обед». Отучались от такого распорядка. Стали есть с улицы «нормальную еду», а потом сон. Это я ещё с 1 этапа практиковать начала. На этом этапе, как укладывались спать днём, уже не было такой привязки. Но стала не засыпать. Чаще ела и бежала дальше скакать, иногда укладывалась рядом поскакав. А спать хочет, потом ИСТЕРИТ и сильно! Устаёт же…. Так ещё 1-1.5 провели
Вот тут у меня нервы уже совсем сдавать стали. Вроде и ТИТЯ, а не уснули и бесконечные скакания и усыпления, чтения книжек, походы на горшок по 5 раз, хоя уже пописяли и тд
В один прекрасный день, а именно 8.01.2012 поели мы днём титю и не уснули опять. А у меня ещё настроение паршивое такое было. Выпила полбокала вина и шоколадных конфет налопалась (нам сооооовсем нельзя-аллергия), чтобы не придумать дать ребёнку титю, попрощалась со своим ГВ и всё.
Даааа, Полинка у меня с года кусалась часто, как зубы резались особенно, так что заснуть я не могла, когда она кушала. Потому без зазрения совести сказала «Титя бо-бо» «Кто кусал титю?» «Титю надо полечить» и тд 2 раза летом и осенью её как раз с собой к мамологу брала. Перед новым годом ещё всё рассказывали, что «Полина уже большая» «Полина кушает то-то» (это из нового, мы сыр, масло не ели ) «Полиночка кушает тортик» «Титю кушают Ляли» «Полиночка не Ляля, а маленькая девочка уже» (ей уже можно то-то и то-то, а раньше было нельзя)
Это всё внушалось и мамой, и папой.
Сейчас выравниваем укладывание на ночной сон и дневной. Первые две недели днём почти не спали, только если в машине покатали. Ооочень истерили. Давала пустырник и глицин. Думала, ч то дневной сон уже ушёл совсем. Теперь днём можем ещё под мультики уснуть. Посмотрит, уляжется на подушечку, глянь и уснула уже. Книжку лечь почитать днём ни в какую, точнее книжки мы обожаем, но днём под них не усыпляемся. Коляску тоже не достаю укачивать, потом же переучивать опять.
Пробы усыпления папой привели к тому, что дочь теперь папу выгоняет из комнаты и кричит «мама», если хочет спать и истерика. Папе «Пока-пока», чмоки, чмоки и ручкой машем. Дальше крик и папа должен уйти.
Два раза пришлось чуть сцедиться. Никаких травок, таблеток..
Капелька выдавливается ещё бывает, но думаю скоро в норме будет всё. Грудь у меня меньше не стала, такая как была. Может совсем чуть меньше, но она и не особо у меня увеличивалась. Мягкая такая правда..
Тити мы трогаем, часто перед сном засовываем туда руки. На неделе даже облизнула раз. Счастью не было предела